

В выпускных классах всегда казалось, что по окончанию школы обязательно будешь навещать своих учителей. Особенно, когда во время урока раздавался уверенный стук в дверь, в класс заглядывала бывшая ученица и учительница со словами «повторите теорему, я на минуточку выйду», они о чем-то разговаривали, непринужденно смеялись и договаривались встретиться в другое время. Наблюдая краешком глаза за ними с восхищением, и себе мечтал, что когда-нибудь станешь такой же «бывшей ученицей», которая будет заходить в школу на чашечку чая и непринужденно болтать со своими учителями о делах насущных.
Но прошло уже 11 лет (надеюсь правильно посчитала) и я ни разу не наведалась в свою школу. Правда сразу по окончанию учебы один раз заглянула к классной руководительнице, и то по делу, нужно было отдать ей книгу. Да и разговор особо не сложился: у нее урок, у меня дела. Так что этот визит не считается.
Как бы там ни было иногда, то и дело, вспомнишь школьные годы. Особенно, когда на улице попадается на глаза школьница с большим рюкзаком набитым книжками, или когда в новостях появляется статья про учительницу, а именно, учительницу-пропагандистку, которую уволили из Нежинской школы. На почве таких материалов и себе начинаешь задумываться, а какие странности были у моих учителей?
Точнее сказать не странности, даже не знаю, как правильно сформулировать... чудаковатое поведение, вынужденное чудаковатое поведение, или просто напросто неподобающее поведение. Учителя были, конечно же, как учителя, просто дети очень жестокие, в особенности к тем людям, которые не умеют вовремя их поставить на место и показать кто тут главный.
Как-то пару лет у нас вела английский язык молодая учительница. Красивая, всегда улыбчивая, не высокого роста брюнетка, всегда была стильно, со вкусом и, в тоже время, строго одета. Поначалу все шло хорошо. Тишина на уроке, кое-где раздастся неуверенный разговор. Но с каждой неделей разговоры все смелели и смелели, что переросло в «стояние на головах». В итоге, назовем ее Марьей Ивановной, Марья Ивановна так расстраивалась, что никак не может успокоить класс, она просто садилась и плакала. Мы с подружкой только переглядывались, а на наши восклицания «да успокойтесь вы», мальчишки не реагировали. Как-то ее довели так, что Марья Ивановна, с плачем развернувшись к доске, начала просто напросто биться об нее лбом.
Мне всегда ее было очень жалко – не уроки, а сплошная пытка. Интересно узнать, работает ли она сейчас учительницей или ей наш класс отбил окончательно охоту учить детей.
А второй учитель английского был немного странноватым. Одевался неопрятно, чаще всего в костюмы на вырост. На его уроках тоже галдеж стоял отменный. Но он настолько был спокойным, что даже не реагировал на плевки жеваной бумаги в его сторону. Теперь-то ясна его неопрятность.
Иногда мне кажется, что учителям и преподавателям необходимо сдавать какие-то тесты на стресостойкость (и на адекватность) и проходить курсы «как успокоить класс в любых условиях».
А вот для одной учительницы, инцидент между моими одноклассницами, стал толчком покинуть школу. Между двумя школьницами возник конфликт, который перерос в оскорбления. Задетые чувства выплеснулись в оплеуху. Казалось бы, что тут такого, ну остудила девчонка пощечиной, меньше болтать будет. Но, на следующий день мама «потерпевшей» подает в суд и требует компенсацию. Также предоставляет справку от врача, диагноз - сотрясение головного мозга. И тут закрутилось выяснение обстоятельств, разговоры с родителями, родительские собрания, суд. Снова родительские собрания. В итоге, потерпевшая выиграла суд, ей заплатили моральную компенсацию. А вот классный руководитель после такого инцидента решил покинуть школу раз и навсегда. На наши уговоры: «да как же так, вы лучший наш классный преподаватель» (он у нас каждый год менялся), ответила, что давно уже подумывала покинуть пост учителя.
