История о "блуждающем Вибо"

Блог Oleg_Fedorenko
2025-10-11 08:57:33
Переглядів: 92
Нравится   Рейтинг поста: + 1

Путевые заметки-2025. Часть девятая

В предыдущем посте о 12 достопримечательностях моста Весперпорт", статуя FM Wibaut, простоявшая десять лет на мосту #263 – являлась глубоко второстепенным персонажем, не вписывающимся в целостный образ, созданный архитектором Питом Крамером. Однако самого героя скульптуры – Флора Вибаута можно смело назвать "Рембрантом социальной политики Амстердама начала XX века". И он, безусловно, заслуживает отдельного поста, который, впрочем, будет рассказом не столько о нем, сколько об эпических приключениях его скульптурного образа…

 

Кто ты такой Флор Вибо?

Имя Флорентинус Маринус Вибаут (или в просторечии Флора Вибо) – лично мне не говорило ни о чем (как ни странно, но как продемонстрировал репортаж местных СМИ, и многие современные амстердамцы не знают о нем ничего).

Однако в процессе подготовки материала стало понятно, что рядового муниципального функционера просто так не наделят еще при жизни прозвищами "Могучий" (или "Могущественный") и "Вице-губернатор Амстердама", а после смерти не будут называть его именами улицы, парки, монументальные комплексы зданий, учебные заведения, ставить ему бюсты и памятники.

Cкажем, в такой известной эстетической достопримечательности Амстердамской школы, как жилой комплекс на юге Амстердама "Рассвет" (De Dageraad), спроектированном двумя известными архитекторами Мишелем де Клерком (Michel de Klerk) и Питом Крамером (Piet Kramer) и построенном в 1920 году…

…во внутреннем дворе установлен бюст Флора Вибаута (на фото ниже):

Кстати, открытие бюста работы скульптора Виллема Эйзердраата (Willem IJzerdraat) состоялось 9 мая 1931 года в присутствии самого Флора Вибаута с супругой…

Бюст Доктор Ф. М. Вибаут (1859-1936), работа Тьипке Виссера (Амстердамский музей, зал №20)

 

Так что начну с его краткой биографии:

Florentinus Marinus (Floor) Wibaut родился в портовом городке Флиссинген 23 июня 1859 года в семье Флорентинуса Вибаута (1817-1881), торговца топливом и судовладельца, и Вильгельмины Марии Слаат (1823-1895).

В 1877 году, после окончания Амстердамской школы бизнеса, он занялся построением собственного бизнеса и в возрасте сорока лет возглавил крупную фирму, занимавшейся торговлей лесом с контактами от Америки до России.

В 1904 году, когда Вибаут с семьей переехал жить в Амстердам, он являлся более чем успешным бизнесменом со значительным состоянием. Вскоре он настолько погрузился в политику и социальные вопросы местной громады, что в 1914 году ушел с поста директора компании Houthandel G. Alberts Lzn. & Co (хотя до конца жизни оставался почетным председателем (комиссаром) лесозаготовительной компании Альберта).

В период его олдерменства, с 1914 по 1927 и с 1929 по 1931 год, он совместно с жилищными товариществами заказал строительство большого количества домов, образно говоря, "для рабочего класса". Известным лозунгом предвыборных кампаний было: «Кто строит? Вибаут!». При нём столица также превратилась в испытательный полигон для государства всеобщего благосостояния.

Справка: Олдермен (на голландском: wethouder) — это, по сути, член исполнительной власти города, сравнимый с министром в правительстве страны или заместителем мэра, отвечающим за конкретную сферу.

***

Ответ на вопрос: как крупный бизнесмен стал убежденным марксистом-социалистом и крупным деятелем СДРП (Социал-демократической рабочей партии)? – не является предметом изучения данного поста. Не буду вдаваться в детали, ибо все аспекты его бурной деятельности на благо малоимущих слоев населения во всех подробностях можно прочитать по QR-коду на памятной табличке возле его памятника.

***

В плане биографии Флора Вибаута важно понимать, что он был в авторитете не только среди амстердамской элиты, но и заслужил уважение простых граждан.

Скажу только, что после его смерти 2 мая 1936 года в возрасте 76 лет, уже в 1939 году городские власти решили увековечить память о нем в наименовании улицы Вибаутстраат (Wibautstraat), которое было присвоено объединение сразу двух улиц Микельстраат (Miquelstraat) и Спорбанстраат (Spoorbaanstraat).

Кстати, немецким оккупантам было столь ненавистно имя этого социал-демократа, что во время нацистской оккупации Нидерландов, с 1942 по 1945 год, улица была временно переименована в Весперпортстраат (Weesperpoortstraat). Ес-но, что после освобождения страны, улице тут же было возвращено имя Вибаута.

***

Долгая дорога по скользкой дорожке благих намерений

К столетию со дня рождения легендарной Личности городские власти приняли решение установить ему памятник: в 1959 году известный скульптор Хан Везелаар получил заказ от городского совета Амстердама на создание скульптуры "Флор Вибаут". 24 июня того же года городской совет выделил 60 000 гульденов на создание скульптуры.

Сама по себе цифра-сумма "60 000 гульденов" – для нас, украинцев, звучит несколько абстрактно. Поэтому выяснил, что в 1959 году средняя годовая зарплата квалифицированного рабочего или служащего ("модальный доход") составляла около 5 500 – 6 000 гульденов. И в тех ценах на эту сумму можно было купить 13 автомобилей "Фольксваген Жук" или три-четыре дома (по цене от 15 до 20 тысяч). В нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно €290 000 – 300 000.

Справка: Анри Матьё (Хан) Везелаар /Henri Matthieu (Han) Wezelaar (Харлем, 25 ноября 1901 — Амстердам, 21 июля 1984) — нидерландский скульптор, один из ярких представителей модернизма.

