Троица: праздник буйства природы

2021-06-17 16:28:08
2024 0
Пик буйства природы приходится на 20 июня. После праздника вся красота начнет блекнуть. Три дня перед Троицей и три дня после нее называют Зелеными праздниками.



В Святую Троицу (воскресенье, понедельник и вторник) православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов (они начали говорить на разных языках — появилась возможность передать народам учение Христа), а также символизирует открытие Богом своей триединой сущности: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

В христианство проникли языческие традиции, которые корнями уходят во времена до Крещения Руси, поэтому и праздники отмечаются с соблюдением различных обрядов.

С началом Зеленых праздников девушки шли в поле, собирали разные травы и цветы (барвинок, любисток, полынь, ромашки) и плели венки для каждого члена семьи. Заносили их в дом и наблюдали: если к воскресенью они сохранят свежесть и красоту, значит их обладателям жить долго и в крепком здравии. Если девушка мечтала о замужестве и богатом женихе, в венок вплетали васильки, ландыши, незабудки.

Плетение венка было тайным ритуалом, недоступным для лицезрения мужчинами, иначе они могли сглазить его обладательницу.

С наступлением вечера воскресенья девушки шли к реке пускать по воде венки, по которым судили о своем будущем: утонул — не жди ничего хорошего; прибился к берегу — влюбишься; далеко поплыл — выйдешь замуж.

Перед Троицей, на Троицкую (родительскую) субботу, которая припадает на 19 июня, *-нужно сходить в церковь и поставить свечи за умерших родных, а также посетить их могилы.

Считается, что этот день — один из немногих в году, когда умершие сходят на землю, чтобы побыть с нами. Поэтому готовят пироги, вареники с ягодами, блюда из сезонных овощей, фруктов, напитки и в кругу друзей поминают их добрым словом. Считается, если утром на Троицу покрошить свежую выпечку на огород, можно таким образом задобрить духов усопших родственников, чтобы в ином мире они заботились о живых.

В этот день, один из важных на Зеленой неделе, разрешается поминать людей, которые покончили жизнь самоубийством.

К Троице дом принято убирать: следует выбросить вещи, связанные с неприятностями, плохими событиями.

Перед праздником дом украшают зеленью: иконы — липовыми, кленовыми и березовыми веточками, цветами, пол выстилают травой, аиром. Чем больше в доме будет разной луговой травы и цветов, тем год будет счастливее. Если имеется в доме икона Троицы, ее можно украсить, как делали наши предки, накинув на нее шелковые ленты и вышитую накидку.

На Троицу в церкви святят букет из мяты, мелиссы, тимьяна и разных полевых цветов.



Праздничный букет из полевых цветов и трав сушат и хранят за иконами — как оберег от пожара, сглаза и болезни. Когда кто-то в семье заболеет, его используют для заваривания лечебного отвара. Березовые веточки, которыми украшали жили^ ще, тоже после Троицы хранят и используют как оберег, а из листьев заваривают лечебные чаи. Чтобы приболевший человек пошел на поправку, дымом измельченных веток и освященных растений нужно его окурить. Этой же травой можно накормить домашних животных, чтобы они весь год не болели.

В Духов день (21 июня), по народным поверьям, выходит на свет вся нечисть, в том числе и русалки, которыми, по сказаниям, стали девушки, утопившиеся из-за несчастной любви. Главная их цель — соблазнить любого прохожего. Поэтому начиная с Троицы в воду лучше не лезть. Особенно стоит быть осторожными мужчинам: их русалки чаще всего заманивают в воду, чтобы утащить на дно.

В этот день в церкви проходит служба, направленная на исцеление от сглаза и негатива.

ПРИМЕТЫ ТРОИЦЫ

• Дождь на Троицу - к солнечному и теплому лету.

• После дождя солнечная погода к большому урожаю зерновых, ягод и грибов.

• Сватовство в этот день — к удачному браку: в семье будут хорошие дети, в доме — гармония, а в сердцах — любовь. Идеальным считается вариант, когда сватовство происходит на Троицу, а свадьба — на Покров.

• Травы и цветы, собранные в этот день, - мощный оберег и лекарство от многих болезней.

• Болезни и другие нежелательные моменты не будут притягиваться, если в этот день подать щедрую милостыню и оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Дина Сапон, «Гарт» №25 (3037) от 17 июня 2021

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
35-річний чернігівець прийшов додому до пенсіонерки, аби відняти пенсі... 2025-07-08 12:45:23 Ніжинський агротехнічний інститут відмітив 130-річчя з дня свого засну... 2025-07-08 12:36:58 «Треба захищати Україну»: шлях бійця першої танкової 2025-07-08 11:52:17 18-річна Валерія Клюсовець розповіла, як загинули її друзі, під час об... 2025-07-08 10:37:38 З попелу війни - у нове життя: як подружжя Мельників з Сеньківки оговт... 2025-07-08 10:23:37 Один з найвідоміших художників України Віктор Шульга переїхав з Андрії... 2025-07-08 09:29:57 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-08 09:05:59 Директорка гімназії зі спільниками оформлювала чоловіків вчителями, аб... 2025-07-08 08:47:35 Роман Луценко: «Базові навички з такмеду сьогодні повинен мати кожен» 2025-07-07 15:04:01 Олена Решотка з Мени майструє дизайнерські речі зі старого джинсу 2025-07-07 14:39:06