На Еськова и Боженко мыться придется «в тазике»


На сегодняшний день более 1000 квартир, расположенных в многоэтажках на улицах Еськова и Боженко остаются без горячей воды. При этом руководство «Облтеплокоммунэнерго» дает невнятные разъяснения в отношении причин происходящего и не может назвать конкретные сроки предоставления коммунальной услуги.
Вопрос наличия в кранах многоэтажек Чернигова горячей воды был постоянной гордостью Черниговского городского головы. Но в этом году, видимо, Александр Соколов не доработал, и горячая вода исчезла в зоне обслуживания ПАО «Облтеплокоммунэнерго» (ОТКЭ) практически сразу же после окончания отопительного сезона.
Повезло тем, кто проживает в районе улицы Рокоссовского: подключение системы к Черниговской ТЭЦ дало возможность обеспечить горячим водоснабжением дома в этом районе. Вопрос горячего водоснабжения вышел уже на политический уровень и стал «фишкой» политической агитации кандидатов по 205 избирательному округу.
Но реально газ можно было бы включить двумя способами: оплатив задолженность ОТКЭ перед «Нафтогазом», которая накапливалась годами и перевалила за 140 млн. грн, или, задействовав админрессурс, заставить НАК «Нафтогаз» подать газ в систему котельных Чернигова.
Но, как уже многие догадываются, денег у ОТКЭ нет, а платить за коммерческую структуру никто не собирается. На счет админрессурса, так он давно уже не тот, что был раньше. Сегодня это, скорее всего – некая «страшилка» для избирателей. Ведь там, где вопрос касается денег, «команды сверху» уже не действуют.
Но, как бы там ни было, бороться за горячую воду начало уже даже не городское руководство, а глава Черниговской ОГА Валерий Кулич. В своем выступлении 17 июля он заявил:
– За горячую воду мы боремся на протяжении полутора месяцев. Черниговской области Минтопэнерго была поставлена задача до 1 июня закрыть задолженность, которая была в бюджетной сфере на сумму более 30 млн грн. Но здесь «наложилась» еще и выплата отпускных учителям, поэтому местным бюджетам было особенно тяжело. Из-за этого подача горячей воды происходит с задержкой. Но это условие мы выполнили. Благодарен министру господину Демчишину и НАК «Нафтогазу», которые дали добро на подключение котельных к газовым сетям. Благодаря пониманию министерства вопрос удалось решить и сегодня мы подали горячую воду.
После опубликования такой позитивной информации все с облегчением вздохнули и кинулись «щупать трубы». Масанам и ЗАЗ повезло: им дали горячую воду практически в тот же день. Но вот с района улицы Еськова и Боженко возмущения продолжали поступать регулярно…
Из обращения читателя:
«Интересная ситуация сложилась в городе Чернигове. В преддверии выборов наконец-то появилась столь долгожданная горячая вода, которая отсутствовала у многих еще с апреля месяца. И вот в чем вопрос. Указание "Запустить котельные" сверху поступило ещё в понедельник. Но наша котельная воспротивилась этому. И вот уже пятница. Пять дней как на Боженко все еще отсутствует горячая вода. На звонок в «теплокомуненерго» мне ответили, что все долги уплачены и звонить нужно в «горгаз», мол это их вина. В «горгазе» на телефонные звонки вообще не отвечают. Подскажите, что делать? Или так и сидеть как в средневековье, платят дань (комуналку) вполне исправно, но при этом более двух месяцев мыться в тазике?»
Узнать, что же происходит с горячим водоснабжением, пытались и журналисты сайта. Пресс-служба ОТКЭ от комментариев отказывалась, аргументируя тем, что руководство компании не озвучивает суть проблемы. Мы обратились в ПАТ «Черниговгаз», ведь подключение котельных к газу – это их работа. Тем не менее, после того, как представитель пресс-службы пообщалась с руководством компании, ответ был бесперспективным: «Хотите получить ответ – пишите официальный запрос». Как могут мытарить с ответами на «официальные запросы» – нам хорошо известно. Поэтому получить какую-либо вразумительную информацию через запрос было не реально.
Количество обращений по поводу отсутствия горячей воды с каждым днем увеличивается. Люди возмущены не столько отсутствием горячей воды, сколько тем, что и руководство ОТКЭ, и городские, и областные власти не могут дать четкого и прямого ответа на простой вопрос: «Когда будет горячая вода?» и, по сути, игнорируют проблемы жителей города.
– Вы знаете, что в районе улицы Еськова живут практически одни военные. У нас все мужчины там ходят в камуфляже. Это же какое-то издевательство: офицер в такую жару проходит весь день в форме, а вечером приходит домой и не может помыться! – возмущалась одна из жительниц Чернигова, посетившая редакцию 29 июля.
В этот же день, 29 июня в Черниговской ОГА нам удалось встретить директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства, регионального развития и инфраструктуры Черниговской ОГА Вячеслава Сальникова. Вопрос об отсутствии горячей воды в кранах домов по ул. Еськова мы адресовали ему.
– По улице Еськова горячая вода сейчас не подается, потому что ГРП (газовый распределительный пункт), который подает газ на котельную, принадлежит ПАТ «Черниговгвз», руководство которого не разрешает снимать пломбу. ГРП находится в закрытом состоянии и через него газ не подается. Поэтому котельная работать не может. В данном случае нужно разблокировать ситуацию с ПАТ «Черниговгаз». Мы этим вопросом занимаемся, но они показывают распределительные документы НАК «Нафтогаз» Украины, которые в письменном виде требуют у них прекратить подачу газа. Надеемся, что вопрос будет решен, – считает Вячеслав Сальников.
