

Село Краснополье (Коропский район) – родина моей мамы. Каждый раз, когда приезжаешь к бабушке, щемит сердце из-за того, как с каждым годом все больше и больше вымирает село. Все больше становится пустых покинутых домов, улочки зарастают. А страшнее, на мой взгляд, то когда между этими заброшенными хатами и среди заросших улиц живет одна одинешенька бабушка. Особенно в данное время, когда темнеет раньше, а вокруг одни заросли, а ты один, как подумаешь – вздрогнешь.
Когда я была маленькая, родители каждое лето отправляли меня в деревню к бабушке и дедушке. Думаю, так многие дети проводили летние каникулы, у которых кто-нибудь из родителей родом из села. И это были самые прекрасные, беззаботные деньки, проведенные на свежем воздухе. Можно было вволю накупаться в Копанке (так у нас в селе называют озеро или пруд) с соседским мальчишкой. А вечером обязательные посиделки на лавочке возле двора, где встречали коров. Вечернее доение обязательно сопровождалось мной, томившейся с приготовленной кружкой, куда бабушка отдельно надаивала парного молока.

Высохшая Копанка
Сейчас, к сожалению, к бабушке не так часто получается приехать в гости. Да оно-то был бы и рад, но автобус идет только до Коропа, а потом как хочешь. Чаще всего мы с мамой идем пешком и «голосуем» по дороге, кто останавливался, кто нет. Бывало нам повезет и за рулем оказывался мамин земляк. Правда, недавно пустили с Коропа до Краснополья автобус, который ходит два раза в неделю (если не ошибаюсь, в среду и пятницу).
Так это ладно себе пару раз в год приезжаешь, а как жителям? Село находится за 7 км от трассы. Если необходимо съездить в Короп, ту же субсидию оформить или еще по каким вопросам. А не дай Бог заболел, что делать? Получается, что село отрезано от жизни.
А вот раньше, кроме автобуса, через село Краснополье проходил поезд Алтыновка-Короп. Помню в детстве мы с братом и соседским мальчишкой любили на рельсы ложить пятаки, а потом рассматривать, как их расплющило.
Теперь железная дорога заброшена, автостанцию разобрали. Поезд давным-давно не радовал жителей своими сигналами о прибытии.

Бывшая автостанция
Неподалеку автостанции когда-то находился засолзавод. Сейчас там пустырь. Но в памяти всплывают кадры, когда там еще стояли большие бочки. На заводе солили огурцы и помидоры.
Весной поля засаживались помидорами, огурцами, луком. На этих полях летом могли подзаработать дети – собирали урожай, который потом засаливался в бочках. Так же овощи привозили и с других сел.
Зимой из этих бочек продавали квашенную капусту, помидоры и огурцы. Данная продукция также вывозилась в Москву.
Как распался советский союз завод постепенно начал упадать. Теперь от засолзавода осталось только голое место.

Все, что осталось от засолзавода
Из просторов Интернета узнала, что в селе также давным-давно работал винокуренный завод.
А какая была раньше ферма! Сколько коров. И не только. Также в селе была небольшая куриная ферма и свино-ферма на 2 или 3 сарая.
В детстве даже пару раз посчастливилось попасть с бабушкой на вечернюю дойку. На ферме было людно. Сейчас сараи стоят заброшенные и печально смотрят вдаль пустыми окнами.
Раньше же, по рассказам бабушки, было 5 сараев, где располагались тысячи коров. На ферме работало 48 доярок. Теперь всего лишь 2 доярки и 70-80 коров.

Печально смотреть на эту заброшенную и разрушенную ферму.
Даже и не верится, что когда-то здесь кипела жизнь и бурлила во всю работа.
Летом коров гнали в рощу, где находились специальные кошары и сараи. В селе эту рощу называли Лагерь (где-то 3 км от села). В этот Лагерь на утреннюю и вечернюю дойку каждый день возили доярок. Потом везли молоко на ферму.
Зимой же, коровы находились все на ферме, куда мужчины привозили корма, силос для кормления.
Конечно, работа была утомительная и тяжелая, но тем не менее, было весело и каждый находился при деле.



Ферма
Раньше в селе Краснополье была и плотницкая и тракторная бригады, комбайнеры. Тогда особенно было модно работать на комбайне, очень хорошо всегда зарабатывали комбайнеры.
Во время сбора урожая можно было подзаработать. Молодежь ходила на зернохранилище, куда свозили с полей зерно, и помогали его просушивать – подкидывали зерно в сушилку.
Сейчас же сельские жители могут заработать только с помощью урожая из своего огорода, сдавши картошку или обменявши ее на продукты питания (подсолнечное масло, крупы, помидоры и арбузы). Или же, у кого есть домашнее хозяйство, возят на Коропский базар продавать молоко, творог, сало, мясо и т.д. Ну и конечно же можно сдать молоко скупщикам за копейки.


Еще ферма
Работы в селе было полно. Но в основном люди работали на ферме. Колхоз рос, все больше разрастался.
