Владимир Кривенко: «Вопрос о повышении тарифов пока не стоит»
2013-11-22 13:35:21



Владимир Кривенко
– При обсуждении финансовых планов наибольшую заботу руководителей жилищно-коммунальных предприятий вызвали вопросы приведения тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий до соответствия экономически обоснованным размерам, просмотр определенных норм площадей по уборке придомовой территории дворниками, достаточного наличия снегоуборочной техники, в частности тракторов, в преддверии зимнего периода и др.
Из информационного сообщения трудно было понять, что же коммунальщики собственно хотят сотворить с тарифами: повысить или еще раз минимизировать предоставляемые услуги? Ведь в прошлом году фактически, было проведено скрытое повышение тарифов по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Сделали следующее: исключили из перечня услуг текущие ремонты крыш, подъездов и детских площадок, оставив тарифы на том же уровне.
Чтобы узнать о планах коммунальных служб города мы встретились с заместителем городского головы, который непосредственно занимается вопросами ЖКХ – Владимиром Кривенко.
– Владимир Григорьевич, о чем же всё-таки шла речь на совещании с участием руководителей коммунальных предприятий?
– На минувшей сессии горсовета депутаты проголосовали за выделение средств (421,5 тыс. грн. – авт.) на приобретение программного обеспечения, которое даст возможность посчитать тарифы на коммунальные услуги для каждого дома отдельно. И только когда рассчитаем тарифы для каждого дома отдельно, будем думать, что, когда и как делать. По крайней мере, сегодня вопрос о повышении тарифов не стоит. Речь шла о том, что в случае внедрения программного обеспечения мы будем выставлять счета с учетом тарифов по каждому дому отдельно в объемах предоставленных услуг. Я думаю, что к концу этого месяца вопрос с готовностью программного обеспечения прояснится окончательно. Работать с программой будут специалисты коммунальных предприятий. Плюс к этому будет осуществляться сопровождение организацией, которая ПО разработала.
– В тарифах много расчетов основано на площади придомовой территории. И для того, чтобы рассчитать подомовой тариф, нужно четко знать, какая по площади территория закреплена за каждым домов. Насколько нам известно, такие данные официально не определены. Как быть в такой ситуации?
– Как не определены? Схематически они определены, хотя, может и не слишком досконально. В управлении земельных ресурсов есть схемы, в соответствии с которыми насчитываются налоги. Кроме того, в настоящее время по каждому коммунальному предприятию ведется работа по официальному определению придомовых территорий для каждого дома. Эта работа будет активизирована в 2014 году. В ближайшее время для более чем 50-и домов будут получены Государственные акты на придомовую территорию (на сегодня в Чернигове около 1900 многоквартирных домов – авт.).
– Но, почему же тогда людям не могут указать границы придомовой территории, в случаях, связанных со скандальной застройкой городских территорий, как например это происходит по улице 1-го Мая?
– В настоящее время мы разбираемся с этим вопросом: накладываем имеющиеся схемы придомовой территории на строительные планы и определяем законность проведения строительных работ.
– Но, все-таки давайте вернемся к тарифам. Как вы считаете: действующие в Чернигове тарифы покрывают себестоимость предоставляемых услуг?
– Нет, конечно…
– А почему же тогда на сайте Минрегионбуда по состоянию на 1 ноября указано, что по Чернигову – 100% возмещение тарифами фактической себестоимости услуг?
– Нет, это у нас 100% оплата населением за оказанные услуги. Окупаемость не может быть 100%. Вы же знаете, что текущие ремонты у нас в тариф не входят. Эти работы выполняются за счет городского бюджета.
– Не получится ли так, что после того, как из тарифов вывели текущие ремонты, наши дома, которые и без того имеют плачевный вид, полностью превратятся в развалины?
– Нет, такого не получится, потому что, как я уже сказал, все работы, выведенные из тарифов, выполняются. Единственное, это то, что они проводятся за счет бюджетных средств.
– Но мы видим, что и в бюджете средств нет. На прошедшей сессии городской совет планировал брать многомиллионный кредит на ремонт крыш и подъездов. Сегодня не рассчитываются с коммунальными предприятиями. Так, например, КШБП за ремонт дорог должны 3,7 млн. грн. Не развалят ли такими «нововведениями» оставшиеся коммунальные предприятия?
