Теплица из профильной трубы: разновидности, конструктивные элементы, способы сооружения


Самодельная теплица из профильной трубы – простейшая постройка каркасного типа с прозрачными стенами. Они обеспечивают беспрепятственный доступ света к рассаде и быстро развивающимся растениям. Современные материалы позволяют создать конструкцию как стационарную, так и разборного типа.
Разновидности теплиц
Лучшее место для теплицы – на свободном, хорошо освещенном со всех сторон, уголке садового участка. Размеры конструкции зависят от площади земельного участка и их общего количества. Высота простейшего сооружения должна быть выше человеческого роста – для удобства передвижения в ней. Ширина включает место для прохода посередине и оформленные грядки под 2-3 ряда выращиваемых растений. Основные материалы для сооружения теплиц:
- древесина;
- трубы ПВХ;
- металл.
Для сооружения самодельной теплицы из профильной трубы нужны чертежи и точные расчеты. Можно сделать схематический эскиз с учетом предпочитаемых размеров, чтобы иметь общее представление о конечном результате. Если места на участке достаточно, можно воспользоваться готовыми чертежами.
Металлический каркас для самодельных теплиц и парников делают из разных заготовок:
- стальной прут;
- тонкая арматура;
- уголок;
- металлопрокат различного профиля;
- оцинкованные трубы малого диаметра.
У оцинкованного металла есть преимущество – он менее подвержен коррозии. Однако обычный металл можно покрасить или даже обработать грунтовкой под покраску. Этого будет вполне достаточно, если весь каркас будет внутри конструкции – под пленкой, поликарбонатом или гибким рулонным шифером.
Каркас теплицы из профильной трубы своими руками выдержит серьезную нагрузку, даже если конструкция установлена на открытом пространстве с сильным ветром. Но есть такое понятие, как «парусность», и надежность зависит еще и от формы постройки.
Когда-то все теплицы делали по одному чертежу, но на сегодня разработано немало интересных вариантов, и каждый имеет свои преимущества:
- односкатная;
- двускатная;
- шатровая;
- арочная.
Односкатная конструкция устанавливается впритык к сплошной стене постройки с южной стороны. Это может быть гараж, баня, летняя кухня или глухая стена дома. Одно условие – организовать дренаж, чтобы не было подтопления построек во время полива растений в теплице.
Арочная форма из параллельных дуг – наиболее практична, у нее минимальная парусность. Ее накрывают прозрачным гибким материалом, и растения получают свет и тепло без затенения. Это важно в холодных районах, особенно если она построена с севера на юг.
Двускатные теплицы – классическая форма, очень удобна для сооружения своими руками и покрытия стеклом. Чаще всего их делают из древесины в виде окон, и некоторые даже с форточками, чтобы регулировать влажность и доступ свежего воздуха. Каркас теплицы из профильной трубы тоже популярен для конструкции подобного типа.
Также практикуются стационарные и разборные легкие постройки. В домах для постоянного проживания обычно делают основательные теплицы с прочным фундаментом и системой полива. Разборный вариант удобен для временного использования, когда садоводы в холодный сезон не проживают на участке.
Чтобы непорядочные визитеры не растащили металлическую конструкцию, ее на зиму разбирают, чтобы сохранить до весны. Для разборного парника не нужен прочный фундамент и основательное покрытие.
Из чего состоит теплица
1. Фундамент – основание теплицы из профильной трубы, на которую опирается вся конструкция. Его сооружают из тех же материалов, что и любую дачную постройку. Специалисты обычно делают ленточный монолит под основательное сооружение. Он должен углубляться ниже точки промерзания земли, основание кладут на «подушку» из песка и щебня. Еще нужно обязательно обустроить дренаж!
2. Каркас теплицы из профильной трубы – его конструктивная основа. От выбора материала и формы напрямую зависит прочность и устойчивость сооружения. Стальной каркас рассчитан на большую нагрузку, его можно укрывать любым материалом, включая толстое (тяжелое) стекло.
3. Покрытие – поверхностный слой теплицы из профильной трубы своими руками. Прозрачный материал будет выполнять несколько функций:
- пропускать свет;
- сохранять тепло;
- защищать от поздних заморозков и неблагоприятной погоды;
- поддерживать слегка влажный микроклимат.
