Карта міста

Народ и власть живут в разном Чернигове

2016-08-12 11:43:01
8378 10

К сожалению, большинство жителей Чернигова живут совсем не теми проблемами, на решение которых тратит деньги налогоплательщиков городская власть. Богатые никогда не понимали бедных. Поэтому все принятые решения сессией горсовета 11 августа, хороши, с точки зрения миллионера Владислава Атрошенко. А вот, с точки зрения бабы Любы, которая живет в своем старом доме на не асфальтированном участке улицы Пухова – решения уж и не такие верные: нового асфальта участок проезжей части дороги около ее дома так и не увидит! А вот на небольшом ледовом катке за 4 млн грн наша баба Люба тоже покататься не сможет – возраст уже не тот.

Хороший хозяин сначала застеклит окна, а уж потом (может быть) будет покупать дорогие обои на стену. Почему-то в Чернигове происходит все наоборот. Собранные с жителей Чернигова налоги попросту пустили на проедание! Детально о том, куда решили направить 165 млн грн из городского бюджета мы писали 29 июля в статье «Бюджет Чернигова: 164 млн грн разделили «по-братски», но сегодня, после окончания сессии, мы не могли не остановиться на нюансах распределения довольно внушительной, как для Чернигова, суммы.

Все говорили о фонтане

Такое впечатление, что никого не интересует вопрос о том, как Чернигов переживет ближайшую зиму и как жители заплатят по счетам, которые начнут получать уже с началом отопительного сезона. Вроде бы, у черниговцев одна-единственная проблема – каким будет фонтан около Мегацентра! Мэр хочет фонтан от ООО "Империя Воды Украина", а некоторые депутаты – от другой фирмы. И такой, чтобы по нему ходить можно было – «пешеходный». Вот об этом и спорили. Правда, не слишком долго.



Мэр победил и фонтан будет. Такой, как хочет он. И будет не один фонтан! Уже строится фонтан напротив «Полесья». Причем строится по-хитрому, без проекта и с непонятной сметой! А чтобы депутаты не расстраивались – и им фонтан построят. «Пешеходный», как просили. Но в Горсаду…


Депутат Ирина Березинец хотя бы за "пешеходный" фонтан поборолась. Остальные просто молчали...

Конечно, фонтаны – это хорошо. Но при этом никто не спросил, а сколько будет стоить обслуживание фонтанов, стоимость которых исчисляется в миллионах гривен? Ведь фонтан – это не только красота и прохлада летом, но еще и вода, которая, кстати, со 2 августа, для чернигвцев вместе со стоками стоит более 17 грн/м3. Неужели в фонтанах вода бесплатная? Фонтаны – это и электроэнергия, которая также дорожает день ото дня. Фонтаны – это насосы, трубы, форсунки и многое другое, которые ломаются со стабильной регулярностью. Фонтаны – это зарплата людей, которые должны их включать и выключать, обслуживать и ремонтировать. Но об этом не было сказано ни слова!


"Я должен принимать управленческие решения в условиях ограниченности временного ресурса и финансового ресурса" 

Про открытый искусственный каток площадью 20х40 метров и стоимостью без малого 4 млн грн вообще не вспомнили! Точно так же, как и про «Сказочный экспресс» за 910 тыс грн. Хотя накануне, за круглым столом и в соцсетях тема активно обсуждалась. Как заявил Владислав Атрошенко, все это «богатство» – каток и «Сказочный экспресс», передадут на баланс КП «ЦПКиО» и вместе с горкой «Говерла» от прошлого мэра, стоимостью в 4,5 млн грн, они будут развлекать детей черниговцев, правда, опять-таки, не бесплатно. И если у родителей денег хватит…

Назад в будущее!
Еще один вопрос, который попытались обсудить на заседании 10-й сессии горсовета, был вопрос о создании Единого расчетного центра коммунальных платежей города Чернигова (ЕРЦ). Инициатором создания такого Центра стал первый заместитель городского головы Михаил Шостак. Это первый проект, на котором решил «отметиться» этот руководитель местного самоуправления, а в прошлом – работник банковской сферы.



