Когда Масленица 2021: дата и традиции празднования, что можно и нельзя делать
2021-02-23 16:10:37


Этот веселый и вкусный праздник отмечается целую неделю.

Дата Масленицы и традиции / фото ua.depositphotos.com
Масленица - это один из любимейших народных праздников, который имеет языческие корни. Самые известные традиции этого праздника - выпекание блинов, сжигание чучела и подготовка к встрече весны.
Дата Масленицы в 2021 году
Дата Масленицы зависит от Великого поста, который отмечают перед Пасхой. Масленицу отмечают целую неделю, а последний день предшествует первому дню поста. Великий пост в этом году начнется 15 марта, а Масленичная неделя, соответственно, продлится с 8 по 14 марта.
Происхождение Масленицы
Масленица имеет давнюю историю и происходит из языческих времен. По главной теории, Масленица ранее была связана с прославления бога солнца Ярилы. Во времена христианства церковь пыталась сопротивляться этому празднику, но искоренить его не удалось. Поэтому Масленице дали новый смысл - подготовка к строгим ограничениям Великого поста.
В православии Масленичную неделю называют Сырной Седмицей. В течение всей недели запрещается есть мясо, чтобы подготовить свой организм к сорокадневному посту. Разрешается есть сыр, масло, молоко и яйца.
Как празднуют Масленицу

Как отмечают Масленицу / фото ua.depositphotos.com
Масленицу принято отмечать шумно и весело, с большими гуляниями. Каждый день Масленичной недели имеет свои традиции празднования. Молодежь проводит гадание на женихов и невест, дети катаются на санях, а в конце недели принято сжигать чучело в женской одежде. Сожжение чучела символизировало прощание с зимой и привлечение тепла.
В конце недели проводили ещё один веселый ритуал - неженатым парням привязывали к поясу или руке колодку. Таким образом юношам напоминали о женитьбе. Снять колодку можно было за выкуп. А после окончания поста колодку обменивали на писанки у понравившейся девицы.
Главное блюдо Масленицы - это блины. Их выпекали в печи и начиняли маслом, икрой, сметаной, грибами или творогом. Блины раздавали родным, знакомым и нищим. Каждая хозяйка старалась хоть раз за неделю испечь блины. По примете, чем больше блинов будет в доме, тем лучше будет урожай.
Источник: УНИАН
коментарі (1)

Дата Масленицы и традиции / фото ua.depositphotos.com
Масленица - это один из любимейших народных праздников, который имеет языческие корни. Самые известные традиции этого праздника - выпекание блинов, сжигание чучела и подготовка к встрече весны.
Дата Масленицы в 2021 году
Дата Масленицы зависит от Великого поста, который отмечают перед Пасхой. Масленицу отмечают целую неделю, а последний день предшествует первому дню поста. Великий пост в этом году начнется 15 марта, а Масленичная неделя, соответственно, продлится с 8 по 14 марта.
Происхождение Масленицы
Масленица имеет давнюю историю и происходит из языческих времен. По главной теории, Масленица ранее была связана с прославления бога солнца Ярилы. Во времена христианства церковь пыталась сопротивляться этому празднику, но искоренить его не удалось. Поэтому Масленице дали новый смысл - подготовка к строгим ограничениям Великого поста.
В православии Масленичную неделю называют Сырной Седмицей. В течение всей недели запрещается есть мясо, чтобы подготовить свой организм к сорокадневному посту. Разрешается есть сыр, масло, молоко и яйца.
Как празднуют Масленицу

Как отмечают Масленицу / фото ua.depositphotos.com
Масленицу принято отмечать шумно и весело, с большими гуляниями. Каждый день Масленичной недели имеет свои традиции празднования. Молодежь проводит гадание на женихов и невест, дети катаются на санях, а в конце недели принято сжигать чучело в женской одежде. Сожжение чучела символизировало прощание с зимой и привлечение тепла.
В конце недели проводили ещё один веселый ритуал - неженатым парням привязывали к поясу или руке колодку. Таким образом юношам напоминали о женитьбе. Снять колодку можно было за выкуп. А после окончания поста колодку обменивали на писанки у понравившейся девицы.
Главное блюдо Масленицы - это блины. Их выпекали в печи и начиняли маслом, икрой, сметаной, грибами или творогом. Блины раздавали родным, знакомым и нищим. Каждая хозяйка старалась хоть раз за неделю испечь блины. По примете, чем больше блинов будет в доме, тем лучше будет урожай.
Источник: УНИАН
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Олег Винниченко віддав понад 40 років життя газовому підприємству
2025-09-12 15:39:50
На кладовищі «Яцево» залишилось 600 місць для поховань
2025-09-12 15:30:14
У Сосниці чотири місяці педагоги працювали безкоштовно
2025-09-12 15:14:00
На посаду директора школи №19 оголошено повторний конкурс
2025-09-12 13:58:05
Світлана Жукова з Прилук назбирала корзину грибояєць, знаходить їх за ...
2025-09-12 13:34:46
Ларису Козел нагородили почесним хрестом за те, що завозила тони хліба...
2025-09-12 12:45:04
Керівниця 35-ї школи Наталія Іваницька розповіла, як їх відвідала друж...
2025-09-12 12:07:55
Коли ж запрацює музей Чернігова на проспекті Миру?
2025-09-12 11:37:46
У прикордонній Семенівці запустили в роботу соціальну пральню
2025-09-12 11:29:12
Поліція викрила злочинну групу, яка переправляла чоловіків-ухилянтів ч...
2025-09-12 10:50:48
Пайду к тёщеньке на блины та