Женские слезы: оружие, защита или каприз?
2013-03-12 13:47:50



Почему слабый пол так часто плачет? Правильный ответ до обидного черств: из-за наличия в крови женщин гормона пролактина, ответственного за выделение слезной жидкости (мужской гормон — тестостерон, наоборот, не дает этой жидкости накапливаться).
Но об этом научном обосновании редко кто вспоминает. Обычно женскую плаксивость объясняют проще: из-за обиды, чтобы привлечь внимание, добиться желаемого, снять стресс, от неуверенности в собственных силах, от злости, сочувствия — в том числе и к себе самой, для психологической разгрузки...
— Выдумывают невесть что, — машет рукой щорсовка Ефросинья Довгаль.
— А что, по-вашему, не выдумка?— спрашиваю женщину.
— То, что слезами горю не поможешь.
— Это все знают, но все равно плачут.
— Все, да не все...
— Вы не плакали?
— Нет!
Рассказывает, что раскисать из-за мелочей не приучена с детства, потому как выросла среди трех братьев. А что «в большом горе» слезами не поможешь, поняла в неполные 16 — после окончания семилетки в своих родных Хотуничах Щорского района. Тогда самой заветной мечтой девушки было выучиться. Подала документы в 8-й класс в Городню, а тут — война. Хоть целыми дням рыдай, ничего не изменится.
— Но плачут ведь не только от безысходности или горя, но и от счастья и любви, — говорю ей. А она в ответ рассказывает другую историю:
— Моего мужа звали Дмитрием. Мы с ним вместе выросли: жили через четыре дома. Дружили. Потом полюбили друг друга. Как все девушки, я мечтала о свадьбе. Что буду на ней самой красивой и самой счастливой! А расписываться довелось в полиции. Спешно, чтобы не послали на принудительные работы в Германию: на дворе стоял 1942 год. Так что голова от радости не кружилась.
Правда после этого мы обвенчались в Старой Рудне. Я была в ситцевом платьице и в фате из кисеи.
После освобождения, в октябре 1943-го, мужа забрали на фронт. Под Лоевом, это в Белоруссии, он был тяжело ранен и больше шести месяцев провел в госпитале. В мае 1944-го на короткий срок приехал в Хотуничи и опять — на службу.
В 1945-м Ефросинья родила Валю - Дмитрий вернулся, когда девочке было почти два года.
Оба работали в колхозе. Он плотничал, она была звеньевой.
Теперь не верится, что когда-то все делали вручную — косили, пахали, сажали картофель. За год было не менее 200 выходов! Придешь с работы, дома—вторая смена. И тоже все вручную. Кроме того, еще и строились. Плакать или жалеть себя некогда было. Тогда все так жили.
В 1950-м у них родилась еще одна дочь — Ольга, а через 9 лет — сын Андрей.
— Детей не баловали. Но и не били, - продолжает женщина. — Слово родителей было для них законом. А иногда и без слов обходилось. Прибегу на обед, вижу: девочки кое-как в доме прибрались. Я ведро воды на пол — бух. К вечеру все чисто, аж сияет.
— А из-за мужа не приходилось плакать? Он никогда не обижал и не предавал?
— Не верьте тем семьям, где говорят, что прожили век и не ссорились. У нас тоже далеко не все было гладко. Но следом за мужем я не бегала и слез из-за обид не проливала. Хотя было больно. И не раз.
— Загоняли негатив внутрь? Врачи говорят, что это вредит здоровью.
— Моему здоровью больше вредят малодушие и сплетни.
Терпеть не могу, когда целыми днями балабонят и злословят.
Раньше совсем по-другому было. Люди наработаются, сойдутся — песни поют. И относились друг к другу по-доброму. Никогда не забуду, как мою больную маму раздражал крик соседского петуха. Мы им, конечно, ничего не говорили. Но они как-то узнали и в тот же день петуха зарезали.
...В 1976-м Ефросинья Сергеевна — в 51 год — стала вдовой (муж был на год ее старше). Замуж больше не выходила. Говорит: судьба, какая бы ни была, встречается только один раз. Зато она женила и выдавала замуж детей. Сейчас ей 88, у нее семеро внуков и десять правнуков!


Долго жила в Хотуничах. Держала хозяйство, с помощью детей убирала огород. Уже четыре года, как переселилась в Щорс: в семью старшей дочери Валентины. Без дела и тут не сидит. Все ее любят, уважают, советуются во всем, берегут.
— Теперь и подавно незачем плакать, — улыбается.
г. Щорс
***
В тему
У древних славян был интересный обычай: замужние женщины собирали свои слезы в специальную емкость, а потом смешивали их с розовой водой и использовали для лечения. Секрет в том, что в слезной жидкости есть антимикробный белок лизоцим, который обезвреживает бактерии.
«Ненастоящие» слезы, набегающие на глаза, когда мы чистим лук или вынимаем из глаза соринку, более пресные, чем те, которыми мы плачем от горя или боли.
Чтобы не плакать во время приготовления блюд с луком или хреном, известный певец и кулинар Андрей Макаревич советует хозяйкам зажечь рядом ароматическую свечку или надеть маску для подводного плавания.
Мария Исаченко, еженедельник "ГАРТ" № 10 (2607) от 7.03.13
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Лосинівці вандали пошкодили трибуни стадіону за 10 тисяч доларів
2025-05-08 15:00:10
Судді Новозаводського райсуду Чернігова переказали військовим понад мі...
2025-05-08 14:44:52
Вісім штучних пальм Костянтин Петренко поставив біля «ЦУМу»
2025-05-08 14:34:10
Стали відомі подробиці інциденту з вибухом гранати у магазині в Городн...
2025-05-08 14:25:14
В'ячеслав Чаус більше не опікується левом з Менського зоопарку
2025-05-08 13:40:57
Перша заступниця мера Сновська роздала гроші для родин захисників свої...
2025-05-08 13:13:57
Через проведення аварійних ремонтних робіт зміниться маршрут тролейбус...
2025-05-08 12:32:06
Чернігівські фонтани у 2025 році не працюватимуть
2025-05-08 12:28:34
У Чернігові вшанували пам’ять загиблих у Другій світовій війні
2025-05-08 12:20:46
СБУ затримала чернігівського таксиста, який адміністрував Telegram-кан...
2025-05-08 11:52:59