Черниговская власть показала свое истинное лицо

2010-07-02 11:46:45
3135 15
Черниговская власть показала свое истинное лицо
51-я сессия городского совета стала наглядной демонстрацией того, что городская власть полностью дискредитировала сама себя! Вообще-то важных вопросов, которые необходимы читателю для понимания всей сути черниговской власти, на сессии было несколько, поэтому мы расскажем о них по очереди. И, конечно же, начнем с вопроса понижения тарифов на водоснабжение. Затем расскажем о принятии гимна Чернигова, об отчете мэра, о доведении до банкротства коммунального предприятия и о дерибане земельных участков. В нормальной стране честный мэр и порядочные депутаты давно бы сложили свои полномочия. Но только не у нас!

После таких сессий становится ясно, почему при наименьшей средней заработной плате тарифы у нас - одни из наибольших в стране, почему смертность превышает рождаемость, почему нищета и безденежье царят в квартирах черниговцев. У народа такие руководители, которых этот народ заслуживает — и это неоспоримый факт! Пассивность жителей города к решению своих же проблем, коммерциализация общественных и партийных организаций стала причиной того, что власть в городе стала таким же коммерческим проектом, ведущим к обогащению одних и обнищанию других!

«Позднее зажигание» или Почему в Чернигове тарифы никогда снижаться не будут

Автомобилисты знают, чем чревато позднее зажигание: двигатель авто не развивает мощности, перегревается и вместо того, чтобы ехать, машина постоянно «стреляет», пугая прохожих. К чему это я рассказываю? Да к тому, что, похоже, и у наших депутатов в вопросе борьбы с ростом тарифов «зажигание» также довольно позднее: шуму-много, а толку - ноль! И всё для того, чтобы быть в зоне внимания, чтобы о тебе говорили. Ведь на «стреляющий» автомобиль, как правило, оборачиваются все прохожие…

О том, что «Черниговводоканал» повышает тарифы на водоснабжение и водоотвод, было известно еще более месяца назад. Соответствующее решение исполком принял до проведения 50-й сессии городского совета, еще 17 мая 2010 года. В ходе интервью по этому вопросу в перерыве еще той, майской, сессии с директором КП «Черниговводоканал», Александр Шкинь высказал обеспокоенность: мол, почему это никто не выступил против повышения тарифов и даже на слушания представители партий и общественных организаций не пришли?

По мнению Александра Шкиня, выступления состоятся поближе к выборам, так сказать, для повышения политического рейтинга. И он не ошибся! 10 июня, при подготовке очередной сессии, к мэру с просьбой включить в повестку дня сессии вопрос о понижении тарифов обратились лидеры четырех депутатских фракций: от КПУ - Михаил Петрущенков, от ПР - Владимир Винниченко, от СПУ - Николай Скок, и от «Віче» - Галина Чичикало. Действительно ли они хотели снизить тарифы? Можем предположить, что нет! И для этого у нас есть ряд причин.

Причина первая. Проект решения явно заполитизирован! В этом могут убедиться все, кто прочитает предложение вышеназванных депутатов. Депутаты прописали, что тарифы необходимо снизить «в целях социальной защиты жителей территориальной громады города Чернигова в условиях финансового кризиса». Вот так: никаких экономических расчетов, никаких обоснований! Хотя реально в решении можно было указать на конкретные нарушения действующего законодательства или на завышенные цифры в расчетах цены воды для населения - и тогда, даже в случае непринятия решения о снижении тарифов сессией, можно было бы обратиться в суд и отстоять права граждан. Ведь даже убытки, которые якобы понесло предприятие, - вещь довольно субъективная. Но никто не удосужился разобраться в возникновении этих убытков! Да и кому это нужно...

