Рекламодателям

50 самоваров Виталия Горшкова (фото)

2009-07-31 15:16:00
9697 1
\"\"
50 самоваров Виталия Горшкова

Глядя на Виталия Васильевича, не скажешь, что этому подвижному, по-спортивному подтянутому человеку уже около 70-ти лет. Положительная  энергия так и бьет из него ключом. Общественная работа, руководство шахматным клубом, воспитание юных шахматистов, коллекционирование — вот далеко не полный перечень занятий пенсионера Виталия Горшкова.

Людей, которые в свободное от работы время занимаются коллекционированием, в народе обычно называют чудаками, не зависимо от того, что и как собирается... Словарь дает более точное определение видам коллекционирования. Одни собирают марки — филателисты, другие —  нумизматы — старинные монеты... И так далее. Есть люди, которые собирают предметы старинного  домашнего уклада. К таким увлеченным идеей людям относится первый инструктор по спорту города Припяти, бывший  руководитель спорткомитета Славутича, шахматист, руководитель городского шахматного клуба, преподаватель шахматного мастерства в секции юных шахматистов от 5 до 7 лет, член клуба "Не сдаемся!" Виталий Васильевич Горшков.
Мы уже рассказывали о его творческом спортивном проекте, согласно которому к занятиям шахматами были привлечены воспитанники детских садов Славутича. В День города был проведен первый турнир среди малышей. Тогда-то и увидел я большую коллекцию самоваров... Честно говоря, я знал, что у Виталия Васильевича есть самовары, но чтобы столько и разных — не ожидал! Пришлось напроситься на встречу с коллекционером.  И встреча состоялась — в городском шахматном клубе, где размещена основная часть коллекции.

Глядя на Виталия Васильевича не скажешь, что этому подвижному, по спортивно подтянутому человеку уже около 70-ти лет. Положительная  энергия так и бьет из него ключом. Общественная работа, руководство шахматным клубом, воспитание юных шахматистов, коллекционирование — вот далеко не полный перечень занятий пенсионера Виталия Горшкова. Не мудрствуя лукавя, сразу задаю вопрос:
— Как родилась идея коллекционировать самовары?
— Все началось с чая! Родился, я на Волге, недалеко от Казани. Основным горячим напитком в семье был чай. Пили его по-особенному, из блюдца, сахар вприкуску, кипяток из самовара... Для сахара держали специальные щипчики. Центральной фигурой за столом, конечно, был пузатый самовар с заварничком наверху. С тех пор пошла моя любовь к чаю. Значительно позже, когда я уже работал в Припяти, ко мне на чай заглянули сотрудники корпункта  газеты "Правда Украины", чтобы попробовать мою коллекцию различных видов чая, так как многие в Припяти меня называли чаеведом. Незадолго до этой встречи я в книжном магазине натолкнулся на книгу В. Похлебкина  "Чай", где автор говорит, что самый лучший чай из самовара. Угощая журналистов, я об этом упомянул... Появилась заметка в газете, а спустя некоторое время друзья принесли мне первый самовар.
Первая попытка заварить чай оказалась неудачной: самовар протекал. Такой поворот событий подтолкнул меня на поиски еще одного самовара. До аварии на ЧАЭС Чернобыльский район был оживленным местом, в райцентре по выходным проходил большой базар. Однажды, проходя по торговым рядам, я увидел у одной старушки пузатенький небольшой самоварчик. После короткого разговора всего за 5 рублей я стал обладателем первого целого самовара тульской фирмы Баташова. Когда дома надраил медные бока вожделенной покупки, то обрадовался еще больше — это был образец самовара, который получил в 1896-м году золотую медаль "Гран-при" на первой выставке в Париже. Я и сейчас иногда пью чай из этого самовара.