Как сгибать профильную трубу для тепличного каркаса
Свойство профильной трубы – 4 ребра жесткости, которые обеспечивают большую прочность.Основная проблема при постройке каркаса теплицы из профильной трубы – сгибание заготовок. Без использования специального инструмента или приспособлений сделать это непросто.
О том, как правильно согнуть профильную трубу для теплицы, знают не все. Проще всего использовать ручной трубогиб или специальный гибочный станок. Однако ребра жесткости мешают деформации заготовки под нужным углом, чтобы получить элементы требуемой конфигурации. Иногда для этих целей приходится обращаться к специалистам, но это ведет к удорожанию конструкции. Лучше арендовать трубогиб и все сделать своими руками.
Процесс простой, но важно соблюдать некоторые рекомендации:
- Заготовку для загиба наполняют песком, фиксируя деревянными заглушками (их забивают молотком) – это поможет избежать ненужных деформаций.
- Заполненную профильную трубу можно согнуть трубогибом или станком в любом месте. Кривизна или сгиб получится качественным и эстетичным.
- Дальше песок нужно высыпать, но бывают проблемы с заглушками – они могут сидеть очень плотно. Их высверливают или выжигают огнем.
- Чтобы не возникало сложностей, можно выбрать такую форму теплицы из профильной трубы, где монтируются только прямые отрезки. Скорее всего, их придется соединять сваркой.
Если нет возможности правильно собрать каркас теплицы из профильной трубы при помощи сварки, используйте конструкцию на крепежах.
Готовые элементы теплицы собирают доступным способом:
- сварка;
- сборка (на болтах, скобах, хомутах);
- муфтовое или резьбовое соединение.
При постройке каркаса важно правильно закрепить его на фундаменте и выставлять по уровню и отвесу, соблюдая вертикаль и горизонталь. Не забудьте о том, что у теплицы должны быть входные двери и форточки.
Чем накрыть теплицу
1. Стекло – традиционный материал для строительства основательных теплиц, который имеет массу «плюсов». Единственный «минус» – теплица обходится дорого. Кроме того, конструкция из металла и стекла получается тяжелой, нужен основательный фундамент.
Для крепления стеклянных ячеек понадобятся пазы. Если во время строительства стекло нечаянно уронить – оно разобьется, придется заказывать новое. Подгонять стекло точно по размерам ячеек тоже обязательно. Слишком широкая деталь не войдет, узкое же стекло выпадет. Этот материал не подходит для гибких арочных форм, зато на скатах крыши и по бокам теплицы будет легко сделать форточки. При похолодании внутри стеклянного сооружения можно топить.
2. Пленка – популярный материал для парников, но и теплицы разборного типа тоже нередко накрыты плотной пленкой. Ее легко закрепить, проделывая небольшие отверстия для проволоки, чтобы закрутить ее на каркасе или сделать утяжелители и рейки по краям у фундамента. Это самый доступный материал. Пленку легко свернуть на краях в теплые дни или полностью снять с каркаса на лето.
Основной недостаток пленки – недолговечность, она эффективна один сезон. При сильном порывистом ветре ее может сорвать или существенно повредить. При резком похолодании она не спасет урожай. Посадка ранней рассады под пленочное покрытие тоже не рекомендуется.
3. Поликарбонат считается практичным материалом для сооружения теплиц своими руками, но у него слабая проницаемость солнечного света относительно стекла. Зато каркас с таким покрытием хорошо перезимует без демонтажа, что удобно для тех, кто предпочитает основательные постройки. В теплице под поликарбонатом легко сохранить температуру и микроклимат, поэтому он подходит для ранней высадки рассады. Листы материала по-разному фиксируют, например, их можно прикручивать к каркасу.
4. Прозрачный гибкий шифер в рулонах – инновационный материал, очень удобен для арочных теплиц, но о нем пока мало кто знает. Под этим материалом хорошо удерживается тепло, даже самой ранней весной можно высаживать рассаду.
Самодельные теплицы из профильной трубы – хороший строительный опыт. Особенность постройки в том, что можно выбрать любой чертеж и тип конструкции, где пригодятся разные навыки. Это составление и корректировка готовых чертежей, укладка фундамента, сварка и крепление покрытия. Зато эта работа вознаграждается ранним урожаем свежей зелени и ранних овощей без «химии».
Источник: http://trubamaster.ru
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.