Сроились новые дома. И кто из молодежи решил остаться в селе, давали дома.
Теперь же все больше и больше дома зарастают, покрываются хмелем и загибаются от старости.
Конечно сельская жизнь трудная. Но помимо работы сельские жители находили время и для веселья. Ходили в клубы, устраивали гулянья – было весело.

Сельский клуб. Слева вход в библиотеку, кстати, шикарную
В 1895 году в селе началось строительство земской школы. Строилась она на средства краснопольского дворянина Маслова.
2 или 3 года назад школу закрыли из-за малого количества школьников. Теперь всех Краснопольских учеников автобусом возят в село Карыльское.

Школа
В селе также строился детский садик, который должен был бы получиться добротным и современным. Теперь же здание заброшено и заросло.
Может быть если бы было кого водить в садик, то строительство и завершилось. Ведь в селе живут одни старики. И на все село только 3 или 4 малышей, которых возят школьным автобусом в детский садик в село Карыльское.


Детский садик
Всего этого, что было раньше, сейчас в селе Краснополье и в помине нет. Постепенно село превращается в заросший пустырь.
Вот так вот постепенно из года в год село и умирает. И меня удивляет, почему так происходит. Почему? Сколько только земли гуляет. Кругом один чернозем. Работай – не хочу. Сколько только было рабочих мест – теперь ее нет. Может из-за того, что молодежь в основном рвется в город. Так и раньше она рвалась, но кто-то же оставался жить в селе, или кто-то наоборот ехал в село на МПЖ и работал там, и им нравилась сельская жизнь. Думаю, если бы возродить колхоз люди только были рады появлению рабочих мест. Теперь же каждый занимается только своим хозяйством и пытается выжить, или спивается от безделья.
А может быть села умирают еще и потому, что они никому не нужны, государство забыло о нем, государство думает только о Европе. В селе работы нет никакой, нет никакой поддержки. Люди не заинтересованы оставаться в селе. Все пытаются выехать куда-нибудь на заработки в Киев, Москву, за границу в поисках лучшей доли. А земли наших родителей с каждым годом пустеют и зарастают бурьяном.


Заросший дом



Фельдшерский пункт
коментарі (91)
Залишити коментар
інші записи автора
Домашние арбузы для Юли от папули
2016-09-30 13:47:53
На фестивале Woodstock Poland неженкам не место
2016-09-06 18:41:14
Галопом по Европам, или Мое знакомство с городом Познань (Польша)
2016-08-04 14:37:53
Блошиный рынок по-черниговски
2016-03-17 23:23:08
Школьные воспоминания
2016-02-23 23:39:35
Топ ужасных профессий
2016-02-14 18:18:55
Пища боков :)
2016-01-31 15:47:23
Анонимный Дед Мороз, или С наступающим Новым годом и Рождеством
2015-12-30 17:30:15
О несправедливых тарифах и обмане потребителей
2015-12-08 09:39:22
Оранжевое настроение
2015-11-06 11:42:37
Да, очень жаль!У бабушки в селе тоже была ферма..была и сплыла.. А какие крутые баржи по Десне ходили, и землечерпалки!
Ага, сейчас по Черниговской области во всех селах фермы или уже дожили свой век, или доживают. Откуда берется молоко и молочные продукты в магазинах? Страшно подумать из чего оно.
Воспоминаний детских жаль, это да. А вот такие села... В магазине недостатка в продуктах не вижу. А это значит, что такие села просто проигрывают конкуренцию.
Так а за что продукты в магазинах покупать, если работы нет - доходов ноль. Молодежь может заработать, если что-то продаст на базаре. Только надо еще доехать до этого базара. Только бабушки могут позволить себе что-то купить за пенсию, и то попробуй дойди до магазина. Хорошо если соцработник будет носить, или какая-нибудь соседка - если она есть. Замкнутый круг.
Вы меня не поняли. Село в том виде, в каком оно сейчас, отжило. Оно будет вымирать, т.к. просто не нужно столько людей в селе. Сельхозпродукцию, которую сейчас вырабатывает село из 1000 человек, может производить фермерское хозяйство из 50 человек, при должном уровне механизации.
Та я понимаю, что механизация/автоматизация, все эти дела, но фермерского хозяйства все равно нет. 70 коров - это так ото, на пару лет, они ж больше из-за автоматизации молока не стали давать.
Раз нет, значит оно там и не нужно по логистическим или каким-то другим причинам. Я ж говорю, продуктов в магазине хватает, полки не пустые. Там вымирает, а в другом месте цветет и пахнет. Был у родичей в селе под Борисполем и офигел от размеров теплиц. Я реально не видел таких теплиц, когда другой конец не видно. Свято место пусто не бывает.
Хоть где-то робота во всю кипит. Надеюсь, без пестицидов?) В земле "ковыряться" еще надо любить, сейчас многие вообще ж не хотят ничего выращивать.