Чрезвычайно талантливый мастер: его работы выбирали для всемирных выставок в Париже (1931) и Брюсселе (1935), для Венецианской биеннале в 1936 и 1938 годах, а также для Международной выставки «Золотые ворота» в Сан-Франциско в 1939 году. Кроме того, в том же 1939 году он был соорганизатором первой выставки Родена в Нидерландах.

Только в Амстердаме установлено шесть скульптур работы Хана Везелаара:

Мать и дитя (1939), Защитник социальной защиты и правосудия (1954), Стоящая женщина (1954), Старый и молодой работник (1960), статуя FM Вибо (1967), Рембрандт (1969).

***

Изготовление памятника заняло значительное время, ибо именитый скульптор в то время был "по горло" загружен заказами. Только в феврале 1966 года началась работа над созданием окончательной скульптуры.

На архивном фото (снимок Йоп ван Билсен (Joop van Bilsen) из пресс-агентства Anefo): гипсовая модель памятника Флоранусу Маринусу (Флоору) Вибауту в мастерской скульптора Хана Везелаара (Han Wezelaar), 20 января 1966 года

Локация №1: парк Вибаут. Дата: 18 марта 1967 года

Как сообщали амстердамские газеты:

"18 марта 1967 года статуя высотой 3,5 метра была установлена на постаменте шириной 1 метр возле железнодорожных виадуков над улицей Вибаутстраат. Церемония открытия памятника была многолюдной, а после речи мэра Амстердама Гейса ван Халла памятник открыли двое внуков Вибаута".

(на фото ниже: торжественный митинг, а сзади видна железнодорожная ветка между станциями Amsterdam Amstel и Amsterdam Centraal)…

 (на фото ниже: внуки, а сзади виден дом по адресу: Platanenweg 2-12)

***

Пришлось заморочиться, чтобы найти исторические кадры и определить точное место "первого блина" по установке памятника Вибауту (ибо ИИ подсовывал явно неправильный ответ). Но о затраченном времени не пожалел, ибо обнаружил в этом месте даже не одну, а сразу три интересных достопримечательности (о которых расскажу в самом конце).

***

Локация установки памятника Вибауту возле подземного перехода (brug 144s) под железной дорогой (в 700 метрах от станции Амстердам Амстел), вроде бы глубоко символическое: находится по улице Вибаута в парке опять-таки имени Вибаута рядом с пятью жилыми домами, построенным в рамках программы строительства социального жилья. Однако место далеко не самое многолюдное, то бишь, не статусное для Личности с большой буквы.

Поэтому уже на открытии было известно, что статуя вскоре будет перенесена на новое место.

***

В итоге через три года скульптуру перенесли и установили перед домом Вибаута. Поначалу подумал, что речь идет о доме, в котором жил Вибаут, однако это оказалось не совсем так, а точнее совсем не так.

Справка:

Архивное фото: Wibauthuis по адресу Вибаутстраат, 3 в районе Амстердам-Ист незадолго до завершения строительства в 1968 году, вид с юга.

"Дом Вибаута": Вибаутхёйс / Wibauthuis – здание, построенное в Амстердаме между 1961 и 1968 годами по проекту архитектора Ноберта Гавронски (Nobert Gawronski) и Службы общественных работ, было масштабным и знаковым сооружением своей эпохи.

Это было одно из крупнейших офисных зданий в Амстердаме на тот момент. Оно имело вытянутую прямоугольную форму длиной около 150-200 метров. Здание состояло из высокого главного корпуса, в котором было 11 этажей, и примыкающих к нему более низких секций.  Хотя точная цифра общей площади утеряна, речь шла о десятках тысяч квадратных метров, предназначенных для размещения огромного числа государственных служащих.

Чем было известно и знаменито?

Wibauthuis был ярким представителем функционализма и брутализма в архитектуре: он был построен из сборных бетонных элементов, что для того времени было новаторским решением, позволявшим ускорить строительство.

Однако его известность была скорее дурной. За свой монументальный, однообразный и мрачный вид здание получило в народе несколько нелестных прозвищ:

"De Grijze Betonnen Kolos" (Серый бетонный колосс)

"Het Huis van de Lelijke Vrede" (Дом уродливого мира), намек на его гнетущую атмосферу.

"Het Wibalelekhuis" (игра слов, объединяющая имя Вибаута и голландское слово "lelijk" — уродливый).

Изначально в здании располагались различные муниципальные службы Амстердама, включая Департамент строительства и жилья. Позже оно было передано Амстердамскому университету.

Причины сноса

Решение о сносе Wibauthuis было принято в начале 2000-х годов, и в 2007 году здание было разрушено.

Основные причины:

Асбест: В конструкции здания было использовано большое количество асбеста, что делало его реконструкцию чрезвычайно дорогой и опасной.

Энергонеэффективность: Здание совершенно не соответствовало современным требованиям по изоляции и энергосбережению.

Негибкая планировка: Внутренняя структура из длинных коридоров и маленьких кабинетов устарела и не подходила для современных образовательных или офисных нужд.

Высокие эксплуатационные расходы: Содержание и ремонт огромного и устаревшего здания обходились слишком дорого.

В итоге было признано, что снос и строительство на этом месте нового современного кампуса для Высшей школы Амстердама (Hogeschool van Amsterdam) будет более целесообразным решением.

***

Первый переезд.

Локация №2: возле фасада здания Wibauthuis. Дата: 4 ноября 1970 года

Архивное фото: 4 ноября 1970 года, фотограф Роб Миремет (Rob Mieremet) из голландского пресс-агентства ANEFO (Algemeen Nederlandsch Fotobureau), запечатлил момент установки памятника Флору Вибауту перед главным входом в здание Wibauthuis.

