История Становления Успеха Корпорации Гугл

2019-08-22 14:14:25
883 1

Ларри Пейдж и Сергей Грин – создатели всем известного Google, поисковыми ресурсами которого сейчас пользуются миллионы человек по всему миру. Датой образования компании считается 1998 год, при этом будущие новаторы были знакомы задолго до нее, разрабатывая аналоги «новой» поисковой системы.

Начало пути – идея

Ларри и Сергей познакомились в далеком 1995 году, будучи студентами Стэндфордского университета. Отец первого был известным в Америке компьютерщиком, поэтому с ранних годов Ларри Пейдж начал увлекаться «железом». Сергей Брин – сын русского математика, тоже интересовался технологиями, но больше программным обеспечением. В университете их свела судьба, так как пришлось создавать общий проект, защищая диссертацию. В этот момент они поняли, что интересуются, каким образом функционирует система поиска в глобальной сети. Именно так появилась задумка – ранжировать сайты по количеству упоминания в интернете.

В начале 1996 года они представили аналог Гугл, который «искал» данные в базах университета. Результаты превзошли все ожидания – алгоритм обработки поисковых запросов превосходил все имеющиеся на тот момент. Необходимо было придумать название и сооснователи сошлись на слове googol (число 1 с сотней нолей). Быстро стало понятно, что сервис пора «выпускать» из стен университета. Тогда, в 1997 году, был зарегистрирован домен google.com, с собственным дизайном.

Правда, была допущена ошибка (вместо googol – google), о чем заметили уже после регистрации. К слову, на дизайн было потрачено минимум средств. После разработки продукта студенты планировали его продать. С этим, правда, не задалось, зато были привлечены инвестиции в размере 100 тыс. долларов. Средства выделил Энди Бехтольшайм, один из основателей фирмы Sun Microsystems. Этих денег было достаточно для старта, а именно – создания рабочего пространства. Первый офис уже зарегистрированной компании Google располагался в арендованном гараже.

Первая прибыль

В рекламу своего детища Ларри и Сергей не вкладывались. Несмотря на это, в день Гугл обрабатывал до 500000 поисковых запросов. К концу 1998 года количество проиндексированных страниц составило 60 млн. Создатели поняли, что пора переезжать из гаража в место попросторнее и посолиднее, заодно создать хоть какой-то штаб сотрудников (вдвоем контролировать все процессы оказалось сложно).

Уже в это время у компании была определенная популярность, и партнеры решают обратиться к венчурным фондам с целью получить дополнительное финансирование. По прошествии нескольких переговоров удалось добиться невероятных инвестиций суммой в 25 млн. долларов. И Сергей Грин и Ларри Пейдж при этом сохранили контроль над Гугл.

В 1999 году к команде подключается еще 8 человек и компания переезжает в Пало-Альто (Силиконовая долина с множеством ИТ-стартапов). Впрочем, надолго Гугл не задерживается и в том же году арендует комплексные здания в Маунтин-Вью, неустанно наращивая производительность.

Первое, о чем следовало позаботиться – о верном расходовании капитала. Деньги «вливались» не в рекламу, а в техническую базу. Готовые решения не закупались, компания сама собирала мощные машины, улучшая их содержимое. Не пришлось обращаться к Microsoft за лицензионным ПО – для разработок была выбрана система Linux.

Благодаря этой политике компания смогла обогнать своих конкурентов в плане соотношения производительности к затраченным ресурсам. Была пора позаботиться о прибыли. Вставлять рекламу на стартовой странице (homepage) оба создателя категорически отказались. Поразмыслив, было найдено решение – рекламные ссылки размещались в верхних результатах поиска (с учетом ранжирования).

Продвижение на этом не заканчивается. Благодаря партнерской программе о Гугл узнают и в других странах. Еще одним инструментом стал значок Google, который размещался на популярных сайтах, крупных форумах и прочих сервисах (в обмен владельцы ресурсов зарабатывали за каждый переход с их сайта).

Июнь 2000 года – дата, когда Google и конкурент Yahoo! заключили взаимовыгодный контракт, что только увеличило их популярность. Это позволило закончить 2001 год с неплохой прибылью. Благодаря подобным нововведением и не хитрым манипуляциям, за 7 лет прибыль компании выросла с 19 млн до 10 млрд в год, продолжая расти.

Факторы успеха

История Гугл не была простой. Но со всеми сложностями сооснователи успешно справились и сегодня купить акции гугл можно на любой международной бирже. Вот факторы, благодаря которым эта популярная поисковая компания добилась таких результатов:

  • идея. В 90-хх годах поисковики не были так популярны как сейчас и никто, кроме Ларри и Сергея не видели в них потенциал;
  • виденье. Тогдашние студенты стремились к одному – сделать так, чтобы искать в интернете стало проще. Это и стало их движущей силой;
  • простота. Сайт Гугл максимально простой и ненавязчивый, он не перегружен разноцветными баннерами и рекламой. Чтобы найти ответ на свой вопрос, достаточно ввести в специальном поле свой запрос – что может быть проще.

Несомненно, Ларри и Сергей неустанно трудились, чтобы развить свой проект, но в саму компанию вкладывались десятки сотрудников. Они готовы были жить ею, особенно если учесть, что не было никаких дресс-кодов, а обращения были только на «ты». Ничто не важно, главное, чтобы работа выполнялась качественно. К слову, организация отводит время, в течении которого каждый сотрудник имеет право заниматься своими проектами. Именно так был придуман Gmail.

Заключение

И все же, именно обычные пользователи – двигатели прогресса, ведь именно мы каждый день задаем уйму вопросов. Сервису Гугл остается только правильно их расшифровывать.

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
«Було 60 дворів, а залишилося 12»: як живе село Українське, що на Черн... 2025-07-18 13:54:05 Сергій Потій: «Коли мене вб’ють, ви дуже не горюйте» 2025-07-18 12:50:56 Цивільна дружина 59-річного Василя Литвиненко розповіла, як він загину... 2025-07-18 12:08:31 Прилуки затопило (відео) 2025-07-18 11:48:38 На Чернігівщині засудили жінку, яка регулярно б’є свого чоловіка. Разо... 2025-07-18 11:16:34 Гроші на дрова, яка чиновниця зі Сновську перевела на рахунки колег і ... 2025-07-18 11:00:39 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-18 10:26:53 У ніжинському притулку для тварин є проблеми, керівниця просить про до... 2025-07-18 10:09:59 Час подбати про власний комфорт 2025-07-18 10:09:52 Підприємці з Центрального ринку розповіли, як оговтуються після пожежі 2025-07-18 09:14:43