Чайкинская церковь – шедевр архитектуры



Почему-то всегда, глядя на храм, вспоминаю слова героини одной повести Сергея Баруздина, сказанные своей дочери: „Церковь внешне, как пряник, такая красивая, что одним своим видом манит всех, а внутри темная, мрачная".
Конечно, с такой оценкой нельзя согласиться, вероятнее всего, она была порождена состоянием души женщины, так как во многом восприятие церкви зависит от того, что приводит человека туда, что он там ищет и что находит (недаром же говорят, что у каждого своя дорога в храм), а во-вторых, Украина издавна славилась своими пышными храмами.
Чайкинская церковь, о которой мы хотим рассказать, тоже поражает своим величием и пышностью. Это не просто храмовое сооружение, это настоящий шедевр архитектуры и изобразительного искусства. Купола сверкают на солнце (в сентябре этого года и снаружи, и внутри церковь была покрыта сусальным (самым дорогим) золотом), Божья Матерь при входе благословляет всех, а интерьер словно переносит нас в XVII век с его классицизмом и барокко. Иконостас в классическом стиле поражает четкостью своих форм, потолок в барочном — библейскими картинами.
Так почему же тогда здесь так мало верующих? Почему даже в субботу и воскресенье можно встретить лишь с десяток прихожан, а иногда и меньше?
— Чайкино, которое зародилось в конце XVIII ст., долгое время считалось хутором, хоть по количеству населения могло претендовать на статус села, — рассказывает учитель истории Чайкинского учебно-воспитательного комплекса (так называют заведения, объединяющие детский сад и школу) Екатерина Немцева. — И объяснялось это в первую очередь тем, что в населенном пункте не было церкви. Молиться люди ездили в соседний Костобобров, там же крестили детей и поминали умерших.
Но хоть церкви в Чайкино и не было, храмовый праздник все равно отмечался, даже два. Более старая часть села праздновала его на св. Михаила, более новая — на Покрову. Со временем остался один - на Михаила. Собственный храм в селе появился осенью 2001 года. Средства на его строительство выделил президент Украины Леонид Кучма, назвав церковь именем св. Параскевы Пятницы в честь своей матери. Освящал храм сам митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель УПЦ (МП) Владимир.
Поэтому теперь у жителей села два храмовых праздника - один, традиционный, на св. Михаила (21 ноября), второй — на св. Параскеву Пятницы (10 ноября). Традиционный, на Михаила, почему-то празднуют веселее и охотнее.
— Если бы эти два праздника приходились на разные времена года, — говорит жительница Чайкино Валентина Кузьменко, — то, наверное, их праздновал бы каждый. А так люди просто не успевают как следует обоим приготовиться. Ведь храмовый праздник — это день, когда собираются родственники, друзья, знакомые. И не у всех есть возможность сделать это дважды в месяц. Не все привыкли, что церковь в селе своя и постоянно действует. Хотя раз в месяц прийти помолиться можно.
— Нужно сказать, что, когда церковь только открыли, людей сюда ходило совсем мало (и действительно, иногда на вечернюю службу в субботу верующие не приходили вообще. - Авт.), — говорит иерей Михаил. — Теперь значительно больше. И если в других церквях района можно увидеть в основном пожилых людей, преимущественно женщин, то в нашу чаще приходят люди 30-40 лет, к тому же половина из них — мужчины.
Это хорошо, что к церкви (речь идет не о Чайкинской церкви, а о церкви вообще) потянулись молодые, и больше мужчины. Но хорошо лишь в том случае, если туда их привела искренняя вера, а не страх за содеянное и надежда замолить грехи. Хорошо и то, что появились люди, которые строят и обустраивают храмы, но опять же хорошо, если к этому их побуждает душа, а не какие-то меркантильные интересы или политические амбиции. Еще со времен перестройки мы стали часто видеть власть имущих со свечами в руках, но что-то не очень нам верилось, да и сейчас не верится, что в их душах так внезапно вспыхнула вера в Бога. А хотелось бы. Потому что тогда по христианским заповедям они бы больше думали о нас, чем о себе. И тогда новые церкви не только радовали бы красотой наш глаз, но и заставляли бы нас задуматься о своей душе, очищали бы ее, питали ее, а не отпугивали двоим величием и роскошью.
P.S. Хотелось бы сказать и о том, что не способствуют вере и конфликты между церквями. Как можно верить святым отцам, если вместо слова Божьего они пускают в ход кулаки.
Чайкинская церковь внутри
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №45 (2433)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.