Какая зубная паста лучше защищает наши зубы (эксперимент)



Наверное только в зрелом возрасте начинаешь понимать всю необходимость соблюдения правил личной гигиены. Посещая стоматолога, все чаще и чаще задумываешься, а в чем же проблема?
На самом деле все очень просто — кроме того, что чистить зубы надо как минимум два раза в день, к выбору зубной пасты стоит подходить не менее серьезно. Ведь именно она защищает и укрепляет наши зубы. На сегодняшний день рынок перенасыщен данной продукцией. Отбеливающие, укрепляющие, против кариеса, для защиты десен — выбор зубных паст огромный. Но, несмотря на это, главная задача любой зубной пасты — защита зубной эмали.
Для того чтобы узнать, какая же зубная паста лучше защищает наши зубы, журналисты приобрели несколько образцов зубной пасты разной ценовой категории и провела эксперимент.
Эксперимент
Все помнят рекламу по телевизору, когда яичную скорлупу намазывали зубной пастой и опускали в кислую среду. Этот эксперимент не просто рекламный трюк. Дело в том, что в эмали зубов, как и в скорлупе яйца, содержится СаСО3. Чем больше этого вещества, тем соответственно крепче зубы. В зубных пастах содержатся ионы кальция, которые при чистке зубов втираются в эмаль зуба и защищают его.
Итак, половинку скорлупы куриного яйца мы обработали зубной пастой и опустили в раствор соляной кислоты. Та часть скорлупы, на которую была нанесена зубная паста, должна сохраниться целой. Это и является показателем того, насколько данная зубная паста сохраняет зубную эмаль, делая зубы крепче.
Результаты опыта
«Blend-a-Med» — скорлупа, обработанная этой пастой, в кислотной среде сохраняется, но на ней видны частичные разрушения, что указывает на то, что она не защищает на 100%.
«Colgate» — обработанная пастой скорлупа сохраняется целой в растворе соляной кислоты.
«Новый жемчуг» — паста защищает от воздействия кислотной среды довольно неплохо. Скорлупа осталась почти целой.
«Sensodyne» — скорлупа, обработанная этой пастой, полностью сохранила свой начальный вид в кислотной среде, что свидетельствует о качестве данного продукта.
«Лесной бальзам» — к сожалению, лишь на 50% данная зубная паста смогла сохранить скорлупу в первичном состоянии.
Признаки качества зубной пасты
Хорошая зубная паста должна очищать зубы от остатков еды и зубного налета, не содержать сахар и иметь в составе фтор, который является основным борцом с кариесом. Так как некоторые соединения фтора токсичны, их содержание в зубной пасте строго ограничивается — во взрослых зубных пастах должно быть не более 150 мг фтора и его соединений на 100 г пасты, в детских — не более 50 мг/100 г.
Все купленные нами образцы полностью соответствовали данным критериям.
Ценовая категория
Данные образцы зубной пасты имеют широкий ценовой диапазон. Но, как оказалось, цена совершенно не влияет на качество данной продукции. Отличие лишь в производителе. Самыми дорогими оказались пасты из Великобритании и Германии. Ну, а российские и китайские имеют самую низкую цену.
Маргарита Реброва, еженедельник «Эспрессо» №1 (87)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Солдаты!
Зубы прослужат ровно год?))
Эксперименту верю.
а что значит прочерк в ячейке "Цена" для пасты "Sensodyne"?.. Даром что ли?
типа паста для тещи...если у нее есть еще потребность читить зубы!
Вот бы ещё с фотографиями...
А если натереть скорлупу воском или парафином, то можно погружать хоть в плавиковую кислоту, которая даже стекло ест. Так что, парафин -- идеальная зубная паста?
Чота сомнения возникают насчет методики тестирования.
Нет паста вредно, мне так врач сказал, а вот порошок да, но не меловый, посоветовал пектодент... он на пектине..... вот моя точка зрения