Причина вторая. Партийцы просто решили перед выборами «засветиться» на тарифах. Утром 24 июня, перед открытием сессии, у здания горсовета за право считаться организатором митинга спорили две политических силы - КПУ и СПУ. Каждая из них организовала свою трибуну, но у социалистов звуковая установка была помощнее - и они явно лидировали в вопросе «толкания лозунгов». Между двумя политическими лагерями бродили молодые люди с флагами одной общественной организации (пока еще не партии), которая также хотела продемонстрировать свою заботу о жителях города. Вроде бы все выступали за благое дело -снижение тарифов. Но каждый из них тянул «одеяло» на себя!

Причина третья - выступления на сессии. В них явно продемонстрированы позиции депутатов. Слабое экономическое обоснование причин для снижения тарифов и политический популизм в выступлении фактически сделали невозможным принятие решения об отмене тарифов на водоснабжение.

- Когда мы общаемся с «незащищенными категориями людей», то видим, что практически каждый из них пользуется мобильной связью, - заявил депутат Владимир Винниченко, один из подписантов обращения о снижении тарифов. - И почему-то каждый из них платит от 20 до 200 грн. за мобильную связь. А некоторые платят и больше! При этом, когда приходит счет в 10 грн. за воду, они начинают возмущаться, почему у нас вода так дорого стоит!..

Мы бы могли привести еще ряд причин, которые дают нам право утверждать, что реально никто не собирался тарифы снижать. Но думаем, что и этого вполне достаточно. «А для чего же тогда 26 депутатов включили вопрос о снижении тарифов в повестку дня?» - спросит кто-то из читателей.

- Мы специально проголосовали за включение вопроса в повестку дня, чтобы у депутатов от КПУ и СПУ не было повода потом говорить: «Мы хотели снизить тарифы, но депутаты…» - заявил один из депутатов от БЮТ во время перерыва.

Итоги голосования. Их просто не было! За то, чтобы принять решение о снижении тарифов на водоснабжение за основу, проголосовало всего… 10(!) депутатов. И вопрос был просто снят с рассмотрения. Купятся ли чер-ниговцы на призыв нынешних депутатов проголосовать за них 31 октября? Обязательно! Ведь в нашем городе до сих пор надеются, что придет «добрый дядя» -и тогда…

"Хватай мешки, вокзал отходит!"

То, что земля - для депутатов Черниговского городского совета жизненно важный вопрос, становится ясным после каждой очередной сессии, на которой эту землю «делят». Вообще-то, в местное самоуправление большинство из депутатов только и стремится за тем, чтобы стать поближе к бюджетному корыту, да еще получить земельный надел, к тому же и не один (в зависимости от своего «веса»). Правда и то, что депутатам за работу не платят. Видимо, преференции в земельном вопросе и становятся наградой за плодотворную работу. Можем предположить, что «добро» на получение «награды» исходит от первого лица в нашем городе. Но, с другой стороны, этому лицу не все депутаты к лицу! Вот и получается, как в сказке про сороку-ворону, которая кашу варила: «Этому дала. Тому дала. А этому не дала…»Этот пришел и сам взял! - так и порешили депутаты, проголосовав на последней сессии за выделение 15-ти земельных участков…

Каждому депутату -по земельному наделу!

Получение земли - вопрос сложный и хлопотный. Сколько это стоит в «зеленых» - говорить не будем, поскольку официально утвержденных тарифов у нас нет, но «не для прессы» называются довольно интересные суммы. Но это для простых граждан. Депутаты же у нас - люди непростые. Говорят, что земельные участки выделяются им не за деньги, а за «хорошую работу». Злые языки также утверждают, что мало кто из них претендует на земельный надел под своей фамилией. При этом говорят, что многие умудрились получить далеко не по одному участку. Но поговаривают, что и в нашем горсовете есть «оппозиция». Так вот им вроде бы не досталось!

Нужно отметить, что для выделения участка сессией горсовета простому жителю Чернигова тот должен оббежать такие управления, как, например, архитектуры, земельных ресурсов и т.п., где получить все необходимые согласования и разрешения. Но как тут получишь эти разрешения, если на выделение участков команда «сверху» не поступала? Вот и ломанули депутаты напролом! До конца каденции времени-то осталось уже немного, а будут ли многие из них и дальше, после выборов, в сессионном зале поднимать руки - вопрос! Поэтому и поручили Таисии Радчук, депутату от БЮТ, написать соответствующее решение, в которое включить вопрос о выделении 15-ти земельных участков.

