Менские депутаты отказались переименовывать улицу имени советского маршала в Европейскую

2021-11-25 16:36:23
1780 10
Один из вопросов, вынесенных на рассмотрение последней (состоялась 26 октября) сессии Менского городского совета, касался переименования улицы и переулка имени Георгия Жукова. Их название подпадает под декоммунизацию, но до сих пор остается прежним.



...Ещё в августе на общественное обсуждение были вынесены варианты названий. Среди них — Цветочная, Малиновая, Уютная, Успешная. Были также предложения присвоить улице имена литераторов: известной поэтессы-шестидесятницы Лины Костенко и поэта, диссидента, правозащитника, который родился на Менщине (в Феськовке), Григория Конура. Однако значительная часть жителей высказалась за то, чтобы улица и переулок назывались Европейскими. Такое решение и было принято на горсоветовской комиссии. Однако на сессии его поддержало только 13 из 21 депутата. При этом остальные не были против — просто воздержались. Свою позицию не объясняют.

В городе предполагают: причина в том, что для многих Жуков до сих пор остаётся маршалом Победы. Ещё одна версия — процесс спустили на тормозах из-за обращений жителей. Одни не хотят иметь хлопот с переоформлением документов, которое придётся делать после переименования, другие не хотят жить «на Европейской», потому что считают, что название не соответствует нынешнему состоянию улицы.
Kabimed

Но какой бы ни была причина, переименование отменять не собираются. «На следующую сессию аппарат горсовета подготовит аналогичный проект решения», — говорится на официальном сайте Менского городского совета.

Декоммунизация объектов топонимики, связанных с именем маршала Победы, и в других городах проходила не без проблем. Скажем, если в Киеве улицу Жукова переименовали ещё в 2018 году (теперь она называется Кубанской Украины - в честь Кубанской республики, которую в 1920 году уничтожили большевики), то в Харькове до сих пор не прекращаются споры относительно проспекта Жукова. В 2016-м распоряжением главы ОГА он был переименован в честь советского генерал-майора — правозащитника Петра Григо-ренко, выступавшего в защиту крымских татар и других депортированных народов. В июне 2019-го Харьковский горсовет вернул проспекту имя Жукова. Через 3 месяца окружной административный суд отменил это решение. За время, прошедшее с начала декоммунизации, проспект трижды менял название — с Жукова на Григоренко и наоборот. На сегодня точка в этом вопросе не поставлена.

Как будет в Мене — увидим.

«Гарт» №48 (3060) от 25 ноября 2021, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (10)
Anonim2021-11-25 17:43:29 ответить

Успешно повоевавших с живым Жуковым не было, а вот с мёртвым - нашлись... А маршал Жуков известен не как выдающийся коммунист и партийный деятель, а как полководец, это так, на всякий случай. И, если уж "декоммунизировать" маршала Жукова, - тогда уж нужно признать что решающий вклад в разгром фашизма внесли всё-же коммунисты. Попадосик, однако :) Не та величина Жуков (даже через 47 лет после смерти), чтобы какая-то свора клоунов могла подвергать сомнению значение в истории "маршала Победы".

Anonimответить

Решающий вклад в разгром нацизма внесли Союзники, открытием Второго фронта, а жуков - типичный мясник,, для которого жизнь бойца ничего не стоила - "Бабы еще нарожают".

Anonimответить

пили бы баварское?

Anonimответить

нет, дедушка в Аргентине...

Євгенответить

Господи, что же ты несешь, аж читать смешно. Какой он вклад сделал? В том что бездарно планировал операции, на которых гибли миллионы ни в чем не повинных ребят. "Бабы еще нарожают". А про то, сколько он наворовал у немцев после войны вагоны разных вещей не слышал? Великий маршал уподобался до уровня обычного мародера. Решающий вклад, в победу, в общем как всегда в истории московии, внесло США. Что в 19 веке спасли от голода гуманитарной помощью, что во 2 мировой поставками техники, продуктов, вплоть до трусов, что в 90-х, когда твои любимые коммунисты довели страну до того, что жрать было нечего. За что московия до сих пор не позорно не рассчиталась. Козлы неблагодарные. Коммуняки выиграли, самому не смешно? Коммуняки-политруки, уроды, в тылу сидели в тепле и сытые. Только выходили перед боем и толкали херню про великага Ульянова и чокнутого бандита по кличке Рябой. Не зря их немцы первыми мочили.

Anonimответить

жуков был ничем иным как жестким властным начальником, у него не было ничего выдающегося от полководца и он в реальности известен тем как можно в значительно численном преимуществе над противником потерять до сотен тысяч солдат. Хватит нести бред который уже давно не актуален, ну разве что для жителей росийской федерации

Anonimответить

Все подвиги и гениальность Жукова взяты из его же книги «Воспоминания и размышления». В самопиаре Жуков преуспел. Он хотел сделать это ешё при Сталине, но тот Жукова за это чуть не расстрелял. Зато после смерти Сталина, когда Жуков помог Хрущеву взять власть, тот дал Жукову большие полномочия, и теперь уже ничто не помешало сочинить о себе легенды. К сожаленью, историю войны еще и до сих пор некоторые истолковывают по этой книженции.

Anonimответить

"решающий вклад в разгром фашизма внесли коммунисты" Это вам в советской школе рассказали? А вы за последние 30 лет не удосужились уточнить для себя эту версию? Решающий вклад в разгром фашизма внесли Британия и США, как воевавшие по всему миру и Британия весь срок (а не только на территории СССР и не только в 41-45), и снабжавшие СССР необходимыми ресурсами как минимум на 50%

Anonim2021-11-26 00:05:36 ответить

не виконали закон. тому Верховна Рада має розпустити таку раду. сподіваюсь так і буде

Anonimответить

там улица далеко не Европейская, ее так назвать это курям насмех..., пускай деньги не на переименование направят , а на благоустройство... то какой закон они не выполнили...

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
381 нових випадків Covid-19 виявлено за минулу добу в Чернігівській об... 2021-11-27 17:46:48 Жителю Мени, що збив дівчинку у Чернігові доведеться виплатити 50 000 ... 2021-11-27 11:36:06 Марія Панчишина розповіла, як виживала у голодомор 2021-11-27 10:48:08 У Чернігові проходить виставка на тему домашнього насилля (відео) 2021-11-27 10:41:40 Палац спорту буде будувати обласна влада, а не місто 2021-11-27 10:33:53 Багатодітна родина Мельник живе у вимираючому селі без магазина і ліка... 2021-11-27 10:19:15 «Черная Пятница» по-черниговски: ожидания VS реальность 2021-11-27 10:01:43 Центри масової вакцинації в Чернігові наступного тижня дещо змінять гр... 2021-11-27 09:07:03 Чернігівському обласному історичному музею виповнилось 125 років 2021-11-27 08:59:43 Зима близько. Яку “гуму” обирають чернігівські водії? 2021-11-27 08:51:48