Доставка

Украинский коньяк меняет этикетку

2020-02-26 15:44:53
1611 5
Скоро любителям коньяка, шампанского и сыров придется задумываться, выбирая любимый продукт. Дело в том, что Украина до 2026 года должна отказаться от названий “коньяк” (оно происходит от названия города во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке Cognac), “шампанское” (французский регион Шампань) и т.д..

Также примерно 20-ти украинским производителям сыров с 2023 года придется отказаться от названия фета (греч. Φέτα от итал. fetta – ломоть) и пармезан (от итал. Parmigiano-Reggiano).
Это не означает, что французский коньяк, шампанское и фета исчезнут с прилавков. Но это означает, что украинские производители должны будут называть их как-то по-другому, подчиняясь европейскому законодательству о защите географического указания происхождения товаров (ГУ).

ГУ - это обозначение, знак, который наносится на упаковку продукта и свидетельствует об особой связи с территорией, на которой его производят. Примером может послужить голубой сыр Рокфор из города Рокфор-сюр-Сульзон.

Знаки географического указания имеют разный цвет. Красный означает, что все этапы производства данного продукта проходят полностью на определенной территории. Синий цвет свидетельствует о том, что на этой территории производится хотя бы одно технологическое требование. Знаки географического указания регистрируются в соответствии с определенным порядком и не имеют срока давности, разве что производитель сам прекратит работу.



Национальный эксперт по маркетингу и коммуникациям проекта ЕС «Поддержка развития системы географических наименований в Украине» Иван Гайванович рассказал, откуда пошли эти новшества :
- В Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским союзом стороны обязались, в частности, охранять географические указания всех участников соглашения. Если учесть, что Украина обязалась не использовать бесплатно более 3000 зарегистрированных в ЕС географических указаний, то ЕС должен охранять интересы всего 2 украинских наименований, и то оба происхождением из Крыма. Дисбаланс интересов в пользу ЕС очевиден.

Но так как переход на новые наименования требует от производителей длительного времени, денег и изменения привычек украинцев, то предложен переходный период. Для названий “шампанское" и" коньяк" - это 10-летний переходный период, который действует до 1 января 2026 года, в течение которого украинские производители будут искать новые названия для своих продуктов. В частности, компания-производитель "Коньяка Украины” уже начала работу над созданием и введением в оборот нового названия. Более-менее реальный вариант для коньяка - заменить его словом “бренди”, который является видовым понятием для коньяка. Но его производители пока не принимают такое название, так как бренди дешевле и низшей категории, а это по их мнению может сильно снизить спрос на продукцию.
Шутники предлагают различные варианты: “Коньячелло”; "Каннук" - название, образованное из первых букв выражения "Кращий алкогольний національний напій українських коньячистів"; "Бурштиняк" - по ассоциации с цветом напитка; "Укрньяк" или "Украньяк". Но все это не подходит, так как новое название не должно имитировать или хоть каким-то образом быть похожим на защищенное географическое указание.
Пока же Украина продолжит производить и реализовывать, в том числе на экспорт "Коньяк Украины" и "Шампанское Украины", в третьи страны до начала 2026 года.

Но почему украинцам приходится беспокоиться об интересах французских производителей? Неужели в Украине нет продуктов отличного качества и уникальных по традициям изготовления, достойных выступить на европейских рынках? - Есть, и их поставили в очередь на получение знака географического указания происхождения товара.

В прошлом году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утвердило перечень таких продуктов как:
"Херсонский арбуз»;
"Мелитопольская черешня";
Карантин
"Карпатский мед";
четыре вида вина -"Шабское", "Ялпуг", "Закарпатье" и "Белгород-Днестровский".
Уже зарегистрированы первые в Украине географическое указания - сыр "Гуцульская овечья брындзя", сыр "Гуцульская коровья брындзя".



Видео с ютуб-канала Сивер Сад, на котором черниговец рассказывает, как он в нашем регионе выращивает мелитопольскую черешню

Что особенного в этих продуктах? Можно вспомнить продаваемую на летних рынках твердую крупную черешню, с черешками. Оказывается, черешки - это не хитрость продавцов для лишнего веса, как можно подумать, это признак мелитопольской черешни, существующей как вид несколько десятилетий. Перед ее регистрацией в архивах нашли информацию о том, как адаптировали сорта для ее выведения, какие грунты необходимы для ее выращивания, о поливе ее не более трех раз за сезон, о калибровке твердых ягод с черенками. И такая особая история есть у каждого из продуктов, предложенных для регистрации географического указания происхождения товара.

Считается, что продукты с географическим указанием происхождения гарантируют производство из максимально натуральных и полезных продуктов и неизменную технологию, которая создавалась длительное время обязательно в данном месте, суровую систему контроля и хорошую репутацию.

Этот знак придает продукту большую добавленную стоимость и может быть интересен далеко не каждому покупателю, особенно если учесть, что в Украине в среднем на питание тратят 40-50% семейного бюджета. Для сравнения, в Германии на еду идет 10% от общих трат домохозяйства.

Да, и вкусовые качества могут привлечь не каждого. К примеру, овечья брындзя, на вкус некоторых ее попробовавших, очень соленая и имеет крайне неприятный специфический запах, что называется, - на любителя.



Нужно ли регистрировать знак географического указания продукта - решает само предприятие по соображениям престижности и ценовой политики.

И еще можно рассматривать его как туристическую “изюминку”, которую обязательно должен попробовать турист, побывавший в этой местности. И неужели Черниговщина не может гордиться и зарегистрировать сорта полесской картошки, ведь недаром звучало определение Черниговщины как «картофельного Донбасса Украины»? А нежинские огурчики вполне достойны того, чтобы представлять в Европе лучшие отечественные продукты.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (4)
lifdvs2020-02-27 07:41:47 ответить

Треба створити відповідне міністерство, щоб воно за 10 років визначило правильну назву. В народі вже давно визначилися з назвою нашого "кон'яку".

Профессор2020-02-27 10:40:29 ответить

Цитата: ,,Украина до 2026 года должна отказаться от названий “коньяк". Новое название: ,,Раствор чая спиртовой".

Anonimответить

Вспомнился "эликсир" Ильфа-Пертрова.Одна капля на стакан превращается в индийский чай,две в коньяк "3 звезды",три капли в жидкость для выведения мозолей.

відповідачответить

ви просто геніально створюєте гумор

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Защитит легкие: простой, но эффективный напиток 2020-04-05 20:48:53 Когда Благовещение в этом году. Что можно и нельзя делать, приметы на ... 2020-04-05 19:27:08 На Чернігівщині – перша смерть через коронавірус 2020-04-05 19:15:43 Весна вне карантина 2020-04-05 19:00:53 Чернігівським рибоохоронним патрулем біля с. Шестовиця викрито правопо... 2020-04-05 17:45:55 За загиблих у березні Захисників України помолилися в Чернігові 2020-04-05 17:29:51 Чернігівський військовий госпіталь до двобою з «COVID 19» готовий 2020-04-05 17:04:10 На Корюківщині у чоловіка з Білошицької Слободи взяли аналізи на корон... 2020-04-05 16:49:23 Бойова готовність інфекційного відділення Прилуцької ЦМЛ 2020-04-05 15:34:00 На Чернігівщині подружжя створює дерев'яні скульптури 2020-04-05 12:38:05