4 ноября 1970 года – газета "Het Parool" сообщила читателям, что:

"памятник Флору Вибауту был установлен на свое постоянное место перед главным входом в здание Wibauthuis"

***

Как позже выяснилось уважаемое и авторитетное издание ошиблось, ибо старина Вибаут еще далеко не закончил свои странствия по району 😊

***

Второй переезд.

Локация №3: возле фасада здания "de Blaaskop". Дата: 13 января 1982 года

В начале 1982 года скульптура Вибаута стала жертвой протестных действий группы сквоттеров.

13 января 1982 года – старого Вибо, не церемонясь, стащили с пьедестала возле Wibauthuis и, скандируя тезис: «Остерегайтесь правых, замаскированных под левых, бегите от них как от чумы, ибо они хуже остальных!»…

…и шо те бурлаки на Волге веревками протащили три квартала на новое место: "установив" без всяких почестей возле комплекса зданий "de Blaaskop".

Справка: Местоположение здания "de Blaaskop"

"De Blaaskop" не было одиночным зданием, а представляло собой целый комплекс захваченных домов (krakersbolwerk), который стал одним из центров сквоттерского движения.

фото_017

Он находился на углу улиц Wibautstraat и Blasiusstraat. Название "Blaaskop" является игрой слов, образованной от Blasiusstraat и голландского слова kop (голова, угол).

Точнее, комплекс занимал адреса по Wibautstraat с 31 по 55 номер. Впоследствии эти старые здания были снесены, и на их месте в рамках городской реконструкции построили новое жилье.

***

Далее последует очередной "пост в посте", чтобы пояснить ситуацию и суть событий

***

Сквоттеры – как бич Амстердама 60-80-х годов

Сквоттеры – маргинальная публика левого толка, занимавшаяся захватом пустующих домов и промышленных заброшек. Движение сквоттеров (kraakbeweging на голландском) было мощной общественной силой (которую в некоторых вопросах поддерживала и творческая элита), кардинально повлиявшей на социальный, культурный и политический ландшафт Амстердама во второй половине XX века.

Суть движения сквоттеров

В своей основе сквоттинг (захват пустующих зданий, или kraken) был гневным ответом на острейший жилищный кризис (woningnood), который охватил Амстердам и другие голландские города после Второй мировой войны. Суть движения можно свести к нескольким ключевым пунктам:

Протест против спекуляции: В то время как тысячи молодых людей и семей не могли найти доступное жилье, множество зданий в центре города стояли пустыми. Собственники и девелоперы намеренно не сдавали и не продавали их, ожидая роста цен, чтобы затем снести и построить более прибыльные офисы или элитное жилье.

Идеология "Право на жилье": Сквоттеры действовали, исходя из убеждения, что право человека на крышу над головой важнее права собственника на спекулятивную прибыль. Их главный лозунг гласил: "Een leeg pand is een schand" («Пустующее здание — это позор»).

Прямое действие: Вместо того чтобы ждать решения от властей, сквоттеры брали дело в свои руки. Они создавали хорошо организованные группы (kraakspreekuren), которые собирали информацию о пустующих более года зданиях, изучали юридические тонкости и проводили скоординированные захваты.

Роль в общественной жизни Амстердама

Роль сквоттеров была огромной и многогранной. Они были не просто жильцами, а активными создателями новой городской среды.

Политическая сила: Сквоттеры стали мощной группой давления на городские власти. Они выводили на повестку дня проблемы жилищной политики и заставляли правительство бороться со спекулянтами. Это часто приводило к жестоким столкновениям с полицией, которые превращали целые районы в поля битв.

Культурные центры: Захваченные здания становились не просто домами, а сердцем контркультуры. Сквоттеры открывали в них некоммерческие кафе, ремонтные мастерские, типографии, кинотеатры, галереи и концертные площадки. Многие легендарные культурные центры Амстердама (например, Paradiso и Melkweg) выросли из этого духа контркультуры.

Сохранение города: Парадоксально, но сквоттеры спасли от сноса множество исторических зданий в центре Амстердама. Занимая их, они не давали девелоперам разрушить старый город ради строительства современных безликих комплексов.

Пик движения

Пик движения сквоттеров пришелся на конец 1970-х и начало 1980-х годов. Это было время максимальной конфронтации и влияния.

Кульминацией стала знаменитая "коронационная битва" 30 апреля 1980 года. В день коронации королевы Беатрикс сквоттеры и сочувствующие им вышли на улицы под лозунгом "Geen woning, geen kroning!" («Нет жилья — нет коронации!»). Амстердам погрузился в хаос уличных боев, что продемонстрировало всему миру глубину социального раскола в стране. В этот период в Амстердаме насчитывались десятки тысяч сквоттеров, и они контролировали целые улицы.

Между прочим, картина в Амстердаме была не менее эпической, чем в Киеве во время драматических событий Майдана-2014: десятки тысяч протестующих, стычки с полицией и бронетранспортеры на улицах. Сотни людей получили ранения, в том числе 101 полицейский…

На фото: Полицейские и армейские бронетранспортеры, бронетехника и танки расчищают баррикады в Вондельбюрте, 3 марта 1980 года.

На фото: лозунг «Нет дома, нет коронации» на заборе в Харлеммер-Хауттюйнен, 26 марта 1980 года.

На фото:: протестующий бросает булыжник в ряды нападающей полиции во время ожесточённого протеста в Амстердаме, 30 апреля 1980 года.

На фото: Мобильное подразделение в битве при Блаувбрюге, 30 апреля 1980 года. Снимок: Ханс ван Дейк, Национальный архив.

***

Что стало с движением сегодня?