- Таисия Николаевна редко выступает в этом зале. Яобращаюсь к депутатам поддержать то, что она сказала. Если она подписала документ, то она обдумала его, выстрадала… - заявил один из депутатов, после чего часть присутствующих в зале разразилась смехом. Больше всех смеялся мэр Александр Соколов, хотя, глядя на поведение депутатов и зная всю подноготную вопроса, можем предположить, что он уже прекрасно понимал, что на данном этапе вопрос им проигран…

Шоу...

Другими словами назвать то, что происходило в сессионном зале 24 июня, просто невозможно!
- Я предложила проект, обошла все комиссии. Не буду долго задерживать. Давайте рассмотрим. У кого есть вопросы?.. - заявила Таисия Радчук.

Практически ни у кого из присутствующих вопросов не было. Все прекрасно понимали, что к чему. В бой ввязался Владимир Ступак, депутат от УНП, который заявил следующее:

- В нашей комиссии не нашел поддержки этот вопрос. Мы не голосовали за его рассмотрение сегодня. Замечания есть, и очень много. Давайте говорить честно и откровенно: попытка решить этот вопрос является прямым дерибаном земли! Это сговор некоторых депутатов и афера. Я могу говорить о том, что по большинству участков управление архитектуры имеет претензии - это первое. Второе: на некоторых улицах, например, Глеба Успенского - историческая охранная зона. И мы выносим эти участки с такой легкостью?! Я удивляюсь Таисии Николаевне, как она смогла принимать участие в этой афере! Я предлагаю не голосовать по этому вопросу и отказать по всем пунктам…- воззвал Владимир Ступак к присутствующим в зале коллегам.

- Год! Целый год этот вопрос был вынесен! Когда на прошлой сессии вы давали участки на улице Бланка под огородничество, вы молчали и не говорили. А теперь вы что-то придумываете! - отпарировала Таисия Радчук. И она была права в том, что месяц назад действительно участки выделялись.

Александр Соколов пытался спустить этот вопрос «на тормозах», но не получилось. На помощь мэру к микрофону вышел заместитель начальника управления архитектуры городского совета Петр Гребень. Он попытался обосновать незаконность выделения участков, указанных в проекте решения сессии:

- Пункты 1.1-1.6 (земельные участки: между улицами Варзара и переулком Глеба Успенского; напротив дома №76 по ул.Ушакова; напротив дома №23поул. Бланка; напротив дома №27 поул. Бланка; напротив дома №29 по ул. Бланка; по ул. Нахимова, 73-А - авт.) - зона подтопления паводковыми водами, рекреационная зона, зона ох раняемого ландшафта, где вообще не предусмотрено строительство жилых домов. Пункты. 1.9-1.10 - участки на улице Пушкина, 11-А, 11-Б - Марьина роща. Пункты 1.11-1.15 (участки по ул. Тычины, №№58, 60, 62, 64, 66 - авт.) - негативные выводы. Это асфальтобетонный завод. Там находится санитарная охранная зона, а дома, адреса которых указаны в решении, были снесены на основании соответствующих решений. Я разговаривал с администрацией завода, и они сказали, что сегодня предприятие работает на 50% мощности. И если объемы работ возрастут, санитарная зона значительно увеличится, - заявил Петр Гребень.

