Оголошення

Фашисты за «кошачьим» столом, или Как подписывали акт о капитуляции Германии

2013-05-17 13:47:03
2489 2
Фашисты за «кошачьим» столом, или Как подписывали акт о капитуляции Германии
Воспоминания участника боевых действий полковника в отставке Константина Васильевича Каземирова

Падение Берлина

К 15 часам 2 мая сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось. К исходу дня Красная армия заняла весь город. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов встретились на Эльбе с американскими войсками. Берлин пал.

Акт должны были подписать 8 мая

8 мая представители союзных армий прибыли в предместье Берлина Карлсхорст. Советское Верховное главнокомандование представлял маршал СССР Георгий Жуков, Верховное командование Великобритании - главный маршал авиации Теддер, вооруженные силы США - командующий стратегическими воздушными силами генерал Спаатс, французкие вооруженные силы - главнокомандующий генерал Делатр де Тассиньи.
В Карлсхорст доставили и представителей разгромленных германских вооружен1ых сил: генерал-фельдмаршала Кейтеля - начальника штаба ОКВ, адмирала флота Фридебурга и генерал-полковник авиации Штумпфа, которые получили от президента Германии Деница полномочия подписать акт «О безоговорочной капитуляции». Его подписание состоялось в здании офицерского казино, бывшего немецкого военно-инженерного училища, где временно в период боев за Берлин размещался штаб 5-й армии генерал-полковника Николая Берзарина.
Все военные делегации прибыли точно в назначенный срок. Французская из-за неисправностей в самолете добралась на торжественную церемонию подписания акта только в час ночи 9 мая. В связи с этим акт капитуляции вооруженных сил Германии подписали не 8-го, как планировали, а 9 мая победного 1945 года.

Жуков указал фашистам на «кошачий» стол

В присутствии многочисленных представителей прессы церемонию подписания открыл маршал победы Георгий Жуков. Подробные детали я узнал несколько лет назад от участника тех исторических событий полковника в отставке Василия Григорьевича Батченко из Винницы. Мы были в составе Украинской делегации фронтовиков - участников штурма Берлина, приглашенных в Германию на День Победы в 2010 году.
В те далекие времена Батченко в звании сержанта стоял в почетном карауле в зале и видел, что проходило в эти исторические часы. За длинным, покрытым зеленой шерстяной скатертью столом разместились делегации союзных армий. Для каждой предоставили столы для журналистов, фоторепортеров и приглашенных гостей. На стене развевались четыре флага союзных держав. В стороне, недалеко от входа в зал, стоял одинокий, ничем не покрытый, позорный стол со стульями, так называемый в Европе «кошачий» или «собачий», для неуважаемых и презираемых гостей.
По указанию председательствующего в зал пригласили немецкую делегацию. Первым вошел руководитель делегации, высокий, тощий, с маршальским жезлом в руках, моноклем в правом глазу генерал-фельдмаршал Кейтель. С высоко поднятой головой, бравой прусской военной походкой, на несгибаемых в коленях ногах направился к почетному столу - за ним шла немецкая делегация. Но маршал Жуков, нахмурив брови, энергичным жестом остановил членов немецкой делегации и указал им место за позорным «кошачьим» столом. Генерал-фельдмаршал побледнел, сник, опустил голову и старческой шаркающей походкой побрел на позорное место.

Подписание акта

Представитель МИД СССР Андрей Вишинский подал маршалу Жукову текст о безоговорочной капитуляции германских
вооруженных сил. От имени командования союзников акт подписал маршал британских ВВС Теддер. В качестве свидетелей акт подписали американский генерал Спаатс и французкий генерал Делатр де Тассиньи. Генерал фельдмаршал Кейтель внимательно прочитал текст, поморщился, пытался что-то уточнить, но встретившись с жестким взглядом Георгия Жукова, недовольно покачал головой и дрожащей рукой подписал акт. В зале стояла гробовая тишина. Документ подали маршалу Жукову. Он взял его с удовлетворенной улыбкой и, как будто забивая осиновый кол в ненавистную могилу фашистской Германии, размашисто поставил свою подпись.
И тут в зале началось невообразимое: защелкали затворы фото- и кинокамер, журналисты ведущих мировых газет бросились к членам военных государств за интервью.
Когда шумиха, людские возгласы и гомон немного стихли, маршал Жуков попросил членов немецкой делегации покинуть зал. Советские военнослужащие препроводили их в тюрьму. Многие, в том числе генерал-фельдмаршал Кейтель, не вышли из нее до конца своих дней.



Банкет в честь победы

Георгий Константинович пригласил всех работников прессы и гостей в малый зал на фуршет в честь Дня Победы.
Как только зал опустел, за почетным столом открылись двери на лужайку, где официанты ожидали гостей за накрытыми столами.
На первое гостям подали украинский наваристый борщ с пампушками, на второе - тушеную в сметане индюшатину с отварным картофелем. Андрей Вишинский попросил себе украинскую горилку с салом.
- Душой этой дружеской застольной компании был Георгий Константинович, - рассказал Василий Батченко. - Исчезла жесткость, его волевое лицо разгладилось, он улыбался, играл на баяне, пел, плясал, исполнял озорные, веселые частушки.
До утра веселая компания праздновала первый День Победы 9 мая 1945 года.

Музей капитуляции

В здании, где подписывали акт, вскоре открыли музей, посвященный историческому событию - капитуляции фашистской Германии. В 1990 году, после заключения германо-советских соглашений о выводе советских войск из Германии, обе стороны договорились, что и дальше будут хранить память об историческом событии, положившем конец Второй мировой войне в Европе.
В основу новой экспозиции легли экспонаты бывшего музея капитуляции. Многое предоставили музеи и частные лица с обеих сторон. Выставку подлинных исторических предметов существенно дополняет текстовая и изобразительная документация, а также фильмы и аудиодокументы. В здании открыт рабочий кабинет маршала Советского Союза, четырежды героя СССР Георгия Жукова. Музей посещают туристы с разных континентов земного шара.

Еженедельник «Деснянская неделя» №19 (162)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
DODG2013-05-19 09:31:47 відповісти

 Нигде не читал, но старики и дети, что остались в немецкой армии к концу войны, как дали нашим под Берлином проср..ся, бежали как в 41 году, бросали всё и танки и Катюши, уже никто умирать не хотел, дед рассказывал. 

koshmarik2відповісти

все домой бежали землю делить, никто там им ничего не дал.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Лосинівці вандали пошкодили трибуни стадіону за 10 тисяч доларів 2025-05-08 15:00:10 Судді Новозаводського райсуду Чернігова переказали військовим понад мі... 2025-05-08 14:44:52 Вісім штучних пальм Костянтин Петренко поставив біля «ЦУМу» 2025-05-08 14:34:10 Стали відомі подробиці інциденту з вибухом гранати у магазині в Городн... 2025-05-08 14:25:14 В'ячеслав Чаус більше не опікується левом з Менського зоопарку 2025-05-08 13:40:57 Перша заступниця мера Сновська роздала гроші для родин захисників свої... 2025-05-08 13:13:57 Через проведення аварійних ремонтних робіт зміниться маршрут тролейбус... 2025-05-08 12:32:06 Чернігівські фонтани у 2025 році не працюватимуть 2025-05-08 12:28:34 У Чернігові вшанували пам’ять загиблих у Другій світовій війні 2025-05-08 12:20:46 СБУ затримала чернігівського таксиста, який адміністрував Telegram-кан... 2025-05-08 11:52:59