Из-за нищеты для большинства украинцев экопродукты остаются недоступными
2013-03-29 09:50:15



Украинский рынок органических продуктов резко пошел в рост. Его упорно толкают вперед стремление сограждан к здоровому рациону и засилье современных технологий в массовых продуктах питания.
Эксперты уверены: росту тренда способствует также ухудшение качества и вкуса товаров супермаркетовского ассортимента, в производстве которых используются синтетические ингредиенты, пишет Корреспондент.
На "зеленой" еде, пока только входящей в гастрономическую моду, сегодня специализируются свыше 140 фермерских хозяйств. 80% их продукции — зерновые, бобовые и масличные культуры, которые в основном экспортируются в Европу, где экопитание гораздо более популярно. Впрочем, овощи, фрукты и мясо-молочная продукция продаются в основном на внутреннем рынке страны.
Число магазинов, торгующих исключительно натуральными овощами, фруктами, молоком, мясом и хлебом, только в столице перевалило за сотню, а во многих супермаркетах появились отдельные полки с ними.
По оценке Евгения Милованова, главы Федерации органического движения в Украине, если в 2008 году жители страны купили в магазинах органики на 600 тыс.евро, то в 2009-м — на 1,2 млн, в 2010-м —на 2,4 млн, а в 2011 году — уже на 5,1 млн евро. Правда, пока чистая еда в общем объеме приобретенных украинцами продуктов составляет всего 1-2%. Для сравнения: в Западной Европе — до 10%.
Фермы Байрон Агро в селе Стовпяги в 85 км от Киева как будто не коснулась цивилизация. 140 коров, 27 коз и несколько десятков перепелов здесь кормят, как в XIX веке.
Отсюда продукты отправятся в самое серце украинской торговой индустрии — супермаркеты Сільпо и Велика кишеня.
На прилавках они будут отличаться от обычных аналогов не только более простой и экологичной упаковкой, но и ценой — в среднем она выше в два с половиной раза. 1 л обезжиренного молока стоит 18 грн, 1 л жирного — 25 грн, 200 г сливочного масла — 60 грн, 500 г творога — от 22 грн.
"У нас маленькие объемы и высокая себестоимость", — лаконично объясняет разницу хозяин Юрий Сергеев.
Еще один ценообразующий фактор — специальная упаковка для органики. В Украине ее производство не развито, и под молоко Сергеев закупает польские стеклянные банки объемом 0,33 л.
Кроме того, производителю экопродуктов, в отличие от обычного фермера, необходимо собрать гораздо большее количество разрешительных документов и больше потратиться на них, а кроме того, на штрафы проверяющих органов.
По словам Сергеева, эти расходы он тоже закладывает в цену своего товара.
В Западной Европе органическая пища давно не считается редкостью. Продукты, согласно международным правилам отмеченные зеленым листиком на упаковке, вполне доступны — они дороже обычных лишь на 10-15 %, что вдвое, а то и вчетверо ниже разницы в Украине. А объем рынка натуральной еды в Германии в сотню раз превышает отечественный, достигая 6 млрд евро, хотя население этой страны только вдвое больше украинского.
Другая причина слабого развития отрасли — отсутствие четких правил игры. Если в Евросоюзе стандарты производства органики изложены на десятках страниц и контролируются сотнями сертификационных компаний, то в Украине единственный закон, регламентирующий эту сферу, до сих пор не утвержден президентом. Причина — нет базы для его исполнения.
Бесконтрольность и хаос — благодатная почва для спекуляций на тренде. Многие производители, рекламируя обычные товары, выдают их за органические. С другой стороны, поставщикам 100 %-го эко сложно убедить скептически настроенных покупателей в том, что их продукция действительно более натуральна, чем даже то, чем торгуют селяне на рынках. Ведь при выращивании домашней птицы и скота хозяева частных подворий зачастую также используют химию, предупреждают эксперты.
На фоне того, что качество основной массы магазинных продуктов со временем снижается, Милованов прогнозирует постепенный рост доли потребления органики — приблизительно в том же темпе, что и в минувшие годы, — примерно на 100 % ежегодно.
"Хотя, конечно, надо понимать, что эта продукция никогда массовой не станет", — резюмирует эксперт.
По материалам Корреспондент / СВ
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Гранітна майстерня «GRANITE» – якість, перевірена часом
2025-07-01 14:17:51
У Троїцькому соборі будуть богослужіння? І новий настоятель?
2025-07-01 14:06:50
Прилуки зустріли військовослужбовця, звільненого з ворожого полону
2025-07-01 12:37:19
На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками
2025-07-01 12:10:51
На Чернігівщині холодильник спричинив пожежу в будинку
2025-07-01 11:56:54
Впіймати величезного сома на Київському морі - рибальська мрія ніжинця...
2025-07-01 11:49:56
Три мільйони на протез для захисника
2025-07-01 11:09:58
9 непотрібних батькам діточок живуть у лікарні в Корюківці
2025-07-01 10:30:40
На Чернігівщині виявили банду наркоторговців, які щомісяця продавали п...
2025-07-01 10:00:45
У Чернігові 24-річний чоловік пограбував ломбард
2025-06-30 14:28:55
Может, где-то в сибири еще и остались какие-то неотравленые грунты и растения, а в остальном "экологическая еда" - чистейший заработок на лохах.
Можливо вона й існує та оспівана екологічно чиста їжа, то в магазині її важко відрізнити від підробки. Внаших реаліях, на мою думку, швидше на підробку попадеш, навіть якщо один раз вирішиш спробувати таку розкіш.
Допоки шахраям не будуть рубати руки, або не будуть підозрювати в навмисному отруєнні людей - екологічно чистої продукції українцям не бачити. В посиленні відповідальності за шахрайство мали б виступити справжні виробники екологічно чистої продукції
А вони такі існують в Україні? Навіщо витрачатись, якщо ціна не bio продукції і так як у bio, та ще й народ її купує на ура.