В «Патиссоне» продают домашние консервы. Опасно?
2014-12-15 15:59:52


Магазин домашних продуктов «Патиссон» в центре Чернигова позиционирует себя как эко-магазин, т. е. магазин экологически чистых натуральных продуктов. Бумаг, подтверждающих натуральность, нам не предоставили. Более того, магазин продает домашнюю консервацию. А продавать ее в торговой сети населению (как и любой другой продукт, приготовленный в домашних, непромышленных условиях) запрещено. Хозяйка магазина Екатерина Тарасова убеждает — все безопасно, не отравитесь.

1. В магазине
- Домашняя продукция. Помидоры, соляночка, грибочки, варенья, борщовые заправки, кабачки, перец, бесподобные грибы из Ичнянского района, — рекламирует товар директор магазина «Патиссон» Оксана Ганнущенко.

На пробу купили пол-литровую банку соленых консервированных огурцов за 29 гривен 90 копеек.
На ней никаких этикеток, опознавательных знаков. Только в чеке указано: «ФОП Тарасова К.И.».
Оксана Ганнущенко отмечает — консервация домашняя. Говорит, что и мы, если хотим, можем принести им свои консервы на продажу. Они сделают анализ в санстанции, и, если все хорошо, — вуаля, наша продукция на полках. Проверяют так. Закупили 10 банок — одну проверили. Остальные поставили на витрину.
На вид огурчики симпатичные, но есть как-то стремно. Вдруг ботулизм?
- Как он там может быть? — удивляется Оксана Ганнущенко. — Все же кипятится, не переживайте.
Документа, подтверждающего качество продукции, директор по нашей просьбе не предоставляет.
- Это же домашняя продукция. ГОСТа нет. Только заключения санстанции. Вся документация в Киеве. Там живет наша начальница — Катя (Екатерина Тарасова. — Авт.). Это ее магазин. Она нотариус. В Сибереже Репкинского района у нее есть фермерское хозяйство «Катюша». Там — куры, перепелки. Тут, кстати, перепелиные яйца продаем, — рассказывает Оксана Ганнущенко.
- Мы как ЧП можем делать закупку у населения под нашу ответственность, — утверждает управляющая проектом «Патиссон» Ирина Шаутидзе. — Некачественная консервация в любом случае взрывается. Мы берем ее у проверенных людей, с улицы не покупали.
По словам Ирины Шаутидзе и Оксаны Ганнущенко, консервацию закатывают женщины в Сибериже, на «Катюше».
- Магазин открылся не в сезон. Мы прощупывали интерес покупателей к этим продуктам. Так делать больше не будем. Всю продукцию, которая сейчас в магазине, продадим. Со следующего года, как только начнется сезон, у нас будет свое производство. И заключение о качестве продуктов из Киева в Чернигов обязательно привезем, — уверила Ирина Шаутидзе.
Кто эта хозяюшка(и), которая крутит банки? Имя, фамилию женщины, делающей консервы, Ирина назвать отказалась. Сказала, у них нет цели раскручивать конкретного человека.

2. В Сибереже
Отправились в Сибереж, посмотреть, как делают для Чернигова «экологически чистые» консервы. В Сибережском сельсовете (говорили с сельским головой Виктором Хоменко) рассказали, что фермерское хозяйство «Катюша» арендует почти 200 гектаров земли. Выращивают кукурузу, яблоки. Кто в их селе консервирует для «Патиссона», не знают. Говорят, местные на фермерском хозяйстве «Катюша» вообще не работают. Нужно было сад подчистить — работников привозили.
Юридический адрес хозяйства «Катюша» зарегистрирован в Сибереже по улице Первомайской, дома у Нины Гордовской. Она мать Игоря Беруна, кума Екатерины Тарасовой. Может, банки крутит она?
Никаких офисов, кабинетов. Обычный частный жилой дом. Нина Витальевна говорит, что к ней как-то приехали из налоговой: «Кто тут директор? Бухгалтер?». А она и не знает, что отвечать. С Екатериной не знакома. Только в курсе, что крестила ребенка ее сына, Игоря. Ему и позвонила.
- Екатерина якийсь магазин открыла? Кто у нее в Сибереже готовит туда рецепты?— спросила у сына.
- Сын говорит (это уже нам), что она (Екатерина. — Авт.) пошла на черниговский базар и договаривалась с сибережскими женщинами, чтобы поставляли товар в магазин. Наши часто туда сыр, молоко возят.
Связались с самой Екатериной Тарасовой.