А село мне мое все равно жалко, эх.
Юль, дак в чём проблема? Дауншифться из ненавистного города и вперед, поднимать село ))
Все рвуться из села, не только из-за того что работы там нет, а зачастую что не хотят тяжело работать за копейки. Сакральная цель - на себя копейку лишнюю не потрачу - а детей выучу, пусть хоть в город, хоть в райцентр уедут, хоть кем-то...
А современные фермерские хозяйства не нуждаются в таком большом количестве людей, вот и вымирают сёла потроху...
Дауншифтинг для меня, это когда люди сделали карьеру, им надоело сидеть в офисе и они свалили в деревню жить на проценты. Аки грязные хиппи с баблом. Не думаю, что они поднимают село.
Та сейчас многие не только в селе, а вообще работать не хотят.
А фермерское хозяйство да, может и не нуждается в большом количестве людей, но его все равно нет.
Ну и бухают жёстко все, уже не одну историю слышала, как вкладывали деньги в фермерство, а то трактористы забухают, то разворуют, то ещё что-то ..У папы на предприятии в Славутиче (не село, но как пример) зарплаты неплохие, но сколько уже человек уволены именно из за пьянства!
Да, вот вроде и раньше ж бухали, но как-то не так жестко :(
Двоякое отношение.
С одной стороны видеть как все это разваливается - неприятно.
но при этом магазины и рынки забиты едой и преимущественно украинской. То есть еды меньше не становится.
С другой стороны при СССР, когда все это работало, в магазинах ничерта не было. Помню мы молочную продукцию в 9 утра толпой расхватывали в гастрономе "Украина". И картошка даже в магазинах не всегда была или гнили хватало.
Вт людей что живу в селах - тех да, по-человечески жаль.
А чего жалеть? В селе всегда люди были при деньгах. Но для этого нужно не просто работать, а въе....ть с утра до вечера.
бабушки не виноваты, что в силу возраста не могу въе.вать.
Ну так им пенсии на жизнь должно хватать, но то уже другая история. Так что да, пенсионеров таки жаль. А вот людей трудоспособного возраста не очень.
Таки да! А вот куда эта вся продукция девалась? Раньше правда еще ж любили искусственно создавать дефицит.
Селян жалко? Работать некому?
Похоже девочка осталась и без Европы и без трусов, кружева на плечах - не в счет.


Взял вот отсюда http://www.xliby.ru/istorija/kuda_idem_belarus_rossija_ukraina/p4.php.
Так же нужно помнить, что в то время не было ни консервантов, ни генномодифицированных продуктов- обычное молоко и яблоки не могли спокойно храниться по полгода, как сейчас, что приводило к тому , что огромная часть продуктов просто пропадало. Отсюда вывод , все то,что производилось - либо потреблялось ( при чем такой огромной страной, где не везде можно держать продуктивный скот и на уровне выше чем в современной Украине), либо пропадало в виду порчи.
Сейчас же, нет необходимости столько прозводить, потому как потребительского спроса тут нет, а в других странах своего молока/мяса достаточно.
А что показывает эта средняя температура по больнице? Хлеба наверняка было завались на душу населения. Только в магазине за ним стояла очередь. т.к. его скупали свиней кормить. (Был такой период) За молоком тоже вечная очередь, х.з куда оно уходило. Ну а про мясо вообще молчу. А по бумагам все красиво.
Средняя температура показывает, что молока и молочных продуктов стали в среднем потреблять меньше или вы не согласны с приведенной статистикой? предъявите тогда иную. Ну, да конечно, сейчас разницу между витриной и собственным холодильником (не в пользу холодильника) может прочувствовать каждый. Но это разница похожа на разницу между непосредственно сексом и просмотром порно по ТВ, кого-то это возможно и удовлетворяет ТВ.я не знаю. А очереди и блат.. Очереди из-за слабой развитости торгового обслуживания (ну не было тогда магазинов на кажом углу, скайнеров и штрихкодов) и низкой ценой товаров по отношению к зп в госмагазинах. Но ведь и сейчас очереди тоже есть, вон допустим в секонд-хенды в период завоза товара или за постным маслом со скидкой - могут и руки оторвать.
Для справедливости надо еще привести статистику по употреблению пальмового масла и прочих заменителей. Ведь в том же мороженом если почитать состав то еще поискать надо с молоком. Вот не по наслышке знаю ситуацию в Белоруссии. Конечно не везде все хорошо, но те же фермы строятся, агрогородки тоже, молока такое ощущение что река, но вот по тв все вещают что дефицит молока и надо стоить новые хозяйства. А у нас вроде и разруха кругом а молока навалом. Государство должно создавать условия для сбыта продукции, тогда и развитие будет. Также способствовать поднятию общего благосостоянию населения, тогда и потребление натур продукта вырастет.
