Как городские власти справляются с уборкой снега



Недолго радовал нас искрящийся белизной пушистый снег. Не успели лыжники накатать тропы, как сильный и мокрый ветер сделал лыжные пробежки нежелательными — как и вообще выход на улицы города, покрывшиеся заледеневшими колдобинами. Добраться в другой района города стало проблематичным. Троллейбусы медленно проходили метров десять и останавливались, ожидая, пока «аварийка» очистит стрелки.
А спустя три дня с оттепелью весь снег превратился в коварное месиво, под которым неизвестно что — тротуар или лед. Этот этап стихийного бедствия принес черниговцам промокшую обувь, простуды в добавок к эпидемии гриппа, пальто, обляпанные брызгами несущихся даже по таким опасным дорогам лихачей, тут же потекли крыши.
Вообще же, рекорды (а выпало максимальное за последний десяток лет количество снега — 43 сантиметра) всегда демонстрируют, наряду с достижениями, незадействованные возможности. И нынешний дискомфорт на улицах создавался не сейчас, с этим снегопадом, а задолго до него, годами недопоступлений, недофинансирования, недоделывания…
Где тонко, там и рвется
Начальник троллейбусного управления Олег Коржов сообщил о том, что снегопад привел к срыву всех графиков движения троллейбусов.
— Сначала намерзни и наледни практически разбили стрелки, приходилось их ремонтировать. Но для наших троллейбусов лучше 20 градусов мороза, чем последовавшее наводнение, потому что в старых троллейбусах (а наши работают с 1985 года) электрооборудование находится в нижней части. При повышенной влажности электроконтакты замокают, сейчас по этой причине вышло из строя 20 машин из имеющихся 123. Тем более, что на мокрый снег бросали соль — проводник для утечки тока.
По городским улицам бегали только такси и маршрутки, но и у них были свои проблемы. Машины класса «Рута», «Эталон», «Дельфин», а их в автотранспортном предприятии города около 200, имеют низкопрофильную резину, предназначенную для работы на идеальном асфальте, и поэтому любые изменения условий эксплуатации также приводят к поломкам.
Не верь глазам своим
Очень отличаются эти сообщения от заверений начальника УЖКХ Вадима Антошина:
— Я считаю, что в целом наши службы справились с бедствием, город не ощутил тех проблем, которые есть почти во всех городах Украины. У нас в городе не было перебоев с общественным транспортом, фактически не было подтопления, ливневка работала исправно, основные магистрали в течение двух дней приведены в обычный порядок. Троллейбусы и автобусы ходили без перебоя.
Не закуплено, недоделано
Но нужно, наверное, быть реалистами и признать, что снег убран только на главных улицах. Что нет в наших коммунальных предприятиях достаточного количества снегоуборочной техники для быстрой уборки такого количества снега, а может, его приобретение и не имеет смысла при нынешних условиях скудного финансирования.
Начальник КТП-2528 Александр Жигалко уверен, что свою задачу его предприятие выполнило:
— Посмотрите на реальную картину — даже такая богатая страна, как США, не справляется со снегопадами! В свое время в СССР в случаях таких природных бедствий собирался боеспособный штаб и соединял все силы в один кулак. А теперь что? Строителей нет, хорошо, что привлекли хоть какие-то силы. На расчистке города работали ДСРУ-14, ГорДУ, частные фирмы, ПМК-59. Уборка города поделена между предприятиями, другое дело, что одни все зависящее от них выполнили, а другие — нет.
Но ведь нужно было расчищать не только дороги, но и внутридворовые и внутриквартальные проезды, в первую очередь контейнерные площадки, чтобы не сорвать вывоз мусора. Этим должны заниматься ЖЭКи и задействовать приобретенные трактора и дворников.
Коммунальная служба города в последние годы снегоуборочную технику не приобретала совсем. Зимы стали мягкие, бесснежные, да и денег нет. А привлечь для быстрой уборки снега достаточное количество техники из других предприятий просто не успели — так все быстро растаяло, да и трудно это было — каждый руководитель требовал финансирования такой аренды. Но УЖКХ в это время само находилось в цейтноте — казначейство не пропускало городские платежи, не на что было купить солярку, запчасти, да и зарплату нечем выплатить.
Все — за лопаты!
Вадим Антошин столкнулся в эти дни, по его словам, с примерами «героизма и пофигизма».
— Мне хочется высказать благодарность за помощь, оказанную в эти дни многими людьми. Особенно — сотрудникам ГАИ и линейно-узловому полку связи, которые в метель собственноручно растаскивали фуры, скопившиеся в районе ЗАЗа. Дело в том, что дальнобойщики на 49 фурах, чтобы не застрять в поле, решили остановиться в городе, но за ночь их просто занесло. Создавшуюся пробку разгребали вручную, растаскивали бэтээрами военные и сотрудники ГАИ. Мало того, пришлось спасать водителей фур, попавших на гололед в районе «Дружбы» и на перекрестке улиц Шевченко и Кольцевой.
