Лишиться жилья так просто!

2010-06-09 16:16:04
3103 7
Лишиться жилья так просто!
 
На собственную юридическую грамотность каждый из нас рассчитывает до тех пор, пока не обожжется. Так случилось и с Екатериной Иваненко, которая сейчас судится за свое право на жилье...

Предыстория вопроса

Квартиру в доме №6 по улице Рокоссовского Антонина Железняк (сестра Екатерины Иваненко) получила в 1975 году. Жила вместе с сыном Сергеем вплоть до 2000 года. Потом у нее начались проблемы со здоровьем: перенесла инсульт, требовала постоянного ухода. Сын в то время работал в другом городе, ухаживать за матерью не смог, и на помощь вызвали сестру - Екатерину Ивановну, которая жила в селе.
Хозяйство сестры вели общее, жили на мизерные пенсии, скрупулезно откладывая деньги на коммунальные платежи. В июне 2009 года Антонина Железняк, которая совсем расхворалась, вместе с сыном решили зарегистрировать Екатерину Александровну в квартире. Рассудили так: вдруг болезнь победит, а Сергей самостоятельно не сможет распорядиться жильем, которое к тому же не было приватизировано. Соответствующее заявление о регистрации Екатерины Александровны Иваненко было подано в коммунальное предприятие «ЖЭК-6» Черниговского городского совета.

- Паспортистка Ирина Шевченко сказала нам, что не может меня зарегистрировать, потому что в квартире не хватает метража (в квартире помимо хозяйки был прописан и ее сын), - рассказывает Екатерина Иваненко. - Работница ЖЭКа посоветовала снять племянника с регистрации. Поверив ей на слово и решив, что это простая формальность, Сергей на следующий день выписался, хотя и продолжал жить в квартире.
Екатерина Александровна помнит, что при регистрации подписывала много документов. Каких именно - не знает.
- Мне просто говорили, где нужно подписаться, - говорит женщина.

Гром среди ясного неба

В конце прошлого года в семье случилось несчастье: умерла сестра Антонина. Едва опомнившись от горя, Екатерина Александровна получила еще одну неприятную весть. Из ЖЭКа пришло предупреждение: «КП «ЖЭК-6»... не намерен далее продолжать с вами правоотношения по договору поднайма №18 от 10.06.2009 г.». До 22 апреля Екатерина Александровна должна освободить квартиру. «Откуда взялся этот договор поднайма? - подумала она. - Я же просто прописалась у сестры...». Кроме того, никаких договоров на руках у Екатерины Александровны не было.
- Я пришла в ЖЭК и начала требовать показать мне этот «договор». С горем пополам мне его показали. Там действительно стояли наши с сестрой подписи, хотя мы и не собирались тогда подписывать никаких договоров, просто хотели зарегистрировать меня в квартире, - уверяет Екатерина Александровна.

Получив на руки копию договора, женщина вскорости получила еще одно предупреждение, в котором указывалось, что «ЖЭК-6» «передумал», и теперь требует, чтобы она освободила квартиру до 1 марта этого года. Иначе - судовой иске требованием принудительного выселения. Боясь оказаться на улице, Екатерина Александровна вместе с племянником обратилась к юристам. Много позже ей объяснили, что Сергею и не нужно было выписываться, а квартиру могли приватизировать и при жизни сестры, стоило только обратиться в отдел приватизации.
- Мы же через полтора месяца после моей регистрации с сестрой обращались в ЖЭК, чтобы получить документы на приватизацию, - рассказывает женщина. - Но паспортистка никаких справок не выдала, сказала, что нужно обращаться в суд, чтобы там меня признали членом семьи. А об отделе приватизации вообще никто ничего не говорил...

«ЖЭКовская правда»

Поговорить с паспортисткой ЖЭКа №6 Ириной Шевченко, ни с начальником этого предприятия Галиной Данич не удалось. По телефону Галина Михайловна сказала, что общаться с прессой им запретил начальник жилищно-коммунального управления Черниговского городского совета Вадим Антошин.
Поэтому, взяв письменное заявление Екатерины Иваненко, копии договора и предупреждений, я обратилась непосредственно к Вадиму Антошину. А он - к начальнику КП «ЖЭК-6». Вот фрагменты комментария Галины Данич, предоставленные в управление ЖКХ Черниговского городского совета.
Помимо этого там сказано, что Екатерина Иваненко неоднократно обращалась в ЖЭК, чтобы взять документы для судебного рассмотрения о признании ее членом семьи. Начальник ЖЭКа отрицает, что к ней обращались жители этой квартиры с вопросами восстановления регистрации Сергея или о приватизации жилья. Далее - «размышлизмы» о. том, что ЖЭК не знает, кому и сколько «отмеряно» на этой Земле... Словом, Екатерина Александровна сама виновата, что ситуация сложилась именно так, поскольку хотела прибрать к рукам квартиру, не учитывая интересы племянника.