Если вам так жаль, что село умирает, так в чём проблема? Берите свою маму и вперёд восстанавливать село. И всех ваших родственников прихватите. Чтож она (мама) в своё время удрала из любимого села? Отремонтируете дом, заведёте большое хозяйство и будете наслаждаться жизнью. Что в этом раскладе вас не устраивает?
Что то за мода постоянно куда-то кого-то оправлять? Такие комментарии я называю: "абы что написать".
В селе элементарной социальной защищенности нет. Молодежь, которая сейчас работает сама на себя, понятно, что пока она садит огород, держит хозяйство, то с голоду не помрет. А придет старость, что дальше? Пенсии не будет никакой, так как они нигде не работали. За что жить? В селах нет никакой государственной поддержки.
Я бы с радостью поехала в село, но от моего одного желания ничего не возродится. И чтобы село поднять, то предлагать мне отремонтировать дом, как-то глупо.
А проблем, на самом деле, там масса. Жаль, что Вы не видите.
Проблемы как раз от вас, переехавших из села в город. Вся грязь, вонь, заплёванные улицы, обрисованные стены, обосцанные лифты, окурки, семечки и самогон. Всё это от вас - эмигрантов хреновых. Вместо того, чтобы, приехав в город, стремиться к культуре и улучшать себя, вы пытаетесь навязать окружающим свою сельскую субкультуру и устанавливать свои ублюдочные правила жизни. Вы даже общаетесь междометиями, потому что вам не привили культуру общения. "Ну шо - а шо" - вот ваш язык общения. Ни одной умной мысли ваш убогий мозжечок родить не может. Одно приспособленчество.
В каком поколении вы черниговчанка?.... или вы проездом из Парижу
Не хочу Вас расстраивать, но все мы выходцы из села. И смотрите сначала на себя. Вы даже, элементарно, в блогах общаться не можете и не умеете. Если этот коммент для Вас норма, то смотря кому еще не привили культуру общения.
Жлобы есть в любом городе, даже коренные и потомственные
И всегда у них кто-то виноват... то "понаехавшие", то "хачики")))
То есть ты сейчас сказала, что все гавно... Ну, кроме тебя, конечно
Хороший репортаж! надеюсь, когда-нибудь в каждом селе будет хотя бы одно 1-2 фермерских хозяйства и люди туда вернуться. читала летом на эту тему большой материал в Краине, сложная ситуация, с учетом того, что возможно дадут землю приватизировать всем желающим, и ее раскупят крупные концерны. вообще, современное село, это наверно не то место, откуда хочется сбежать, потому что если есть достойная инфраструктура, передовые технологии и льготы от государства - то можно очень даже жить. но у нас таких сел-хозяйств, как в пресловутой европе - еденицы, а чтобы это все вывести на достойный уровень, надо провести серьезную работу.
Во-во! Тоже очень надеюсь, что все-таки у нас появятся достойные фермерские хозяйства.
Информация к размышлению для тех, кто верит, что декоммунизация заключается в переименовании улиц, сносе памятников и перекрашивании всех заборов в "патриотический" цвет. Настоящая декоммунизация началась 25 лет назад, ее плоды очень хорошо видны на фото.
100%
Актуально! Но поздно!
Сам хотел как-то написать, как село разрушили те, кто его создавал! Люди, кому его отдали в виде земельных и имущественных паев! Люди, кому не хватило смелости остаться на готовом, те местные жители, кто по кирпичику это все строил, а потом тащил домой или пропивал!
Это да, сами строили, а потом сами же и порастягивали.
земли эти все скупят и будут выращивать гмо для ЕС
Тут уже и для своих рынков многое выращивается на бог знает на чем.
Немного про "раньше":
Пустые избы в два ряда
Чуть сгорбившись стоят.
С утра до вечера зови,
Откликнется лишь эхо.
Не слышно лая, и грачи
На вётлах не галдят.
Здесь жизнь кипела,
Все цвело и пело.
И вдруг как будто
Все сорвалось с мест.
И молчат крест-накрест
Заколоченные окна.
И не расскажут, кто на них
Поставил крест.
Это написано еще в советские времена, так что вымирание идет давно. Просто сейчас ситуация еще хуже.
Во-первых не факт, что это написано до развала СССР (автор текста в 1995 еще был жив), во-вторых поэтам свойственно "для красного словца" все драматизировать и преувеличивать, подменяя реальность художественными образами, а в-третьих село Улово, откуда Дербеневы приехали в Москву, существует до сих пор, правда, с 1 января 2006 оно вошло в Павловское сельское поселение, объединяющее 17 населённых пунктов Суздальского района.
Не особо там драматизировано и преувеличено. Понятие "неперспективная деревня" появилось задолго до развала СССР.
Появилось оно до развала, да. А после развала Союза наши свидомые демократы сумели поднять это понятие на более высокий уровень.
За 25 лет непрерывных "покращень" они окончательно угробили украинское село и аграрный сектор экономики. Были неперспективные деревни, стали бесперспективными целые районы. А в качестве решения проблемы паны демократы предложили по-европейски политкорректно назвать эти районы "депрессивными". И назвали.