– Да, по КШБП ситуация сложная. Работы выполнены, но не профинансированы. Со своей стороны могу сказать, что мы платежные поручения положили в казначейство, но нет оплат. Если говорить о КШБП, то предприятие работает. И с каждым годом увеличивает объемы. Если в 2011 году у предприятия было полмиллиона убытков, то уже в 2012 году оно стало прибыльным.
– Определяет ли место сидения точку зрения? Изменились ли ваши взгляды на систему ЖКХ после перехода на новую должность?
– С новой должностью появились новые должностные обязанности, больше ответственности. Начальник управления отвечает в основном за коммунальные предприятия (ЖЭКи – авт.), а заместитель городского головы – за все предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги: тепло, газ, воду. Главная задача – благоустройство, предоставление качественных услуг в полном объеме. Есть конкретные предложения и мы их будем отрабатывать.
– Какой, на ваш взгляд, самый «узкий» участок в системе ЖКХ на сегодняшний день?
– Конечно, проблемы есть. В первую очередь – это дороги Чернигова и финансовая ситуация в коммунальных предприятиях, эксплуатирующих жилой фонд города, из-за чего они не могут качественно предоставлять полный объем услуг.
– У нас постоянно говорят о ЖЭКах. А есть ли проблемы с тепло- и водоснабжающими организациями?
– В этом плане проблем в городе нет. Вы знаете, что по итогам 2012 года КП «Черниговводоканал» заняло 1-е место среди водоканалов по Украине. Это, в первую очередь, за счет кредитных средств, которые они получили от Всемирного банка. На предприятии проведено очень много работы. Это вы знаете, и мы повторяться не будем. Теплоснабжающие организации также работают слаженно и эффективно. Город обеспечен и теплом, и горячим водоснабжением, которое у нас есть круглый год. Нужно понимать, что ЖКХ – это отрасль, которая всегда на виду. Человек утром просыпается и смотрит: вода, газ, тепло, свет – есть. Идет на работу – подъезд убран. Выходит из подъезда – дорога не в ямах, прибрана, расчищена зимой. Вот это все – наша работа. Это система, которая должна работать при любом начальнике, при любых условиях.
– Тогда еще один вопрос, который сегодня активно обсуждается: кто будет новым начальником управления ЖКХ?
– В этом направлении мы ведем работу. Сейчас вопрос на стадии переговоров. И у меня есть своя кандидатура, ведь работать нам нужно будет вместе. Конкретно пока еще называть фамилию рано. Могу сказать, что это человек, который работал в нашей отрасли, в системе ЖКХ. Вопрос рассматриваем вместе с городским головой. И на кандидатуру начальника УЖКХ его точка зрения с моей – совпадают. Назначение проводит городской голова, и утверждения депутатами не требуется. Хотя и с ними вопрос согласовывается. Но все узнаете немного позже. Думаю, что на сессии горсовета 29 ноября нового начальника УЖКХ еще представлять не будут…
О тарифах
После разговора с заместителем городского головы по вопросу тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий мы все-таки перепроверили имеющуюся у нас информацию на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. И мы в разговоре с Владимиром Кривенко не ошиблись! Себестоимость услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий компенсируется действующим тарифом на 100% (рис.1).
Хуже обстоят дела с тарифом на теплоснабжение и горячее водоснабжение. Тут, по данным Минрегионбуда, тарифы компенсируют затраты только на 60,7% (рис. 2).
По водоснабжению – на 72% (рис. 3). И, по водоотводу – на 78,5% (рис. 4).
Если затраты по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий население компенсирует полностью (ведь не доверять официальной информации министерства нельзя), то почему тогда начальники ЖЭКов в Чернигове все время говорят о нехватке денег и хотят пересмотреть тарифы?




Игорь Грищенко
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Лосинівці вандали пошкодили трибуни стадіону за 10 тисяч доларів
2025-05-08 15:00:10
Судді Новозаводського райсуду Чернігова переказали військовим понад мі...