Но при этом многие, особенно бизнесмены, считают, что их дело только зарабатывать бабки, а убирать возле своего учреждения они не обязаны. Поэтому сейчас наша экологическая инспекция предупреждает их о том, что они обязаны согласно правилам благоустройства города убирать в радиусе 15 метров от своего здания. Если это не поможет — будем составлять админпротоколы со всеми вытекающим последствиями…
Еще хочется отметить, что ни одна партия и общественная организация, ни один потенциальный кандидат в мэры или депутаты не был замечен на уборке снега и льда на городских улицах…
Ну что ж, у всех впереди есть возможность проявить себя достойно — по прогнозу вскоре в Украине опять морозы и снегопады…
Лариса Добрынина, фото Вадима Ивкина, еженедельник "Взгляд", №53 (134)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Не знаю что там и как финансируют, но то что "Городские руководы" такую ситуацию с погодой не учли - факт. Антошин делает хорошую мину при плохой игре, но лучше б он вообще улетел в Тайланд (натырил думаю достаточно).
Во-первых -
помножил на ноль себя, как руководителя ЖКХ: не организовал своевременную уборку Города,да еще и пытался пропиариться в центре Города - махал каким-то странным длинным полосатым жезлом, создавая аварийные ситуации - и не гаишник, и не дворник, и не шеф ЖКХ..........
Во-вторых - таки подставил Соколова - с такой командой работают не на жителей Города а на свой карман....
ПОЗОР!!!!!! антошин привел в порядки дороги? какие дороги? когда навел?через неделю?две? ДО СИХ ПОР НЕВОЗМОЖНО ЕЗДИТЬ ПО ЭТИМ НАМЕРШИМ ШИШКАМ!!!!! соколов с такой командой скро уйдет и на долго!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Есть отличный способ поправить положение.
Берем лопаты в руки и выходим БЕЗВОЗМЕЗДНО на помощь комунальщикам... Слабо? Иль мы заботимся о своем любимом городе лишь клацая по клавишам?
вот только не надо этой пыли в глаза........
не вопрос, можно выйти и размяться,
что собственно лично и делал, только я очень сомневаюсь, что потом придет антошин и будет разгребать МОЮ работу...........
и если я не ошибаюсь, именно с моей зарплаты идут отчисления на содержание всех этих поющих (воющих) клоунов, сыних сантехников и прочих трутней из ЖКХ, а не наоброт......
еще вопросы будут???
ДА я и сам не сторонник Антошина. Много мелочей неправильно делается, но делается же)))
Хіба та мордата потвора на щось путнє здатна?
Да уж, справляются они - насмешили!!!
Думалось всё таки найти график уборки снега по улицам Чернигова. Нет такого.
Прочитала вот эту статью Ларисы Добрыниной про «трудоголика» начальника УЖКХ Антошина. Возмущает поведение начальника и немножко настораживает не пьян ли.
Антошин говорит - Я считаю, что в целом службы справились с бедствием. Город не ощутил тех проблем, так как ливнёвка работала исправно. - Я столкнулся в эти дни, с примерами «героизма и пофигизма».
И тут же прогибаясь и целуя ниже пояса, благодарит ГАИ за героизм, а Бизнес винит в пофигизме, который якобы жирует, зарабатывает бабки, а не убирает возле своих учреждений снег, и что за это экологическая инспекция при УЖКХ будет Бизнес штрафовать.
«Меле, що попало, як мер Києва» - экологическая инспекция созданная Вами при УЖКХ в ноябре 2009 г. может составить только админпротокол за нарушения правил природоохранного законодательства - причём тут осадки, в виде снега и дождя. Вы б лучше расказали во сколько нашим жителям из бюджета города обходятся ново созданные госслужащие, ново созданной экологической инспекции, и какая от неё реальная польза? Я так понимаю что сделано недурное трудоустройство для своих, для родных, дабы поближе к корыту. Можно сказать одно, что некому Вас штрафовать.
-Уважайте Бизнес Начальник УЖКХ Антошин и не говорите глупостей, что Бизнес жирует, зарабатывает бабки, а не убирает возле своих учреждений. Уверена, что нет у Вас ни одного примера чтобы возле частных учреждений было снега по колено, на оборот убрано и чисто, а вот там где УЖКХ обязано проводить работы то действительно толку нет ни кого. Вы, чиновники-начальники, не забывайтесь, что у Бизнеса с рук кушаете, только и успевай следить чтоб руки по локоть не откусили, и всё что Вы и Ваши дети имеете, это благодаря «поганому» Бизнесу, а не своему непосильному труду.
