Драг-рейсинг – наркотик, на который подсели автомобилисты Чернигова



Наш провинциальный городок не богат на развлечения для молодежи. Значимые события и яркие шоу, все это в столице. Наш удел – концерты на площади, в честь национальных праздников, походы на дискотеки и в кино. Но кто сказал, что наши не умеют делать зрелища? Да еще какие! Автогонки, где скорость, драйв, рев моторов, визг покрышек и эмоции участников сносят крышу и поднимают уровень адреналина в крови до немыслимых пределов. И все это происходит каждую субботу, в каких то 20 минутах езды от Чернигова.
Организаторами гонок в Чернигове оказались трое молодых ребят. Представители так называемой «золотой молодежи». Но это не те пафосные мажоры, которые гордо сорят родительскими деньгами в клубах и магазинах. Наши герои влюблены в скорость и автомобили. И это свое увлечение перевели в статус популярных, зрелищных соревнований, которые собирают все и больше и больше поклонников. Так, в самой первой гонке участвовало около 20 экипажей, а сейчас желающих погоняться и поглазеть на заезды достигает 1000 человек. На каждого гонщика приходится примерно 30 зрителей.
Знакомьтесь: Никита, Ярослав и голубоглазая красотка Анастасия.
- Как возникла идея проведения Драг-рейсинга в Чернигове?
Никита:
- Мы не вынашивали идею годами, перед тем как воплотить ее в жизнь. Все было намного проще. Как-то вечером мы с Ярославом сидели и думали чем можно заняться. И один из нас сказал: «Давай организуем гонки». Вот так собственно и появился Драг-рейсинг.
- Как проходила подготовка к организации гонок?
- Сначала мы прошерстили кучу информации о том, как проводятся такие гонки в других странах и городах. И вообще об истории их происхождения. Затем нашли походящее место - аэродром возле села Шестовица. Сняли его в аренду. Позвонили нескольким своим знакомым и предложили погонять. Те передали по цепочке другим своим приятелям. Сработал эффект «сарафанного радио» и в итоге съехалось человек 120.
Первый раз мы попытались организовать гонки с огненным шоу. Но из за того, что мы мало знали, о том как этот делается, вышло не очень хорошо.
Во второй раз, все было серьезнее, мы учли свои прошлые промахи. Организовали освещение, пригласили диджея и установили большой экран, на который через видеопроектор, транслировался финал гонки. Поставили палатку, где продавались энергетики, чипсы, орешки, кола. Публика была в восторге от таких нововведений.
- А где берете деньги, ведь подобные мероприятия подразумевают под собой серьезные затраты?
- Пока обходимся личными сбережениями. Есть немало людей, которые заинтересованы в том, чтобы наше начинание не увяло из за недостаточного финансирования, так и не успев до конца расправить крылья. Поэтому люди помогали абсолютно бесплатно, кто чем мог. Устанавливали необходимые конструкции, для проведения гонок, прокладывали кабель, настраивали освещение и генератор.
Помимо этого мы собираем небольшие членские взносы. По 15 гривен с каждого, кто приезжает. Эти деньги идут на аренду аэродрома, оборудования и всего остального.
-Приносит ли это прибыль?
Ярослав:
- Нет. Гонки для нас не средство зарабатывания денег, а любимое хобби. У каждого из нас есть работа.
- Есть ли вознаграждения для победителей?
- Это уже сами гонщики договариваются между собой. И от нас это никак зависит. Если хотят кататься на деньги это их право. Сами делают какие-то ставки межу сбой. Вот, например, к нам приезжают киевляне, так они всегда катаются на деньги. И на довольно приличные сумы.
- Сколько автомобилей берет участие в заезде?
- На трассу выходят два автомобиля-соперника. Причем это может быть не только машина с машиной, но и машина с мотоциклом. Конечно, хотелось бы выставлять более двух автомобилей равных по классу, но это не позволяет ширина трассы. Поэтому в целях безопасности у нас гоняют только две машины.
- Какие это авто?
Настя:
- Абсолютно любые. Начиная от «копеек» и москвичей и заканчивая реально крутыми тачками – мерседесы, лексусы, весь набор. Причем «копейки» самые энергичные машины, они газуют, «рычат», заряжают своим задором и позитивом других участников.
А есть одна машина, которая «делает» всех. Зрители очень любят смотреть на те заезды, где она участвует.
Кстати было бы классно, сделать турнир по классам машин – добавляет Никита. То есть организовывать заезды автомобилей по литражу мотора: до 2-х литров, от 2-х до 3-х, от 3-х до 4-х и так далее.
- А сами вы принимали участие в гонках?
