В их сердцах поселился Бог
2013-09-20 10:51:09



Иеромонах Иосааф и схииеромонах Стефан
На «Мерседесе» в рай не въехать
В отдаленный хутор Репкинского района, где не так давно обосновались монахи, ехала охотно. Раньше со схимниками никогда не встречалась и, несмотря на гуманитарное образование и не первый год в журналистике, практически ничего о них не знала. После сорока минут езды на автомобиле – я у монашеского дома. Повезло, что не было дождя, и дорога не размокла, иначе пришлось бы еще идти пешком по лесной тропинке. Встретили хозяева дружелюбно, сразу же пригласили в дом и усадили за стол. В отличие от большинства жилищ мирских священников, в обители монахов царит аскетический минимализм.
– А так и должно быть, – предугадывает мой вопрос отец Стефан. – Помпезность не нужна, монахи от нее отрекаются. Разве на «Мерседесе» или бронепоезде въедешь в рай? Нагие в этот мир приходим, такими же и уйдем. Слава Богу, нам есть, где молиться, имеем кусок хлеба и на голову не капает. Да и Господь посылает добрых людей. В жизни существует правило – подобное притягивает подобное. Если человек хороший, то и встречает он таких же людей, а если недобрый, вокруг него – сплошной негатив, и будет он его сопровождать и при жизни и после смерти.
Поселились монахи на хуторе этим летом. Живут уединенно: молятся Богу, помогают немногочисленным соседям, понемножку вскапывают огород, заготовляют дрова, сено для козочки. Правда, у них пока нет денег, чтобы ее купить. Но монахи не унывают и надеются на Господа.
– Еще очень хочется выкопать и обустроить подземную церковь, а также посадить фруктовый сад, наподобие тех, что видел на Афоне в Греции: с цветочными клумбами и скамейками. Когда, с Божьей помощью, этот замысел осуществится, сидя под тенью деревьев, будем общаться на духовные темы с людьми, в сердцах которых живет Всевышний, – поделился планами отец Стефан.
Быть монахом очень сложно
Все знают, что монахи живут не так, как простые люди. Великосхимнику же нельзя ничего, что касается земной жизни – для мира он «умирает».
– Обычное монашество – это малая схима. Постригаясь, даешь обет не жениться, хранить верность Богу, соблюдать все церковные каноны, посты и прочие правила. А когда принимаешь большую схиму, то тебя хоронят для мира, как покойника: обмывают, одевают в саван, читают соответствующие молитвы. И обеты тогда даешь совсем другие. По церковному канону – приобретаешь великоангельский образ. То есть, человек уподобляется ангелу при жизни, – объяснил отец Стефан.
Схимнику полагается постоянно пребывать в молитве и раздумьях Божьих, чтении Святого Письма, святых преданий и трудов святых отцов. Также они сознательно «убивают» в себе плоть – борются со своими желаниями. Схимонахи не едят мяса, а рыбу и молочные продукты употребляют только по непостным дням: во вторник, четверг и воскресенье. Но бывает так, что отказываются и от этих продуктов. Во время уставных постов
– Великого, что перед Пасхой, Петрового, Успенского и Рождественского им предписано есть только хлеб и воду и то после захода солнца. А еще схимники почти не спят.
– Быть монахом – очень сложно. Можно обмануть людей, но отвечать перед Богом все равно придется, – отметил схимонах. – Истинное монашество в том, чтобы, прежде всего, видеть в каждом прихожанине хорошее. Ведь каждый человек – Божье творение, а Господь не может создать плохое, поскольку Он – всемирное добро и любовь. Когда замечаешь в людях добро, а потом уже все остальное, за что тебе нужно помолиться, попросить Бога смилостивиться и простить, вот тогда ты – настоящий монах. Для меня человек – открытая книга: бери странички, перелистывай и читай. Награждает Бог таким даром, – отметил отец Стефан.
Что это действительно так, убедилась лично. Божий человек не только верно подметил, что меня беспокоит, но и подсказал, как разрешить проблему. За это я безгранично благодарна.