Начиная с 1990-х годов, движение пошло на спад, а сегодня оно практически исчезло в своем прежнем виде. Этому способствовало несколько факторов:

Криминализация: Ключевым моментом стало принятие в 2010 году закона "Wet Kraken en Leegstand" (Закон о сквоттинге и пустующих зданиях). Он полностью запретил сквоттинг, переведя его из разряда гражданско-правовых споров в уголовное преступление. Полиция получила право выселять жильцов без решения суда.

Джентрификация: Экономический подъем и резкий рост цен на недвижимость сделали центр Амстердама недоступным. Большинство бывших сквотов были легализованы, проданы и превратились в дорогое жилье или коммерческие объекты.

Смена поколений: Ушла та идеологически заряженная молодежь, для которой сквоттинг был формой тотального протеста против системы.

Наследие: Хотя само движение практически прекратило существование, его наследие живо. Многие культурные и социальные центры, родившиеся в сквотах, сегодня являются респектабельными и неотъемлемыми частями Амстердама. Движение навсегда изменило жилищную политику города и вписало яркую, хоть и противоречивую, страницу в его историю.

***

Однако вернемся к событиям 13 января 1982 года, который стал одним из самых ярких моментов в истории сквоттерского движения города.

В тот день полиция проводила масштабную операцию по выселению сквоттеров из комплекса зданий "de Blaaskop". В ответ на выселение в районе вспыхнули ожесточенные беспорядки.

В разгар противостояния группа сквоттеров совершила символический акт протеста:

Они сняли с постамента бронзовый памятник Флору Вибауту, который стоял перед зданием Wibauthuis и протащили волоком немаленькую и тяжелую статую почти на триста метров вниз по улице.

Памятник был установлен прямо перед баррикадами у выселяемого здания "de Blaaskop", как бы во главе протестующих.

Этот жест был полон иронии и символизма. Сквоттеры апеллировали к наследию Флора Вибаута, который был ярым сторонником социального жилья и борцом с жилищным кризисом. Устанавливая его статую перед своим захваченным домом, они обвиняли городские власти в предательстве идеалов Вибаута.

На табличке, которую видно у подножия памятника, было написано: "HIJ STOND VOOR DE VERZORGINGSSTAAT. ALS JE'T BESTE WILT VOOR DEZE STAD, BEGIN DAN MET DE AFBRAAK VAN DE REST", что переводится как: "Он выступал за социальное государство. Если вы хотите лучшего для этого города, начните со сноса всего остального". "Остальным" явно подразумевалось уродливое, по мнению сквоттеров, бюрократическое здание Wibauthuis.

***

Третий переезд: на литейный завод в Харлеме

После беспорядков статуя, получившая повреждения, была отправлена на реставрацию

На фото: статуя олдермена Вибо на литейном заводе в Харлеме, 3 марта 1982 года

***

Сюжет из серии "Свято место пусто не бывает!"

Пока наш герой проходил курс реабилитации на литейном заводе в Харлеме, его место на постаменте заняла следующая инсталляция:

9 марта 1982 года на постаменте памятника Флору Вибауту, влиятельному социал-демократическому политику начала XX века, известному своими заслугами в области жилищного строительства, появилась сатирическая статуя, у ног которой лежала голова, символизирующая шар для сноса зданий.

Эта акция группы, назвавшей себя «активистами Шефера», стала ярким символом ожесточенных споров о градостроительной политике, развернувшихся в Амстердаме в начале 1980-х годов.

Название «активисты Шефера» («aktievoerders van Schaefer») следует понимать как сарказм. Группа, стоявшая за этой акцией, не поддерживала, а, напротив, резко критиковала политику тогдашнего члена городского правления по вопросам жилищной политики и городского обновления, Яна Шефера (Jan Schaefer).

Ян Шефер, член Партии труда (PvdA), был влиятельной и противоречивой фигурой. Его знаменитый лозунг "In gelul kan je niet wonen" («В болтовне жить нельзя») отражал его прямолинейный подход к решению острой нехватки жилья в городе. Политика Шефера была направлена на масштабное строительство нового жилья, что, однако, часто сопровождалось сносом старых зданий.

Именно эта практика сноса и вызывала массовые протесты со стороны жителей, сквоттеров и защитников исторической застройки. Называя себя «активистами Шефера», протестующие иронично представляли себя исполнителями его воли, доводя до абсурда, по их мнению, разрушительный характер его градостроительной политики.

Акция, запечатленная на фотографии, была тщательно спланирована и полна символизма:

Символ созидания против символа разрушения: Выбор памятника Флору Вибауту был неслучаен. Вибаут вошел в историю Амстердама как созидатель, обеспечивший тысячи горожан доступным жильем. Размещая у его ног шар для сноса, активисты создавали резкий контраст, намекая, что политика Шефера предаёт идеалы его предшественника-социал-демократа.

Шар для сноса: Центральным элементом инсталляции был шар, символизирующий разрушение целых кварталов ради нового строительства. Это был прямой выпад против политики sloop en nieuwbouw (снос и новострой), которую проводил Шефер.

Загадочная дата: На постаменте была написана дата «24-3-82» (24 марта 1982 года). Вероятнее всего, эта дата указывала на предстоящее заседание городского совета или принятие важного решения, связанного с очередным проектом по сносу зданий. Таким образом, акция 9 марта носила предупредительный характер, её целью было привлечь общественное внимание к спорному вопросу до его окончательного решения.

***

Картина-маслом "Веселится и ликует весь народ"

Четвертый переезд: возврат статуи на постамент в Локации №2. Дата: 23 марта 1982 года

Архивное фото (Nationaal Archief): Статуя Вибо после реставрации снова на постаменте, 23 марта 1982 года

Сюжет из серии "Нет старику покоя!"

В фотобанке picryl.com к данному фото, сделанному 3 ноября 1983 года, дано следующее пояснение: "Чиновники возлагают венок к статуе Вибо".