Никита:
- Да, конечно. И это мне очень нравится. Я получаю кучу удовольствия от этого.
-Есть ли общие правила для всех участников?
- Общие правила, конечно, есть. Мы не допускаем к участию в гонках людей под действием алкоголя, наркотиков. Когда видим, что человек неадекватен, он вообще не имеет права к нам заезжать. На въезде у нас стоит охрана, которая проверяет машины и людей. В автомобиле, который участвует в гонке, должно быть не более двух человек.
Вот в Виннице был случай, когда гонщик разозлился из-за проигрыша и на скорости въехал в толпу зрителей на финише. Пострадало много людей. А водитель, как оказалось, был под наркотой.
- Как у вас с безопасностью?
Ярослав:
- У нас есть огнетушитель и аптечки. Было бы хорошо, чтоб на трассе присутствовал медработник, но на это пока нет средств. От водителей мы не требуем техосмотра машины. Да и не успели бы физически проверить все авто, если бы и захотели. К тому же логика подсказывает, что любой нормальный человек не будет гонять, если у него что-то не в порядке с машиной. Кому интересно, если у него на трассе отпадет колесо, откажут тормоза или заглохнет двигатель?
Кстати, к нам как-то приезжал начальник ГАИ области. Приехал – посмотрел что к чему и уехал. Его видели только на въезде. Причем я то его в лицо не знаю, мне сказали ребята из охраны, которым он предъявлял свое удостоверение.
Между прочим, дорожная милиция еще спасибо нам должна сказать, - улыбается Ярослав. Мы убираем всех камикадзе с городских дорог. По субботам все любители скорости съезжаются к нам, вместо того, чтоб устраивать гонки на улицах Чернигова и тем самым повышать статистику аварий.
- Кто чаще всего участвует в гонках?
Настя:
- О, это самые разные люди! – восклицает моя симпатичная собеседница. Возраст и статус водителей имеет весьма широкий диапазон: студенты, таксисты на ланосах, бизнесмены и их жены на солидных иномарках. Кстати, именно таксисты самые заядлые гонщики. Эдакие «зажигалки». Какая бы ни была погода, что бы ни происходило, ничто не может их смутить. Остановить их невозможно, готовы кататься всю ночь. И люди глядя на них, заражаются этой энергией и тоже начинают гонять. Но всех их объединяет одно – страсть к скоростной езде и дух соревнования.
К нам постоянно приезжает одна девушка на новом 5-литровом мерседесе, не пропускает ни одной гонки. Это очень тяжелый автомобиль, на автомате. Она на нем все время проигрывает, но все равно с завидным упорством приезжает и участвует. Ей нравится сам процесс.
Зрители тоже колоритные личности. У нас «висит» половина «Лимонада». Такая себе полугламурная молодежь, объединенная в микс с ребятами из села Киенка, которое находится рядом. Откуда ребята приезжают на мотороллерах и приходят пешком. Всем классно, весело. Люди танцуют под музыку, смотрят гонки, общаются между собой. Живые кадры из фильма «Стритрейсеры» - улыбается Настя.
Еще такой нюанс. Мы на аэродроме сделали две парковки. Одна для зрителей, вторая для гонщиков. Многие приезжали и говорили: я не знаю буду ли я гоняться, пока лучше стану, посмотрю… И проезжали на зрительскую парковку.
Припарковалось там где то около 150 машин. Проходит час, другой и постепенно автомобили из зрительской парковки начинают перемещаться в ту, что для гонщиков. И начинают гонять.
На самом деле это отличный способ времяпровождения для молодежи. Которая не избалована подобными развлечениями. Было бы просто здорово, если влиятельные люди нашего города поспособствуют развитию и улучшению организационных моментов данного движения.
У нас есть желание и опыт проведения гонок. Не хватает только поддержки со стороны, чтобы вывести это на реально высокий уровень.
Думаю, Чернигову было бы чем гордится. Ведь можно делать супер яркие шоу, на которые съезжались бы тысячи человек. А это классный способ местным бизнесменам засветиться перед определенной целевой аудиторией. Очень бы хотели наладить сотрудничество с людьми, которых это заинтересует.
- Существует ли клуб ваших гонщиков?
- Никакого клуба нет. Только Интернет-сообщество. Люди нам пишут, выдвигают идеи и предложения для улучшения, обсуждают прошедшие и предстоящие гонки. Прямо на сайте.
- Случались ли у вас курьезные случаи?
Ярослав:
- Однажды отрубилось освещение и мы искали машину, с которой можно слить бензин, для того, чтобы запустить генератор. В итоге мы случайно подожгли поле, которое пришлось потом тушить.
