Карта міста

В каких грехах жители Чернигова чаще всего признаются на исповеди? Журналисты выясняли

2015-02-20 22:37:51
9843 1
Исповедь – это признание в своих совершенных грехах перед Богом. Исповедь предусматривает раскаяние в содеянном и сознательное решение не грешить в дальнейшем. Христиане верят, что, покаявшись, они получают прощение грехов от Бога и тем самым очистят свою душу. Ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет четких форм проведения исповеди, поэтому у каждого священника она может проходить по-разному и занимать разное количество времени.

Чтобы узнать,  о чем чаще всего исповедуются жители нашего города, а также чем полезна сама исповедь, журналисты интернет портала gorod.cn.ua обратились к черниговским священникам из Троицкого собора, Храма всех Черниговских Святых, а также Храма святых мучеников Черниговского князя Михаила и его боярина Федора.
 


Свято-Троицкий кафедральный собор, ул. Толстого,92



Отец Артемий Сластен, протоиерей Свято-Троицкого кафедрального собора, проректор Черниговского духовного училища

Исповедь – это таинство в котором господь прощает грехи через разрешительную молитву священника и покаяние человека, который приходит к священнослужителю со своими грехами и болезнями души. Главная цель исповеди – очистить душу, восстановить духовное и физическое здоровье, войти в духовную связь с Небесным отцом. Это можно назвать возвращением блудного сына в отчий дом.
К исповеди допускаются все крещеные люди. Можно, конечно, поговорить и с не крещеным человеком, дать ему какие-то советы или жизненные напутствия, но непосредственно к таинству исповеди допускаются только лишь люди, прошедшие обряд крещения.

Исповедь совершается везде. И дома, и в храме, и в медицинском учреждении, и в тюрьме. Главное, чтобы был священник и человек, который желает исповедоваться. Естественно, лучше всего проводить таинство исповеди в храме, где за счет обстановки, молитв и общей атмосферы созданы идеальные условия для исповеди, которые располагают к беседе. Но порой бывают случаи, когда исповедь приходится проводить экстренно, например на дороге, после ДТП или в медицинском учреждении, когда человек находится на грани жизни и смерти.

Исповедуются люди всех возрастов, выделить конкретную возрастную группу здесь не получится, поскольку исповедуются и молодые, и пожилые, и дети. Дети могут исповедоваться самостоятельно с 7 лет. Нет каких-либо разграничений среди исповедующихся и по профессиям.

Единственное, что могу сказать, так это то, что люди более молодого возраста, возможно,  исповедуются чуть реже, но искренне, с душой  и со слезами на глазах. Люди старшего возраста исповедуются чаще, но их исповеди не такие глубокие. Пожилые люди, как правило, давно ходят в храм,  поэтому они уже все серьезные грехи исповедовали раньше. Взрослые люди чаще всего каятся в бытовых, повседневных грехах. Хотя, снова-таки, в исповеди все индивидуально и зависит не от возраста, а от самого человека и его жизненной истории.

Молодежь чаще всего кается в нарушении 7-й заповеди - "Не прелюбодействуй". Вообще, основные грехи, в которых исповедуются, это грехи, направленные по отношению к семье: к родителям, детям, возлюбленным. Часто рассказывают об изменах, небрежном отношении к детям, невнимательности к родным и близким.

Бывает, что человек живет в свое удовольствие, не думает о детях, а потом дети вырастают и из-за пробелов в воспитании и нехватки внимания являются источником проблем для родителей. Еще многие раскаиваются в том, что не уделяли родителям должного внимания, ласки и любви, когда они были живы. А когда родителей не стало многие осознают, что можно было больше о них заботиться. 

Бывает такое, что прихожане исповедуются еще до того, как они совершили грех. Буквально недавно был случай, когда пришел мужчина, который хочет уйти из семьи к другой женщине. Об этом он мне и рассказывал.
Еще рассказывают об уголовных преступлениях, в том числе об убийствах. Но это бывает редко. Я хожу в женскую тюрьму, поэтому там порой исповедуются об убийствах, которые, как правило, происходят на бытовой почве.
Если кто-то рассказывает священнику об убийстве, за которое человек не понес наказание, то священник не имеет права раскрывать эту тайну. Но он может подсказать человеку, что если у него есть мужество и решимость признаться в содеянном. Либо же покрывать свои грехи  добрыми делами, молитвой и покаянием. Раскрывать тайну исповеди строго запрещено. Если священник это сделает, то его могут лишить сана.

