Оранжевое настроение

Блог Yuka
2015-11-06 11:42:37
Переглядів: 5236
Нравится   Рейтинг поста: + 3


Думаю, что у каждого человека найдется свой список нелюбимых продуктов или блюд. И этот список с годами может кардинально меняться. Не знаю, что там происходит с нашими вкусовыми рецепторами, но они меняются, это факт.

Некоторые продукты/фрукты/блюда плавно переходят из разряда тех, которые в детстве ты ни за какие ухищрения родителей не съел бы, в те, которые ты сейчас уминаешь за обе щеки с мыслью: «почему я раньше не могла это есть? Ведь вкусно-то как».

Мой «нелюбимый список продуктов» в детстве, который сразу приходит на ум, не так и велик (я вообще человек не прихотливый): это бананы, гороховое пюре, овсянка (и то из-за того, что меня ею бабушка перекормила в детстве). Но эта вся нелюбовь была кратковременной, и теперь утром овсянка только приветствуется, гороховое пюре, а особенно с печеночными котлетами, просто восхитительное, а бананов иногда так остро хочется, что их запах преследует тебя повсюду до тех пор, пока не отведешь душу парочкой ароматных плодов.

Но самый главный мой нелюбимчик - это тыква, которую я по сей день никак не могу распробовать и полюбить.
В детстве поначалу мама пыталась готовить и всевозможные тыквенные каши, и разные блюда с тыквой. А потом уговаривала съесть кусочек: «ведь это очень полезно и вкусно, ты только попробуй». Но как бы не старалась угодить маме, даже маленький кусочек не могла проглотить. В итоге на кухне у нас постепенно перестали появляться тыквенные блюда, так как к ним никто не питал большого интереса.

И вот настала осень. На базарах, а особенно у бабушек «торгующих с асфальта», начали появляться тыквы. И то и дело слышно от знакомых и друзей: «Приготовила сегодня рисовую кашу с тыквой, такая вкусная получилась, мои все сразу слопали», «Этот пирог восхитительный. Тыкву нельзя не любить» и т.п.
Стала задумываться, может и себе попробовать что-то приготовить из тыквы, а вдруг понравится. Да и приглянувшийся когда-то рецепт «Пудинга из тыквы» давно томился в блокноте. Была, не была.

Пудинг из тыквы

Нам понадобится:
500 г тыквы
2 яблока
2 яйца
200 г молока
100 г риса
По 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.

Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке или мелко порезать. Сложить в кастрюлю натертые яблоки с тыквой туда же положить масло, молоко и тушить 15 минут.
Тем временем отварить рис.
Соединить тушеную тыкву с рисом.
Взбить яйца.
В рисово-тыквенную массу добавить сахар и взбитые яйца (сахара мне показалось маловато, помимо 50г добавила еще столовую ложку). Аккуратно перемешать.
Готовую массу выложить в глубокую форму, сбрызнуть сметаной и притрусить сахаром. Запекать в духовке до полной готовности.



Когда терла на терку тыкву, такой обалденный аромат витал, ммм. Кстати, не так-то легко ее очистить от кожуры и натереть, как казалось бы. Попробовала сырой, выплюнула, никак не нравится. Думала, что если так и с пудингом будет, то всегда можно завезти маме, она-то такое любит, к счастью.

Когда пудинг из тыквы идеально зарумянился в духовке, то не удержалась, хотя было уже далеко за 10 часов вечера, и попробовала кусочек. Боже-боже, какая прелесть, вкусно-то как. Яблоки почему-то совсем не чувствовались, хотя выбирала большие. Пудинг получился нежный и оставлял приятное сливочное послевкусие. Но я бы еще немного сахара добавила, а то показалось маловато как-то. Но еще возьмем во внимание тот факт, что я сладкоежка. И каждый пусть корректирует под себя рецепт.

Почитала полезные свойства тыквы. Ого-го их сколько:
Тыква содержит витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. Помогает снизить уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков.
И это только самое основное.