Еще был один необычный эпизод. В одном из заездов соперниками были огромная фура и «копейка». Зрелище реально интересное, вы только представьте огромная махина, высотой в три и длиной около 10 метров и махонький автомобильчик на фоне нее. Как слон и моська.
Часто устраивают шоу для народа «bmw-шники». То есть это не просто люди на тачках фирмы BMW, а на «заряженных» бумерах, с М-пакетами и прочими наворотами. Так они постоянно выжигали себе резину, крутили фигуры на трассе, чем вызывали у публики ажиотаж и возгласы восхищения.
А еще одна история была! В одну из суббот у нас не получилось провести гонки. Но народ настолько горел желанием посоревноваться, что все отправились гонять возле села Халявин. Туда же приехали два мента. Просто посмотреть. А все их испугались и уехали. Хотя они кричали, что мол, свои, можно оставаться. Но люди подумали, что лучше не рисковать.
- Время проведения гонок?
Никита
- По субботам, с 20.00 до 02.00. К этому часу народ уже устает и ему становится неинтересно. Лучшие машины и гонщики разъезжаются по домам примерно к 12 ночи. В конце остаются лишь самые активные зрители и таксисты. Которых, как я говорил, убрать с трассы почти невозможно (улыбается).
- Есть ли в Чернигове еще кто-то, кто занимается проведением такого рода гонок?
-В городе и в области мы одни. Такого уровня соревнования еще никто не организовывал. Для Чернигова это одно из лучших развлечений. С одной стороны ты вроде как задействован во всем этом, а с другой можно расслабится, потанцевать, пообщаться с другими людьми. К нам приезжали люди из Киева, так они говорили, что даже у них нет гонок такого уровня организации. В свое время в Чернигове занимался подобными гонками автоклуб «Гепард», но они уже давно перешли на проведения ралли.
- Чем отличается драг-рейсинг от ралли?
- В ралли гоняется одна машина по кругу, на время. Необходимы бетонные ограждения, оцепление милиции. Все машины проходят техосмотр, гонщики – медосмотр. За несколько дней до начала ралли. Их проводят несколько раз в год.
В драг-рейсинге всего этого нет, так как это нелегальные соревнования. У тех и у других есть свои минусы и плюсы.
- Думаете ли вы развиваться дальше и какие планы на будущее?
- Конечно же, планы на будущее имеются. Вот сейчас мы задумались над тем, что из за предстоящих холодов гонки будет проводить проблематичнее. Все проходит на открытом воздухе и зрителям тяжело будет выстоять несколько часов при температуре +5. А значит понизится посещаемость и мы не сможем окупать аренду аэродрома и аппаратуры.
Но альтернатива гонкам в зимний период есть. Это проведение городских авто-квестов. Которые уже очень давно стали популярны во многих городах Украины и России. Участникам задается маршрут и поэтапные задания, которые они должны выполнить и добраться до финиша с разгадкой. Для проведения квеста нужно не менее 5 экипажей по четыре человека в каждом. Квестеры сами создают призовой фонд, который достанется победителям. Приблизительный план мы уже разработали, желающие могут зайти на наш сайт chernigoff.at.ua и ознакомиться. Подать заявки на участие в квесте могут все желающие.
Вот такая интересная беседа получилось. Пожелаем ребятам удачи во всех начинаниях! Со своей стороны сайт Gorod.cn.ua предлагает помощь для анонсирования подобных мероприятий, которые в будущем будут организовывать Никита, Ярослав и Настя.
Контактные данные, для тех, кто заинтересован в оказании поддержки черниговским стритрейсерам:
тел. 8-067 – 514-65-72
Email: [email protected]
Немного истории:
DRAG RACING (Дрэг рейсинг, или драг-рейсинг — в нашей стране произношение может меняться). drag (англ. сленг) — полоса, прямая дорога, racing (англ.) — гонка
Драг рейсинг гонка по прямой на 1/4 мили (402 метра) с максимальным ускорением; старт с места, финиш. В заезде стартует два автомобиля (мотоцикла). Приехал первым — победил. Первый, как и положено, получает приз. В турнирах победитель определяется по олимпийской системе (на выбывание).
Все заезды очень зрелищны из-за своей стремительности. Мгновенный выплеск бурных эмоций, переживания, которые не успеваешь осмыслить, ажиотаж в толпе страстных болельщиков и поклонников драг рейсинга. И все это в атмосфере состязания, запаха жженой резины, визга тормозов и пробуксовки на старте. Помимо серийных машин, в дрэге чаще принимают участие машины с тюнингом, что добавляет зрелищности. Дрэг-рейсинг, по одним утверждениям, появился примерно в 1948 году, на специально построенном для дрэг-рейсинга треке в калифорнийском городе Голета. Другие считают, что неофициальную летопись этого вида авто- и мотоспорта можно вести с середины 20-х годов, когда на гладком дне высохшего озера Мохаве в Калифорнии были проведены первые гонки.
