Где ты, квас?
2004-06-23 15:49:38


Квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, этот напиток пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано: "Раздать народу пищу, мед и квас".
Жаркий летний день. Глаза заливает потом. Одежду хоть выжимай. Мозги поминутно вскипают, как радиатор автомашины, застрявшей в пробке. И вот наступает время долгожданного обеда. Борща горяченького хотите?.. Нет? Окрошечки? Правильно! А еще лучше - кружечку холодного кваса!
Вспомним недавние времена, когда в жаркую погоду на улицах города стояли такие желтые бочки с пенным, вкусным квасом, когда в киосках под вывеской "Пива нет" мы покупали его в бидончики и баночки, терпеливо дожидаясь отстоя после долива...
Трудно сейчас найти ТОТ квас... Трудно, но все-таки можно.
Черниговский пивкомбинат "Десна" отказался от выпуска кваса еще три-четыре года назад. Нерентабельное это дело, считают черниговские пивовары. Производством бутылированного кваса занимается черниговский "Ясен". Его продукцию можно приобрести в фирменных магазинах и киосках, а также магазинах "Союз" и "Продтовары" в бутылках по полтора литра. А вот киевская "Росинка" продолжает производить настоящий, бочковой квас. И хватает его не только для жителей столицы, но и регионам кое-что перепадает. С наступлением жаркой погоды на улицах Чернигова опять можно увидеть желтые пузатые бочки, возле которых толпится народ с пустыми “балсанками”. Только уж очень мало этих вожделенных бочек. Располагаются они в основном в местах наибольшего скопления людей - возле рынков. Цена одного литра киевского кваса - 1,65 грн.
Глядя, с каким воодушевлением народ покупает пенистый напиток, задаешься вопросом: "Неужели лишь столица может напоить Чернигов бочковым квасом?" Похоже, Киев переживает настоящий квасной ренессанс. А вот черниговчанам предпочитают предлагать всевозможные "фанты", "колы", лимонады, более рентабельное пиво -одним словом, что угодно, но только не настоящий квас! И хотя никто не спорит, что пиво в жару - это здорово, но ведь и квас, согласитесь, тоже очень неплохо!
Елена Стужук, "Семь дней" №26 (137) от 23 июня 2004

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано: "Раздать народу пищу, мед и квас".
Жаркий летний день. Глаза заливает потом. Одежду хоть выжимай. Мозги поминутно вскипают, как радиатор автомашины, застрявшей в пробке. И вот наступает время долгожданного обеда. Борща горяченького хотите?.. Нет? Окрошечки? Правильно! А еще лучше - кружечку холодного кваса!
Вспомним недавние времена, когда в жаркую погоду на улицах города стояли такие желтые бочки с пенным, вкусным квасом, когда в киосках под вывеской "Пива нет" мы покупали его в бидончики и баночки, терпеливо дожидаясь отстоя после долива...
Трудно сейчас найти ТОТ квас... Трудно, но все-таки можно.
Черниговский пивкомбинат "Десна" отказался от выпуска кваса еще три-четыре года назад. Нерентабельное это дело, считают черниговские пивовары. Производством бутылированного кваса занимается черниговский "Ясен". Его продукцию можно приобрести в фирменных магазинах и киосках, а также магазинах "Союз" и "Продтовары" в бутылках по полтора литра. А вот киевская "Росинка" продолжает производить настоящий, бочковой квас. И хватает его не только для жителей столицы, но и регионам кое-что перепадает. С наступлением жаркой погоды на улицах Чернигова опять можно увидеть желтые пузатые бочки, возле которых толпится народ с пустыми “балсанками”. Только уж очень мало этих вожделенных бочек. Располагаются они в основном в местах наибольшего скопления людей - возле рынков. Цена одного литра киевского кваса - 1,65 грн.
Глядя, с каким воодушевлением народ покупает пенистый напиток, задаешься вопросом: "Неужели лишь столица может напоить Чернигов бочковым квасом?" Похоже, Киев переживает настоящий квасной ренессанс. А вот черниговчанам предпочитают предлагать всевозможные "фанты", "колы", лимонады, более рентабельное пиво -одним словом, что угодно, но только не настоящий квас! И хотя никто не спорит, что пиво в жару - это здорово, но ведь и квас, согласитесь, тоже очень неплохо!
Елена Стужук, "Семь дней" №26 (137) от 23 июня 2004
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Лосинівці вандали пошкодили трибуни стадіону за 10 тисяч доларів
2025-05-08 15:00:10
Судді Новозаводського райсуду Чернігова переказали військовим понад мі...
2025-05-08 14:44:52
Вісім штучних пальм Костянтин Петренко поставив біля «ЦУМу»
2025-05-08 14:34:10
Стали відомі подробиці інциденту з вибухом гранати у магазині в Городн...
2025-05-08 14:25:14
В'ячеслав Чаус більше не опікується левом з Менського зоопарку
2025-05-08 13:40:57
Перша заступниця мера Сновська роздала гроші для родин захисників свої...
2025-05-08 13:13:57
Через проведення аварійних ремонтних робіт зміниться маршрут тролейбус...
2025-05-08 12:32:06
Чернігівські фонтани у 2025 році не працюватимуть
2025-05-08 12:28:34
У Чернігові вшанували пам’ять загиблих у Другій світовій війні
2025-05-08 12:20:46
СБУ затримала чернігівського таксиста, який адміністрував Telegram-кан...
2025-05-08 11:52:59