- Продукцию частично делают женщины из села Сибереж, которые работают на «Катюше», частично сотрудничаем с хозяйствами из других областей. Т. е. изготавливаем у нас на производстве либо закупаем у других фермеров.
- У вас на производстве? Ваши консервы промышленного производства?
- Нет. Домашнего. Мы работает с заготовителями, но мы проходим все санстанции, исследования. Это домашняя консервация, не заводская. У нас нет своего завода.
- С кем конкретно сотрудничаете?
- С людьми. Есть понятие частных фермеров. В основном все из Черниговской области. Это Сибереж, Куликовский район, Репкинский.
- Они предоставляют вам овощи или сразу консервы?
- Некоторые варенья и консервы делаем сами. Не я, конечно. Работники. Берем и уже готовые — поставщики варят под заказ.
- Домашнюю продукцию субъект хозяйствования может использовать только для собственных нужд, не может реализовывать ее населению, потому как гарантий безопасности такой продукции нет.
- Мы проходим и ветеринарную службу, и санстанцию, сдаем образцы консервов на пробы. Как это нет? Как физическое лицо-предприниматель могу реализовывать продукцию, которую произвожу.
- Почему нам не предоставили никаких документов на качество и безопасность?
- Странно, должны были. Они есть. Как же без них?
Кстати, черниговский спрос не оправдал ожиданий, рассматривается вопрос переезда в Киев. Люди еще не готовы покупать домашнее, проще купить с консервантами, заводское.
3. Домашняя продукция (в т. ч. и домашние консервы) может быть использована только для собственных нужд субъекта хозяйствования, а не для реализации населению
И. о. заместителя начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Черниговской области Геннадий Фесюн:
- Указанные документы (перечень законов и т. п. — Авт.) распространяются на работу субъектов хозяйствования, которые реализуют пищевые продукты, независимо от их форм собственности, и обязательно предусматривают предоставление по требованию потребителя документов, которыми подтверждается их качество и безопасность (декларация производителя, удостоверение качества, фитосанитарный сертификат, ветеринарная справка, вывод государственной санитарно -эпидемиологической экспертизы и т. д.). Для каждого вида продукции непосредственно на местах реализации должен быть определенный пакет сопроводительных документов. Нежелание субъекта хозяйствования предоставлять такие документы может быть связано только с их отсутствием. Соответственно безопасность и качество такой продукции являются сомнительными.
К реализации в торговой сети допускаются пищевые продукты, которые соответствуют требованиям действующих ГСТУ, ГОСТов или технических условий и сопровождаются документами об их качестве, т. е. пищевые продукты, изготовленные в промышленных условиях. Домашняя продукция (в т. ч. и домашние консервы) может быть использована только для собственных нужд субъекта хозяйствования, а не для реализации населению. Гарантий безопасности такой продукции нет, т. к. не известны ни сырье, ни условия производства, ни состояние здоровья человека, который ее изготавливает.
Убедиться в отсутствии ботулизма в домашних консервах невозможно; поскольку токсин ботулизма не вызывает бомбажа, помутнения, а также не изменяет органолептические и вкусовые свойства консервов.
В текущем году в Чернигове весной зарегистрирован случай заболевания ботулизмом после употребления растительных консервов (перец маринованный), купленных на стихийном рынке. Заболело двое детей 10 и 12 лет.
Владельцы магазина «Патиссон» в Госсанэпидслужбу Черниговской области с заявкой о проведении проверки не обращались, продукцию на исследование не предоставляли.
Алина Сиренко, Юлия Семенец, "Весть" №50 (622) от 11 декабря 2014

1. В магазине
- Домашняя продукция. Помидоры, соляночка, грибочки, варенья, борщовые заправки, кабачки, перец, бесподобные грибы из Ичнянского района, — рекламирует товар директор магазина «Патиссон» Оксана Ганнущенко.

На пробу купили пол-литровую банку соленых консервированных огурцов за 29 гривен 90 копеек.
На ней никаких этикеток, опознавательных знаков. Только в чеке указано: «ФОП Тарасова К.И.».
Оксана Ганнущенко отмечает — консервация домашняя. Говорит, что и мы, если хотим, можем принести им свои консервы на продажу. Они сделают анализ в санстанции, и, если все хорошо, — вуаля, наша продукция на полках. Проверяют так. Закупили 10 банок — одну проверили. Остальные поставили на витрину.
На вид огурчики симпатичные, но есть как-то стремно. Вдруг ботулизм?
- Как он там может быть? — удивляется Оксана Ганнущенко. — Все же кипятится, не переживайте.
Документа, подтверждающего качество продукции, директор по нашей просьбе не предоставляет.
