МРТ

Всё дело в перемычке?

2021-04-08 12:34:43
885 0
Остер — одна из стратегических водных артерий Черниговщины. Река берет начало в Кальчиновке на Бахматчине и пересекает Ичнянщину, Борзнянщину, Нежинщину, Носовщину, Бобровитчину. Возле города Остра на Козелетчине она впадает в Десну. В свое время реку превратили в часть мелиоративной системы. А на всей протяженности русла (199 км) установили 18 гидротехнических сооружений со шлюзами.





— В детстве мы с ровесниками любили наблюдать, как ранней весной на реке трескался лед и его куски свободно плыли по течению. Если перед тем зима была снежной, то Остер выходил из берегов, заливал луга и плавни. Сейчас это воспринимается как фантастика, ведь река превратилась в лужу. Еще немного — и исчезнет с лица земли, — говорит 65-летняя Надежда Ивашко из Нежина. — К сожалению, ее состояние никого не волнует. Фермеры распахали исток и засеяли его сельскохозяйственными культурами. Русло пересыхает, зарастает леревьями и кустарниками.

27 марта жители Нежина заметили массовый мор рыбы в Остре, через три дня здесь критически снизился уровень воды. Местами реку можно было перейти вброд.

Большинство людей обвинили в этом фермеров, хозяйствующих на прилегающих полях. А некоторые внезапное обмеление и гибель рыбы связали с чрезмерным загрязнением воды.

По словам ведущего инженера по использованию водных ресурсов Нежинского межрайонного управления водного хозяйства Юрия Бондаря, резкое снижение уровня воды связано с очередной промывкой русла главного канала осушительной системы Остра в пределах Нежина. Таким образом был наполнен другой канал, расположенный в урочище «Ветхое» за городом. Впоследствии свежей паводковой водой наполнится все русло. Это защитит водоем от цветения и застойных процессов летом.

Кстати, в конце января специалисты управления уже открывали один из шлюзов. Поэтому в Остре на протяжении нескольких дней тоже был низкий уровень воды.



— Мы выполняли распоряжение Государственного агентства водных ресурсов Украины. Промыли русло, чтобы в летний период река была полноводной, без мусорных наносов и вредной растительности, — пояснил инженер.

Но спасет ли это Остер?

— Реку с целью задержания воды неоднократно преграждали перемычками (земляными насыпями. — Авт). Поэтому течение значительно замедлилось. Водоем начал заиливаться. Еще осенью прошлого года активисты с помощью квадрокоптера зафиксировали такие перемычки в Кругах, Березанке и Переяславле. Опубликовали видео в соцсетях. Оно вызвало значительный резонанс, после чего крутовскую и береванскую перемычки разобрали, а в Переясловке она почему-то так и осталась. Поэтому значительный участок водоема заилился!.. В общем, пол угрозой вся экосистема Остра. — говорит житель Нежина Олег Гомоляко. — Есть риск, что со временем в реке вымрет вся рыба. Сейчас здесь ловятся преимущественно караси, окуни и щуки. А бывает, и судаки проскакивают.



Кстати, еще в ноябре прошлого года тогдашняя руководительница бассейнового управления водных ресурсов Наталья Грудницкая официально подтвердила: на разных участках Остра обнаружены четыре перемычки. Две из них — полностью глухие. Их наличие привело к замедлению, а затем и к полной остановке течения. В результате река стала заиливаться и зарастать. Кроме того, по словам Натальи Николаевны, на истоке Остра полностью распахали прибрежно-защитную полосу и болотную территорию. Кое-где поля подошли вплотную к берегу — нет и метра расстояния. Из-за этого река не подпитывается подземными водами.



Тогда же Бахмач ская местная прокуратура открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 197-1 УК (самовольный захват земельного участка особо ценных земель, земель в охранных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особого режима использования земель). А областная прокуратура взялась за изучение законности использования земельных участков, расположенных в пределах прибрежной защитной полосы Остра. Результаты пока не обнародованы. Сами же прокуратуры подверглись реформированию...

Ольга Иванченко, «Гарт» № 15 (3027) от 8 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Костюмована екскурсія та нові експонати: у «Гетьманській столиці» відк... 2021-04-16 23:30:15 У Вознесенському люди вийшли протестувати проти зменшення площі пасови... 2021-04-16 23:23:36 «Казбек» по Десні ходити може: екс-директор Чернігівського річпорту пр... 2021-04-16 23:12:10 Книга з 3D-проєкціями про знищені шедеври сакральної архітектури, 3 з ... 2021-04-16 20:28:25 Кафе і ресторанам дозволили монтувати літні майданчики, але запрацюють... 2021-04-16 20:13:04 Covid-статистика: +676 – область, +194 – Чернігів 2021-04-16 19:54:25 Прийшов "Наш край" - усьому край? 2021-04-16 19:47:30 Долю теплоходу «Казбек» вирішать на сесії 2021-04-16 19:33:23 На Чернігівщині можуть закрити школу-інтернат 2021-04-16 19:32:56 14-летний Никита Алиев оказал первую помощь человеку, но позже он скон... 2021-04-16 19:17:02