Это не совсем так. Эта фотография — исторический документ, запечатлевший один из эпизодов масштабного протеста голландских государственных служащих.

Контекст:

В начале 1980-х Нидерланды столкнулись с тяжелейшим экономическим кризисом: росла безработица, а государственный бюджет имел огромный дефицит. Либеральное правительство Рууда Любберса, пришедшее к власти в 1982 году, начало проводить политику жесткой экономии для сокращения государственных расходов.

Правительство приняло решение в одностороннем порядке, без согласия профсоюзов, сократить заработную плату всем государственным служащим, а также привязанные к ней социальные пособия (uitkeringen) на 3,5%. Это было частью большого пакета мер по "оздоровлению" государственных финансов.

Для профсоюзов и самих работников это стало шоком. Они считали это нарушением трудовых соглашений и несправедливым перекладыванием бремени кризиса на плечи госслужащих. Протесты, начавшиеся в октябре 1983 года, продолжались почти два месяца, парализовав почту, вывоз мусора и общественный транспорт, и вошли в историю как самые массовые забастовки госслужащих в истории Нидерландов.

***

На снимке 3 ноября 1983 года запечатлен момент, когда протестующие госслужащие возлагают траурный венок к подножию памятника Флору Вибауту. Этот жест, как и в случае со сквоттерами годом ранее, был глубоко символичен. Протестующие апеллировали к Вибауту как к "отцу" социального государства в Нидерландах, считая, что политика правительства разрушает его наследие.

На большом плакате на заднем плане написано "WIJ ZIJN AL UITGEKLEED", что переводится как "Нас уже раздели". Это прямой намек на то, что госслужащие уже пострадали от предыдущих мер жесткой экономии и новая мера была для них последней каплей.

Мера, против которой протестовали служащие, не была налогом в прямом смысле слова. Это было принудительное сокращение (korting) валовой заработной платы на 3,5%.

***

Сюжет из серии "Пришла беда откуда не ждали"

Тем временем над бронзовой головушкой Флора Вибо вновь сгустились грозовые тучи: летом 2006 года неспешно стартовал процесс демонтажа здания Wibauthuis, а основной фронт работ по сносу здания намечалось завершить к осени 2007 года. Как ни крути, а такое лучше не показывать герою, именем которого названо сносимое здание…

Пятый переезд: 15 января 2007 года статую Вибо сняли с "постоянного" места и за неимением нового решили отправить на заслуженный отдых в центральное хранилище муниципалитета.

На фото: рабочие демонтируют постамент статуи Вибаута, 16 января 2007 года

***

Сюжет из серии "Время зовет!"

На пару лет о старом Вибо забыли, однако в 2009 году в свете 150-й годовщины со дня рождения юбиляра, муниципальным властям пришлось о нем вспомнить.

Шестой переезд. Локация №4: правый угол южной стороны моста "Вестерпорт". Дата:  23 июня 2009 года.

В этот день местная пресса писала:

"23 июня 2009 года в присутствии трех внуков и нескольких правнуков Вибо на мосту через канал Сингелграхт (Rhijnspoorplein/ Weesperplein) была торжественно открыта статуя Вибаута председателем городского округа Боуве Олием (Oud-West) и портфельным министром Жермен Принсен (OostWatergraafsmeer).

Амстердам отметил 150-летие со дня рождения Флориса Вибаута, человека, который так много сделал для местной громады в области жилищного строительства и градостроительства целой серией мероприятий.

Старт был дан тремя мероприятиями: перемещением статуи Вибаута, лекцией мэра Джоба Коэна на тему «Вибаут как муниципальный чиновник» и открытие выставки «Вице-король Амстердама» в церкви Зюйдеркерк".

***

Сюжет из серии "Чин по чину!"

Как говорится, ожегшись на молоке, во время установки статуи Вибо на мосту "Весперпорт" никто уже не стал употреблять фразу "скульптура установлена на постоянное место".

Тем паче, что не мне одному "резало глаз", что на мосту статуе было не место, ибо "сладкая парочка" в лице "Портера" и "Жены Портера" смотрели на Вибо сверху вниз. Что, согласитесь, выглядело не почину в отношении к "Вице-губернатору Амстердама" (пусть и бывшему).

В общем, выбор более подходящей локации не просто напрашивался, а общественность этого просто требовала.

Но поскольку городской бюджет не резиновый, то затраты на новый переезд скульптуры решили приурочить ко 160-й годовщине со дня рождения Флора Вибаута.

Седьмой переезд: В июле 2018 года статуя Вибо перевезена на литейный завод в Гронингене.

16 июля 2018 года издание Hvana.nl сообщило, что бронзовая статуя Вибаута демонтирована со своего штатного места на мосту и оправлена на "процедуру фейслифтинга" на литейный завод в Гронингене.

***

Восьмой переезд.

Локация №5: пересечение улиц Wijbautstraat и Mauritskade, на разделительной полосе Wijbautstraat. Дата: 23 июня 2019 года

Открытие скульптуры FM Wibaut состоялось 23 июня 2019 года в честь 160-летия жителя Амстердама. Художник Ханс ван Хаувелинген, который также руководил поисками нового места, установил для неё новый постамент.

 

Будет ли новое место постоянным? Я бы не зарекался…

***

Пост в посте вместо послесловия:

Три достопримечательности парка имени Вибаута

Фраза "парк имени Вибаута" – звучит слишком пафосно для скромного клинышка зелени, протяженностью метров 150 между улицей Wibautstraat и железной дорогой. Cкорее -- это небольшой скверик, в котором есть несколько дорожек и буквально пару скамеек.

Казалось бы, здесь ловить нечего – ан нет, даже в таком голимом месте можно нежданно-негаданно обнаружить прям-таки настоящие произведения искусства!

