Чем опасен «Колдрекс» для организма (журналистское расследование)
2010-04-08 13:53:03



Чем опасен «Колдрекс» для организма
На одну чашу весов под кашель, чихание и стоны падают таблетки и спрэй. На другую – «Колдрекс». «Сильнее вашего гриппа и простуды» – эту мысль нам повторяют ежедневно. По данным, предоставленным «Свідомо» Индустриальным телевизионным комитетом, порошок лидирует по рекламированию на телевидении среди лекарственных препаратов.
Компания «Морион» – ведущий аналитический центр по фармацевтике в Украине – посчитала: в прошлом году украинцы потратили на «Колдрекс» 89 миллионов гривен. В рейтинге продаж лекарств «Колдрекс» на 8-м месте. В 2008-м он был на 20-м.
Действительно ли он сильнее гриппа и простуды?
Что в пакетиках со вкусом лимона и черной смородины? В Украине под маркой «Колдрекс» зарегистрированы семь препаратов. «Колдрекс хот рем» содержит 750 мг парацетамола, 10 мг фенилэфрина гидрохлорида и по 60 мг витамина С. В «Колдрексе» для детей – 300 мг парацетамола, 5 мг фенилэфрина гидрохлорида, 20 мг витамина С. В «Колдрекс максгрип лимон» – те же составляющие, но парацетамола – целый грамм. Это наибольшая разрешенная одноразовая доза парацетамола по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Как действует парацетамол, которого, как видно, больше всего в «Колдрексе»? Впервые парацетамол синтезировали еще в 1877 году. Он обезболивает, снимает воспаление и жар. Как утверждает главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Сергей КРАМАРЕВ, ВОЗ рекомендовала для детей всего два средства против жара и воспалений – парацетамол и ибупрофен. «Я сам их принимаю, если нужно избавиться от симптомов», - заметил главный детский инфекционист. И добавил: «Лечить они не лечат, конечно». Это важное знание, подтверждаемое самим производителем «Колдрекса». Препарат устраняет симптомы простуды и гриппа, а не лечит причины. Но это не вся информация, которую стоит знать, перед тем как разорвать упаковку.
Какие побочные эффекты?
«Всё яд, всё лекарство. И то, и другое определяет доза», - говорил еще Парацельс. У каждого лекарственного средства есть так называемый «терапевтический коридор». Это промежуток между той дозой, когда препарат уже начинает действовать, и той, когда он начинает вредить.
Особенность парацетамола в том, что его «терапевтический коридор» способен резко уменьшаться. Так отмечает Дмитрий Харкевич в книге «Фармакология» 2004 года.
Парацетамол перерабатывается печенью и выводится из организма с мочой. Но интенсивное и длительное влияние препарата очень вредно.
В развитых странах уже давно ведут статистику токсических поражений печени и исследования их причин. Анализируя последние случаи отравлений в Великобритании (2000), Австралии (2004), США (2005), профессор Южнокалифорнийского университета Нейл Капловиц с коллегами пришел к выводу, что основная причина отказа печени – передозировка парацетамолом.
Эта мысль не нова. Вред парацетамола для печени изучается еще с 60-х годов прошлого столетия.
В США по поводу токсичности препарата и комбинированных с ним лекарств устраивают образовательные кампании. Эксперты FDA – органа по контролю за едой и лекарствами Соединенных Штатов – выступают за ограничение препарата и даже перевода его в статус рецептурного.
Журнал British Medical Journal в 1998 году опубликовал отчет по летальным случаям в результате передозировки парацетамола (10-32 грамма). Четверо пациентов через 4-6 часов после передозировки попали в больницу. Трое из них не имели факторов риска поражения печени, поэтому их выписали, назначив активированный уголь. Четвертого, принявшего 50 таблеток парацетамола (он регулярно употреблял алкоголь), направили в психиатрическую клинику. Спустя сутки все опять были госпитализированы с симптомами тяжелой печеночной недостаточности. Ни одного спасти не удалось, хотя одной пациентке сделали пересадку печени. По отчету 1998 года, в Британии зафиксировано 70 тысяч случаев намеренного или ненамеренного отравления парацетамолом.
Что в Украине?
Какие последствия употребления парацетамола у нас?
Сбор этих данных ведется Государственным фармакологическим центром. С 1996 года туда поступило 37 тысяч сообщений о побочных реакциях на все лекарства.