2025-05-08 14:44:52
Вісім штучних пальм Костянтин Петренко поставив біля «ЦУМу»
2025-05-08 14:34:10
Стали відомі подробиці інциденту з вибухом гранати у магазині в Городн...
2025-05-08 14:25:14
В'ячеслав Чаус більше не опікується левом з Менського зоопарку
2025-05-08 13:40:57
Перша заступниця мера Сновська роздала гроші для родин захисників свої...
2025-05-08 13:13:57
Через проведення аварійних ремонтних робіт зміниться маршрут тролейбус...
2025-05-08 12:32:06
Чернігівські фонтани у 2025 році не працюватимуть
2025-05-08 12:28:34
У Чернігові вшанували пам’ять загиблих у Другій світовій війні
2025-05-08 12:20:46
СБУ затримала чернігівського таксиста, який адміністрував Telegram-кан...
2025-05-08 11:52:59
на прошлой сессии было принято решение о перечислении 1200000 грн из бюджета города в троллейбусное управление, кто знает что это за гумонитарка? И где же обещанные новые троллейбусы от первого из замо пана Андроса? По нового начальника ЖКХ попомните мои слова это будет зам Кривенки,бывший юрист ЖЭК 10, человек проверенный и в теме..., сейчас он в.о. начальника управления. И что значит мер назначит, это должность государственная и на нее должен быть конкурс на замещение вакансии, согласно закона.
Я задавал Кривенко вопрос о новом начальнике и спрашивал конкретно про Геннадия Луценко. Кривенко пожал плечами и ушел от ответа. Но, как по мне - вполне возможный вариант
Думаю, Саша, пытаются пропихнуть кого-то близкого к Андросу
возможные варианты? Синенко, Стах, еще кто то ????
ну вам виднее
100% чувак свой, проверенный, по Андросовски хороший менеджер )))
скорее что-то другое у них не стоит..
Генадий Луценко совсем еще недавно, будучи юристом общественной организации "За Чернигов" одиозного политика Савченко, был в жесткой опозиции к Соколову. Специально перечитал блоги Луценко и этой организации. Так там очень много грязи как в сторону мэра так и в сторону управления ЖКХ, которым тогда еще руководил Антошин. И что теперь, поменял пилотку на буденовку стал под другие знамена и продался одним словом. На лицо политическая проституция! Интересно не забыл ли мэр эти все факты?
Сталкивался с Геннадием Луценко. Молодой человек производит очень положительное впечатление. Видно, что переживает о проблемах нашего города, и у него пока достаточно энтузиазма, в отличие от старших коллег. А что связывает его деятельность у Савченко и у Соколова? И там, и там он пытается сделать для города что-то полезное.
Уж сколько говорено о ЖКХ, а воз и ныне там..Куда уж тарифы поднимать, коль не делали и делать ничего не собираются..
Звонила 3-го января дежурному городского совета 15-53 с просьбой убрать труп животного находящийся на придомовой территории домов № 7 и 9 по ул. Родимцева..До сих пор - там...Повторный звонок по указанному телефону, признаюсь, не мало удивил: как оказалось в журнале стоит отметка "виконано"..Кем и что, выполнено, хочется спросить?
Труп лежит уже третий день...Может это "виконано" отнести под стены городского совета?
http://vk.com/zoochance?w=wall-4431903_20479 Зато все чаще звучат нарекания из уст дежурных городского совета в адрес общественной организации "Зоошанс": мол это они обязаны вывозить трупы животных с территории города! Интересно кто и когда, и самое главное, на каком основании обязал их заниматься подобным видом деятельности? Если деятельность этой организации - волонтерская и зарплат эти люди не получают. Куда еще обращаться с подобными просьбами? Может сообщить главному санитарному врачу города?
Проспект Победы, 115 - заброшенное здание отделения связи - сплошные горы мусора, провалы. куда падают собаки и, не исключено, что и люди..http://vk.com/zoochance?w=wall-4431903_20473 А никому и дела нет. Как так и надо. Такое впечатление, что там никогда не ступала нога работников ЖКХ...И сколько таких интересных мест в городе!..Работы - не початый край! Как уж тут тарифы не поднять..