Картофель по-прохорски: жареный… на тракторном диске
2015-06-18 12:03:12


На чем можно пожарить картошку? На сковороде. Ну еще во фритюрнице. А в Прохорах Борзнянского района ее жарят на... диске с тракторной бороны. Мы напросились в гости, чтобы увидеть это ноу-хау.

— К таким дискам еда не прилипает, потому что они стальные, каленые. И форма подходящая — настоящая сковорода. Покрытие «тефаль» отдыхает! — показывает необычную посудину рабочий, занимающийся ремонтом местной школы, 33-летний Юрий Красюха. Он один из первых в селе стал использовать диск в качестве походной сковороды. Находка понравилась. Сейчас диски в Прохорах используют многие.
— Это мне друзья подбросили идею с диском. Мы помозговали, как можно сделать, чтобы он был переносным. К диску приварили трубу. Она вставляется в подставку, которую помещают в центр костра. Вот и вся конструкция! (Есть и другие конструкции сковородок — не с трубой, а с ручками с обеих сторон. — Авт.)
Жарить на ней можно мясо, сало, яичницу и т. п. В Прохорах коронное блюдо — картофель.
— Каждый добавляет в рецепт что-то свое. Кто-то готовит с салом, мясом, луком (или одновременно со всем этим). Кто-то накрывает крышкой, чтобы подтушился. Юра же готовит на подсолнечном масле, как картофель фри. Пальчики оближешь! — хвалит коллегу техработница школы, 35-летняя София Карнаух. Она, кстати, — местный «массовик-затейник». Организовывает сельские культурные мероприятия, играет в любительском коллективе «Прохоряночка». В Доме культуры поставили представления «За двумя зайцами» и «Ночь перед Рождеством».
— Наливаешь масло. Не жалея, чтобы оно покрывало картофель, — дает кулинарный мастер-класс Юрий. — Картофель желательно нарезать приличными ломтиками. Весь секрет — в приправе (по вкусу). Она придает вкус и аромат, — бросает картошку в разогретое в диске масло. И пока она аппетитно шипит, рассказывает дальше:
— Мы ездим отдыхать на Десну — либо в Воловицу, либо в Устье. Располагаемся, начинаем жарить в диске картофель или шашлыки. Все вокруг удивленно на нас посматривают! Потом подходят, спрашивают.

— Раньше мы в таких сковородках готовили кулеш, картофель по-прохорски на День села (до трагических событий в стране праздновали его ежегодно 27 сентября - на Воздвижение и День освобождения Прохоров от фашистских захватчиков), — вспоминает София. — Ездили и на Покровскую ярмарку в Борзну. Тогда приготовили очень много картошки! Она так расходилась, что едва успевали жарить.
Сковородку из диска можно купить через Интернет. Предложений достаточно — и просто диски, и уже готовые сковородки. Последние, в зависимости от диаметра, могут стоить от 450 до 1000 гривен. Конечно, можно раздобыть диск и бесплатно. Например, на заброшенном тракторном стане. Но вряд ли вам удастся отчистить его от ржавчины и солярки.
Диск Юрия земли не касался. Поэтому и картошка получилась без посторонних запахов. А вкуснющая!.. В домашних условиях, как ни старайся, — такую не приготовишь. Еще и на вид красивая: в обрамлении жареных яиц — будто цветок с лепестками. Ее аромат преследовал меня и в редакции, пока писала эту заметку и выбирала фото на страницу. Так что спасибо прохоровцам за приглашение и угощение!
А может, и вы используете какие-то вещи не по назначению, но с пользой? Поделитесь своими изобретениями. Мы о них обязательно расскажем в «Гарте».
Алина Ковалева, еженедельник «ГАРТ» №25 (2725)

