50 самоваров Виталия Горшкова (фото)

2009-07-31 15:16:00
10001 1
\"\"
50 самоваров Виталия Горшкова

Глядя на Виталия Васильевича, не скажешь, что этому подвижному, по-спортивному подтянутому человеку уже около 70-ти лет. Положительная  энергия так и бьет из него ключом. Общественная работа, руководство шахматным клубом, воспитание юных шахматистов, коллекционирование — вот далеко не полный перечень занятий пенсионера Виталия Горшкова.

Людей, которые в свободное от работы время занимаются коллекционированием, в народе обычно называют чудаками, не зависимо от того, что и как собирается... Словарь дает более точное определение видам коллекционирования. Одни собирают марки — филателисты, другие —  нумизматы — старинные монеты... И так далее. Есть люди, которые собирают предметы старинного  домашнего уклада. К таким увлеченным идеей людям относится первый инструктор по спорту города Припяти, бывший  руководитель спорткомитета Славутича, шахматист, руководитель городского шахматного клуба, преподаватель шахматного мастерства в секции юных шахматистов от 5 до 7 лет, член клуба "Не сдаемся!" Виталий Васильевич Горшков.
Мы уже рассказывали о его творческом спортивном проекте, согласно которому к занятиям шахматами были привлечены воспитанники детских садов Славутича. В День города был проведен первый турнир среди малышей. Тогда-то и увидел я большую коллекцию самоваров... Честно говоря, я знал, что у Виталия Васильевича есть самовары, но чтобы столько и разных — не ожидал! Пришлось напроситься на встречу с коллекционером.  И встреча состоялась — в городском шахматном клубе, где размещена основная часть коллекции.

Глядя на Виталия Васильевича не скажешь, что этому подвижному, по спортивно подтянутому человеку уже около 70-ти лет. Положительная  энергия так и бьет из него ключом. Общественная работа, руководство шахматным клубом, воспитание юных шахматистов, коллекционирование — вот далеко не полный перечень занятий пенсионера Виталия Горшкова. Не мудрствуя лукавя, сразу задаю вопрос:
— Как родилась идея коллекционировать самовары?
— Все началось с чая! Родился, я на Волге, недалеко от Казани. Основным горячим напитком в семье был чай. Пили его по-особенному, из блюдца, сахар вприкуску, кипяток из самовара... Для сахара держали специальные щипчики. Центральной фигурой за столом, конечно, был пузатый самовар с заварничком наверху. С тех пор пошла моя любовь к чаю. Значительно позже, когда я уже работал в Припяти, ко мне на чай заглянули сотрудники корпункта  газеты "Правда Украины", чтобы попробовать мою коллекцию различных видов чая, так как многие в Припяти меня называли чаеведом. Незадолго до этой встречи я в книжном магазине натолкнулся на книгу В. Похлебкина  "Чай", где автор говорит, что самый лучший чай из самовара. Угощая журналистов, я об этом упомянул... Появилась заметка в газете, а спустя некоторое время друзья принесли мне первый самовар.
Первая попытка заварить чай оказалась неудачной: самовар протекал. Такой поворот событий подтолкнул меня на поиски еще одного самовара. До аварии на ЧАЭС Чернобыльский район был оживленным местом, в райцентре по выходным проходил большой базар. Однажды, проходя по торговым рядам, я увидел у одной старушки пузатенький небольшой самоварчик. После короткого разговора всего за 5 рублей я стал обладателем первого целого самовара тульской фирмы Баташова. Когда дома надраил медные бока вожделенной покупки, то обрадовался еще больше — это был образец самовара, который получил в 1896-м году золотую медаль "Гран-при" на первой выставке в Париже. Я и сейчас иногда пью чай из этого самовара.