Так что с декоммунизацией страны полный порядок. Разрушим все, что построил Советский Союз и тогда нас точно возьмут в Европу.
Были неперспективные деревни, стали бесперспективными целые районы.
И тут, демократы виноваты! 1953-й год. Сталина только отправили в Мавзолей:
Первый секретарь Смоленского обкома Павел Доронин на пленуме ЦК вспоминал, как они с Ворошиловым после смерти вождя ездили по области. Потрясенный увиденным, Ворошилов сказал, что тут хоть Карла Маркса посади, и он ничего не сделает, колхозы доведены до ручки...
- Положение в сельском хозяйстве на Смоленщине страшное, - рассказывал Доронин. - Я могу пленуму назвать такие цифры: с 1951 года из области ушло сто тысяч колхозников. Причем как уходили? Сегодня в колхозе пять бригад, завтра четыре. Ночью бригада секретно собиралась и уезжала, заколотив все дома...
Ты бы хоть иногда включал голову, дурачок, так может однажды до тебя дойдет, что эпизоды 100летней давности, которые ты не в тему вырываешь из контекста никаким боком не связаны с современностью и темой обсуждения. Монгольское иго еще приплети, дурко, Чингисхана процитируй
Чучело, пасть прикрой, воняет. Если не доходит, что к теме разговора приведенная цитата имеет прямое отношение, то заткнись.
То есть ты сейчас сказала, что все гавно... Ну, кроме тебя, конечно
Все тот же Вишневый сад Антона Павловича
Хуета, в селах были при совке рабы.
тюю. Какие же родители изверги были. Отправляли деток в гости в рабство- в село к бабулькам и дедулькам- молочка свеженького с сметанкой и творгом покушать.
Мы свидетели закономерного процесса, к сожалению. И начался он не 10, и не 25 лет тому назад, как кто-то настойчиво пытается представить.
Население Черниговской губернии в 1897 году составляло 2,298 млн.чел. Отнять население на территориях нынешней Киевской, Сумской и Брянской областей, прибавить население южный районов, входивших тогда в Полтавскую губернию, то оценочно можно считать, что население на территории нынешней Черниговской области составляло 1,7-1,8 млн.чел.
В 1919-м после передачи северных территорий губернии в состав РСФСР, население (с севером теперешней Сумской области, но без территорий южнее Ични) составляло 2 млн.
Население образованной в 1939-м Черниговской области (практически в нынешних границах) составляло 1,783 млн.чел.
Заметьте, ни 1-я мировая, ни события 1917-20 годов, ни коллективизация, ни даже Голодомор, если поверить статистике, на общей численности населения области не сказались. Вот только население городов при этом росло, а сел падало, соответственно. А дальше уже и рост населения городов за счет уехавших от прелестей советского села и семейств отставников из групп войск западнее Бреста не спасал.
Население области в 1988-м - 1,412, в 2000-м - 1,280, в 2013-м - 1,070 млн.чел.
А вот данные по отдельным селам (взял наугад):
Жовтневе (Баба) Менского р-на - 4033(1897), 1564(1988);
Мезин Коропского р-на - 1391(1897), 637(1988);
Шептаки Новгород-Северского р-на - 3605(1897), 845(1988);
Кобыжча Боровицкого р-на - 12082(!!!)(1897), 6132(1988).
А это уже не наугад. Краснополье Коропского р-на - 3293(1897), 1012(1988). Результат хозяйствования коммунистов: МИНУС 69%.
Краснополье: 2001 год - 690 человек, 2009 год - 502.
И во время нашествия татар, где-то 1957 год, всех жителей вырезали. Только троим удалось скрыться на болотах. С этого времени местоположения села сдвинулось.
Yuka , а можешь припомнить, много ли лиц репродуктивного возраста жило в селе во времена твоего детства? Сколько детей твоей бабушки остались в селе?
Я своего села не имел, так как половину моих прадедов из села в 30-е повыгоняли, а вторая половина далековато проживала. Но в 80-е регулярно ездил в село к квартирантам.
Так у них, почему-то из троих детей все трое уехали, и только одна в другое село (покрупнее), а двое в Чернигов и Москву, соответственно.
Остались их родители. Пока работали, еще и телятник колхозный был, а потом даже неизвестно, что случилось раньше. Они работать не смогли или телятник развалился. Но им обоим уже далеко за 60 было. Кому работать-то?
Точно не припомню, но знаете, все-таки во времена моего детства побольше жило молодежи. И да, кто в села побольше уехал, кто в город.
Рядом возле бабушки семья живет, с их дочкой мы то ладили, то нет, чего не помню, но суть не в этом. Она на пару лет меня младше. Так она по сей день живет в этом селе. Замуж вышла, двое детей. Хозяйство держит. Молодцом. Муж ее, не припомню, то ли в другое село ездит на работу, то ли не работает, надо у бабушки уточнить. Это просто пример кого я хорошо знаю, своего возраста.
