Купить конфискат у банка можно только по блату



Учтите: если вы надумали приобрести приличное конфискованное авто, то позаботьтесь о главном - заведите в банковской системе нужных людей. Иначе - шкурка вычинки не стоит!
Сайты банков пестрят информацией о продаже просроченного по платежам залогового имущества с изрядными скидками относительно рыночной цены. Насколько реально его приобрести обычным людям и стоит ли игра свеч, выясняли наши журналисты.
Все шито-крыто
Зелено-голубой цвет автомобиля, я так прикинула, как нельзя лучше оттенит цвет моих глаз и придаст моему образу неповторимый шарм и некую завершенность! Согласитесь, дама при автомобиле - это уже что-то… Заманчивое предложение приобрести качественный авто-залог по низкой цене приятно грело душу и будоражило мое женское сознание (все это враки, что журналистика - профессия бесполая!), поэтому я решила не откладывать поиски «железного коня» на потом. Самое сложное во всем этом деле - не знаешь, с чего начать. И Интернет, как я убедилась - не лучший советчик во всей этой истории. Да, списки продаваемого залогового имущества часто можно увидеть на сайтах банков. Но главный недостаток интернет-версии в том, что она не всегда вовремя обновляется, да и порой нет фото самих машин. Так что это равносильно тому, как если бы вы надумали вдруг купить кота в мешке, а не машину.
При этом выяснилось, что распродаваемые банками автомобили условно можно разделить на два типа. Первый - это автомобили, которые выставлены на сайте банком по договоренности с их владельцами. То есть эти автомобили еще не конфискованы. Банковский сайт в этом случае является информационной площадкой. Банкам выгодно продать автомобиль и не возиться с проблемным заемщиком. Второй тип - это настоящий конфискат, или автомобили, отобранные по решению суда. Таких машин на данный момент много (причина ясна - в связи с кризисом упала платежеспособность населения по кредитам). Самое худшее - в большинстве случаев никаких «привлекательных цен» на просроченное по платежам авто замечено не было. Автомобили продаются по вполне рыночным ценам, а иногда и по завышенным.
Автомобили, реализуемые банками по «первому типу», как правило, стоят на площадках партнерских компаний (банк заключает договор с брокерской компанией, которая за процент от сделки реализует авто). Вот вам и ответ на вопрос о цене!
С покупкой конфиската дела обстоят еще дороже. Продают такие автомобили, как мне разъяснили, только после получения судебного решения и при помощи судебного исполнителя, который вначале предлагает должнику заплатить долг добровольно. Если же погашения задолженности не происходит, залог конфискуют и начинают процедуру реализации через аукцион (как они проводятся, можно прочитать на любом банковском сайте). Знайте: цены на автомобили указываются «стартовые». Окончательная цена продажи определяется на самом аукционе, организаторами которых выступают уполномоченные для этого организации (и которые тоже имеют свой процент!). Если претендентов много, сами понимаете, что шансы купить что-то по дешевке невелики.
Аукционы в банках, как правило, не проводятся. Но если банк реализует имущество самостоятельно (а по закону, как залогодержатель, он имеет на это право), то цена, указанная в объявлении, может оказаться той ценой, за которую кредитор готов избавиться от ненужного залога. Иными словами, если клиент предложит цену, за счет которой можно погасить кредит, банк вполне может согласиться. Главная забота банка - закрыть зависшую задолженность. Но прошу вас, не будьте так наивны: хорошие автомобили расходятся по бросовым ценам, в основном, среди сотрудников банков или их знакомых. Возможно, по этой причине на мое предложение приобрести залоговый автомобиль откликнулись не так уж много банков города. Скажем прямо, в некоторых из них неохотно делились информацией на этот счет. Специалисты советовали обратиться в государственную исполнительную службу или же зайти на сайт банка, окончательно определиться с выбором - и уже потом с конкретным предложением снова обратиться к специалисту и заявить о себе в качестве участника торгов. Лишь после этого вам командируют из банка посыльного человека, чтобы он вас сопроводил в гараж, где находится залоговый автомобиль. Вполне реально, что выбранный вами автомобиль может вообще находить за пределами области. Я в этом убедилась, пока обзванивала банки города.