Отвечая на вопросы депутатов, Михаил Шостак слукавил, заявив, что Чернигов – чуть ли не единственный город, в котором нет Единого расчетного центра. Правда он не сказал о том, что в других городах такие центры создавались в конце 90-х, когда это было актуально. Также он умолчал о тех проблемах, с которыми сталкиваются поставщики услуг при расчетах через такие центры: сидящие там сотрудники не владеют спецификой работы предприятий и это отражается на качестве самих услуг.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что КП «Черниговводоканал», Облэнерго и «Черниговгаз» уже создали Интернет-доступ к услуге «Личный кабинет», что позволяет абонентам получать квитанции и проводить расчеты через Интернет фактически с любого устройства, находящегося в сети. Кроме того, «Черниговгаз» совсем недавно открыл услугу «единого окна» и тоже вряд ли захочет надевать коммунальное ярмо себе на шею. А учитывая, мягко говоря, натянутые отношения городской власти и Облэнерго, трудно поверить, что Владимир Ткач будет «работать под началом» Михаила Шостака.

«Загнать» в Единый расчетный центр смогут только КП «Черниговводоканал» и коммунальные ЖЭКи. Если городской власти каким-то образом все же удастся включить в систему Единого расчетного центра все предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, то вполне реально может возникнуть и другая проблема – с расчетами населения.

Дело в том, что далеко не все жители Чернигова, как и Украины в целом, могут оплачивать 100-процентно услуги ЖКХ в зимний период. В летний период, согласно данным статистики, платежи за коммуналку превышают 130% – люди доплачивают то, что недоплатили зимой. Интересно, а как будут делить деньги в ЕРЦ, если в счете «за квартиру» будет стоять 2500 грн, а абонент оплатит только 1000 грн? Кому пойдут деньги: коммунальному ЖЭКу или Облэнерго? Как взымать долги с абонента, и доказать в суде, что он не оплатил именно за газ, в то время, когда абонент будет утверждать, что не платил за воду?

Очень сомнительным выглядит и заявление Михаила Шостака о том, что на содержание Единого расчетного центра не понадобится денег. Дескать ЕРЦ будет жить на проценты, которые предприятия и население платит за квитанции. Мол, после создания Центра вместо 5 квитанций будет одна – вот тут и заживем! Но, видимо, Михаил Шостак не в курсе, что, например, «Ощадбанк» берет платежи только за квитанции по газу, а в интернет-услуге «Приват-24» проценты совсем мизерные, гораздо меньше, чем проезд в городском троллейбусе. Да и банки проценты за обслуживание вряд ли уменьшат: опыт «Черниговгаз Сбыт» и «Ощадбанка» это наглядно продемонстрировал.



Возможно, бывший банкир хочет создать какой-то «коммунальный» банк и через него пропускать все платежи? Так это тоже не выход. Чернигов уже имеет опыт предоставления таких услуг. Так, в свое время всем жителям Чернигова приходила «единая квитанция» от Мегабанка. Правда, другие банки по ней проводить платежи наотрез отказывались, и идея провалилась. «Единая квитанция» от Мегабанка еще работает в Чернигове, например, в ЧП «Техкомсервис», которое обслуживает жилищный фонд города. Но эта квитанция создает только проблемы абонентам: Приватбанк их к оплате не принимает, а в «Ощадбанке» нет возможности провести оплату через терминал иди Интернет – нужно выстоять очередь к оператору. Это коммунальное предприятие можно загнать на обслуживание в «свой» банк. Но загнать 300-тысячный город не получится!

«Создание такого центра было актуальным лет 20 назад. Сегодня, во время Интернета возврат к бумажным квитанциям – это возврат в прошлое! Все предприятия работают над тем, чтобы перейти на электронные безналичные расчеты через Интернет, созданы «личные кабинеты» абонента. У каждого предприятия – своя специфика, а в создаваемом расчетном центре специалистов широкого профиля не будет. Поэтому в расчетный центр не пойдут ни «Облэнерго», ни «Черниговгаз». Туда загонят «Черниговводоканал» и ЖЭКи. Может быть, еще и «Облтеплокоммунэнерго». Не исключены и проблемы с платежами. А учитывая тот факт, что более 70% жителей города будет получать субсидии – «живых» денег будет вообще мало, что просто сделает работу ЕРЦ нерентабельной», – считает один из руководителей предприятий сферы ЖКУ Чернигова.

