

Думаю, что у каждого человека найдется свой список нелюбимых продуктов или блюд. И этот список с годами может кардинально меняться. Не знаю, что там происходит с нашими вкусовыми рецепторами, но они меняются, это факт.
Некоторые продукты/фрукты/блюда плавно переходят из разряда тех, которые в детстве ты ни за какие ухищрения родителей не съел бы, в те, которые ты сейчас уминаешь за обе щеки с мыслью: «почему я раньше не могла это есть? Ведь вкусно-то как».
Мой «нелюбимый список продуктов» в детстве, который сразу приходит на ум, не так и велик (я вообще человек не прихотливый): это бананы, гороховое пюре, овсянка (и то из-за того, что меня ею бабушка перекормила в детстве). Но эта вся нелюбовь была кратковременной, и теперь утром овсянка только приветствуется, гороховое пюре, а особенно с печеночными котлетами, просто восхитительное, а бананов иногда так остро хочется, что их запах преследует тебя повсюду до тех пор, пока не отведешь душу парочкой ароматных плодов.
Но самый главный мой нелюбимчик - это тыква, которую я по сей день никак не могу распробовать и полюбить.
В детстве поначалу мама пыталась готовить и всевозможные тыквенные каши, и разные блюда с тыквой. А потом уговаривала съесть кусочек: «ведь это очень полезно и вкусно, ты только попробуй». Но как бы не старалась угодить маме, даже маленький кусочек не могла проглотить. В итоге на кухне у нас постепенно перестали появляться тыквенные блюда, так как к ним никто не питал большого интереса.
И вот настала осень. На базарах, а особенно у бабушек «торгующих с асфальта», начали появляться тыквы. И то и дело слышно от знакомых и друзей: «Приготовила сегодня рисовую кашу с тыквой, такая вкусная получилась, мои все сразу слопали», «Этот пирог восхитительный. Тыкву нельзя не любить» и т.п.
Стала задумываться, может и себе попробовать что-то приготовить из тыквы, а вдруг понравится. Да и приглянувшийся когда-то рецепт «Пудинга из тыквы» давно томился в блокноте. Была, не была.
Пудинг из тыквы
Нам понадобится:
500 г тыквы
2 яблока
2 яйца
200 г молока
100 г риса
По 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.
Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке или мелко порезать. Сложить в кастрюлю натертые яблоки с тыквой туда же положить масло, молоко и тушить 15 минут.
Тем временем отварить рис.
Соединить тушеную тыкву с рисом.
Взбить яйца.
В рисово-тыквенную массу добавить сахар и взбитые яйца (сахара мне показалось маловато, помимо 50г добавила еще столовую ложку). Аккуратно перемешать.
Готовую массу выложить в глубокую форму, сбрызнуть сметаной и притрусить сахаром. Запекать в духовке до полной готовности.

Когда терла на терку тыкву, такой обалденный аромат витал, ммм. Кстати, не так-то легко ее очистить от кожуры и натереть, как казалось бы. Попробовала сырой, выплюнула, никак не нравится. Думала, что если так и с пудингом будет, то всегда можно завезти маме, она-то такое любит, к счастью.
Когда пудинг из тыквы идеально зарумянился в духовке, то не удержалась, хотя было уже далеко за 10 часов вечера, и попробовала кусочек. Боже-боже, какая прелесть, вкусно-то как. Яблоки почему-то совсем не чувствовались, хотя выбирала большие. Пудинг получился нежный и оставлял приятное сливочное послевкусие. Но я бы еще немного сахара добавила, а то показалось маловато как-то. Но еще возьмем во внимание тот факт, что я сладкоежка. И каждый пусть корректирует под себя рецепт.
Почитала полезные свойства тыквы. Ого-го их сколько:
Тыква содержит витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. Помогает снизить уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков.
И это только самое основное.

Вот так и переросла нелюбовь у нас с тыквой в солнечно-оранжевую дружбу :)
А у Вас есть фрукты/овощи/блюдо, которые прям фу-фу-фу, ну никак Вам не нравятся? И ни за что Вы их не съедите. Если да, то что это.
коментарі (16)
Залишити коментар
інші записи автора
Домашние арбузы для Юли от папули
2016-09-30 13:47:53
На фестивале Woodstock Poland неженкам не место
2016-09-06 18:41:14
Галопом по Европам, или Мое знакомство с городом Познань (Польша)
2016-08-04 14:37:53
Блошиный рынок по-черниговски
2016-03-17 23:23:08
Школьные воспоминания
2016-02-23 23:39:35
Топ ужасных профессий
2016-02-14 18:18:55
Пища боков :)
2016-01-31 15:47:23
Анонимный Дед Мороз, или С наступающим Новым годом и Рождеством
2015-12-30 17:30:15
О несправедливых тарифах и обмане потребителей
2015-12-08 09:39:22
Как умирает село
2015-11-16 12:21:39
Аллигаторова груша... как-то не оправдала оказанное ей высокое доверие. Хороший фрукт так не назовут
Вот фреш из тыквы - бомба! В хорошем смысле 
А мне авокадо очень нравится в салатах :)
Ох, фреши из тыквы небось вообще самые полезные. Но я к такому еще не готова :))
мне авокадо очень нравится в салатах :)
Ооо, морковный обожаю!
Как раз в этом году морковка хорошо уродила :)
Юлия, оранжевое настроение - это когда бутылка кефира и пол-батона )
Дополнительным условием ещё является схожесть с новым Икарусом )
Эта песня под гитарку хорошо идет ;)
А тыква оранжевая, так что не надо мне тут Икарусов :-Р
И такое было, и много других песен. Самое главное что выступает в роли разогрева )) Из близкого к оранжевому - можно отвёртку из водки и апельсинового сока взмешать )
А потом "Разливал в стаканы Киндзмараули" ))))
бутылка кефира и пол-батона )
То Леша-Котег про песню :)
https://www.youtube.com/watch?v=FCyYcpgWzaA
То Леша-Котег про песню :)
Ах, Вы мне напомнили мои студенческие фестивальные поездки :)
самое фу-фу-фу - маслины!
....хотя говорят, что когда полюбил маслины -значит прошла молодость)))....походу долго я их не скоро полюблю))).....а рецепт взяла на заметку - возможно и психану с приготовлением)
когда полюбил маслины -значит прошла молодость)))
Я вот равнодушна к маслинам - моя молодость будет вечной))) Если их в салат или в солянку добавить, то придают некую пикантность.
Тыква прекрасна, хотя раньше не понимала) Вообще , мне кажется, фактически из любого продукта можно что то вкусное приготовить,правда?)
Ага, тыква для меня вообще всегда была бяка, а тут и ничего вроде так :) Понравилось.
Недавно и морковного печенья захотелось. Выпечка чисто осенняя пошла :))