Бизнесу в отличии от Вас, не кому плакался, что денег нет, так как его окружают такие горе управленцы и чиновники-начальники – трутни и дармоеды.
Впечатление что начальник УЖКХ Антошин «вiдверто корчить з себе дурника», клоуна, хотя сразу показался хозяином, потом всё стало понятно отмороженный и конченый чиновник.
Отмороженный потому, что как начальник УЖКХ специально, с корыстным умыслом не принимает определенных действий и решений по уборке снега, тупая отсидка и бездеятельность, а конченый, потому что к нам жителям города у начальник УЖКХ - неприязнь, а отношение как глупцам, слепым котятам.
Антошин говорит - Все молодцы! Кто помог убирать снег.
Да молодцы! Только Ваша заслуга в чём? Чем Вы этим людям-молодцам помогли или были полезны?
Ну вот какая от Вас польза начальник УЖКХ Антошин? Для городского бюджета это существенные убытки, а пользы же нет никакой. Денег нет, лапки начальник сложил и ждёт. Чего? Где действия, решение проблем? Для чего Вы там целое управление отсиживаетесь, да чаи гоняете? Для мутева, откатов, взяток? Только жрать-ср_ть-ржать, а работать, не делать вид, а надлежаще работать, Вы умеете?
Что касается уборки снега то я хочу отметить что очень не качественно, и с большим опозданием чистятся дороги только главных улиц, подъезды к администрации, и к частным VIP коттеджам (Еловщина, Александровка, Бобровица и т.д.).
На второстепенных улицах где проживает простой житель Чернигова, там работы с очистки вообще не проводятся и по сей день, пазор нашей власте, по колено снега как было, так наверное и будет.
В оттепель, не пройти, не объехать, произведённых уборочных работ ноль.
Старики, взрослые, малышня по колено мокрющие.
В Чернигове по жилищно-коммунальному хозяйству нет никакого порядка?
Такой пофигизм со стороны УЖКХ появился год или два назад так как до этого убирался снег и по два раза в неделю и на главных и на второстепенных улицах, при этом снега выпадало гораздо чаще и больше. А сейчас жлобинка, гнильца завелась, начальник что-то через щур экономить стал, только не на себе (по своей улице проживания и возле своего дома явно каждый день проходит уборочная техника, да не раз, так как пешком начальнику по сугробам как бы не хорошо). Естественно, если экономить то лучше всего на людях, на их (обуви) здоровье, нервах.
И постоянная отмазка что денег в их нем бюджете для людей не хватает.
Конечно, когда в квартирах жили и на москвичах ездили и постоянно по ушам от выше «ростом» получали то хватало на всё, а теперь когда у каждого да не по одному архитектурному комплексу (котеджы) да в четыре этажа и машинки в 300 лошадок, плюс – пылесосы: жёны, детки, внуки, и без наказаность, то конечно же нехватка, кто о работе думает, когда такое грузище на их них плечах, в голове только мутево, откаты, взятки.
Чего бы не замутить с выделенными финансами на топливо, песок, соль для уборки снега? А тут им как на зло снег, и когда – зимой. Ну что им за напасть такая. Конечно, тут начальнику УЖКХ и приходится прикрывать свой зад, чем он и занимается. Что же Вы за горе - начальники? Когда же будет порядок?
И ещё на счёт нехватки денег в бюджете. Мне вспомнился рассказ.
В 2003г. полигон твёрдых бытовых отходов что на Масанах предоставлен в постоянное пользование УЖКХ нашего городского совета. Обслуживание полигона проводило коммунальное предприятие АТП-2528 городского совета которое на прямую под отчетное УЖКХ. В 2005г. начальник УЖКХ передаёт обслуживание полигона частному предприятию "Гранпласт. Для чего ЧП "Гранпласт"? Для законного мутева, а именно, каждый месяц на ЧП "Гранпласт" поступает около 550000, главный инженер частного предприятия бывший начальник УЖКХ. У предприятия на балансе нет ничего, офис -деревянное помещение по Воровского в аренде (за копейки), бульдозер на полигоне в аренде, штат около семи человек. Работы по обслуживанию полигона предприятием согласно составленных актов экологов признаны не удовлетворительными. Я к чему, каких денег может хватать в городском бюджете? В наше жесткое рыночное время их нее частные предприятия как у христа запазухой, в не конкуренции (супермаркет в том числе и другие), без особых затрат (бухгалтер, бульдозерист и сторож), вложений ноль, деньги получай и кому надо отдавай. Кстати наблюдается постоянный рост стоимости услуг ЧП "Гранпласт", но частное предприятие не обязано аргументировать свои повышения. Возле офиса такие тачки что в Киеве это редкость.