Но, как говорится, решение принято и 900 000 грн ушло в Единый расчетный центр города. Миллион – не деньги…

«Идите к депутатам и просите денег»
Такой совет можно дать сегодня тем, кто не знает, как пережить зиму. Теперь каждый депутат горсовета сможет раздать по 100 000 грн, собранных в виде налогов с жителей Чернигова тому, кому этот депутат сам захочет. Вернее, не каждый. Вот, Игорь Андрийченко воплотил в жизнь свою давнюю мечту и будет за счет собранных с горожан налогов финансировать общественные организации. И это ничего, что на финансирование ОО из бюджета города уже ушли миллионы. Сто тысяч на поддержку лишними не будут! Итак, 4,2 млн грн – раздадут нуждающимся. А еще 4,2 млн грн направят на ремонт внутриквартальных дорог. Теперь уже не только на капитальный, но и на текущий.

И, поверьте, эти дороги, как всегда, будут в центре города. А вот напротив дома бабы Любы, которая живет на улице Генерала Пухова на участке между улицей Защитников Отчизны и улицей Шевченко – асфальт никто не положит. Потому что по нормальному асфальту новый асфальт класть гораздо дешевле и выгоднее. Как, например, это делают на улице Шевченко, которая была отремонтирована текущим ремонтом только в 2015 году! 



Вообще-то, к сведению депутатов горсовета и городского головы, в Чернигове общая протяженность улиц составляет 359,3 км, а их площадь – 3,5 млн кв. м. Из них площадь дорог с твердым покрытием всего 2,1 млн кв. м. Получается, что 40% городских дорог не имеют твердого покрытия! С такой площадью асфальтированных дорог – это село какое-то, а не «европейский» город! И тремя новыми фонтанами и «Сказочным экспрессом» ситуацию с «европеизацией» Чернигова вряд ли можно будет исправить! Но, нужно не забывать, что если ежегодно класть асфальт на уже асфальтированных дорогах, то 40% дорог так и останутся без твердого покрытия. А ведь и там живут люди. И они хотят в Европу…

Но, вернемся к самому большому в Украине «депутатскому фонду». Многие считают, что мэр таким образом просто заигрывает с депутатами. А депутаты – заигрывают с народом. Причем и первое, и второе – за счет денег, собранных с этого же народа! Интересное кино получается…

Про энергоэффективность забыли

Чтобы было понятно каждому читателю: перевыполнение бюджета – это не заслуга действующей власти. Просто, когда принимали бюджет 2016 года, а принимали его спешно, в него заложили показатели 2015 года. А тогда и цены были ниже, и налоги – меньше! Все понимали, что по факту денег соберут гораздо больше: чего стоит один земельный налог, от которого воет пол Чернигова! Время пришло. Деньги собрали. А для того, чтобы проще было распределять – назвали их «перевыполнением бюджета».

В принципе, аналогичная ситуация не только в Чернигове, но и по всей Украине. Только в отличие от Чернигова, в других городах планируют тратить деньги на энергосбережение. А у нас про энергосбережение в заведениях образования забыли напрочь, в медучреждениях – не вспоминали. А про жилищный фонд и говорить нечего: пусть люди решают свои проблемы – как хотят! Да и вообще, лучше их всех – в ОСМД отправить…

Говоря о решении проблем энергоэффективности в зданиях, представители власти, как мантру, повторяют то, что им вложили в уши на многочисленных совещаниях: у нас в городе самая лучшая программа поддержки ОСМД. Только вот если разобраться, то на эту программу выделили всего 5 млн грн (чуть больше, чем на фонтан около Мегацентра). ОСМД в Чернигове всего ЧЕТЫРЕ десятка. А вот многоквартирных домов, которые обслуживают только коммунальные ЖЭКи – 1751!

Чем помогут жителям города, выделенные 5 млн грн – сказать сложно. Да и выделены они так, что получать эти деньги решится не каждый! Согласно программы, 80% денег дает бюджет, а 20% должны собрать с жителей дома. Да и сам фонд – небезграничный. Дают из бюджета всего по 8 тыс грн на квартиру. То есть 100-квартирный дом получит не более 800 тыс грн от городской власти. Спасут ли эти деньги дом, требующий капремонта. И где полунищие жильцы возьмут еще 200 000 грн на софинансирование? Хотя, законом предусмотрено, что предыдущий собственник обязан провести капремонт всего дома. Но в городе на ремонты домов денег нет. А на фонтаны – есть!