Сейчас люди приходят из АТО и тоже идут исповедоваться. Чем дальше, тем больше таких людей приходит. Многие раскаиваются в убийстве, которое вольно или невольно было совершено. У людей болит душа, им тяжело жить, спать и просто находиться в мирном обществе. Поэтому они приходят успокоить душу в храм.  Но пока больше людей все же приходит за благословением вернуться живыми и невредимыми перед тем как отправиться в зону АТО.  А попутно исповедуются, чтобы идти на войну с чистой душой. В день таких военных приходит 1-2 человека. Не все еще вернулись из зоны АТО. Когда вернуться, то обязательно будет наплыв людей, желающих исповедоваться.
Если говорить об общем количестве человек, которые желают исповедоваться, то в день таких приходит около 10-20. А в пост количество желающих исповедоваться порой достигает до 100 человек в день.

Что касается времени исповеди, то здесь все индивидуально. Исповедь может длиться 5-10 минут, а может и три часа. Исповедь может проходить как в форме диалога, так и в форме монолога. Во время исповеди священник может давать напутственные советы человеку. Но только в том случае если человек просит этого совета. Исповедь – это момент творческий и конкретных рамок у нее нет.

Приходится порой слушать исповеди, которые трогают за душу. Это особенно касается исповедей людей, которые обращались к колдунам, гадалкам и т.д. Это такие случаи, которые отражаются на всей жизни человека и на его духовном здоровье. Часто бывает такое, что люди попадают в рабство, например в какую-нибудь секту, где человека полностью эксплуатируют и физически, и душевно, и материально. И вырваться из этого рабства очень тяжело. Очень жалко людей, которые тратят столько сил, жизни, времени, денег и здоровья совсем не на те вещи. Как правило, на исповедь приходят люди, которым удалось как-то выбраться из этого болота. После таких случаев человек становится бесноватым, то есть одержимым злым духом. Человек сам это понимает, но ничего сделать не может. Чтобы как-то улучшить  состояние таким людям необходим длительный процесс освобождения и исцеления. Чтобы освободиться от злого духа приходится ездить по святым местам на вычитки. Пожалуй, именно таким историям я больше всего сопереживаю. 

После исповеди люди меняются, становятся здоровее, как физически, так и психологически. Многие ходят со своими проблемами к психологам, психиатрам и психотерапевтам, но обрести душевное спокойствие у них так и не получается. Потому что у всех этих специалистов нет дара лечить душу. Порой люди болеют и после исповеди выздоравливают. Грех – это то, что разрушает жизнь, поэтому нужно исцелять душу. Исповедь – это духовное врачевание. Если душа будет в радости и в мире, то и тело будет здорово. 

Сказать конкретно, сколько раз в год нужно исповедоваться, сложно, так как все зависит от человека, но я бы рекомендовал исповедоваться раз в месяц. Так делаю я.
Я бы хотел пожелать всем людям мира, душевного и гражданского. Чтобы люди делали больше добра и прощали друг друга. Мы просим у Господа прощения, поэтому и сами должны прощать.


 
Храм всех Черниговских святых, ул. 50 лет СССР,1



Протоиерей Петр Казновецкий, настоятель Храма всех Черниговских святых

Церковь задумана как универсальная врачебница, потому что Господь пришел на Землю, чтобы восстановить в человеке свой поврежденный образ. Исповедь – это, своего рода, небесная терапия. Во время исповеди происходит восстановление человеческой природы, потому что она в данное время находится в болезненном, ненормальном и глубоко искаженном состоянии. У человека сейчас нет целостности. Ум, сердце и его физическое тело находятся в противоречии друг с другом, нарушено их единство и внутренняя гармония. Грех с точки зрения божественного откровения, это не только нарушение божественных законов, но и болезнь, можно сказать рана. Когда человек грешит, он ранит свою душу и калечит свою судьбу.

В таинстве покаяния Господь своей божественной силой внутри человека производит божественное творческое действие и начинает врачевать душу. На исповеди человек обращается к Богу не как к судье, а как к целителю, небесному отцу. Даже в молитве сказано: "Ты пришел во врачебницу...". Каждый человек, который исповедуется, очищает свою душу.

Усиленная духовная жизнь наступает в Великий пост. В первую неделю поста, как правило, исповедоваться около 500 человек, во вторую 300 человек.  Во время поста люди, желающие поститься не только физически, но и духовно, исповедуются раз в неделю. Если человек чувствует потребность в исповеди, то он может делать это и чаще. Я, как священник, исповедуюсь два раза в месяц.
Есть люди, которые исповедуются искренне, а есть такие, которые исповедуются трафаретно. Это значит, что человек просто берет книгу, переписывает перечень грехов, а потом на исповеди все эти грехи зачитывает. Поэтому в таких случаях я спрашиваю конкретно, какой именно грех человека больше всего беспокоит.