- Это же домашняя продукция. ГОСТа нет. Только заключения санстанции. Вся документация в Киеве. Там живет наша начальница — Катя (Екатерина Тарасова. — Авт.). Это ее магазин. Она нотариус. В Сибереже Репкинского района у нее есть фермерское хозяйство «Катюша». Там — куры, перепелки. Тут, кстати, перепелиные яйца продаем, — рассказывает Оксана Ганнущенко.
- Мы как ЧП можем делать закупку у населения под нашу ответственность, — утверждает управляющая проектом «Патиссон» Ирина Шаутидзе. — Некачественная консервация в любом случае взрывается. Мы берем ее у проверенных людей, с улицы не покупали.
По словам Ирины Шаутидзе и Оксаны Ганнущенко, консервацию закатывают женщины в Сибериже, на «Катюше».
- Магазин открылся не в сезон. Мы прощупывали интерес покупателей к этим продуктам. Так делать больше не будем. Всю продукцию, которая сейчас в магазине, продадим. Со следующего года, как только начнется сезон, у нас будет свое производство. И заключение о качестве продуктов из Киева в Чернигов обязательно привезем, — уверила Ирина Шаутидзе.
Кто эта хозяюшка(и), которая крутит банки? Имя, фамилию женщины, делающей консервы, Ирина назвать отказалась. Сказала, у них нет цели раскручивать конкретного человека.

2. В Сибереже
Отправились в Сибереж, посмотреть, как делают для Чернигова «экологически чистые» консервы. В Сибережском сельсовете (говорили с сельским головой Виктором Хоменко) рассказали, что фермерское хозяйство «Катюша» арендует почти 200 гектаров земли. Выращивают кукурузу, яблоки. Кто в их селе консервирует для «Патиссона», не знают. Говорят, местные на фермерском хозяйстве «Катюша» вообще не работают. Нужно было сад подчистить — работников привозили.
Юридический адрес хозяйства «Катюша» зарегистрирован в Сибереже по улице Первомайской, дома у Нины Гордовской. Она мать Игоря Беруна, кума Екатерины Тарасовой. Может, банки крутит она?
Никаких офисов, кабинетов. Обычный частный жилой дом. Нина Витальевна говорит, что к ней как-то приехали из налоговой: «Кто тут директор? Бухгалтер?». А она и не знает, что отвечать. С Екатериной не знакома. Только в курсе, что крестила ребенка ее сына, Игоря. Ему и позвонила.
- Екатерина якийсь магазин открыла? Кто у нее в Сибереже готовит туда рецепты?— спросила у сына.
- Сын говорит (это уже нам), что она (Екатерина. — Авт.) пошла на черниговский базар и договаривалась с сибережскими женщинами, чтобы поставляли товар в магазин. Наши часто туда сыр, молоко возят.
Связались с самой Екатериной Тарасовой.
- Продукцию частично делают женщины из села Сибереж, которые работают на «Катюше», частично сотрудничаем с хозяйствами из других областей. Т. е. изготавливаем у нас на производстве либо закупаем у других фермеров.
- У вас на производстве? Ваши консервы промышленного производства?
- Нет. Домашнего. Мы работает с заготовителями, но мы проходим все санстанции, исследования. Это домашняя консервация, не заводская. У нас нет своего завода.
- С кем конкретно сотрудничаете?
- С людьми. Есть понятие частных фермеров. В основном все из Черниговской области. Это Сибереж, Куликовский район, Репкинский.
- Они предоставляют вам овощи или сразу консервы?
- Некоторые варенья и консервы делаем сами. Не я, конечно. Работники. Берем и уже готовые — поставщики варят под заказ.
- Домашнюю продукцию субъект хозяйствования может использовать только для собственных нужд, не может реализовывать ее населению, потому как гарантий безопасности такой продукции нет.
- Мы проходим и ветеринарную службу, и санстанцию, сдаем образцы консервов на пробы. Как это нет? Как физическое лицо-предприниматель могу реализовывать продукцию, которую произвожу.
- Почему нам не предоставили никаких документов на качество и безопасность?
- Странно, должны были. Они есть. Как же без них?
Кстати, черниговский спрос не оправдал ожиданий, рассматривается вопрос переезда в Киев. Люди еще не готовы покупать домашнее, проще купить с консервантами, заводское.