Как и полагается схимонахам, у Стефана никогда не было жены. Это решение он принял сознательно.
– Я с детства готовился к монашеству. По правде говоря, даже с женщиной ни разу и не был. Каждую представительницу слабого пола воспринимаю как сестру по плоти, но не более того, – смущаясь, поделился сокровенным схимник.
Бог милостив, а потому призывает на службу не только праведников, но и раскаявшихся грешников, как иеромонах Иосааф. Этому Божьему угоднику в мирской жизни пришлось пройти испытание и алкоголем, и тюрьмой, и смертью жены. Но, несмотря на пережитое, душа отца Иосаафа не зачерствела.
«На церковную службу подвязался с детства»
Родом схимонах Стефан из Западной Украины.
– Мой отец был летчиком-испытателем. Он погиб под Москвой, исполняя свой профессиональный долг. Маму я, к сожалению, вообще не помню: у нее были проблемы со здоровьем, и она умерла при родах. Врачи предупреждали ее о возможном трагическом исходе. Кстати, когда она узнала, что беременна, дед сказал: «Если этот ребенок уже есть, он должен появиться на свет, а дальше, как Бог даст». Поскольку родители рано ушли из жизни, моим воспитанием занимались дедушка и бабушка – глубоковерующие люди, – рассказал отец Стефан.
Дед моего собеседника сначала был простым священником, затем стал архиепископом, а в 1938 году взял церковный развод с женой и постригся в схиму – строжайшее монашество.
– Дед прошел непростой жизненный путь и сильно пострадал за церковь: его дважды арестовывали и сажали в тюрьму, – поведал монах. – Схимонахинями были мои бабушка и прабабушка – мать деда, которая приняла схиму в 50 лет, а прожила 122 года. Вот в такой семье меня воспитали.
С детства мальчик рос при церкви. Или как говорит сам отец Стефан: «Подвязался на церковную службу».
– Сначала зажигал кадило, подавал церковные книги, подносил святую воду, а когда повзрослел, стал пономарем при деде. Потом подвязался при известном в нашем государстве старце отце Серафиме Ольховском в Днепропетровске. Пришлось нести службу Божью и в Запорожской епархии при викарном епископе Изяславе, а ныне владыке Житомирском и Овручском.
Чудесное исцеление
Монах продолжал бы исполнять свой долг перед Богом и людьми, как и раньше, но Всевышний послал ему непростое испытание.
– С детства я был тяжело болен, и недуг прогрессировал. Так случилось, что от меня отказались и врачи, и люди, и бывшие друзья, и священники. Зачем бороться, тратить деньги на лечение, если очевидно, что скоро умру? – с болью вспоминает схимонах. – Сжалился лишь владыка Василий. Он забрал меня из больницы и за свой счет отвез на Афон – в монашескую республику в Греции. Это было пять лет назад.
Как говориться, отец Стефан был одной ногой на том свете: у него случился обширный инсульт, отнялась речь, не функционировали руки, ноги, почки и печень, а сахарный диабет спровоцировал кому.
– Психологически я был готов встретиться со смертью, понимал, что безнадежен, ведь по профессии я – военно-полевой хирург. Побывал в «горячих точках» – в Афганистане и Чечне, дослужился до майора, – рассказывает отец Стефан. – Думали, что скоро моя душа полетит к Господу и братья-монахи. Они помолились надо мной, а ныне уже покойный старец Илья сказал: «Будем постригать в схиму». Так и сделали.
После пострига монахи вернулись в келью немощного брата во Христе через пять дней. Отворив дверь, они поняли, что свершилось чудо: схимонах Стефан стоял на ногах и читал церковную книгу.