***

Однако не буду спешить, свой обзор начну с перекрестка улиц Вибаута (Wibautstraat) и Гейсбрехта ван Эмстеля (Gijsbrecht van Aemstelstraat) архитектурной доминантой которого является 8-ми этажное матово-белое здание отеля "Народный" (Volkshotel).

Несколько странное название отеля связано с историей этого здания, построенного в 1965 году роттердамским архитектурным бюро Kraaijvanger. С момента открытия и на протяжении 42 лет (с 1965 по 2007 год) в этом здании находилась штаб-квартира одной из крупнейших и наиболее прогрессивных газет Нидерландов — "De Volkskrant" ("Народная газета").

***

Улица Гейсбрехта ван Эмстеля перекрестком заканчивается, а с другой стороны начинается улица "Платановая дорога" (Platanenweg). Справа неё находится вход в парк Вибаута и вестибюль станции метро "Wibautstraat".

А слева на улице Platanenweg находится большое здание с не менее легендарной журналисткой историей, ибо в здании построенном в конце 60-х годов по проекту известного голландского архитектурного бюро Van den Broek en Bakema, изначально располагались редакции и типографии двух крупных газет — Het Parool и Trouw.

В 2015 году здание подверглось значительной реновации и теперь здесь находится "The Social Hub": комплекс, который в себя включает крупный спортзал, крытый плавательный бассейн, отель для туристов, жилье для студентов, коворкинг и рабочие пространства, рестораны, бары и общие зоны для отдыха.

И – что для нас самое важное! – отдельное здание "Het Parool Theater" – зал, рассчитанный на 250 мест, который оборудован по последнему слову техники, что позволяет проводить мероприятия на высоком уровне в самом широком диапазоне: от лекций, презентаций и конференций до кинопоказов, театральных постановок и корпоративных встреч.

Так вот как раз на торце здания "Het Parool Theater" и располагается первая достопримечательность: мурал "...Я чувствую себя такой... незавершённой", выполненный D*Face – одним из самих плодовитых британских мастеров стрит-арта.

На фото: D*Face  работает над созданием мурала, 2016 год

***

История №1: Картина на фасаде "Het Parool Theater"

Мурал на фасаде здания "Het Parool Theater". Адрес: Platanenweg, 5. Художник: Дин Стоктон (Dean Stockton) ака D*Face. Март 2016 г.

Работа выполнена в стиле яркого представителя поп-арта американского художника Роя Лихтенштейна…

На фото: портрет "Плачущая девушка", Roy Lichtenstein, 1964 год

Кстати, картина Роя Лихтенштейна "Медсестра" ("Nurse") 9 ноября 2015 года была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 95 365 000 долларов США.

….D*Face, изобразил блондинку, которая словно сошла со страниц комикса и произносит текст через облако: "...Я чувствую себя такой... незавершённой"

***

История №2: «Если бы стены могли говорить»

Следующая история возвращает нас в 18 марта 1967 года, когда на снимок с открытия внуками памятника Виабуту попала пятиэтажка по адресу: Platanenweg 2-12…

Прошли годы и 5 однотипных домов, построенных после войны по проекту Анри Тимо Цвирса (Henri Timo Zwiers), в начале XXI века уже не соответствовали стандартам качества жилья. К 2015 году все пять зданий планировали снести, однако, в конце концов, победила концепция проведения реновации старых пятиэтажек, который проводила компания "ERA Contour" и архитекторное бюро FORMHET.

Весной 2019 года, после завершения реконструкции зданий, на сэкономленные средства совместное правление поручило компании Amsterdam Street Art расписать торцевые фасады всех пяти домов.

И вот в период с 13 по 17 мая 2019 года на торцевых фасадах домов на Платаненвег и Ольменвег появилось десять муралов примерно 10х15 метров разных художников, которым была поставлена задача раскрыть собственное видение темы «Если бы стены могли говорить» под девизом "Амстердам для всех"…

***

Мурал 1  Платаненвег / Platanenweg 2-12, северо-западный фасад

"Плавающая женщина с голубями", Каспар ван Леек и Нильс ван Сваемен из студии Giftig.

Справка: Студия Giftig — это дуэт художников из Нидерландов: Нильс ван Сваемен (Niels van Swaemen, род. 1981, Эйндховен) и Каспар ван Леек (Kaspar van Leek, род. 1983, Филипсбург). Они познакомились в 2007 году, к тому времени оба уже некоторое время занимались уличным искусством как индивидуальные художники.

***

Мурал 2  Платаненвег 2-12, юго-восточный фасад

"Urban hybrid" ("Городской гибрид"), работа Dopie

Пояснение: если внимательно присмотреться, то на картине симбиоз двух птиц: городского воробья и волнистого попугайчика (коих часто можно встретить в парках Амстердама). По словам художника, это сочетание олицетворяет свободу, жизнелюбие и сосуществование природы и городской среды в Амстердаме. Дескать, неважно кто ты и откуда ты: родился здесь (воробей) или прилетел издалека (волнистый попугайчик) -- в Амстердаме мы все вместе!

Справка: Dopie -- известный амстердамский художник Том Линненбанк (Tom Linnenbank, 1983 г.р.), работающий в жанре стрит-арта уже более двадцати лет.

***

Мурал 3  Платаненвег 14-24, северо-западный фасад

«Откуда бы вы ни приехали, здесь вам рады», работа Julieta XLF

«Для меня Амстердам для всех означает ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Неважно, откуда вы и кто вы, для вас всегда найдётся место. Как и я, я чувствовала себя очень желанной в Амстердаме, — рассказывает Джульетта, - Я сделала иллюстрацию, где девочка приветствует перелётную птицу, а перелётная птица также делит своё гнездо с девочкой. Они обе делят место, дом, гнездо... любовь. Нужно представить себе мир без границ — где мы можем двигаться, как перелётные птицы, — чтобы это стало реальностью, не так ли?»