«Свідомо» запросило эти данные по парацетамолу:
«От него чаще всего возникали аллергические реакции, которые проявлялись легко – зудом, кожными высыпаниями, так и тяжело – крапивница, отек лица, шеи, затруднения дыхания, падение артериального давления, шок, поражение кожи с последующим ее отслоением.
Реже врачи сообщали о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, проявлявшихся снижением аппетита, болью в животе, тошнотой, рвотой.
Еще реже возникали нарушения в сердечно-сосудистой системе, а именно: увеличение частоты сердечных сокращений, повышение или снижение артериального давления. И в нервной системе – головная боль, слабость, головокружение, нарушение сна», - пришел ответ из Госфармцентра.
Эти данные нельзя назвать полными. Они поступают от врачей, которым сообщили пациенты и которые решили добровольно передать информацию о побочных реакциях Госфармцентру. Вы можете представить, как часто это происходит.
Регулярное употребление парацетамола может дать еще один – незаметный для нас – эффект. Поражение печени. «Свідомо» увидело его на кафедре Национального медицинского университета имени Богомольца.
«Вот видим, что у этой женщины хронический медикаментозный гепатит, - врач рассматривает карточку пациентки и дидактическим тоном комментирует ее студентам кафедры инфекционных болезней. - Для более точных выводов нужны дообследования. Они платные. Как видим, пациентка – пенсионерка. На этом, по-видимому, и всё…»
Бабушка удручённо сидит на кушетке и не очень понимает, о чем идет речь. Хронический… Медикаментозный... Женщина ожидает, когда ей выпишут лекарства. А в действительности именно лекарства за долгую жизнь пенсионерки привели к тяжелому заболеванию печени – гепатиту. Таких случаев в Киевском гепатоцентре при университете Богомольца около трети от общего количества обращений. То есть у 30% пациентов печень «съела» не инфекция, а постоянное поедание пилюль.
Каких именно – дорогих или дешевых, от редких болезней или от обычной простуды – эксперты Гепатоцентра сказать не могут.
«К сожалению, у нас в Киеве нет нормального, стабильного гепатологического центра, куда попадали бы данные всех таких больных. Кроме токсичных, есть много других причин поражения печени. Чтобы поставить диагноз «токсичный гепатит», следует исключить все другие причины. Это требует тщательной и дорогой диагностики, которую государство не обеспечивает, люди ее оплатить не могут. Потому и диагноз, и статистика выходит расплывчатой. К нам же попадают только с выраженной тяжелой симптоматикой – в основном, с желтухой. А сколько людей, имея тяжелые поражения, ничего пока еще не чувствуют или лечатся в других заведениях. Этого у нас никто не считает. Печень, как известно, не болит», - рассказывает завкафедрой инфекционных болезней Ольга Голубовская.
В Госфармцентре зафиксированы два сообщения о печеночной недостаточности в результате использования парацетамола. Обе пациентки занимались самолечением. И обе умерли.
Одна была беременна. На протяжении суток она приняла 12 таблеток препарата – по 325 мг парацетамола в каждой. (Хотя в инструкции было отмечено, что максимально за сутки можно выпить не больше восьми, а беременным его использовать противопоказано.)
В другом случае пациентка шесть лет вместе с парацетамолом пила еще два препарата аналогичного действия – аспирин и комбинированный препарат с аспирином, кофеином и парацетамолом.
«Обратимся к инструкции для медицинского применения, а там написано, что парацетамол используется на протяжении 3-5 дней и его нельзя использовать с другими препаратами, которые имеют токсичное влияние на печень. Трагических последствий можно было избежать, если бы пациенты не занимались безответственным самолечением и исполняли то, что написано в инструкции для медицинского использования», - отметила начальник Управления послерегистрационного надзора Госфармцентра Елена Матвеева.
Что делать самому?
Для лечения воспалений при разных болезнях ВОЗ советует употреблять за раз не больше 10-15 мг парацетамола на килограмм вашего веса. Причем взрослые за сутки могут употребить не более 2-4 граммов, а дети – не более 1-2!
Мы попросили профессора Голубовскую прокомментировать инструкцию «Колдрекс Максгрип» – там, где больше всего парацетамола. В ней рекомендуется употреблять до 4-х граммов парацетамола в день – до семи дней кряду.