Что касается возраста людей, которые исповедуется, то больше всего приходит людей среднего возраста и старше. Это такой возраст, когда люди уже более серьезней и более ответственней относятся к своим поступкам. Все то, в чем они каятся, является тайной исповеди, разглашать которую строго запрещено.

Люди каются в разных грехах, а порой приходят потому, что на душе им плохо. Когда-то ко мне пришел достаточно успешный и обеспеченный человек. Он сказал, что ему настолько тяжело, что он не хочет жить. Несмотря на то, что у него есть деньги, недвижимость и дорогой автомобиль. Рассказывал, что жизнь у него в студенческие годы, когда он считал копейки, была намного интересней и радостней, чем сейчас. Когда человеку становится плохо на душе без видимых на это причин, это значит, что проявляется симптоматика греховной жизни.

Самый тяжелый грех, в котором каются люди, это аборт, убийство нерожденного человека. Церковь считает аборт еще более страшным грехом, чем просто убийство. Потому что мы не даем человеку даже войти в этот мир. Это убийство в утробе матери. Кроме того, мать подвергает себя риску и калечит свое здоровье. Каются в абортах не только женщины, но и мужчины, которые также несут за это ответственность. Ведь мужчина должен остановить женщину от такой ошибки.

Еще люди рассказывают об изменах и разводах, порой говорят о криминальных преступлениях. Рассказывают обо всем. Приходят люди с разными проблемами, грехами и преступлениями. 
Иногда на исповеди приходится задавать наводящие вопросы, потому что человек не знает в чем именно ему каятся. Наводящие вопросы задаем деликатно, тактично. Все это для блага человека. Так мы помогаем ему увидеть, что происходит в его душе.

Чаще всего люди говорят об эмоциональности, раздражительности, самолюбии, несдержанности, осуждении, зависти, о недовольстве собой. Хотя, когда человек начинает быть недоволен собой - это хорошее качество. Значит – он осознает свой грех. Как сказал один из великих: "Признаком начала выздоровления души есть видение своих грехов бесчисленных, как песка морского". Чем человек более нравственен и чист, тем он обычно более критичен к себе и своим поступкам.

Сейчас на людей очень влияет тяжелая ситуация в нашей стране. На этой почве многие становятся более разраженными, вспыльчивыми, у людей обостряются заболевания, увеличивается количество смертных случаев. Люди стали очень разобщенными, появилось больше ненависти и неприязни друг к другу. Многие находятся на пределе психического взрыва. Психика людей стала слабая и истонченная. Людей легче травмировать и расстроить. Все это побуждает на новые грехи. Малейшее прикосновение и люди взрываются. Как правило, все эти эмоции выплескиваются в семьях.

Приходят на исповедь часто и те, кто воюет в АТО. Приходят за благословением, за молитвой. Но когда они возвращаются оттуда, то у них я уже замечаю некоторые психические проблемы. Видно по общению с человеком и по тому, как он исповедуется и о чем говорят, что с психикой человека уже не все в порядке. Такие люди нуждаются в реабилитации и в восстановлении. Не исключено, что нужно прибегать и к медикаментозным методам.
Бывает такое, что воевавшие в АТО приходят и падают на колени,  рассказывают какие ужасы видели и что им приходилось там пережить. Ребята в тяжелом состоянии. И потребуется немало времени, чтобы из этого состояния выйти.
В нынешнее время я бы хотел пожелать людям, чтобы их внутренний и душевный мир возобновился. Тогда за ним последует мир внешний, который восторжествует в нашей стране. Именно в мире сейчас больше всего нуждаются люди. Душевный мир обретается через труд над собой, через молитву, покаяние, Святое причастие, чтение Священного писания.


 
Храм святых мучеников Черниговского князя Михаила и его боярина Федора, ул. Гетмана Полуботка,40



 
Настоятель церкви святых мучеников черниговского князя Михаила и боярина его Федора, священник протоиерей Олег Сиренко

Исповедь – это очень интимная вещь, которая у каждого священника проходит по-разному. На исповеди человек открывает душу не священнику, а Богу. Священник – это лишь свидетель, который от имени Иисуса Христа отпускает грехи всем искренне раскаявшимся. На исповеди не разбирают причин грехов. На исповеди лишь слушают. Надо уметь слушать. Потому что у нас сейчас люди не умеют этого делать. Людям часто некому просто выговориться.
Как правило, верующие исповедуются своему духовному наставнику. Нет каких-либо четких норм касательно того сколько именно раз нужно исповедоваться человеку за свою жизнь. Церковь призывает верующих исповедоваться раз в год. А вообще все зависит от психологического состояния человека и от его жизненных обстоятельств.

