Сальвадор.

Tomorrow never knows
2019-04-05 13:51:45
Просмотров: 317
Нравится   Рейтинг поста: + 21
ЧАСТЬ 3. САЛЬВАДОР.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЕВНИКА ПУТЕШЕСТВИЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АМЕРИКУ
(Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Мексика. И бонусом США).


 
После напряженного траффика и привыкания  к  местным дорогам/жителям/понятиям  решили взять паузу и остановиться  на  океанском побережье Сальвадора.



Когда я  был маленьким, программа "Время" приносила  из Сальвадора  лишь тревожные новости, да  и из всего региона в  целом. И такое  время  продолжалось до "нулевых". Сейчас на  уровне государственных переворотов все  спокойно))


 
Благословенная земля  с  прекрасным климатом, урожай  круглый  год.
И сразу вспомнилась Чунга - Чанга.
Обязательное  показушное  фото), хотя  по факту так  и жили...ни о чем не думая...хоть несколько дней в  году... 
Неужто мы  того не заслужили?)



Нынешние дети не поймут моего недоумения в далёком детстве во время просмотра этого мультика. Помните, там были слова - "Наше счастье постоянно ешь кокосы, жуй бананы, Чунга - Чанга".

А тут вышел во двор, насобирал к  завтраку  манго... Слаще  любого из тех, что продаются  у  нас.
Ну и даром, что дает определенное  преимущество и тихую ненависть читающих эти строки))  ребята, я вас понимаю)




А в эпоху СССР какие могли быть манго и  кокосы? Я даже бананы впервые попробовал лишь в 90-х годах. То есть сначала у меня появилась первая женщина. А лишь потом бананы. А должно таки быть наоборот). И весь этот мультик был сплошным издевательством о чём-то недосягаемом.

Теперь вот компенсация началась. Лежим на пляже, на океанское побережье.
Вот вам и Чунга-Чанга. На пятом десятке лет.





Как же счастливы современные дети в потребительском смысле))
"Не мы будем жить при..., так  хоть наши дети..."




Рестораны, говорите?





Обратили внимание, что здесь почти  все женщины толстые. Если не сказать, жирные. Кроме  тех, кто работает в  системе  общепита))
Причём с детства они толстеют. Мужчины более-менее в норме. В чем причина, не знаем. Едят все одинаковую пищу..  И так  по всей  Центральной  Америке.



В Гватемале кетцали, в Гондурасе лемпиры, в Никарагуа кордобы, а в Сальвадоре американские доллары, что очень удобно в поездке. Причём есть у них и своя валюта, но о ней давно забыли.

La Libertad.
Громадные безлюдные пляжи.









Кажется, в нашем отеле только мы и ещё пара номеров заняты. Тихий океан... Кокосовые пальмы свисают над водой...
Вот так бы и жил, слава тебе, Господи...



Неожиданно прибежал кролик. А где Алиса?



На громадном океанском побережье никого. Очень тёплая вода, хоть и океан. Тишина, лишь шум прибоя.




Часто слышу - почему не ездить за морем, скажем, в Турцию, Египет, да хотя бы в тот же Железный Порт?
Да вот именно поэтому!
Тут нет людей!
Никто не стоит над головой. Не выражается нецензурно, не бегает с шаурмой и не надо занимать место на пляже.
А сами размеры пляжей...
Это несравнимые вещи вообще. Для этого и стоит улететь черт знает куда.





Вечером вышли в город.
Ну как в город... В деревушку.
Ну как вышли... Тут вся жизнь вокруг трассы. В том числе и придорожное кафе, где жарят традиционные лепешки. Навес на палках, грубая деревянная мебель, все в песке, темно и народ пялится на нас во все глаза. Убедил Игоря покушать именно тут. Вкусно, как и часто там, где местная кухня. И фастфуд)







Практически везде на  столах к  блюдам прилагается  капуста  и/или перец, все  очень острое, 2-3  вида  соуса.
Всякие  глупости типа "готовить только в  перчатках" , "нельзя  одними и теми же  руками готовить и деньги брать", "а у  вас разрешение  от санстанции есть?", само собой , отсутствуют.
Наверное, поэтому  все  вкусно и без понтов.



Нас тут везде принимают за "гринго" - американцев.
Стоит сесть в баре, как в ту же минуту отличная сальвадорская музыка из динамиков сменяется на каких-то "Guns and roses". Если начинаешь где-то торговаться, слышишь нечто типа "та для вас это копейки, а мы тут с голоду помираем".
Помирают они, как же... В таком регионе с шикарным для урожая климатом,  где туристический бизнес развивать проще простого (ведь уже пирамиды построили, океан выкопали)... Было бы желание работать.

Мангопад - собирать некому...



Вот зашли в соседний отель. Людей нет вообще. Просим скидку с 70 до 60 долларов, что совершенно нормально.
Так нет, откаывают! Пусть лучше пустой отель стоит, думает менеджер. Зато лишних движений делать не придётся).
А вот деревья  белят, кстати.  ЖКХ не дремлет.



В номер могут забыть принести приналежности для туалета или душа. Но если напомнить - несут с запасом на неделю.

Однако всё это мелочи!
Куда приятнее лежать у бассейна или океана, не слыша голосов вокруг и не бежать с утра "занимать лежаки".











Перешли в отель, где мы вообще с Игорем одни. И это пик сезона. Для иностранцев - далеко добираться. А местные приезжают на выходные.





Можно сплавать с  рыбаками на  рыбалку.












Продолжение  следует...


комментарии (2)
Greatesip2019-04-08 17:47:35 ответить

Сальвадор смотрится получше Гватемалы и Гондураса...

Filka2019-04-14 17:29:28 ответить

Крутенно!

другие записи автора
ГОНДУРАС. 2019-03-26 20:55:47 Гватемала. 2019-03-17 22:37:16 О кофе в Че (и не только). Часть 2 2018-11-24 19:00:40 Мальта 2018-11-19 18:39:03 Никакого бизнеса, только личное. 2018-11-02 23:32:18 Исландия. Part 2. 2018-06-16 14:58:26 Исландия. Part 1 2018-05-12 17:32:39 Андалусия 2018-02-24 17:35:53 Возможно, самый яркий фестиваль Украины 2018-01-27 16:17:32 Какой телефон купить? 2018-01-22 14:15:54