Солянка должна быть густой и без картошки

2013-02-14 17:34:55
6807 10
Солянка должна быть густой и без картошки
Солянка — одно из самых вкусных первых блюд. Рассказать рецепт классической солянки попросили повара туристического комплекса «Золотой берег» Надежду Стельмах.

Надя работает в «Золотом берегу» уже пять лет. Пришла сюда сразу после Училища.

Солянку, особенно в летнее время, готовит практически каждый день. Это одно из самых популярных первых блюд в «Золотом берегу».

Домашних таким балует нечасто. Сознается, дороговато.

Классическая солянка готовится без картошки, — объясняет Надежда.

— Как же? С картошечкой сытнее да и привычнее.

Там столько мяса, что сытно будет и без картошки. Главное — правильно приготовить, — не соглашается повар.

На 3-литровую кастрюлю солянки нам понадобится:

— полкило квашеных огурцов (в идеале бочковых). В штуках это четыре больших или 10 маленьких,
—2 большие луковицы,
— 300-400 грамм копченой или сырокопченой колбасы. Желательно «Московской»,
—300 грамм ветчины,
— один отварной говяжий язык. Варить язык нужно около четырех часов в подсоленной воде. Затем очистить от шкурки. Чтобы шкурка легче отходила, сразу после варки окуните язык в холодную воду,
— 300 грамм отварной курицы или телятины. Можно и то, и другое вместе.
— поллитровая банка томатного соуса.


Мелко нарезаем лук. Обжариваем его на сковородке на растительном масле. Затем добавляем туда же нарезанные мелкими кубиками огурцы. Тушим, пока огурцы не станут мягкими. К луку и огурцам добавляем также нарезанные мелкими кубиками ветчину, курицу и телятину. Туда же добавляем томатный соус. И тушим минут 15-20. Если пригорает, разбавляем водой.

Варить солянку можно на бульоне, в котором варилось мясо. Это будет вкуснее, чем просто на воде. В бульон бросаем колбасу. Варим. Туда же добавляем ассорти со сковородки. Доводим до вкуса — солим, перчим. Солянка должна быть кисло-острой. При подаче добавляем кружочек лимона, оливку или маслину и сметану.

Солянка должна быть густой. В глубокой тарелке жидкости должно быть где-то сантиметра на три.

Марина Забиян, еженедельник "ВЕСТЬ" №7 (536) от 14.02.13

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (10)
armageddon20122013-02-14 21:17:07 відповісти

А где каперсы? И почему не сказано что классическая солянка готовиться с почками и оливки кладуться в конце варки, а маслины при подаче...?

E-Notвідповісти

Потому, что бабло заплатили за заметку... а каперсы или чеснокерсы - это уже вопросы к "заплатившему".

BeatlesForever2013-02-14 22:13:59 відповісти

Думаю, что не существует понятия "классическая  солянка". Каждый  имеет право считать свою солянку "классической".
Это ведь еда.
А на вкус  и цвет...
Разве  существует "классическая пицца"?))
Лишь бы  вкусно было.

armageddon20122013-02-15 00:16:34 відповісти

Существует) Только это не один определенный рецепт, а перечень стандартов. Что например в тесто ничего кроме муки, воды, дрожжей, соли и растительного масла ничего не входит. Что тесто должно быть тонкое и т.п.

SELEZEN2013-02-15 11:35:07 відповісти

А почему не написали о том, что посетителям обязательно в тарелку плюнут?)))

Zakhar2013-02-15 13:20:29 відповісти

Мужики, для тех кто действитено ценит вкусную пищу, нет рецепта "класической" солянки я на данный момент знаю 5 рецептов и все пальчики обсосеш. набор ингридиентов, опять же может разниться(правда не сильно).

За статью двойка, а повар у которого 5 лет работы, это не повар а подмастерье. Она даже десятка рецептов приготовления картошки не сможет назвать

Skizi2013-02-15 19:47:54 відповісти

"- Как же? С картошечкой сытнее да и привычнее."  Марина, вам пожрать или солянки? Никогда в солянке картошки не было, что за "привычки". В принципе, от коллеги Тамары Кравченко, знаменитого автора "незалупы", Виктории Товстоног и иже с ними чего-то грамотного ждать не стоит.

angor2013-02-15 20:21:35 відповісти

Солянка по этому рецепту - яд и отрава, с учетом особенностей нынешних колбас!

Врачи- диетологи, отзовитесь! 

bibaloon2013-02-16 17:01:59 відповісти

Зачем идти в "Золотой берег"? Дома можно и вкуснее приготовить.

ладно были бы там лучшие в городе повора, ну а так....

Кстати, а где пометка о рекламной статье?)))

Hainz_Guderian2013-02-17 07:14:53 відповісти

Напрочь отшибленая статья, лишенная всякой здравой логики. Рецептов солянки в инете хоть пруд пруди. То о пирсинге у медсестры напишете, то о поваре недоповаре. ППЦ

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
З річки Ревна поблизу Семенівки на Чернігівщині дістали тіло чоловіка 2025-06-12 15:14:38 У Мені чоловік ледве не забив дружину до смерті за те, що попросила зр... 2025-06-12 15:03:08 Поліцейські Чернігівщини затримали злочинне угруповання «чорних ріелто... 2025-06-12 14:38:55 Головний лісівник Півночі: «Війна ставить нові виклики, але ми виконує... 2025-06-12 14:18:17 Майже 13 мільйонів - на житло військовим виділили у Ніжині 2025-06-12 13:42:01 Червонокнижна скопа з Фінляндії, яку знайшли у Чернігові померла дорог... 2025-06-12 13:00:40 Чверть мільйона - «на новонароджених» 2025-06-12 12:48:10 Над Прилуками масово літають гігантські комахи, яких не можна вбивати 2025-06-12 12:37:50 Дмитро Брижинський видав доньку Анастасію заміж 2025-06-12 11:48:52 На Чернігівщині поховали двох захисників: Євгена Коваленка та Михайла ... 2025-06-12 11:30:49