3. Домашняя продукция (в т. ч. и домашние консервы) может быть использована только для собственных нужд субъекта хозяйствования, а не для реализации населению
И. о. заместителя начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Черниговской области Геннадий Фесюн:
- Указанные документы (перечень законов и т. п. — Авт.) распространяются на работу субъектов хозяйствования, которые реализуют пищевые продукты, независимо от их форм собственности, и обязательно предусматривают предоставление по требованию потребителя документов, которыми подтверждается их качество и безопасность (декларация производителя, удостоверение качества, фитосанитарный сертификат, ветеринарная справка, вывод государственной санитарно -эпидемиологической экспертизы и т. д.). Для каждого вида продукции непосредственно на местах реализации должен быть определенный пакет сопроводительных документов. Нежелание субъекта хозяйствования предоставлять такие документы может быть связано только с их отсутствием. Соответственно безопасность и качество такой продукции являются сомнительными.
К реализации в торговой сети допускаются пищевые продукты, которые соответствуют требованиям действующих ГСТУ, ГОСТов или технических условий и сопровождаются документами об их качестве, т. е. пищевые продукты, изготовленные в промышленных условиях. Домашняя продукция (в т. ч. и домашние консервы) может быть использована только для собственных нужд субъекта хозяйствования, а не для реализации населению. Гарантий безопасности такой продукции нет, т. к. не известны ни сырье, ни условия производства, ни состояние здоровья человека, который ее изготавливает.
Убедиться в отсутствии ботулизма в домашних консервах невозможно; поскольку токсин ботулизма не вызывает бомбажа, помутнения, а также не изменяет органолептические и вкусовые свойства консервов.
В текущем году в Чернигове весной зарегистрирован случай заболевания ботулизмом после употребления растительных консервов (перец маринованный), купленных на стихийном рынке. Заболело двое детей 10 и 12 лет.
Владельцы магазина «Патиссон» в Госсанэпидслужбу Черниговской области с заявкой о проведении проверки не обращались, продукцию на исследование не предоставляли.
Алина Сиренко, Юлия Семенец, "Весть" №50 (622) от 11 декабря 2014
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Росіяни вдарили по селу Перелюб, знищено молоковоз
2025-08-28 15:24:41
У Куликівці відбулися змагання «Сталевий Кулик»
2025-08-28 14:49:02
Сусіди Марини Рахунок, яку вбив 20-ма ударами ножем 19-річний Данило Л...
2025-08-28 14:32:49
У Вертіївці назрів конфлікт між двома амбулаторіями
2025-08-28 13:58:59
Лише в одній гімназії Чернігова діти будуть навчатись дистанційно
2025-08-28 13:45:55
Допомога у зв'язку з вагітністю та пологами для безробітних
2025-08-28 13:26:49
На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками
2025-08-28 12:14:45
На Чернігівщині повітряні тривоги безперестанку — як навчатися?
2025-08-28 11:27:14
На Чернігівщині буревій пошкодив 20 будинків та завалив деревами трасу
2025-08-28 10:50:22
Керівника КП «Чернігівводоканал» Сергія Малявка залишили на посаді: ап...
2025-08-27 14:54:42
Такие магазины нужно открывать в больших городах, а не в Чернигове. У нас не тот контингент. 93,74% населения имеет т.н. дачи или родственников в селе.
Дмитрий, мы когда открывали магазин в Чернигове, делали это осознанно. В Киеве у потребителя есть выбор, а вот в Чернигове отсутствует.А мы хотели предоставить выбор и черниговским потребителям. И хочу отметить, что домашняя консервация это далеко не основной продукт который мы предлагаем.
Опасно? Гораздо опаснее в Союзах и Кварталах тариться!
Та что вы цепляетесь со своими расследованиями, с бумажками - они покупаются, как проститутка. ГОСТы и т.д. Никто не будет себе портить репутацию. Я больше чем уверен что там точно не хуже, чем из серийного производства. А бумажки из соотв. органов нужно использывать по нужде....
Александр, спасибо!) Действительно, всю консервацию которая есть на полках я постоянно беру для себя, и никакого страха нет) Разве что только страх поправиться))) Но и то, это же не калорийно)
Правильно. Покупайте лучше молоко Добряна (или что там в Союзе), которое не укисает по 2 недели. Зато по бумагам все чисто.
Шо вы пишите тут ахинею, докторы Ватсоны, я купила 2 банки помидоров и они улетели легко и без последствий, просто нужно знать после чего закусывать ими. Потесон рулит, отличные консервации!
Должна сказать, девушки действительно были в магазине как Ватсоны))) Не представились, тайком фотографировали) Ну что поделаешь, такая работу у наших журналистов.
Ирина, скажите пожалуйста, а патиссоны свежие к новогодним праздникам будут завозить в ваш магазин? И еще бы хотелось, чтобы тамарилло появилось в ассортименте вашего магазина, хочется к НГ настойку Тамарриловку приготовить, моск сносит от нее нереально, просто рвет в клочья, ух!!!