Как оказалось, в этот день в Черниговской ОГА был и председатель правления «Облтеплокоммунэнерго» Виктор Геращенко. Естественно, мы дождались его, чтобы получить ответ на один короткий и простой вопрос: «Когда?..».
– Пока ничего не могу сказать, – заявил Виктор Геращенко. – Вопрос сейчас решается. Горячей воды нет в районе улицы Боженко и Еськова. Это примерно пару тысяч квартир. Это все политика НАК «Нафтогаз». Да, долги у нас конечно есть. Но с другой стороны, сейчас была комиссия и у нас только по разнице в тарифах – 30 млн. грн убытка, которую нужно компенсировать. Сегодня у нас задолженность перед НАК «Нафтогаз» – 105 млн. грн. Но было и 300 млн. грн, и газ не отключали! Если учитывать, что разница в тарифах составляет 30 млн. грн, 16 млн. грн – незакрытые долги бюджетных учреждений, есть и долги населения, то можно сказать, что резервы для оплаты у нас еще есть. Кстати, должен сказать большое человеческое спасибо населению, которое регулярно оплачивает услуги нашей компании. Не хочу ничего обещать. Вопросом подачи горячей воды занимаемся. В этом месяце уже горячей воды точно не будет – сегодня 29 июля. А с понедельника – посмотрим…
Добавим, что позиция НАК «Нафтогаз» в вопросах поставок газа остается неизменной:
«Постійне нарощування заборгованості з боку великих споживачів залишає Нафтогаз без коштів на закупівлю газу. При цьому населення сумлінно сплачує рахунки. І саме воно найбільше страждає від недобросовісної політики підприємств-боржників. Для того, щоб мати можливість гарантовано постачати газ на потреби населення, «Нафтогаз» вимушений запровадити жорстку політику відключень підприємств-неплатників».
Кроме того, 6 июня 2015 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Украины». Этот Закон предоставляет Компании действенные инструменты взыскания задолженности за потребленный природный газ и эффективные механизмы воздействия на предприятия-должники.
Игорь Грищенко
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
А что тут думать вот конкретный виноватый - председатель правления «Облтеплокоммунэнерго» Виктор Геращенко. Вызвать на допрос он по цепочке сдаст следующего сепаратиста который подрывает общество на всякую х"йню. 21 век а у нас воды нет? Китайцам отдайте в аренду и все будет. Они газ пакетами носить будут но бизнес не упустят.
Бабло правит бал,будем мыться и гречкой голову посыпать.
Это не бабло это дебилизм. По учебнику экономики чем больше покупателей тем больше доход. В условиях чиновника тем больше можно украсть. Они дебилы - они рубят сук на котором сидят. Потом адвокатам платить нечем будет, не говоря уже о других чиновниках. Смысл?
Рубят и рубили всегда, так как все они понимают, что бизнес как пришёл, так может и уйти, проблема в отсутствии гарантий.
Березенко перед выборами воду включил, а после - выключил) все логично
На Репкинской, тоже воды нету, 150 квартир, там что не люди живут, тоже своя модная котельная у нас есть
А как же статья благодаря Березенко включили горячую воду.
просто газ переключили на іншу половину міста де були вибори
Нужно учиться у узбеков они жопу моют из чайника.Слава У краине.
От Вам и "конкретний результат". Зимой без света сидели, летом без воды, поговаривают, что и без газа посидим еще, но главное впереди "місцеві вибори, обов`язок кожного свідомого", а потом опять как африканское племя.
Если постоянно будет горячая вода, то как и на чем показать "покращання" перед выборами....... Это наша, гордо скажем: "Родина!" Слава нашей кормилице земле и смерть врагам, грабящим страну и развязавшим войну, тем, кто уничтожает и унижает наш народ гречкой и ворованными подачками.
Игорь, спасибо за то что подняли тему, это просто стыд, дождутся что все бойлеры поставят, тогда засунут услугу ГВС себе в Ж. Разрешение на автономку фиг получишь и ГВС не предоставляют.
А он(она) была права...
на Еськова нет горводы ИМХО потому что льготников много, а разницу государство не спешит компенсировать, тупо работать на долги- не хотят!, а вообще если хотите горводу летом (зимой будет), то ставьте бойлеры! в этом году двое выборов и то не помогло, что будет в будущем я думаю все прекрасно понимают. А по мне так по 50 гривен за куб пускай сами ею моются...
Это не выход, если в доме 90-х годов постройки поставят 50% бойлеры то можно будет обогреваться раскаленной проводкой. Решение это турбированный газовый котел, но там тоже на всех гидравлики газопровода домового может не хватить.
турбированный газовый котел бмв за 4.0 до сотни
есть котлы дымоходные и турбированные, у первых забор воздуха для горения производится из помещения, выброс в дымоход. Турбированные работают через коаксиальный дымоход выводящийся через наружную стену, забор воздуха для горения производится через этот самый коаксиальный и выброс через него.
согласен, бойлер это один из выходов, самый простой ИМХО, можно еще как в былые времена радиатор на комфорку ложить - тоже вариант, выгодно тем у кого газсчетчика нету, но это уже из серии: голь на выдумки хитра.
Под ванной чугунной костер разводить :)
Зачем нагнетать вот это: "мыться придется «в тазике»"
А деньги и плату за гарячую воду и отопление могут брать ,когда не топят на ул.ЕСькова козлы