Киевское сухое варенье
2021-08-05 18:00:59


От конфитюра, джема и повидла варенье отличается тем, что фрукты и ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и находятся в тягучем Сиропе. Но варенье может быть и сухим.

Придумал его и построил на нем успешный семейный бизнес известный деятель киевского магистрата и купец Семен Семенович Балабуха (1771-1853).
В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей купил на Подоле имение с садом, обустроил там цех по производству варенья и открыл фирменный магазин сладостей.
Продолжил его дело сын Николай. Он учился в Киевской духовной академии, однако курс не окончил и занялся торговым делом своего отца.
Именно сухое варенье от Николая Балабухи прославилось настолько, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.
Фамилия предпринимателей оказалась настолько неразрывно связанной со знаменитым лакомством, что киевские засахаренные фрукты даже называли «балабушками».
С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабухов был ликвидирован, а рецепт киевского сухого варенья со временем (и по причине великих потрясений) незаслуженно забыт.
РЕЦЕПТ СОВРЕМЕННОГО КИЕВСКОГО СУХОГО ВАРЕНЬЯ
В наши дни мы можем попробовать отдаленный аналог засахаренных фруктов по-киевски только в виде импортных цукатов.' Сухое варенье можно приготовить из фруктов и ягод, из апельсинов и лимонов, из кожицы арбуза и дыни, а также из овощей — тыквы, свеклы, моркови и кабачков.
Чтобы приготовить киевское сухое варенье, ягоды или нарезанные дольками фрукты заливают сахарным сиропом, варят в течение 10 минут, настаивают 6-8 часов, затем снова доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего снова настаивают. Эту процедуру повторяют от 4 до 8 раз. На следующем этапе кусочки фруктов помещают на сито и дают сиропу стечь. Этот процесс занимает до 2 часов.
Затем варенье пересыпают мелкокристаллическим сахаром, хорошо обваляв в нем каждую дольку, стряхивают его излишки и сушат в духовке при минимальном нагреве (50°) с приоткрытой дверцей. Готовое киевское сухое варенье можно сразу отведать или сложить в стеклянные банки и поставить на хранение.
Сироп: на 1 кг сахара берут 1 стакан (250 мл) воды, а соотношение фруктов и ягод к сиропу должно составлять 1:2. Если сиропа будет недостаточно,плоды потеряют форму и варенье получится не очень качественным.
Дина Сапон, «Гарт» №32 (3044) от 5 августа 2021

Придумал его и построил на нем успешный семейный бизнес известный деятель киевского магистрата и купец Семен Семенович Балабуха (1771-1853).
В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей купил на Подоле имение с садом, обустроил там цех по производству варенья и открыл фирменный магазин сладостей.
Продолжил его дело сын Николай. Он учился в Киевской духовной академии, однако курс не окончил и занялся торговым делом своего отца.
Именно сухое варенье от Николая Балабухи прославилось настолько, что стало популярным не только в Российской империи, но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии (представители знатных семейств) по пути к царскому двору специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости.
Фамилия предпринимателей оказалась настолько неразрывно связанной со знаменитым лакомством, что киевские засахаренные фрукты даже называли «балабушками».
С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабухов был ликвидирован, а рецепт киевского сухого варенья со временем (и по причине великих потрясений) незаслуженно забыт.
РЕЦЕПТ СОВРЕМЕННОГО КИЕВСКОГО СУХОГО ВАРЕНЬЯ
В наши дни мы можем попробовать отдаленный аналог засахаренных фруктов по-киевски только в виде импортных цукатов.' Сухое варенье можно приготовить из фруктов и ягод, из апельсинов и лимонов, из кожицы арбуза и дыни, а также из овощей — тыквы, свеклы, моркови и кабачков.
Чтобы приготовить киевское сухое варенье, ягоды или нарезанные дольками фрукты заливают сахарным сиропом, варят в течение 10 минут, настаивают 6-8 часов, затем снова доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего снова настаивают. Эту процедуру повторяют от 4 до 8 раз. На следующем этапе кусочки фруктов помещают на сито и дают сиропу стечь. Этот процесс занимает до 2 часов.
Затем варенье пересыпают мелкокристаллическим сахаром, хорошо обваляв в нем каждую дольку, стряхивают его излишки и сушат в духовке при минимальном нагреве (50°) с приоткрытой дверцей. Готовое киевское сухое варенье можно сразу отведать или сложить в стеклянные банки и поставить на хранение.
Сироп: на 1 кг сахара берут 1 стакан (250 мл) воды, а соотношение фруктов и ягод к сиропу должно составлять 1:2. Если сиропа будет недостаточно,плоды потеряют форму и варенье получится не очень качественным.
Дина Сапон, «Гарт» №32 (3044) от 5 августа 2021
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Епопея із ЗОШ №19
2025-07-04 15:16:54
У Березанці сусіди ведуть боротьбу за земельну ділянку
2025-07-04 14:47:13
Парамедик Руслан Вершок розповів про подробиці вибуху, коли постраждав...
2025-07-04 14:25:07
Чернігівський ЦНАП тепер буде працювати ще й по вечорах
2025-07-04 13:53:08
З вини любителів швидкої їзди чернігівським енергетикам довелося зам...
2025-07-04 13:25:06
Обмін тіл. 300 прийняли в Чернігові
2025-07-04 12:43:13
У Чернігові завершено масштабне відновлення гімназії №34
2025-07-04 12:26:25
Цікаві тендери Чернігівської обласної прокуратури
2025-07-04 12:16:29
У Прилуках поліція розшукує дівчину, яка співала пісню російською на А...
2025-07-04 11:52:10
Брижинський пропонує відсторонити начальника управління освіти Чернігі...
2025-07-04 11:30:40