– По правде говоря, я помню все, что видел и слышал на небесах. Но рассказывать об этом нельзя. Так Господь благословил. Единственное, что могу отметить, – там очень красиво. Не хотелось возвращаться. Представьте себе очень жаркий день, а вы сидите в тени, погрузив ноги в прохладную воду, и кушаете мороженое или пьете прохладный сок. Это миллионная доля того, как там на самом деле. Но меня вернули назад. Я ощутил в себе силу, открыл глаза, пошевелил руками, ногами и встал. Сразу понял, что нахожусь в маленькой комнатушке, может, три на два метра. На стене увидел икону Божьей Матери «Геронтисса», что значит «Старица». Перед ней горела лампада, а на столике лежал акафист Божьей Матери Покровы на славянском языке. Я открыл книгу и стал читать, – улыбнулся отец Стефан.
В Греции схимонах прослужил пять лет. Но перед смертью почитаемый старец Илья сказал ему: «Возвращайся на родину: украинской церкви требуется существенная поддержка. Ты там больше нужен и Богу, и людям. Я тебя благословляю».
Беды в Украине от бездуховности
Первым делом, прилетев на самолете из Греции в Украину, отец Стефан, как и положено схимонаху, порвал все документы.
– Прежде всего, загранпаспорт, чтобы не было соблазна вернуться. Потому, что иногда тянет в монашескую республику, – вздохнул Божий человек. – Греция от Украины отличается тем, что там более чтят Божьи заповеди. Если хотя бы половина украинцев захотела впустить Бога в свои сердца, жизнь в стране была бы другой. Увы, мало чем отличаются от безбожников и священнослужители, которые думают о наживе, а не жизни вечной. Все наши беды от бездуховности. Нам нужна единая поместная церковь, дабы не выяснять, какой патриархат лучше, а жить и служить во славу Божию. И не важно, на каком языке – старославянском, украинском или греческом, Господь слышит. Должна быть братская любовь. Иисус сказал: «По делам узнают вас, что вы Мои». А дела – это любовь.
С сожалением и болью в сердце отец Стефан отметил, что, увы, теперь люди духовно бедные:
– Мне довелось служить в разных епархиях, поэтому знаю, что на Черниговщине самая печальная ситуация. Возможно, из-за того, что область была сильно заражена «коммунистической чумой». Старые люди, в сердцах которых был Господь отошли, а поколения, пришедшие им на смену, не вспоминают о Боге. Это прискорбно и печально. Иной раз наблюдаешь: прихожане крестятся и молятся, а души пустые, до конца не понимают, что происходит в храме и зачем они здесь. Одни приходят, потому что модно, других горе заставило, а третьи – сами не знают почему. К сожалению, очень мало людей идут к Богу по зову сердца.
Действительно, рассказывая о своей чудесной встрече знакомым и коллегам, как правило, чувствовала нотки скепсиса в голосах собеседников. Не скрою, есть он и во мне, правда, после поездки стало чуть меньше. Думаю, это не потому, что мы совсем плохие люди, а от того, что нас почти никто не учил быть праведными христианами.
Все нужно делать с умом
Отец Стефан дал несколько советов, которые могут пригодиться каждому:
– В жизни все надо делать с умом: поститься, молиться и трудиться во славу Божию. Фанатизма быть не должно. Пост полезен, когда он правильный, а когда наоборот – это нехорошо. В слабом теле не может быть сильного духа. Мирянам нужно равняться на Иисуса Христа. Он с учениками делил трапезу: вкушал хлеб, рыбу и вино. В Библии написано: «Благословил Господь человеку в пищу всякий плод земной, и всякую рыбу морскую, и птицу поднебесную». Когда пост начинает убивать тело – это плохо. Кушай так, чтобы встать из-за стола с чувством голода.
Также схимник отметил, что человек – единое творение Бога с волей и разумом. У всех животных – только инстинкты.
– Люди могут выбирать: какой дорогой пойти, как поступить. Поэтому нас часто искушает сатана. Бывает, прихожане спрашивают: «Как понять – Божья воля или нет?». А нужно помолиться и зов сердца своего услышать. Чтобы так случилось, надо молиться. И не нужно вычитывать длинные молитвы и разбивать лбы. Толку от этого не будет. Своими словами надо обратиться к Богу. Как учил Серафим Саровский, молитва троична: она должна зародиться в сердце, затем ее нужно обдумать и лишь потом вымолвить. Да, есть уставные молитвы, конечно, я их читаю. Но наилучшая та, что идет от сердца, когда человек открывает душу Всевышнему. Такой молитве Господь внемлет. В псалме сказано: «Господи, услышь молитву мою и внемли устам моим», то есть обрати внимание на то, что прошу. Но если молитва не искренняя, лучше промолчать и не грешить, – сказал отец Стефан.
