Платье из тафты своими руками


В тренде натуральные ткани: они имеют естественный вид, идеальны для создания повседневных демократичных образов и комфортны в носке. Но иногда девушке хочется блистать в выразительной одежде из презентабельной материи. Платье из тафты – именно тот случай, когда яркость и нарядность не создают впечатление пошлости и безвкусия. Такая вещь идеальна для выпускного, вечернего выхода, торжества. И пусть вы не сможете надевать такое платье каждый день, но его присутствие в шкафу преобразит гардероб и привычный внешний вид обладательницы
Сшить наряд такой ткани как , тафта можно самостоятельно – эксперты интернет-магазина «Свадебный Альянс» знают, как работать с материей и ухаживать за вещью. Руководство по пошиву с полезными советами ниже.
Тафта: особенности материи
Тафта – ткань полотняного плетения. Туго скрученные нити сообщают материи жесткость и фактурность, необходимые для создания объемных юбок и элементов декора. Название имеет персидское происхождение и в переводе буквально означает «сотканное». Родина материи, соответственно, Персия, но в Киевскую Русь в XIV столетии ее завезли из Византии.
Особое свойство тафты топорщиться обусловило применение: из нее делали занавески и «крыли» шубы. То есть, верхнюю одежду надевали мехом внутрь, а внешний слой обшивали материалом – бархатом, парчой или тафтой. Пик популярности тафты пришелся на XIX век, когда в моде были пышные кринолиновые юбки. Тафта, приподнятая объемным подъюбником, смотрелась выигрышно, эффектно. С ее помощью создавали неструящуюся драпировку с жесткими складками.
В наше время тафта производится с использованием ткацких машин и может быть изготовлена на основе волокон:
- шелка,
- хлопка,
- вискозы,
- полиэстера,
- ацетата.
Из тафты с добавлением синтетики шьют не только нарядные платья, но и мебельную обивку, шторы, покрывала и другие элемента декора, домашнего текстиля. Такие занавески не пропускают свет благодаря высокой плотности.
Что касается пошива одежды, то удачно материя смотрится в сочетании с деликатными тканями – кружевом, гипюром. Для изготовления повседневных вещей больше подходит тафта с преобладанием хлопка или шелка в составе: это делает носку более комфортной, а саму вещь – приятной к телу.
В интернет-магазине «Свадебный Альянс» есть несколько видов тафты:
- Сатин-тафта – материал с глянцевой, зеркальной поверхностью.
- Тафта подкладочная, которая используется в качестве внутреннего слоя при пошиве костюмов, верхней одежды.
- Тафта жемчужная сверкает на солнце мягким, жемчужным блеском и применяется для изготовления вечерних нарядов.
- Послушная тафта – та самая разновидность полотна, которое можно драпировать красивыми жесткими складками.
Как шить из тафты
Тафта для пошива платья – оптимальный материал, ведь он не мнется и выглядит великолепно в течение всего вечера. Он сохраняет свой внешний вид при бережной стирке и хорошо драпируется.
Пошив платья из тафты своими руками не так сложен, как в случае с шелком или сатином, но все же имеет свои нюансы
- При раскрое ткань раскладывают на столе и проутюживают заломы.
- Во избежание расползания материи у швов к деталям выкройки приутюживают флизелиновые косые бейки – поверх линий швов. Контуры деталей и разметка наносится на изнанку с помощью копировальной бумаги и колесика без зубцов.
- Проглаживается тафта только в хорошо высушенном виде и с изнанки, на самой низкой температуре. Вода при попадании на полотно может образовывать пятна, которые потом не вывести.
- В качестве подкладки используют мягкий флизелин. Если есть цель сообщить детали большую жесткость, используют более жесткий флизелин.
- Детали стачиваются иглами №70 и №80, нитями из полиэстера при длине стежка до 2,5 мм. Срезы обрабатываются зигзагообразной строчкой, сметывают вручную очень тонкими нитями.
- Швеи не рекомендуют самостоятельно стирать тафту – лучше сдать изделие в химчистку.
Шьем платье из тафты своими руками
Как пример возьмем выкройку платья с юбкой-солнце. Выкройку строим пошагово, руководствуясь базовой выкройкой платья.
- Вырезаем выкройку по линиям, средние и нижние детали лифа спинки и переда склеиваем по линии талии.
- Строим выкройку юбки. Для этого измеряем расстояние AB и CD, берем прибавку на сборку и используем полторы длины лифа по нижнему краю. Первый радиус юбки: R=2(AB+CD)*1,5/6,28. Длина составляет около 0,5 м. Строим второй радиус R2=R1+50 см.
- Выкраиваем две детали юбки, заднее полотнище разрезаем по пунктиру для вшивания потайной молнии.
- Для пошива берем 3,5 м тафты и 0,5 м подкладки, молнию потайного типа длиной 60 см.
- Под углом 45 градусов выкраиваем одну деталь для драпировки полочки лифа. Ее ширина 2АВ+10 см, длина около 0,7 м. Выкраиваем также по косой нити спинку лифа шириной CD+10 см, длина такая же – 0,7 м.
- Горловину и проймы обрабатываем бейкой.
- Из подкладки сделать детали верхней части лифа. Припуски на швы 1,5 см, по подолу юбки 2 см.
- Верхние части переда и спинки стачиваем по швам и заутюживаем. Средняя часть стачивается по линии талии.
- Элементы драпировки прострачиваются двумя строчками по вертикальным сторонам, стежок выставляем на 4 мм.
- По бокам присобираем драпировку, приметываем по боковым швам и среднему шву спинки.
- Притачиваем драпировку по боковым швам платья и центру спинки.
- Юбка стачивается по боковым швам, припуски обметываются.
- По верхнему припуску юбки прокладываются две дополнительные строчки, присобирается верх юбки. Приметываем юбку к лифу.
- Притачиваем низ платья, проутюживаем, втачиваем потайную молнию.
- Аналогично стачивается подкладка. По низу подкладка притачивается вручную.
Вот и все, ваше платье из тафты готово!
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.