Справка: Julieta XLFЮлия Силла (Julia Silla, родилась в 1982 году Валенсия, Испания). Псевдоним "Julieta" происходит от ее имени, а "XLF" — это название ее арт-группы (Por la Face Crew).

***

Мурал 4  Платаненвег 14-24: юго-восточный фасад

"Лучше хороший сосед, чем дальний друг", SMUG.

Cправка: SMUG или Smug One — австралийский художник Сэм Бейтс (Sam Bates), живущий в Глазго, Шотландия, известный своими фотореалистичными фресками. SMUG работает исключительно от руки, используя только аэрозольные баллончики, и создаёт невероятно фотореалистичные портреты с помощью распыления краски.

***

Мурал 5  Платаненвег 26-36, северо-западный фасад

«Яблоко от яблони недалеко падает» («De appel valt niet ver van de bom»), Sjem Bakkus, IVES.one и Beazarility

Пояснение к муралу: -- Здесь следует пояснить, что данная работа посвящена памяти Карела Аппеля (25.04.1921- 03.05.2006) – нидерландского художника, скульптора и графика, одного из основателей авангардистской группы "Кобра".

CoBrA — европейское авангардистское движение, активное в 1949—1952 годах. Название было придумано в 1948 году Кристианом Дотремоном (Christian Dotremont) по первым буквам столиц стран участников движения: Копенгаген (Ко — Co), Брюссель (Бр — Br), Амстердам (А — A).

Кстати, создатели мурала – тоже не рядовые фигуры стрит-арта.

IVES.one — один из самых заметных и активных уличных художников Амстердама, сооснователь и креативный директором Amsterdam Street Art (ASA) — влиятельной организации, которая продвигает уличное искусство, организует фестивали и проекты, а также помогает художникам находить коммерческие заказы.

Сьем Баккус (Sjem Bakkus) — голландский художник, известный своим ярким и часто абстрактным стилем. В его муралах можно увидеть влияние как классического граффити, так и модернистской живописи.

Beazarility — художник, дизайнер и фотограф Ларс Брем (Lars Brehm). Он является мультидисциплинарным художником, который начал свой творческий путь в 2000 году. Его работы — это сложный микс из различных медиа. Beazarility уникальным образом сочетает фотографию, отсканированные изображения, иллюстрации и элементы уличной культуры. Он создает сложные, многослойные коллажи, которые часто имеют цифровое происхождение, но могут быть перенесены на различные поверхности, включая городские стены.

Все три художника являются важной частью современной стрит-арт сцены Амстердама и Нидерландов, каждый со своим узнаваемым стилем и подходом к творчеству.

***

Мурал 6 Платаненвег 26-36, юго-восточный фасад

Мурал "Geisha", работа: DANK

Британец Дэн Китченер ака DANK раскрытие темы «Если бы стены могли говорить» видит в красоте. Ибо красота, это свет, который всегда пробивается сквозь тьму.

 

Справка:

DANK — британский уличный художник Дэн Китченер (Dan Kitchener), родившийся в 1974 году в Эссексе, ныне живущий в Лондоне и юго-восточной Англии. Известный своей техникой рисования распылением краски от руки, Китченер разработал свой неповторимый стиль, сочетающий замысловатые городские пейзажи с отражениями, мерцанием света и динамичной архитектурой. В его цифровых иллюстрациях и фресках также изображены традиционные японские женщины, чей макияж и одежда воплощают классическую японскую элегантность. Китченер стал заметной фигурой в уличном искусстве по всему миру, и его работы мгновенно узнаваемы.

***

Мурал 7  Платаненвег 38-48; северо-западный фасад

"Маленький волшебник" ("Little Wizard"), работа HERA & AKTU = HERAKUT

Надпись гласит: «Маленький волшебник любит свой район. Он рад помочь, когда это необходимо. Но когда дело доходит до разрешения споров, терпение и сострадание полезнее магии».

***

Справка: Творческий дуэт Herakut, известный своими пронзительными и эмоциональными муралами на стенах зданий по всему миру, представляет собой гармоничное слияние двух непохожих художественных стилей. За псевдонимами Hera и Akut скрываются немецкие художники Жасмин Сиддики (Jasmin Siddiqui) и Фальк Леманн (Falk Lehmann), чьё сотрудничество, начавшееся в 2004 году, подарило миру стрит-арта уникальный и узнаваемый почерк.

Их встреча произошла на фестивале уличного искусства в Севилье, Испания, и стала отправной точкой для создания совместного проекта, название которого – Herakut – образовано путем сложения их творческих псевдонимов.

Hera (Жасмин Сиддики), родившаяся во Франкфурте в 1981 году, привнесла в дуэт свой опыт в области графического дизайна и визуальных коммуникаций, полученный в Университете прикладных наук в Висбадене. Её стиль характеризуется более быстрыми, экспрессивными и интуитивными линиями, создающими эмоциональную основу произведений.

Akut (Фальк Леманн), родившийся в Шмалькальдене в 1977 году, является представителем классической школы граффити и одним из основателей известной команды Ma'claim Crew, специализировавшейся на фотореализме. Его скрупулёзная работа с деталями, особенно в изображении лиц и рук, добавляет работам дуэта невероятную реалистичность и глубину.

Именно в сочетании этих двух подходов и заключается магия Herakut: экспрессивные, почти эскизные фигуры Геры обретают жизнь и фотографическую точность благодаря мастерству Акута. Их работы – это не просто изображения, а целые истории, часто сопровождаемые короткими, но ёмкими текстовыми сообщениями, которые заставляют зрителя задуматься.