После общения с Божьими людьми возвращалась домой с приподнятым настроением и чувством умиротворенности. Беседовать с ними на интересующие темы можно часами. Надеюсь, прочитав статью, нашли ответы на некоторые волнующие вопросы и вы, дорогие читатели.
Справка
Схимонах или схимник – монах, принявший великую схиму, иначе – великий ангельский образ. Пострижение инока в великую схиму совершается торжественно и дольше, чем в малую; монах дает обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах носит хитон, аналав, пояс, рясу, мантию, куколь и сандалии.
Схимонашество возникло на Ближнем Востоке в V веке. Чтобы упорядочить отшельничество, император приказал пустынникам поселиться в монастырях. Пустынники, принявшие затвор в замену отшельничества, стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным обетом для схимонахов.
Ирина Осташко, еженедельник «Деснянка вільна» + «Деснянская неделя», фото автора, №3 (462)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Чернігові попрощаються з лікарем Романом Москаленком, який загинув ч...
2025-08-04 15:49:31
На Чернігівщині поліцейські упродовж доби затримали трьох грабіжників
2025-08-04 15:43:02
Для підприємців відновлено обов’язкове подання статистичної та фінансо...
2025-08-04 14:18:26
На Чернігівщині попрощалися з двома військовими
2025-08-04 13:55:29
Чернігівець Дмитро Глузд відкрив птахоферму за грантові кошти
2025-08-04 13:27:21
47-річна уродженка Корюківки представить Україну на європейському конк...
2025-08-04 13:15:27
Дві багатодітні родини з Межового, яке нещадно атакують росіяни, осели...
2025-08-04 12:49:51
У Корюківській громаді функціонує мобільна соціальна служба, що надає ...
2025-08-04 12:40:05
Володимир Сімашко після виходу на пенсію організував дитячий оркестр, ...
2025-08-04 12:25:47
На минулому тижні росіяни били по Чернігівщині балістикою, безпілотник...
2025-08-04 12:09:07
" Все наши беды от бездуховности"- абсолютно верно !
можно и без фанатизма жить как человек и помогать другим, а не становиться ежесекундно читающим молитвы - мегаправедным, который будет с пеной у рта доказвыать, что все живут не так, как этого хочет Бог и тд..
сплошные вопросы...
читать надо внимательнее, а потом вопросы задавать
Схимник должен лицо прятать, а не лупать глазками!
Как Гюльчатай?
...так возлюбил Бог мир,что отдал Сына Своего Единородного,чтобы каждый верящий в него не погиб,но получил жизнь вечную...Чтобы получить прощение грехов и спастись от ада,не обязательно быть монахом.Нужно верить,что Иисус Христос-твой спаситель посланный Всемогущим Богом.
Вернулся к этой "новости" еще раз. И ведь точно - скорее всего их изгнали из монастыря, потому что никогда такого не было, чтобы монахи жили вне монастыря и самостийно!
А по ним какие-то официальные сведения есть? А то помню, писали тут про какого-то отца Херувима, тоже какой-то загадочный батюшка.
Глупости, что никогда не жили монахи вне монастыря. Жили и сейчас живут. Схима предусматривает уединение, почитайте литературу про святых. Раньше уходили схимники искать уединения, строили домики в лесу или рыли пещеры (землянки), жили тихо в молитве. И сейчас так поступают. А иеромонах в помощь келейником, наверно, состоит. Они не за себя одних молятся во спасение душ, а о нас всех, так что давайте не будем гадости говорить и судить.
Вот он, менталитет жлобский. Живут себе люди, никому не мешают... Нет, надо их оскорбить, а то и со свету сжить!