Очень важно не путать исповедь с духовной беседой. Во время исповеди человек рассказывает о своих грехах, а не жизненных проблемах. Важно, чтобы верующий не только рассказал о грехах, но и покаялся в них. Исповедь должна быть искренней. Есть люди, которые идут исповедоваться только потому, что другие это делают или просто ради соблюдения неких формальностей. Если человек во время того, как исповедуется, не искренен в своих мыслях и словах, то такая исповедь попросту не засчитывается.
Для того, чтобы принять участие в таинстве исповеди нужно быть крещеным. А иначе в исповеди нет никакого смысла. Еще желательно перед исповедью хотя бы три дня попоститься. Если говорить о возрасте, то к исповеди допускаются дети от 7-и лет и старше.
Зачастую на исповедь людей подталкивают внутреннее угрызение совести. Когда человек осознает, что поступил не по христианским правилам, сделал какие-либо неправильные действия с точки зрения христианской морали.

Порой люди говорят о вещах, которые считают грехами, но на самом деле эти вещи грехом не являются. Например, был такой случай, когда женщина говорила, что согрешила ударив ребенка ремнем. Но это не есть грех. Это воспитание. Лучше мы будем воспитывать детей своей любящей рукой, чем это сделают другие со злости.
В исповеди очень важную роль играет искренность. Следует отметить, что далеко не все искренни в своих словах. Кроме того, бывает, что человек якобы кается в своих грехах, но в то же время пытается объяснить, что его вынудили согрешить те или иные люди. Это не правильно. Таким образом, человек оправдывает себя и осуждает других, что также греховно.

Сложно выделить какие-то основные грехи, в которых чаще всего исповедуются. В основном все сводится к основным заповедям Господним, которые нарушают люди. Часто, конечно, признаются в бытовых грехах, но бывает и такое, что рассказывают об убийствах. Одна женщина рассказывала мне как она с друзьями отмечала день рождения и уже когда все расходились мужчина поцеловал ее. А она разозлилась из-за того, что он был выпивши и толкнула его. Мужчина не устоял на ногах, упал и ударился головой. Удар был смертельным. Вот так злость и неосторожное слово привели к убийству.

Несмотря на то, что сейчас идет война, военные пока еще исповедоваться к нам не приходят. Потому что сейчас все переполнены желанием защищать свою страну, воевать за нее. Поэтому мало кто думает об убийствах. Ведь когда человек попадает в жернова войны с ним происходят страшные вещи. И лишь вернувшись с войны приходит осознание и переосмысление. Люди будут долго отходить после этого. Даже те,  кто сейчас все нормально воспринимает, те, которые воодушевлены боем с врагом. Но в мирное время это даст о себе знать. И с той, и с другой стороны. Придет время покаяния.
А вот те люди, которые воевали в Афганистане,  порой приходят на исповедь. У многих из них нарушена психика. Потому что они не смогли после войны приспособиться к мирной жизни. И наверняка со многими, кто воюет или воевал на Востоке будет то же самое.

Поэтому людям сейчас нужно быть внимательными и терпимыми друг к другу. Мы должны замечать людей, которые рядом с нами, уделять им внимание и пытаться понять их. Сейчас это крайне важно.

Дмитрий Тигранов

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Сновській громаді відкрили центр інноваційних технологій для лісозаг... 2025-04-29 17:19:01 Рукавиці від Усика та автівка для ЗСУ: як минув благодійний ярмарок у ... 2025-04-29 16:56:48 Свято-Михайлівській церкві у Сосниці виповнилось 20 років 2025-04-29 16:18:24 У Чернігові поліція спільно з СБУ затримали зловмисника, який намагавс... 2025-04-29 15:51:11 Тетяна Іващенко на сцені 30 років, 2 з них співала з нинішнім очільник... 2025-04-29 15:28:56 На Чернігівщині ворожий дрон атакував жінку під час роботи на городі 2025-04-29 14:53:07 83-річний Володимир Кучерявенко розповів, як рятувальники з Городні зм... 2025-04-29 14:32:30 Артем Шведченко з Чернігівщини повернувся з полону 2025-04-28 15:51:14 У Чернігові помер Ярослав Муренко, який пролежав у комі 8 років 2025-04-28 15:40:17 У Чернігові кондуктор тролейбуса №9 насміхався з військовослужбовиці н... 2025-04-28 15:29:10