Аутизм у детей – какие признаки говорят о заболевании?


Если несколько лет назад врачи даже не могли поставить диагноз «аутизм», то сегодня ситуация с этим заболеванием обстоит совсем по-другому. Используются зарубежные и собственные наработки. Аутизм у детей – это серьезная проблема нашего времени, и родители часто не догадываются о том, что у их детей есть отклонения. Поэтому стоит знать основные признаки этого заболевания.
Что свидетельствует об этом диагнозе?
Оказывается, что многие родители на реальные признаки аутизма реагируют неправильно. Ниже мы расскажем об основных признаках, которые должны настораживать родителей:
- ребенок не плачет, когда у него полный и грязный подгузник;
- ребенок не сигнализирует о голоде;
- во время ухода и заботы о малыше он не подает никаких эмоциональных признаков;
- ребенок не смотрит в глаза, его взгляд отчужденный;
- в 8-месячном возрасте дети не дергают ножками и ручками, особенно если мама подходит к нему;
- в двухлетнем возрасте ребенок так и не начал говорить.
Такие дети могут часами сидеть и смотреть в одну точку, повторять одно и то же движение. Если до двух лет ребенок не говорит, то в 4-летнем возрасте может начать говорить развернутыми фразами, что также не типично для этого возраста. Если ваш ребенок не реагирует эмоционально на ваши речи или смотрит подолгу на отдельные части лица, то следует обратиться к специалистам.
Детки с аутизмом могут испугаться собственной ручки, и начать кричать по любому поводу. На свое имя такие детки не реагируют. Часто аутизм сопровождается страхом быстро двигаться, и они боятся горок и шведских стенок. Да и выбор игрушек у таких детей довольно странный – они предпочитают подручные средства, и полностью игнорируют нормальные игрушки.
Возле таких детей нельзя создавать резких звуков, так как они могут впасть в панику. Такой же результат может спровоцировать и незнакомый человек или нарушение ритуалов.
Что может стать причиной аутизма?
К сожалению, статистические данные сегодня нельзя назвать оптимистическими. Но провоцировать такие отклонения могут не отдельные причины, а целый их комплекс. И среди известных стимулов стоит выделить следующие:
- изменение в генах;
- поражение ЦНС;
- сбои гормональные;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- отравление ртутью (это может случиться и во время прививки);
- нарушенный обмен веществ;
- антибиотики.
Но выше перечисленные причины еще не являются доказательством того, что они могут стать реальной причиной такого отклонения у детей. Ребенок может замкнуться в себе и после тяжелого заболевания, сильного испуга или другого серьезного воздействия.
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.