Бабушкины дети разъехались - армия, учеба. А вот по дедушкиной линии, двоюродные тети/дяди, они в селах живут.
И во время нашествия татар, где-то 1957 год, всех жителей вырезали. Только троим удалось скрыться на болотах. С этого времени местоположения села сдвинулось.
ШО?
Не верите?)
Ну подумаешь пару цифр перепутала... хотела, наверное, написать " где-то 1237 год")))
)) То у меня уже даты переплелись с теми, когда это было занесено в историю. Так что Ник1973 правильно шошокал))
Ник он такой.... дюже грамотный
Некорректный подход, можно сказать манипулятивный. А процесс урбанизации, это как- негативный процесс? Сравните, хотя бы население даже не очень развитого в городском отношении Че в 1897 году с 1991 годом и сможете увидеть, куда уехали все приведенные вами жители. И это общемировая тенденция. Если анализировать численность населения, корректно сравнивать общее количество (и городское и сельское) населения на данной территории. Вопрос то в другом состоит. Почему развалины остались? Ведь авторка заметки говорит, что раньше во времена её детства все ж работало.
Если анализировать численность населения, корректно сравнивать общее количество (и городское и сельское) населения на данной территории.
Повылазило? Повторяю:
Население образованной в 1939-м Черниговской области (практически в нынешних границах) составляло 1,783 млн.чел.
Заметьте, ни 1-я мировая, ни события 1917-20 годов, ни коллективизация, ни даже Голодомор, если поверить статистике, на общей численности населения области не сказались. Вот только население городов при этом росло, а сел падало, соответственно. А дальше уже и рост населения городов за счет уехавших от прелестей советского села и семейств отставников из групп войск западнее Бреста не спасал.
Население области в 1988-м - 1,412, в 2000-м - 1,280, в 2013-м - 1,070 млн.чел.
1939-1988: минус 300 тысяч в общем по области!
Вопрос то в другом состоит. Почему развалины остались? Ведь авторка заметки говорит, что раньше во времена её детства все ж работало.
Дети тех, кому в 1980-х было около 50-ти свалили в город в поисках лучшей жизни, а после 50-ти, как известно особо не рожают. Оставшиеся доработали до конца трудоспособности... и умерли. А то что "работало" (как вспомню колхозный свинарник!!!), остановилось, "как ни странно". И развалилось.
под территорией я подразумевал Украину. Извольте посмотреть динамику населения Украины , (а желательно динамику по СССР вцелом)- даже на смотря на 3 войны, голод- динамика до 1991 года положительная. Черниговская область - аграрная область, по-этому и наблюдался оттток населения из области, хотя по городу Чернигову наблюдался рост (так как тут пр совке построили несколько достаточно крупных предприятий). При чем рост даже не в разы, а на порядок.
Это играем, это не играем, а здесь я рыбу заворачивал...(с)
Черниговская область - не территория?
Извольте посмотреть динамику населения Украины , (а желательно динамику по СССР в целом)
А чего не посмотреть динамику в Европе, в США или во всем мире сразу? А может просто сделать вывод, что у нас, что-то не то, что у них?
Вы динамику своей семьи за последние лет 50 посмотрите, а потом определитесь с виновными.
Ну хоть то, что население Чернигова выросло на порядок (по сравнению с 1897), хоть с этим вы согласны?
Ну и что с того?! Я это отрицал где-то?
Речь шла о конкретном селе. Вот и будет считать, что все население Краснополья репродуктивного возраста в Чернигов переехало и от стесненности городских квартир плодиться перестало, а те, кто в селе остались, повымирали естественным образом. С чем-то не согласны?
Только процесс был запущен никак не в 90-е. Сельское население Черниговской области неизменно сокращается с начала 60-х прошлого века.
я сказал, что это процесс объективный и сопоставимый с более ли менее развитыми странами- рост городского и падение сельского, а ваш посыл на то, что сельское население уменьшилось из-за коммунистов - это чистейшей воды маразм.
Ну конечно же маразм. В Европе в результате урбанизации села стали просто маленькими городками, в которых надлежащая для нормальной жизни инфраструктура или есть, или находится в пределах досягаемости личного транспорта. Ну да там коммунистов либо не было, либо у власти они не побывали.
А развалилось в первую очередь по двум факторам: 1) не было спроса из-за отсутствия платежеспособности местного населения; 2) себестоимость турецких , допустим, огурцов ниже чем местных и после того, как открыли границу -стало невыгодно производить тут.
Работать некому было в основной своей массе. А свято место пусто не бывает. Те кто работали и покупателя все время имели и цену конкурентную.
и кому вы продадите? А в Турции 3 урожая в год снимут, а вы один с одного и того же участка по размеру. Транспортные расходы процентов 5-10% при правильно расчитангой логистике. Арифметика
Некорректный подход, можно сказать манипулятивный. А процесс урбанизации, это как- негативный процесс?
Ну так осадите своих ретивых коллег типа enoh ,Pahapill или TerryGilliam , у которых во всем "демократы" и "европа" виноваты.