Вопрос, УЖКХ нашего городского совета о ком и о чём думает: бюджете или о коммунальном предприятии АТП-2528, о новых рабочих местах и не о сокращении существующих, приобретении техники и её ремонте? Нет УЖКХ об этом не думает и думать не будет, другие проблемы, и об этом кстати начальник АТП-2528, здесь в статье тоже на это указывает.
И ещё другой пример для начальника УЖКХ Антошина . В 2009г. коммунальное предприятие «Черниговводоканал» передаёт обслуживание счётчиков воды, и всё что их касается частному предприятию (забыла название). Теперь чтоб опломбировать счётчик у этих ребят вызов стоит 50 грн. чеков нет (по шагово составлен целый прайс), до этого когда пломбировал Черниговводоканал потребителю ни копейки не стоило. У ново созданного частного предприятия на балансе нет ничего, офис –комнатка в КП «Черниговводоканал» на Белова и Всё, а и в штате 4 человека. Класс, вне рыночной конкуренции, это же какие деньжище можно зарабатывать, вложений ноль, деньги получай и кому надо отдавай. Что КП «Черниговводоканал» перегружен работай и не имеет возможности создать новые рабочие места на базе своего предприятия? Нет, мысли о другом, , только о наживе, и так везде и во всём. Какие бюджеты? В общем, всё всем понятно.
Ну что ж, как говорит начальник УЖКХ Антошин - у всех впереди есть возможность проявить себя достойно — по прогнозу вскоре в Чернигове опять морозы и снегопады…
крик души... а мы ведь сами в этом виноваты, сами за них голосовали - значит сами должны их и терпеть, а не хотите терпеть - тогда собирайте неравнодушных и выводите на улицы дорогого нам города
1. Заголовок у статьи должен быть обратным - Как не справляется. или лучше Не справились...
2. Должен заметить г-ну Антошину и иже с ними, что время идет и часть электората, которая верит в шаманские танцы с бубном (или даишной палкой), песнями- обещаниями неуклонно снижается (пусть спросит у Мороза), обращение к бизнесу как к дойной корове при любых проблемах уже вызывает не так много пролетарского энтузиазма у населения, оно уже другое. Напротив возникает закономерный вопрос, зачем платить налоги - поборы, если сама местная власть забила и при любых проблемах - вопросах просто отмалчивается, или же несет откровенный бред сивой кобылы ( большинство их интервью и статей обслуживающих их писак).
To Only - вы все правильно пишете, только эти вопросы должна рассматривать прокуратура, а не потребитель. Должен только заметить что это проблема не одного города, а страны в целом. Система ЖКХ, комуслуг - была и остается основным механизмом разворовывания денег, обворовывания людей и их имущественного расслоения.Спросите любого - сколько в его ежемесячных платежах составляют платежи за ЖКХ, и сколько в этих платежах платы за реальные услуги или товары в виде тепла, воды, уборки и пр? И почему столько и не меньше и не больше? Также с водоканалом, утилизацией отходов, а на общем уровне ( не хочется использовать слово государственном) в автодоре, электросетях и газодобыче и газораспределении. Та же свалка в Масанах - мина, которая взорвется по ожиданиям горсовета при следующем поколении - хотя вряд ли, возможно раньше, кто там эти грунтовые воды проверяет.
В этом плане показателен пример закрытия атомной станции в Литве на новый год. Прагматичные европейцы посчитали, что проще закрыть станцию спроектированную и построенную при СССР, чем потом устранять проблемы ( цинично, но в каком то смысле нам повезло, что Чернобыль взорвали в 86 году - сейчас бы вообще ничего никем не делалось) .
Обидно другое - никакого просвета в этих вопросах не видно, Украина стала гиперсвалкой .
Поэтому надо рассчитывать только на себя - либо свыкнуться и обеспечить собственную независимость от "услуг" и их поставщиков, либо голосовать ногами.
С Антошином все ясно - отвратительная личность, хитрая и злобная.
Кто увидит его лично многое поймет - явно не "Иванов", чтоб там не написали в паспорте....
Забыли все один ньюанс.... Антошина на работу брали не горожане, а Соколов и по
мнению мэра все таки нормально.... Одна команда.... Ну, может нашему градоначальнику
и комфортно в таком кибуце, но большинству горожан таки нет...
Это самый лучший репортаж о празднике!Здесь есть звучание седдца и боли души ветеранов.Ну и работа хорошего мостера.
Спасибо, Николай. По-другому, в такой день - не смог бы. Им всем - низкий поклон, живым и ушедшим, и деду моему...