Увы, ни патисонов ни тамариловки не планируем завозить))) Тут крышу сносит и без настоек разных, удержать бы ее на месте))
вам только про трусы писать барышни. покупаю в магазине творого и молоко ребенку и себе на еду, вкус отличный, йогурт из молока получается шикарный, не сравнить с разведенным магазинным молоком. Цены на молоко такие же как и в супермаркетах, вот толкьо вкус натуральный. Такие магазины нужны в ЧЕ, проверяйте лучше союзы с их прсорочкой
Благодарим за лояльность к магазину! Здоровья Вам и ребёночку!!!
а где находится именно тоже огурчиков захотелось
Проспект Мира 26. Возле магазина шуб Арес, бывший Ясень.
в некоторыхсоюзах по два раза на день свет отклечают следогвательно полки сохлажденным товаром должы потухать.....и торговля очищеными мандаринами тоже много вопросов порождает..... хоть вполне понятнопочему они очищены, иполовинки встречаются.... и в конд изделия тоже они же у добавлены.... как говорится "люди не свиньи -- все поедят"
я как-то не расчитал и томатного сока накатал черезмерно, а вот огурчики подходят к концу.... пиццу стало дорого делать...дохрена останется.... сок густяковый не разбавленый
Соррі за офтоп, але за оті написи на бручатці перед магазином я би такі штрафи накладала!!! Це є просто свинство!
То ж принципово у цей магазин не заходжу, які б там чудові продукти не були.
Что это за "контора", которая осознанно идет на нарушение закона? (не думаю, что владельцы магазина не знают, что продавать домашние консервы запрещено). Я, например, туда (после того,что узнала) ни нагой. Пусть консервация и вкусная, но доверие совершенно потеряно.
Правильно. Не нужно по магазинам ходить НАГОЙ. Не ходите.
Уверен, что продукцией из того магазина отравиться нельзя. Бабки продают консервацию на любом рынке, а случай отравления один. Что, никто не травится заводским? Считаю, что должна быть информация в магазине о способе производства и источнике сырья. Крупно и на виду. И всё. А люди сами должны выбирать, где им покупать. Какое-то документальное подтверждение покупки конкретного товара, возможно и надо. Чтобы можно было, в случае чего, отталкиватся от даты и вида товара. Но это решать хозяевам. Да, а где, действительно, этот "Патиссон" произрастает в Чернигове?
Иван, информация присутствует на банке. Прикреплена шпагатиком бирка с информацией - что входит в состав, и когда изготовлено. А магазин находится по проспекту Мира 26. Возле магазина шуб ARES. Рады будем Вас видеть!
покупал муж у вас консервацию (вкусная была, не спорю), но никаких бирок с датой не видела. зачем вы врете, не понимаю?
Уважаемая Akademiya, Вы правы, был такой период и партия, на которой не было бирок. Это упущение исправлено, бирки присутствуют на каждой банке!
Статейка об этом магазинчике-хорошо завуалированная джинса.! Был в этом подвальчике- за полчаса один только я там и находился.Не впечетлило !!ассортимент домашней консервации тот же что и у бабок на рынке только в 3-раза дороже и рядом торгуют тут же в ящике пакетами с кефирами и молоком той же Добряны.Это не что иное -как махровая профанация идеи магазина органического питания априори!!
+100%!Лучший комент об этом магазине.
Иван, количество покупателей нас тоже не впечатляет к сожалению) Ассортимент по консервации был намного интереснее, но все распродали) Теперь в сезон овощей и фруктов мы будем более подготовлены к этому моменту. По поводу Добряны. Молоко в пакетах у нас есть Куликовского молокозавода, которое по нашему мнению самое качественное из предлагаемой заводской продукции. И по поводу эко магазина. Мы никогда не позиционировались как магазин исключительно эко продукции. Патисон - магазин натуральных продуктов. И у нас представлен большой ассортимент сладостей без красителей, копчения без ароматизаторов и добавок, арахисовые пасты на любой вкус и тд...
замечательный магазинчик!!! приходим за покупками семьей каждый день,всегда свежие молочные продукты.Муж покупает мясо лося копченое,ребенку беру фруктовые чипсы и арахисовую пасту.Большой ассортимент диетических продуктов(отруби,фиточаи,каши).
Там шо и лицензия на отстрел лося есть?
А мне магазин нравится, гусь копченный объедение. А кому не нравится ходите в другие магазины. Магазину - ПРОЦВЕТАНИЯ!!! А плохой коммент любой написать сможет.