— К таким дискам еда не прилипает, потому что они стальные, каленые. И форма подходящая — настоящая сковорода. Покрытие «тефаль» отдыхает! — показывает необычную посудину рабочий, занимающийся ремонтом местной школы, 33-летний Юрий Красюха. Он один из первых в селе стал использовать диск в качестве походной сковороды. Находка понравилась. Сейчас диски в Прохорах используют многие.
— Это мне друзья подбросили идею с диском. Мы помозговали, как можно сделать, чтобы он был переносным. К диску приварили трубу. Она вставляется в подставку, которую помещают в центр костра. Вот и вся конструкция! (Есть и другие конструкции сковородок — не с трубой, а с ручками с обеих сторон. — Авт.)
Жарить на ней можно мясо, сало, яичницу и т. п. В Прохорах коронное блюдо — картофель.
— Каждый добавляет в рецепт что-то свое. Кто-то готовит с салом, мясом, луком (или одновременно со всем этим). Кто-то накрывает крышкой, чтобы подтушился. Юра же готовит на подсолнечном масле, как картофель фри. Пальчики оближешь! — хвалит коллегу техработница школы, 35-летняя София Карнаух. Она, кстати, — местный «массовик-затейник». Организовывает сельские культурные мероприятия, играет в любительском коллективе «Прохоряночка». В Доме культуры поставили представления «За двумя зайцами» и «Ночь перед Рождеством».
— Наливаешь масло. Не жалея, чтобы оно покрывало картофель, — дает кулинарный мастер-класс Юрий. — Картофель желательно нарезать приличными ломтиками. Весь секрет — в приправе (по вкусу). Она придает вкус и аромат, — бросает картошку в разогретое в диске масло. И пока она аппетитно шипит, рассказывает дальше:
— Мы ездим отдыхать на Десну — либо в Воловицу, либо в Устье. Располагаемся, начинаем жарить в диске картофель или шашлыки. Все вокруг удивленно на нас посматривают! Потом подходят, спрашивают.

— Раньше мы в таких сковородках готовили кулеш, картофель по-прохорски на День села (до трагических событий в стране праздновали его ежегодно 27 сентября - на Воздвижение и День освобождения Прохоров от фашистских захватчиков), — вспоминает София. — Ездили и на Покровскую ярмарку в Борзну. Тогда приготовили очень много картошки! Она так расходилась, что едва успевали жарить.
Сковородку из диска можно купить через Интернет. Предложений достаточно — и просто диски, и уже готовые сковородки. Последние, в зависимости от диаметра, могут стоить от 450 до 1000 гривен. Конечно, можно раздобыть диск и бесплатно. Например, на заброшенном тракторном стане. Но вряд ли вам удастся отчистить его от ржавчины и солярки.
Диск Юрия земли не касался. Поэтому и картошка получилась без посторонних запахов. А вкуснющая!.. В домашних условиях, как ни старайся, — такую не приготовишь. Еще и на вид красивая: в обрамлении жареных яиц — будто цветок с лепестками. Ее аромат преследовал меня и в редакции, пока писала эту заметку и выбирала фото на страницу. Так что спасибо прохоровцам за приглашение и угощение!
А может, и вы используете какие-то вещи не по назначению, но с пользой? Поделитесь своими изобретениями. Мы о них обязательно расскажем в «Гарте».
Алина Ковалева, еженедельник «ГАРТ» №25 (2725)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками: Павлом Бахмачем, Оле...
2025-05-14 15:25:36
Наталці Чернобай, яка раділа смертям чернігівських військових на кладо...
2025-05-14 15:13:29
Чернігівець Олексій Ануля презентував книгу, де описав свою історію пе...
2025-05-14 14:54:50
Керівника патрульної поліції Чернігівщини перевели на Рівненщину: хто ...
2025-05-14 11:41:33
Виконком погодив виплати для 27 чернігівців, чиї квартири постраждали ...
2025-05-14 11:32:28
Зберегти 200-літнього дуба вирішили активісти у Смичині
2025-05-13 14:57:35
З 1 травня жителям двоповерхівки на Шевченка розсилають квитанції по к...
2025-05-13 14:37:57
Ні обручок, ні поцілунків, ні трепетного «кохаю!», зате 56 років разом...
2025-05-13 14:22:53
У Чернігівській гімназії №16 тривають ремонтно-відновлювальні роботи
2025-05-13 13:45:47
Прилуцький центр допомоги безпритульним тваринам: стерилізація, догляд...
2025-05-13 13:30:00
Картошка на диске прилипает аж бегом. Надо очень сильно разогреть тогда да вещь.
диск должен быть отработанный, чтоб не пригорало. Воистину изобретатель, только изобретено лет 50 назад. Гарт отжигает, как всегда
+1 Уже не раз такой штукой пользовался
Нашли что рекламировать. Лучше чугунной старой сковороды не придумано еще. Эти сковородки выпускались еще при царе. А если наливать масла чтобы картофель покрывало, то в любой сковородке не пристает. Да и сам процесс приготовления - на открытом огне на улице.
Сковороду купить нужно, диск же от бороны можно просто "найти".
Где?
Проходя мимо чьей-то бороны - потому и в кавычках. Сомневаюсь, что сейчас такие вещи просто валяются под ногами.
А еще можно с лопаты жрать блины.
и шашлык на вилах жарить