В неформальных разговорах выяснялось, что на своих сайтах банки размещают, как правило, объявления о неликвидных залогах и пытаются их спихнуть на аукционе. Информация о проведении аукциона достойного конфиската сильно не афишируется. Как правило, в НУЖНЫХ аукционах участвуют и НУЖНЫЕ люди. А «левым» покупателям, которые пытаются участвовать в них, зачастую отка-
зывают. К примеру, под предлогом отсутствия тех или иных документов и т.д., и т.п. Атеперь самое главное - ВКЛЮЧИТЕ ВНИМАНИЕ!: до тех пор, пока торги (аукцион) не состоялись, сам проштрафившийся заемшик имеет полное право погасить свою задолженность и вернуть свое имущество. А вы рискуете остаться при своих неисполненных желаниях и обидой на самого себя за бесцельно потраченное время. Что в итоге в полной мере ощутила и я.
Псевдоаукционы для "белых" людей
После всего этого впору бы успокоиться и сменить направление поисков своего заветного автомобиля. Но уж больно распирало любопытство по поводу теневой реализации приличных залоговых авто. Главное, как выяснилось -знать, к кому подойти, а уже затем - куда подъехать. Деньги и связи в нашем городе делают возможным все - это аксиома.
Для «белых» людей проводят так называемые псевдоаукционы, где во всем этом «спектакле» присутствует единственный реальный покупатель. А остальные присутствующие являются всего лишь своеобразной массовкой.
Более того, сбыт приличных залоговых автомобилей реально шагает в ногу со временем - можно вообще нетратитьсвое личное время на аукцион. Достаточно внести предоплату, гарантийное письмо об оплате автомобиля и выписать доверенность на сотрудника банка, который готов представить ваши интересы. Спустя некоторое время вы можете зарегистрировать в соответствующем отделе ГАИ снятый с учета автомобиль.
Итоговая цена автомобиля, по понятным причинам, равна в таких случаях «стартовой».
Сия мораль такова
Простым смертным нужно изначально уяснить для себя, что НИ ОДНА банковская система никогда не будет работать в убыток себе! Спуститесь с небес и не ведитесь, как мыши, на бесплатный сыр в мышеловке! Если вы являетесь для
банка человеком «левым», то для вас привилегий никогда не было, нет и не будет! Ну, а если вы все-таки решились взять судьбу за бороду, знайте: перед принятием решения о покупке конфискованного имущества необходимо потребовать у банка копии всех документов (в том числе договор кредита, залога имущества, копию решения суда и исполнительного листа), которые лучше всего внимательно изучить при помощи квалифицированного юриста. Будьте внимательны и при выборе продавца - минуйте всяческих посредников. И еще примите к сведению: умные люди учатся на чужих ошибках.
Для вас ошибки совершали наши журналисты.
На народный роток не накинешь платок!
(комментарии взяты с сайтов банков, реализующих залоговое авто - прим. ред.)
Местный | 23.10.2009
«А в залог авто управбанка вместо невозвращенного депозита как? Банки выигрывают всегда - и когда кризис, и когда подъем. Вопрос: у кого они выигрывают? Конечно, у народа! Народ - единственный источник всех капиталов».
summa | 7.11.2009
«Жаль, что нельзя комментить непосредственно машины. А то там бы такого написали!.. Интересно, о чем думает «Ольга Василівна», когда выставляет Kia Magentis с пробегом в 66 штук за $21000, если он с нуля стоит 20300-22600. Трындец просто! Неужели кто-то ведется на это?!»
PATRIOT | 10.11.2009
«Ну и ЛОХОТРОНИЩЕ!!! Цены - выше базарных. Так банки будут долго продавать этот металлолом!»
Аналитик | 25.11.2009
«Посмотрел на цены и разуверился, что банки это продадут... Пусть ищут лохов в другом месте!!! Цена должна быть разумной... Предлагаю такую схему расчета: первоначальная цена минус что уже отдал первый хозяин по телу кредита минус что хозяин заплатил в виде процентов и минус 20% (рыночная поправка) равно цена продажи... Иначе никаких продаж не будет!!!»
Юра |25.11.2009
«...классную тачку за копейки реально купить, если знакомые хорошие среди начальства банка. И это правда - купил себе новенькую (последнюю) «Шкоду» полный фарш всего за 9 штук. Рад безмерно и по полной, такая удача - просто очуметь! А то, что стоит на площадке, по немеренно завышенным ценам - никому действительно не надо...»
art | 14.12.2009
«Нету слов! Это же надо за микроавтобус «Ивеко» просить 45000 доллларов! Если на базаре такая 18 тыс. стоит, за ТАКУЮ цену я бы и свою продал! Хотел бы я увидеть того дурака, кто заберет!»