«28 граммов парацетамола за неделю. Если человек так сделает один раз в жизни, то это никак не отразится, но если это будет два-три раза в год, то за пять лет можно получить достаточно серьезное поражение печени», - заявила гепатолог.
Главный детский инфекционист Крамарев советует не давать детям препараты, где есть не только парацетамол. Чтобы не пропустить заболевания серьезнее простуды. И взрослым тоже не увлекаться.
«Это препараты одного-, двух-, трехразового использования – как скорая помощь. Если регулярно принимать парацетамол – получишь гепатит», - говорит Крамарев.
Часть врачей считает, что обычную простуду вообще не стоит лечить, если нет температуры и серьезных симптомов. Просто побыть в тепле. В книге доктора Андрю Четли «Проблемные лекарства» речь идет о том, что так называемые лекарства от простуды – это плацебо. Пилюли, от которых становится лучше только потому, что ты веришь в это.
«Повышенная температура тела – это защитная реакция», - напоминает инфекционист и гепатолог Голубовская. «Ее нельзя сбивать. Ее нужно снижать только когда развивается так называемая гипертермия тела – от 39,5 до 40 градусов».
Эта рекомендация не касается детей, людей с опухолями, после инсульта, больных эпилепсией.
Что говорят производители?
Мы попросили прокомментировать тему токсичности производителей «Колдрекса», а также других препаратов, содержащих парацетамол: «Терафлю», «Грипекса», «Фервекса» и «Фармацитрона». В частности, предоставить результаты клинических испытаний их лекарств.
Ни один производитель не сделал этого. Представительство компании GlaxoSmithKline – производителя «Колдрекса» – сообщило, что исследования не обнародуются для защиты коммерческой тайны. Гендиректор компании в Украине Анджей Бекиш отметил: «Мы всегда указываем всю требуемую информацию о препарате в наших роликах и напоминаем потребителям о необходимости обязательно ознакомиться с инструкцией... Из вашего письма мы видим, что есть необходимость в дополнительном информировании потребителей о последствиях неправильного применения препаратов. Мы с удовольствием поддержим журналистов в этом благородном деле».
Павел Мелехов, представитель компании Pharmascience, которая производит «Фармацитрон», пообщался с журналистом «Свідомо» по телефону. Он заявил, что поднятая тема не является настолько важной, как нам кажется.
«Передозировка может быть и от воды. Это материал научного изучения, а не журналистского», - добавил он и отказался от последующих комментариев.
Единственная компания, представители которой согласились с нами встретиться, – Novartis Consumers Helth – производитель «Терафлю».
«Комбинация действующих веществ в составе «Терафлю» является оптимальной для того, чтобы улучшить качество жизни потребителя во время болезни и просто позволить чувствовать себя человеком. Доза парацетамола в составе наших средств ниже, чем в аналогичных. Это уменьшает вредное влияние лекарств на печень», - заметили в компании.
Кстати
В развитых странах уже давно ведут статистику токсических поражений печени и исследования их причин. Анализируя последние случаи отравлений в Великобритании (2000), Австралии (2004), США (2005), ученые к выводу, что основная причина отказа печени – передозировка парацетамолом.
Александра Веснич
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками: Павлом Бахмачем, Оле...
2025-05-14 15:25:36
Наталці Чернобай, яка раділа смертям чернігівських військових на кладо...
2025-05-14 15:13:29
Чернігівець Олексій Ануля презентував книгу, де описав свою історію пе...
2025-05-14 14:54:50
Керівника патрульної поліції Чернігівщини перевели на Рівненщину: хто ...
2025-05-14 11:41:33
Виконком погодив виплати для 27 чернігівців, чиї квартири постраждали ...
2025-05-14 11:32:28
Зберегти 200-літнього дуба вирішили активісти у Смичині
2025-05-13 14:57:35
З 1 травня жителям двоповерхівки на Шевченка розсилають квитанції по к...
2025-05-13 14:37:57
Ні обручок, ні поцілунків, ні трепетного «кохаю!», зате 56 років разом...
2025-05-13 14:22:53
У Чернігівській гімназії №16 тривають ремонтно-відновлювальні роботи
2025-05-13 13:45:47
Прилуцький центр допомоги безпритульним тваринам: стерилізація, догляд...
2025-05-13 13:30:00
мда...полный мрак
Отличная статья, хотя бы СМИ откроют глаза общественности на мир)
Просто яркий пример хорошей работы журналистов)