Договор - не документ

Однако, в ответах ЖЭКа много противоречий. В управлении учета и распределения жилплощади Черниговского городского совета сообщили, что зарегистрировать Екатерину Иваненко в квартире сестры иначе, как по договору найма, невозможно, поскольку она -член семьи. Однако, при регистрации в государственной квартире нужно руководиться не ст. 47 ЖКУ, а ст. 5.1 «Постановления исполнительного комитета Черниговского областного совета народных депутатов и президиума областного совета профессиональных союзов» от 07.01.1985 года, №3. А там указано, что для проживания человека достаточно 6 кв. м. Значит, если жилая площадь квартиры составляет 26,9 кв. м, Сергею не было никакой необходимости сниматься с регистрации!
К самому документу «договора» также много вопросов. На документе, который выдали Екатерине Иваненко, отсутствует подпись начальника ЖЭКа, подписан он только сестрами и председателем уличного комитета. Скрепляет все это не гербовая печать, а штамп «Для справок», не указываются условия прерывания договора, количество подписанных экземпляров.
И еще одно. Работники ЖЭКа утверждают, что во время регистрации присутствовали Екатерина Иваненко, ее дочь и племянник Сергей. А кто же тогда подписался за хозяйку квартиры?

Что говорят соседи

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, решила пообщаться с соседями Антонины Железняк, правда, официально представиться и сфотографироваться они отказались. «Соседский взгляд» таков: в квартире живут девушки - «одна внучка сестры Антонины, другая - не знаем». Сергей - «то жил, то нет», он любитель алкоголя. Сегодня Екатерина Александровна периодически появляется в доме, а вот о постоянном ее месте жительства сказать ничего не могут.

Вместо эпилога

Все точки над «i» в этом деле должны расставить правоохранительные органы. Екатерина Иваненко уже обратилась в прокуратуру г. Чернигова, а сын покойной Сергей Железняк подал судебный иск о признании его прав на жилье. Слушание должно состояться в июне. Хорошо еще, что вопрос о выселении пока не поднимается.
- Я даже к врачу не могу пойти: моя регистрация у друзей закончилась, назад в квартиру матери нельзя приписаться (в ЖЭКе паспортистка даже заявления моего не приняла, говорит, не имеет права), хожу как бомж, - сокрушается мужчина.
- Не знаю, чем закончится это дело, - со слезами на глазах говорит Екатерина Иваненко. - Никому не желаю оказаться в подобной ситуации. Прежде, чем подписывать какие-либо документы, советую все проконсультироваться у юриста, внимательно читайте то, что подписываете. Сегодня так легко попасть в неприятность...

Наталия Гарбуз, еженедельник «Деснянская неделя» №8 (008)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (7)
oldfield2010-06-09 19:31:27 відповісти

да,не дай Б-Г оступиться,как государствнная машина в порошок сотрёт,бомжом забацают в 3 секунды.ужас!апокалепсис отдыхает.

FEKLA2010-06-09 22:52:18 відповісти

По телефону Галина Михайловна сказала, что общаться с прессой им запретил начальник жилищно-коммунального управления Черниговского городского совета Вадим Антошин.
 У Антошина свои виды на квартиру!! А что теперь делать людям?!

Sergoff2010-06-10 00:22:27 відповісти

Многабукаф...

Shark_UA2010-06-10 07:41:21 відповісти

Крута! Так вот зачем Антошка рвался на должность главного по дворникам. "Черные маклеры" отдыхают.

Andreasвідповісти

типа ты биографию Антошина не знаешь... Тот еще ЖУК

lawyer_House2010-06-10 09:39:19 відповісти

квартирку Катерина и Сережка, таки,  прос...ли

alex-barrister2010-06-11 08:58:17 відповісти

Будучи участником этих баталий по квартире, могу сказать одно: Завралась Иваненко во всех СМИ. Так ей посоветовал её нынешний адвокат. Происходило всё иначе. Железняк дабы не пропил сын квартиру после её смерти, решает выписать его и прописать свою сестру. Так и сделали добровольно, но не учли, что по ч. 2 ст 64 ЖК сестра не член семьи, а может быть прописана как поднаниматель(ст.ст. 91-99 ЖК). Вот так всё и вышло. Кого теперь винить: себя или лучше ЖЭК? Выбирать долго не пришлось!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Епопея із ЗОШ №19 2025-07-04 15:16:54 У Березанці сусіди ведуть боротьбу за земельну ділянку 2025-07-04 14:47:13 Парамедик Руслан Вершок розповів про подробиці вибуху, коли постраждав... 2025-07-04 14:25:07 Чернігівський ЦНАП тепер буде працювати ще й по вечорах 2025-07-04 13:53:08 З вини люби­телів швидкої їзди чернігівським енерге­тикам довелося зам... 2025-07-04 13:25:06 Обмін тіл. 300 прийняли в Чернігові 2025-07-04 12:43:13 У Чернігові завершено масштабне відновлення гімназії №34 2025-07-04 12:26:25 Цікаві тендери Чернігівської обласної прокуратури 2025-07-04 12:16:29 У Прилуках поліція розшукує дівчину, яка співала пісню російською на А... 2025-07-04 11:52:10 Брижинський пропонує відсторонити начальника управління освіти Чернігі... 2025-07-04 11:30:40