— Виталий Васильевич, а где еще приходилось находить предметы своей экспозиции?
— Первые самовары я разыскал в окружающих Припять деревнях, где их оказалось немало. Иногда приносили одинаковые, но я не отказывался, во-первых, чтобы не обижать людей, во-вторых, из двух одинаковых я иногда собирал один действующий. Друзья часто снабжали меня информацией, где что можно найти. Приходилось ездить даже на границу с Гомельской областью, в Добрянку, где моя коллекция пополнилась несколькими самоварами.  Иногда получается как в поговорке: "Видит око, да зуб неймет". В Киеве на Андреевском спуске действующий самовар позапрошлого века стоит 200 долларов и больше. Однажды сделал покупку в Чернигове. Увидел, что самовар оригинальный, не пожалел денег, взял.
— А сейчас часто чаевничаете с самоваром?
— Раньше часто собирались с друзьями, сами лепили пельмени, ставили самовар, музыку ретро. К слову, о музыке и ретро-обстановке. У меня есть действующий патефон, старая керосиновая лампа — просто сказка! В последнее время растапливаю самовар, когда собираемся клубом "Не сдаемся". Выношу большой самовар под березку, беру бересту, шишки, сухие щепки...
— А сапог есть?
— Вот с этим не сложилось. У меня сухие дрова, береста, я надеваю специальную трубу и тяга такая, что не нужно и сапога!
Виталий Васильевич выносит на улицу большой трактирный самовар, к которому есть специальный поддон, показывает заварной чайник, трубу для тяги...

— А юных шахматистов к чаю не приучали?
— После соревнований для малышей и родителей сделали сладкий стол, но пока без самовара. Думаю, в следующем учебном году сделаем чаепитие с самоваром, тем более, что родители, увидев самовары, очень просили.
— Вам не всегда удавалось купить какой-то самовар, а на ваши находились ли покупатели?
— Часто, когда видят коллекцию, просят продать самовар. А мне жалко, я их собираю уже почти сорок лет, в коллекции более пятидесяти штук. Есть, конечно, повторяющиеся экземпляры, но продавать я еще не готов. Часть самоваров передам в городской музей.
— А из дальнего зарубежья вам не приходилось привозить самовары?
— Нет. Все самовары от нашего северного соседа. Этот эксклюзивный предмет  для чаепития родился в XVIII веке на Урале, где производилась медная посуда. В петровскую эпоху появились первые прапрадедушки современного электросамовара, в XIX веке получили широкое распространение по всей Руси. Широко известными  были тульские мастера (фабрика Баташова), московская фабрика Сафонова, мастерские Сомова, Суматохиной.  В мастерской Крюкова  изготовляли самовары в форме рюмки, а на заводе "Штамп" имени Ванникова — в виде груши. 
Самовар и чаепитие нашли широкое отображение в литературе, кинофильмах, можно вспомнить и Московские олимпийские игры, иностранцы часто в  виде сувенира увозили самовар. 

***

Слушая Виталия Горшкова, я вспоминаю детство — первые осознанные моменты жизни у дедушки в Уральске, домашний электросамовар, который и сегодня нет-нет, да и появится на столе, любимые мультфильмы: “Ежик в тумане”, "Каникулы в Простоквашино", "Двое из ларца". Беседуя с человеком, который стал хранителем истории и таланта рук человеческих, хочется подольше оставаться в этой ауре. Пусть и дальше радуют нас своим вдохновением такие нужные нам  чудаки мира сего!

Справка

Самовар — водогрейный для чая сосуд, большей частью медный с трубою и жаровней внутри.
(Толковый словарь В. Даля).
В Западной Европе его называли “русской чайной машиной", которая издает звуки: "поет", "шумит", "бурлит"...
(из книги "Русский самовар").

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

Вадим Ивкин, «Теледень-Славутич»

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (1)
charista2009-07-31 17:45:57 відповісти

Ух ты - САМОВАРы! 
Это же такая вещь, ни только полезная в обиходе но вместе с тем наполненная историей, ведь где самовар там всегда собирался люд и рассказывал истории

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Служба транспорту (колишній ж/д полк) закупила 7200 штанів на 16 мільй... 2025-04-04 14:47:05 Сотні форзицій у Чернігові зацвіли раніше 2025-04-04 14:35:43 У Чернігівській райлікарні відкрили відділення фізичної та реабілітаці... 2025-04-04 14:26:38 Як живуть діти в Чернігівському прикордонні 2025-04-04 14:08:41 У Коропі енергетики скидають лелечі гнізда зі стовпів 2025-04-04 13:46:19 Мобільна клініка в селах Бобровиччини 2025-04-04 12:56:29 Володимир Куніцин: «Нова свердловина з’явиться у Коропі вже цього року... 2025-04-04 12:35:34 Семенівську громаду вночі росіяни обстріляли безпілотниками 2025-04-04 11:46:17 28 років Чернігівська Медіа Група допомагає місцевому бізнесу розвиват... 2025-04-04 11:38:36 Військовий з Сосницької громади знайшов у лісі збройний арсенал і прис... 2025-04-03 14:46:21