Вот так и живем: в нищем городе, но, по богатому!

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (10)
pe4atnick2016-08-12 12:18:25 відповісти

На выборах 2015 года нынешний мер на предприятиях говорил, что все его избиратели будут партнерами. И многие решили, что бизнес-партнерами, а оказалось, что теми, кого имеют в неприличных позах через тарифы, цены, проезд, налоги, коммуналку... Наклонили избирателей и поимели. 

pupkynвідповісти

Если вспомнить то количество избирателей, которые голосовали за Атрошенка за деньги. То не стоит удивляться что он именно в таких позах имел всех партнерами.

Игорь2016-08-12 18:09:32 відповісти

Добавлю одно уточнение: в городе действует еще одна программа для ОСМД - Програма відшкодування кредитів, отриманих ОСББ, ЖБК на впровадження заходів з енергозбереження у житловому фонді м. Чернігова на 2016-2019 роки. (Здесь нужно не путать ЖСК с ОЖБК) На эту программу из бюджета города на погашение тела кредита, полученного ОСМД по программе госбанков выделяется 5 млн грн. Только есть одна проблема: получить кредит не так уж и просто. А, кроме того, его нужно еще как-то отдать. Кроме этого, как написано в статье, в городе около 2000 домов, а в ОСМД - около 40! Так что это программа - не для широкого круга жителей Чернигова.


vlasenko542016-08-12 18:21:58 відповісти

Народ и власть живут в разном Чернигове
Вы только это поняли?

stepan052016-08-12 21:25:59 відповісти

Не только власть,но и многие горожане живут в разном Чернигове,раз до сих пор верят обещаниям своих избранников.Ведь кто то же голосовал за них,а могут ли теперь спросить у них чем они мотивируют свои решения? Ответ очевиден.

Игорю спасибо за очень меткие и  содержательные статьи.  

Sonya19912016-08-13 13:51:52 відповісти

Честно говоря, у уже устала слушать обещания Атрошенко и наблюдать, как он разбазаривает бюджет просто ради того, чтобы создать видимость работы(((( Есть так много вещей, которые реально НУЖНО сделать в городе, а он все на фонтаны да парки деньги тратит... Пора бы уже и меру знать! Когда придет время платить коммуналку зимнюю, никто про фонтан и не вспомнит, а вот то, что в бюджете денег не останется на помощь людям - это уже как факт

pops1111відповісти

То есть он должен взять и раздать деньги людям ? Лол .

stervaвідповісти

Можно в домах счётчики тепла установить.

genassi2016-08-14 14:44:56 відповісти

Не, ну не говорите... Что сделал Соколов за свою эпоху правления???? - сделал, но не много... Если сравнивать, слово и дело, то у Нового Мера КПД гораздо выше, он может и за свои деньги (не бюджетные) тошнотикам помочь. Просьба к Атрошенко помочь нашему футболу, наша команда областного центра без высшей лиги - ПОЗОР НАШИМ Атрошенку, Кулиничу и т.д.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У ліцеї №22 у Чернігові висадили алею дерев в пам'ять про загиблих вип... 2025-05-02 18:25:15 У школах Сосницької громади цього року - останній набір до 10-го класу 2025-05-02 17:26:32 Прикордонники з Чернігівщини потребують коштів на ремонт дев’яти пошко... 2025-05-02 16:42:23 У Старому Білоусі родина з дітьми залишилась без даху над головою 2025-05-02 16:16:04 Народжуваність у Чернігові: квітневі цифри та нові розміри допомоги дл... 2025-05-02 15:39:03 Юлія Литвин пішла в гранатометниці, щоб підняти сина. Загинула в Черні... 2025-05-02 14:18:42 Що буде з паями, задіяними для потреб оборони? 2025-05-02 13:55:31 Новій лікарці у Коропі житло надали, транспорт обіцяють 2025-05-02 12:51:41 У Прилуцькій дитячій лікарні маленькі сердечка пацієнтів обстежуватиму... 2025-05-02 11:58:10 На Алеї Героїв у Ніжині встановили камери відеонагляду, тримачі для кв... 2025-05-02 11:42:29