Я же сманипулировал исключительно в последнем предложении. И то далеко не на 100%.
З.Ы. Мы уже как-то говорили о ломке сельского уклада раньше. И о разнице результатов в Российской империи(СССР) и в Европе.
Они такие же коллеги мне, как и вы.
если Вам, как и некоторым не нравится приведенная мною статистика по потреблению молока (в совке ж все приписками занимались), посмотрите на статисику заболеваемости туберкулезом- уж вещи объектвнее быть не может. Потому,что туберкулез там, где качество жизни и питания херовое.
если Вам, как и некоторым не нравится приведенная мною статистика по потреблению молока (в совке ж все приписками занимались),
А чего она мне должна нравиться или нет. Ежу понятно, что с молоком лучше не стало. Но сколько в СССР молока выпивалось, а сколько выливалось, вряд ли кто достоверно установит. Хотя с тем, что общее потребление снизилось, согласен.
посмотрите на статисику заболеваемости туберкулезом- уж вещи объектвнее быть не может. Потому,что туберкулез там, где качество жизни и питания херовое.
А вот тут куда проблемнее, чем с молоком, получится.
"К концу 80-х - началу 90-х годов среди постоянного населения, курируемого открытой сетью противотуберкулезных диспансеров Министерства здравоохранения СССР, показатель заболеваемости постепенно снизился до 34, а показатель смертности - до 7,7. Абсолютные показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в СССР считались закрытыми. Статистические данные о туберкулезе были под грифом «Для служебного пользования»."(с)
Догадались, где собака порылась, или нужно разжевать?
странный вы человек.
Если у вас есть относительный показатель больных и абсолютный показатель количества жителей, подсчитайте абсолютный показатель больных. В чем проблема?
дело в том, что туберкулез - страшный диагноз и скрывались Ф.И.О. заболевших, чтобы не портить им отношение с окружающими. Допустим, Про холеру и чуму- информация тоже только для ДСП была.
Странный - это вы. Или читать не умеете, или не понимаете прочитанного, ну или придуриваетесь, делая вид, что не понимаете.
Открытой являлась информация об относительном уровне заболевания среди, ПОВТОРЯЮ, постоянного населения, курируемого открытой сетью противотуберкулезных диспансеров Министерства здравоохранения СССР!
Основной туберкулезник - зэк, тут же исчезает из статистики, существеннейшим образом улучшая показатель.
М-да, когда кое-кого накрывают эмоции он бросается спорить и его логика начинает хромать
...
...



Мы свидетели закономерного процесса ... Начал за здравие ...
... рост населения городов за счет уехавших из села и семейств отставников из групп войск западнее Бреста не спасал. ... Первые признаки бреда????
Население области в 1988-м - 1,412 ... в 2013-м - 1,070 млн.чел. ... Результат хозяйствования коммунистов: МИНУС 69%. Кошмар! Коммунисты до 2013 г. занимались сокращением населения!!!
Ты прав, Nick, в 1991 г. мы упустили момент! Нужно было на ключевые посты ставить нацыков, которые до нэстямы люблять ридну зэмлю! У них же чуть шо, то сразу Бандэра прыйдэ, москалей на ножы, комуняку на гиляку и порядок!
а кто что хотел : пустые Избы , пустые СМИ бредящие ниочем - практически все о чем говорят в новостях и прочем это либо о мелочи либо о том что никому не нужно , особенно рабочим которые вкалывают за мизер это нужно просто очень.. и между тем все говорят что Украине нужны там деньги и прочее , а сами от них отказались прямо Патриотично настолько вышло аж жуть и вообще где все эти патриоты , там три билла которые предоставило США кредитных гарантий это как плевок в морду - хотя это все понятно никакие кролики удавам не родня и доверия к роликам нету никакого - кому деньги давать, а чего у них просить да и кому опять эти деньги - куда идут инвестиции или шли - кому неизвестно, а потом такое после эдакого - чего не обратиться к кому следует , тому що запроданци - вот опять слухи дошли , как пример, матч Иличевца с Горняк-Спорт где играют патриоты в Первой Лиге нигде не показывали и в украинской национальной лоттерее на них в живую ничего не давали - так это национальная украинская лотерея где украинский матч просто стерли ?? да все хорошо везде патриотизм и улыбка до ушей мерцает бликом
По-моему умирает и сам Чернигов.Посмотрите сколько заводов и фабрик закрылось, может они и были не эффективны но это были рабочие места, Люди уезжают. Мои все дети перебрались в Киев , потому что не видели никаких для себя перспектив ,здесь оставаться.Там все таки повыше зарплаты и есть работа. У моих соседей все так же аналогично. Чернигов -это тупик на обочине.)) по-Стругацким.
Nick1973 использует любимый приемчик свидомых евро-демократов - обвинять во всех наших бедах "папередников".