Главное условие: средство передвижения должно иметь мотор и колеса. Целью было развить максимальную скорость на дистанции в одну четверть мили (402 метра). Итак, 402 метра — оптимальная дистанция для максимального ускорения, на которой можно наблюдать и старт, и финиш гонщиков. Во время Второй Мировой Войны дно озера у любителей экстрима отобрали для военно-воздушной базы, и хот-роды («горячие тачки») перебрались на улицы Лос-Анджелеса, против чего запротестовали добропорядочные мирные жители. Гонщиков спас Вэлли Парке, построивший специальную трассу и ставший основателем профессионального драг-рейсинга.
Послевоенный бум в американской автомобильной промышленности, охарактеризовался стремительной сменой моделей. И мощные, но «немодные» автомобили оказались доступны по цене молодым людям. Молодежь Америки активно занялась автомототворчеством. Американцы при содействии властей и дорожной полиции превратили строительство ход-родов и состязания на них в скорости в новый вид массового автомотоспорта и зрелищного, доходного шоу, который превзошел по популярности все другие виды автомотоспорта.
Дрэг-рейсинг в Европе появился в 30-х годах 20 века. Первые соревнования провела Англия (заезды на 440 ярдов). Тогда заезды проводились на закрытой частной дороге. В период Второй Мировой войны на территории Англии было построено множество взлетно-посадочных полос, которые, став ненужными после окончания войны, дали возможность создавать дрэгстрипы. В 1959 году появляется первый молодежный клуб любителей хот-родов. В 1963 году драг-рейсинг становится отдельным видом спорта, формируется Британская Федерация Драг-рейсинга и Любителей Хот-родов, а в конце года английский автопром в лице компании Austin отвечает выпуском первого настоящего драгстера. В 1971 году дрэгстер с громким названием «Вторая революция» поставил очередной рекорд: скорость на выходе — 200 миль в час. Время самых мощных машин приближается к семи секундам. В 1982 году во Франции, в Ле Мане, проходит международный фестиваль драгстеров и хот-родов. Особенность драг-рейсинга во Франции — дистанция в 1/4 мили. Советский дрэг-рейсинг начинается с середины 90-х годов. Первые гонки провелись на мотоциклах, и уже позже — на автомобилях. Эти гонки считались полулегальными, в основном мероприятия проводились ночью на пустынных дорогах, нередки были конфликты с представителями дорожных патрульных служб.
Итак, драг- (или дрэг-) рейсинг — это спорт настоящих гонщиков. Не важно, какой у тебя автомобиль — важно, что ты сможешь из него выжать!
Те самые "копейка" с фурой
Зрители
Мария Эксклюзивная. Фото с сайта http://geometria.ru
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Ну наконец-то!!
Э! и меня забирайте!
Видео снимает кто-то?
какая хорошая реклама геометрии... )))
__________Представители так называемой «золотой молодежи». Но это не те пафосные мажоры, которые гордо сорят родительскими деньгами в клубах и магазинах. Наши герои влюблены в скорость и автомобили._______
________________А где берете деньги, ведь подобные мероприятия подразумевают под собой серьезные затраты?
- Пока обходимся личными сбережениями.________
Не мажоры?
А арендовали аэродром за степендию?
Автор статьи ЖЖёт
Ну а даже если и "мажоры"....
а многие просто правильно распорядились "начальным капиталом" - и молодцы.
правильно это как ??? просадить как вы выражаетесь начальный капитална то что не приносит прибыли?? так поступают только идиоты
"Правильно" - это вложить так, чтоб не зависить от пап и позволять себе самому всякие развлечения.
Капец, какие все "правильные" - никто ж из вас никогда не пускал слюни на The Fast and Furious (Форсаж кажись в нашем переводе) и не рубился ночами в NFS...
Эту статью хоть сразу ГАИ передавай)))нечего что намера видны???
Тьфу-тьфу-тьфу, но до первой катастрофы.
Смотрите, что бы статья не стала вещдоком.
А где проэктор???
мне чисто, для себя, поржать, почему когда начинается обсуждения гонок, речь идет всегда про то сколько, как и самое главное чьих денег мы тратим?? но с другой стороны, ведь говорят!! а если говорят то это лучше чем молчат!! =))