Центральной темой творчества Herakut является гуманизм. Значительная часть их работ посвящена социальным и политическим проблемам, несправедливости и, в особенности, поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Художники черпают вдохновение в работе с детьми в домах для сирот, лагерях беженцев и других социальных учреждениях по всему миру, от Германии до Иордании и Палестины.

В их произведениях часто встречаются образы детей и животных, символизирующие невинность, уязвимость и силу духа. Эти персонажи, порой меланхоличные, но всегда полные надежды, стали визитной карточкой дуэта.

На сегодняшний день масштабные муралы Herakut украшают города на всех пяти континентах, от Монреаля до Катманду и от Сан-Франциско до Мельбурна. Помимо работы на улицах, дуэт также создает произведения на холстах и бумаге, которые выставляются в галереях по всему миру, продолжая нести своё гуманитарное послание и доказывая, что уличное искусство может быть не только красивым, но и глубоко осмысленным.

***

Мурал 8  Платаненвег 38-48; юго-восточный фасад

"В случае утраченного детства разбейте стекло!", Леон Кир

Справка:

Нидерландский мастер Леон Кир (Leon Keer), родившийся в 1980 году в Утрехте, художник-самоучка, чей творческий путь начался с создания рекламных муралов для крупных корпораций, таких как Coca-Cola. Этот опыт позволил ему отточить технику работы с большими поверхностями. Со временем он переключил свое внимание на свободное творчество, выбрав в качестве холста городское пространство.

Сегодня Кир известен как мастер анаморфного искусства – техники создания искаженных изображений, которые складываются в объемную картину только при взгляде с определенной точки. Помимо виртуозного владения перспективой, художник активно внедряет в свои работы современные технологии, такие как дополненная реальность (AR) и видеомэппинг, позволяя зрителям взаимодействовать с его произведениями через смартфоны и видеть, как статичные рисунки "оживают".

***

Мурал 9  Ольменвег 2-12; северо-западный фасад

"Герб братства", Kash & Chuck

Справка

Kash & Chuck — это творческий дуэт амстердамских художников, чьи корни уходят в классическую граффити-сцену. Оба артиста имеют многолетний опыт в уличном искусстве, что позволяет им мастерски сочетать традиционные техники граффити с масштабными муралами.

На фото: Кэш и Чак рисуют самый большой герб Амстердама, 17 мая 2019 года.

***

Мурал 10  Ольменвег 2-12: юго-восточный фасад

"Переезд" ("Carrying belongings"), Кейс Маклэйм

Справка:

Case Maclaim – творческий псевдоним Андреаса фон Хшановски (Andreas von Chrzanowski). Родившийся 23 января 1979 года в городе Шмалькальден (бывшая Восточная Германия), он стал одним из основателей и ключевых фигур легендарной немецкой граффити-команды Maclaim Crew, которая произвела революцию в стрит-арте, привнеся в него технику фотореализма.

Андреас начал экспериментировать с аэрозольными баллончиками в 1995 году. Его художественные интересы привели его в Университет прикладных наук в Эрфурте, где он получил диплом в области реставрации и консервации произведений искусства. Это образование отточило его внимание к деталям и точность в работе, что впоследствии стало фундаментом его уникального стиля.

Поворотным моментом в карьере художника стал 1999 год, когда он объединил усилия с художником Akut (участником будущего дуэта Herakut) и Rusk. Два года спустя к ним присоединился Tasso, и так родилась команда Maclaim Crew. С самого начала Maclaim Crew задали новую планку в граффити, создавая масштабные и невероятно реалистичные изображения на стенах. Их работы, поражающие фотографической точностью, стали визитной карточкой и принесли команде мировую известность.

***

История №3: "Театр теней" в подземном переходе

"Ваянг Тугела" /Wayang Tugela  (2013 год)

И наконец третья достопримечательность парка Виабута находится на его восточном краю: в подземном переходе под железнодорожным виадуком №144s (он же мост Бена Вилджоэна).

В 1985 году подземный переход украсило 100-метровое граффити работы Хуго Каагмана (Hugo Kaagman)…

***

А в 2013 году было рождено новое произведение искусства от Nio Architects под названием Wayang Tugela, в котором на световом экране по всю длину подземного перехода можно увидеть тени "Большой пятерки африканских животных": слона, носорога, льва, буйвола и леопарда.

Загадочный термин "Wayang Tugela" объясняется очень просто:

"Ваянг Кулит" -- это  индонезийский вид театра теней, а Tugelaweg – это улица за железнодорожной насыпью. В общем, это Театр теней на улице Тугела".

https://www.youtube.com/watch?v=V8dpR7dCfks

Кстати, там весь райончик напичкан африканскими названиями. Даже не хочу углубляться в этот вопрос, а то невзначай получится еще один пост.

А как по мне, то на сегодня уже и так хватит…

 

© Олег Федоренко, 11 октября 2025 года

коментарі (1)
Anonim2025-10-11 14:22:29 ответить

Кула ты пишешь . Буков много и кому оно надо . сейчас

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші записи автора
Эндшпиль "спецоперации" 2025-10-06 08:29:06 12 достопримечательностей моста "Весперпорт" 2025-10-04 08:49:27 Бабье лето бункерного деда 2025-09-29 10:29:18 Что делал Дарт Вейдер на мосту Торонто в Амстердаме? 2025-09-27 11:30:40 Архитектурная симфония острова Остердок 2025-09-20 08:32:53 Молчание ягнят 2025-09-15 10:17:13 "Золотое кольцо Амстердама" 2025-09-12 11:35:43 Операция "Треугольник" 2025-09-08 13:01:14 Лодочный круиз по "большой петле" Амстердама 2025-09-06 13:00:44 Приближение к точке бифуркации 2025-09-01 08:34:45