При этом он пытается козырять устаревшей статистикой и замшелыми цитатами. По одной простой причине: последние 25 лет отсутствует положительная статистика и свежие цитаты, подтверждающие безусловные успехи евро-демократической "элиты" в деле возрождения украинского села и подъема аграрного сектора экономики.
Единственное, чего достигли за два с лишним десятка лет так называемой "независимости" так называемые "демократы", "патриоты" и прочая парламентская шваль - это составили обширный список виноватых. Там все подряд януковичи-ющенки, большевики, коммунисты, Советская власть, Сталин, Путин, Иван Грозный, татарское иго и т.д. и т.п.
Все вокруг виноваты, кроме нашей "элиты".
25 лет они разваливают страну, продолжая оправдываться и проклиная предшественников за свои просчеты.
Ты его подстрелил метким выстрелом в язык. И поделом, все равно его заунывные комментарии до конца дочитывают один человек из десяти. Спор ради спора, т.е. ни о чем.
Ты его просто ублажил мягкими движениями языка.
Да ты,я вижу, большой специалист в движениях языком... Прости меня, Господи!
enoh и ему подобные используют любимый приемчик всех недовымерших коммуняк и кацапья из отставных козы барабанщиков - обвинять во всех своих бедах демократов, которых они в глаза не видели, и демократию, которой они почему-то считают власть кучки приспособленцев, из коммунистов же и повылазивших. Еще всех, кто не признает себя кацапьем, и Украину, Европу, США, да кого угодно, потому-что это не Кацапия.
Хоть один из них признался, что село в РФ еще в более ужасном состоянии?
Ав конце добавляет: -Но признаюсь честно, шо село в РФ еще в более ужасном состоянии!
И все такие хором: -Хууух, ну слава Богу! Ще не вмерла Україна! (поют гимн)
Ну это смотря какое село. Село в Сибири, где даже яблони не растут, да, оно уже умерло. А на Кубани так так такие села, мама не горюй! Естественный процесс урбанизации, повышения эффективности сельского хозяйства. Развитие транспорта позволяет не выращивать огурцы в Заполярье, а возить их с Юга. Что Россия, что Украина сделали огромный рывок в сельском хозяйстве по сравнению с советским периодом. Выбились в лидеры рынка по зерновым. На этом фоне скорбеть о потерянной деревне даже как-то странно. В советские времена пшеницу закупали, а сейчас её экспортируются. Этот факт сложно игнорировать.
Смотря, как мерять эту эффективность.
Мне кажется, Вы наговариваете на теперишних украинцев :-). Подавляющее большинство украинцев - вполне нормальные ребята. Многие, правда, в плену мифов и иллюзий. Но в этом они не сильно отличаются от других народов. С остальным согласен.
Ведь теперешним украинцам невдомек, что климатические условия , почва ну и технологии, определяющие факторы у аграриев.
Ну да, само-собой. Наверное, поэтому в продвинутой аки климатически, так и в почвенном, ну и в технологическом отношениях РФ, урожайность пшеницы составляет аж 22 ц/га, против 50 ц/га в Черниговской области и 63 ц/га в архиплодородной и суперклиматической Дании.
В Дании климат гораздо мягче чем в России, и мягче чем в Украине. вы не знали?
В Дании климат гораздо мягче чем в России, и мягче чем в Украине. вы не знали?
В Калининграде тоже гораздо мягче, но что-то в этой житнице с датскими параметрами, догнавшей по урожайности Кубань и Адыгею, датских урожаев все-равно никак не просматривается. Черниговских, с климатом "гораздо менее мягким", тоже, кстати.
Все таки Дания по-ближе к Гольфстриму. Но в общем , соглашусь с вами, разницу в урожайности , а она безусловно есть (в калиниградской области судя по статистике он составляет около 54 ц/г для пшеницы и зернобобовых в этом году), можете списать на высокую дисциплину и хозяйственность германских народов, потому как даже те же свободоблюбивые поляки и литовцы дают приблизительно похожий результат с русскими на родине Канта, чуть меньший правда. Только мне кажется, что это не определяющий фактор, это- доп.опция, помести немца в зону рискового земледелия, он сначала будет давать нагора невысокий, но лучший результат чем аборигены, но через пару поколений он станет русским, в том понимании , который сформировался у вас.
Германия дальше от Гольфстима, чем Дания, но у них урожайность 70+ ц/га. Придумайте уже другое что-то. К примеру, вывезенные из Украины черноземы.
Насчет Калининградской области в очередной раз прибрехал, что два пальца..., ну попутал 45 и 54.
Здравствуйте, Юлия! У меня к Вам вопрос: может быть Вы знаете кого-то, проживающего в этой деревне и можете дать мне его контакты? Дело в том, что в этой деревне жили мои предки, последнего похоронили в 70х. Я не имею возможности приехать, но хотела бы чтобы могилы были ухоженные. Я бы попросила человека по весне найти и привести в порядок могилы на кладбище и оплатила ему эти услуги. Если есть такая возможность, напишите. пожалуйста! [email protected] +79197741278