Был даже физрук-деспот. Его все боялись. Его урок физкультуры был расписан поминутно. Не было и секунды, чтобы ученик стоял без дела и не занимался каким-то упражнением. На таких учителей тоже иногда в СМИ появляются статьи о трагедиях во время занятий физкультурой. Слава Богу, в нашей школе ничего подобного не было. Поступали на него, конечно же, жалобы от родителей, мол, мой сын или дочь пришли домой полностью обессиленными, жалуются постоянно, и просим вас не нагружать их сильно.
Но как бы там не говорили, а физрук был отличный. Думаю, это он во мне и открыл любовь к баскетболу.
Да и как не крути, спорт детям нужен и важен для здоровья.
Получилось, что мои истории-воспоминания больше склоняют к необходимости спасать учителей от детей и их родителей :))
Школьники, берегите нервы своих учителей, хорошо учитесь, а подурачиться можно с друзьями во внеурочное время.
коментарі (7)
Залишити коментар
інші записи автора
Домашние арбузы для Юли от папули
2016-09-30 13:47:53
На фестивале Woodstock Poland неженкам не место
2016-09-06 18:41:14
Галопом по Европам, или Мое знакомство с городом Познань (Польша)
2016-08-04 14:37:53
Блошиный рынок по-черниговски
2016-03-17 23:23:08
Топ ужасных профессий
2016-02-14 18:18:55
Пища боков :)
2016-01-31 15:47:23
Анонимный Дед Мороз, или С наступающим Новым годом и Рождеством
2015-12-30 17:30:15
О несправедливых тарифах и обмане потребителей
2015-12-08 09:39:22
Как умирает село
2015-11-16 12:21:39
Оранжевое настроение
2015-11-06 11:42:37
В моей школе тоже, скорее дети доводили учителей, нежели наоборот. я бы учителем в школу ни за что не пошла - это адская, неблагодарная профессия, плоды которой совершенное неявные. оно, конечно, можно отслеживать успешных учеников, но каков факт заслуги в этом отдельно взятого учителя, если разобраться? и да, молодцы, те, кто приходит к учителям по старой памяти, я была на собрании одноклассников лишь один раз. наша классная, при этом все приговаривала, что мы были последний выпуск, где дети были адекватные и послушные - сейчас полный хаос, начиная от дисциплины и заканчивая беременностями и работой учеников по ночам, из-за чего последние спят на уроках.
Это точно, что адская, то адская профессия!
И я только один раз была на собрании :) У меня в таких случаях всегда есть пример. Один класс, старший меня на год, каждый год приходят к своей учительнице, у них это традиция. Смотришь на них и думаешь, что это одна большая семья. Молодцы! Их класс всегда был очень дружный, думаю, потому и не теряют связь друг с другом.
Очень хороший пост.
Конечно, учитель в современной школе (в первую очередь в старших классах) - это и жертва, и мученик и просто бесправное существо. За редким исключением.
Не знаю, будет ли когда-то перестроена такая система. Сомневаюсь.
А уж то количество бессмысленных бумаг, которые обязан заполнять учитель, помимо основной работы, учету вообще не поддается.
Скажем так - не вижу никаких позитивных перспектив для учителей.
Помню, так как была старостой класса, то мне классный руководитель доверял вести и заполнять классный журнал, и кое-какие еще документы (это в старших классах). Если сейчас так подумать, то наверное нельзя так делать, учитель должен сам вести его. Но мне правда нравилось, ощущала себя важной птицей :)
Нас, например, учителя (не все конечно) пи*дили и все было гуд, а сейчас гуманизм развели!
:)) А у нас тоже кто-то линейкой по рукам бил, а кто, не помню уже. Но что-то такое было в младших классах.
Сейчас вообще нельзя детей трогать, а то родители засудят не то что за телесные наказания, а и за словесные )
так и не надо детей ...

Надо непосредственно родителей!
Но это вопрос тонкий.