— Виталий Васильевич, а где еще приходилось находить предметы своей экспозиции?
— Первые самовары я разыскал в окружающих Припять деревнях, где их оказалось немало. Иногда приносили одинаковые, но я не отказывался, во-первых, чтобы не обижать людей, во-вторых, из двух одинаковых я иногда собирал один действующий. Друзья часто снабжали меня информацией, где что можно найти. Приходилось ездить даже на границу с Гомельской областью, в Добрянку, где моя коллекция пополнилась несколькими самоварами.  Иногда получается как в поговорке: "Видит око, да зуб неймет". В Киеве на Андреевском спуске действующий самовар позапрошлого века стоит 200 долларов и больше. Однажды сделал покупку в Чернигове. Увидел, что самовар оригинальный, не пожалел денег, взял.
— А сейчас часто чаевничаете с самоваром?
— Раньше часто собирались с друзьями, сами лепили пельмени, ставили самовар, музыку ретро. К слову, о музыке и ретро-обстановке. У меня есть действующий патефон, старая керосиновая лампа — просто сказка! В последнее время растапливаю самовар, когда собираемся клубом "Не сдаемся". Выношу большой самовар под березку, беру бересту, шишки, сухие щепки...
— А сапог есть?
— Вот с этим не сложилось. У меня сухие дрова, береста, я надеваю специальную трубу и тяга такая, что не нужно и сапога!
Виталий Васильевич выносит на улицу большой трактирный самовар, к которому есть специальный поддон, показывает заварной чайник, трубу для тяги...

— А юных шахматистов к чаю не приучали?
— После соревнований для малышей и родителей сделали сладкий стол, но пока без самовара. Думаю, в следующем учебном году сделаем чаепитие с самоваром, тем более, что родители, увидев самовары, очень просили.
— Вам не всегда удавалось купить какой-то самовар, а на ваши находились ли покупатели?
— Часто, когда видят коллекцию, просят продать самовар. А мне жалко, я их собираю уже почти сорок лет, в коллекции более пятидесяти штук. Есть, конечно, повторяющиеся экземпляры, но продавать я еще не готов. Часть самоваров передам в городской музей.
— А из дальнего зарубежья вам не приходилось привозить самовары?
— Нет. Все самовары от нашего северного соседа. Этот эксклюзивный предмет  для чаепития родился в XVIII веке на Урале, где производилась медная посуда. В петровскую эпоху появились первые прапрадедушки современного электросамовара, в XIX веке получили широкое распространение по всей Руси. Широко известными  были тульские мастера (фабрика Баташова), московская фабрика Сафонова, мастерские Сомова, Суматохиной.  В мастерской Крюкова  изготовляли самовары в форме рюмки, а на заводе "Штамп" имени Ванникова — в виде груши. 
Самовар и чаепитие нашли широкое отображение в литературе, кинофильмах, можно вспомнить и Московские олимпийские игры, иностранцы часто в  виде сувенира увозили самовар. 

***

Слушая Виталия Горшкова, я вспоминаю детство — первые осознанные моменты жизни у дедушки в Уральске, домашний электросамовар, который и сегодня нет-нет, да и появится на столе, любимые мультфильмы: “Ежик в тумане”, "Каникулы в Простоквашино", "Двое из ларца". Беседуя с человеком, который стал хранителем истории и таланта рук человеческих, хочется подольше оставаться в этой ауре. Пусть и дальше радуют нас своим вдохновением такие нужные нам  чудаки мира сего!

Справка

Самовар — водогрейный для чая сосуд, большей частью медный с трубою и жаровней внутри.
(Толковый словарь В. Даля).
В Западной Европе его называли “русской чайной машиной", которая издает звуки: "поет", "шумит", "бурлит"...
(из книги "Русский самовар").

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

Вадим Ивкин, «Теледень-Славутич»

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (1)
charista2009-07-31 17:45:57 ответить

Ух ты - САМОВАРы! 
Это же такая вещь, ни только полезная в обиходе но вместе с тем наполненная историей, ведь где самовар там всегда собирался люд и рассказывал истории

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Різьбярство Чернігівщини представили на новій виставці 2023-01-31 18:50:21 У Чернігові можна отримати безкоштовні світловідбивні флікери 2023-01-31 18:18:12 Міська голова Прилук просить ввести в місті військову адміністрацію 2023-01-31 17:59:56 Багатодітна родина Туревських просить небайдужих людей допомогти відно... 2023-01-31 17:49:33 З 1 лютого зарплати військовим, які не на передовій уріжуть на 30 тися... 2023-01-31 17:15:50 Росіяни знищили будинок родини Білих у Сеньківці. Сім’я потребує допом... 2023-01-30 21:16:18 Від колгоспу до власної справи: Катерина та Микола Скоробагатьки з Мен... 2023-01-30 17:02:03 Андрій Портний розповів скільки коштів залучено від донорів до Сосниць... 2023-01-30 16:41:05 Відомий аграрій Юрій Кобизький попри війну відкрив цех з виготовлення ... 2023-01-30 16:10:23 88-річна Людмила Пома плете ковдри і доріжки та малює квіти 2023-01-30 15:32:22