Вот так и переросла нелюбовь у нас с тыквой в солнечно-оранжевую дружбу :)

А у Вас есть фрукты/овощи/блюдо, которые прям фу-фу-фу, ну никак Вам не нравятся? И ни за что Вы их не съедите. Если да, то что это.
коментарі (16)
jazz_cat2015-11-06 18:48:24 ответить

Аллигаторова груша... как-то не оправдала оказанное ей высокое доверие. Хороший фрукт так не назовут  Вот фреш из тыквы - бомба! В хорошем смысле 

Yukaответить

А мне авокадо очень нравится в салатах :)
Ох, фреши из тыквы небось вообще самые полезные. Но я к такому еще не готова :))

jazz_catответить

мне авокадо очень нравится в салатах :)

Говорят, что и с красной рыбой - тоже не плохо сочетается))
Тыквенный сок вполне удобоварим, как впрочем и морковный. Вот огуречный... Это на любителя. А картофельный - на большого любителя ))

Yukaответить

Ооо, морковный обожаю! Как раз в этом году морковка хорошо уродила :)

koteg2015-11-07 00:41:16 ответить

Юлия, оранжевое настроение - это когда бутылка кефира и пол-батона ) 
Дополнительным условием ещё является схожесть с новым Икарусом ) 

Yukaответить

Эта песня под гитарку хорошо идет ;)
А тыква оранжевая, так что не надо мне тут Икарусов :-Р

kotegответить

И такое было, и много других песен. Самое главное что выступает в роли разогрева )) Из близкого к оранжевому - можно отвёртку из водки и апельсинового сока взмешать )  
А потом "Разливал в стаканы Киндзмараули" )))) 

jazz_cat2015-11-07 08:39:56 ответить

бутылка кефира и пол-батона ) 

На день? Вполне гастрольная диета или гастритная))

Yukaответить

То Леша-Котег про песню :)
https://www.youtube.com/watch?v=FCyYcpgWzaA

jazz_catответить

То Леша-Котег про песню :)

А я - про личный опыт. Очень похоже, включая настроение. Ялта, год 1991-й... балкон был на первом этаже, девчёнки, на кефир, через окно заходили. Чтобы хозяйку квартиры не травмировать. Добрая женщина была, практически святая. Музыкантов терпела ))

Yukaответить

Ах, Вы мне напомнили мои студенческие фестивальные поездки :)

Kobra2015-11-08 15:21:38 ответить

самое фу-фу-фу - маслины!....хотя говорят, что когда  полюбил маслины  -значит прошла молодость)))....походу долго я их не скоро полюблю))).....а рецепт взяла на заметку - возможно и психану с приготовлением)

jazz_catответить

 когда  полюбил маслины  -значит прошла молодость)))

Кушать - да, а ТАК - нет))) Никаких "маслинов", в молодости, не помню...

Yukaответить

Я вот равнодушна к маслинам - моя молодость будет вечной))) Если их в салат или в солянку добавить, то придают некую пикантность.

Shunny2015-11-12 13:33:27 ответить

Тыква прекрасна, хотя раньше не понимала) Вообще , мне кажется, фактически из любого продукта можно что то вкусное приготовить,правда?)

Yukaответить

Ага, тыква для меня вообще всегда была бяка, а тут и ничего вроде так :) Понравилось.
Недавно и морковного печенья захотелось. Выпечка чисто осенняя пошла :))

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші записи автора
Домашние арбузы для Юли от папули 2016-09-30 13:47:53 На фестивале Woodstock Poland неженкам не место 2016-09-06 18:41:14 Галопом по Европам, или Мое знакомство с городом Познань (Польша) 2016-08-04 14:37:53 Блошиный рынок по-черниговски 2016-03-17 23:23:08 Школьные воспоминания 2016-02-23 23:39:35 Топ ужасных профессий 2016-02-14 18:18:55 Пища боков :) 2016-01-31 15:47:23 Анонимный Дед Мороз, или С наступающим Новым годом и Рождеством 2015-12-30 17:30:15 О несправедливых тарифах и обмане потребителей 2015-12-08 09:39:22 Как умирает село 2015-11-16 12:21:39