Горожанин | 23.12.2009
«...они взяли себе классные тачки за бесценок, а на продажу выставляют дерьмо в два раза дороже они ведь грамотнее, а нас они считают лохами, вот на этом и построена банковская система!»
Cтелла Гончаренко
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Все реально))) Юлька хочет на 13% поднять таможеные пошлины на импорт... если успеет конечно, и те цены которые кажутся заоблачными станут вполне реальными или даже очень дешовыми))) Только народ останется со старыми доходами(( Поживем увидим....
Купить "классную тачку" за "пол цены"... Да уж, действительно круто.... Только вы забываете один "маааленький" момент... То, что эту "крутую тачку" отобрали (именно ОТОБРАЛИ!!!) у человека (такого же как и вы), что он уже заплатил за неё немалую сумму денег! Я уже не говорю о моральных переживаниях, хотя бы таких, как привыкание к машине.
Вы, ув. Стелла, в своей статье называете людей, которые (по всем известным и достаточно объективным причинам) не могут больше выплачивать свои кредиты по безбожно (почти в 2 раза!!!) завышенным курсам, "проштрафившимися заёмщиками". Я, конечно, понимаю, что Ваше "бесцельно потраченное время" наверняка дорогого стоит, но поверьте - это ничто в сравнении с потерянной машиной, или, что ещё трагичнее - квартирой.
Не сочтите за грубость, но почему-то подобные погони за конфискатом мне напомнили кружение стервятников вокруг убитого (но ещё тёплого) зверя...
а когда кредит брали,чем думали?не похоже,что головой,скорее хотелкой!
Хамим?... ну что ж, отвечу... Когда кредит брали, "хотелка", как вы выразились, провела достаточно скурпулёзный расчёт и выдала результат: размер ЗП вполне позволяет без особого напряга ежемесячно выплачивать указанную в договоре сумму. Проходит месяц-два - и указанная сумма вдруг оказывается почему-то вдвое больше. Почему?.. потому что ЗП в гривнах, а кредит в долларах. Кризис, понимаете ли.. И курс доллара с 4.8 резко подскакивает до 9-10 грн., но, естественно, никого это не волнует. Ни банк, ни государство ведь не могут терять свои доходы, поэтому конечно же пусть теряет глупый заёмщик, который думает исключительно "хотелкой". Скажете, нужно было предвидеть кризис?.. Так извините, мировые экономисты не смогли, а что уж говорить об обычных потребителях?..
А теперь вот заёмщики повсеместно теряют свои машины/квартиры, а всякого рода умники (которые не могли себе позволить или просто побоялись взять кредит, а теперь выставляют это таким образом, мол головой думать надо было) рассуждают на тему "Как подешевле купить конфискованную машину?".
Все выше описанное в статье - правда! Мы взяли конфискованную машину в Привате. Вся эта канитель длилась около года. И то с учетом того, что был знакомый в банке. А началось все с того, что хотели взять в кредит Мицубиси Ланцер Х. Долго ходили выбирали, присматривали..и тут кризис. Естественно, не срослось. Через некоторое время пошла конфискация. Присмотрели мы себе Чери амулет. Не Мицубиси, конечно, но ездить можно. Запросили за него 24000грн. Т.е. на то время 3000долларов. Как раз такая сумма в наличии и оказалась. С нетерпением ждали решения черниговского суда. Но... судья сказал, что решение должны принимать в Днепропетровске, т.к. там главный офис Привата. Все началось по-новой. Опять ждали даты слушания. Вроде прошло нормально. Потом 2 нед.на опротестование, потом еще на что-то. Короче, вместо ноября 2008г мы забрали машину в августе 2009. Да, были торги, где я выступала в качестве "левого покупателя". Да, еще сначала, как я уже говорила, машину оценили в 24000грн. А потом днепропетровские специалисты переоценили, и ее окончательная цена стала 36000грн. И то благодаря все тем же знакомым в банке, которые написали в характеристике, что машина после аварии, а то больше бы запросили. А еще сколько пришлось в нее вложить! Ведь машина-то не новая, хоть пробег и небольшой, но почти год простояла на штрафплощадке открытой, кое-где чуть ржавчина появилась.
В общем, мой совет - не ведитесь, не берите конфискат. Проще в салоне взять новую, то на то и выйдет. Потраченное время и деньги дороже.