Но и это не охладило пыл депутатов, поскольку они прекрасно понимали, что к чему. Тогда на сознание депутатов решил воздействовать Александр Соколов:

- Петр Николаевич вас проинформировал о том, что одни участки находятся в заповедной зоне, а другие - рядом с территорией предприятия в санитарной зоне, дома на которой были снесены по соответствующим решениям. Проект решения о выделении пятнадцати участков есть, и кто его подавал, тот и будет отвечать на вопросы в свое время! Есть замечания у служб. Нужно будет идти и получать заключения, которые теоретически получить невозможно! Конкретно по этому вопросу будут обоснованные протесты прокуратуры. Заключений на строительство домов никто не даст: ни экологи, ни историки, ни санстанция. Замечания у депутатов и комиссии есть. Если вы настаиваете, я буду ставить вопрос на голосование по пунктам, а вообще-то рекомендовал бы снять вопрос с рассмотрения. Возможно, не по всем пунктам Петр Николаевич сделал заключения, но по конкретным он сказал. И там даже теоретически дома не могут быть построены. А я так понимаю, что голоса здесь присутствуют. Так что найдите себя в этих пунктах, уважаемые. Это те, кто уже точно не получит, и без документов землю не продаст… - но и это не помогло.

Тогда мэр передал слово Таисии Радчук:

- Вы выстрадали это решение, и я не смею забирать у вас такого почетного права объявлять по каждому пункту ваши предложения, - заявил Александр Соколов, намекнув, что тот, кто инициирует противозаконное решение, тот за него и ответит.

В народе говорят, что «вместе легко и отца бить». Слово взял депутат Виктор Сехин, который обратился к мэру напрямую:

- Александр Владимирович, я попрошу вас, в рамках регламента: когда вы ведете заседание, не комментируйте, кто здесь присутствует, чьи «могут быть», - сказал он, а чуть позже добавил: - Александр Владимирович, мы сейчас вернемся к голосованию по вопросу отчета мэра. Вернемся к пункту 2, тому, где мы поставили отметку «удовлетворительно», и переголосуем этот вопрос…..

После этого, с результатом в 26-27 голосов депутаты выделяли земельные участки один за другим. На девятом участке мэр не выдержал и вышел из зала. Но и это не помогло - голосование продолжалось полным ходом. На 13-м пункте решения к микрофону выбежал Иван Донец, которого, видимо, уличили в игнорировании голосования. Тирада депутата была в традиционном для него стиле:

- Любухина сидит и начинает ныть: «Комсомольский парк Донцу отдали, тебе отдали Кордовку, тебе отдали институт…..», еще что-то. Я скажу: «Не бреши!» Я получил два участка! Я получил и дочка моя получила, чтоб ты знала! А как я хочу, так и буду голосовать! Чтоб ты знала и не гавкала!.. - в «мягкой» форме объяснил Иван Михайлович свою позицию.

Итоги

Все 15 участков были успешно проголосованы депутатами, и решение о выделении земли было принято. После этого мэр вернулся в зал, и сессия продолжилась в обычном режиме. Можно ли ставить точку в этом вопросе? Наверное, рано. Возможно, будет протест городской прокуратуры, но наши депутаты уже прекрасно знают, что и как в таком случае делать. По имеющейся у нас информации, один из депутатов Верховной

Рады планирует подавать обращение по вопросу этого голосования в Генеральную прокуратуру. Произойдет ли это и какие будут последствия, сказать трудно, но, судя по тому, что решения принимались депутатами коллективно, никто не пострадает.

Для чего мы всё это рассказали? Наверное, для того, чтобы жители города наконец-то поняли, кто реально руководит в Чернигове, и почему наш город по уровню жизни - на одном из последних мест в Украине!

МНЕНИЕ

Олег Ляшко, депутат ВР от БЮТ:


- Вы знаете, какая у нас БЮТовская фракция в Черниговском городском совете. Депутаты от БЮТ уже давно действуют сами по себе. Поэтому я не исключаю никаких случаев, в том числе и того, что сами себе депутаты выделяют землю. Если это так, то это лишнее основание для того, чтобы не голосовать за этих депутатов! Благодаря решению Конституционного суда, который фактически «освятил» возможность любого депутата, который выдвигался от партии, входить в другую коалицию, у нас депутат остается абсолютно безответственным. Партия, благодаря которой он стал депутатом, не имеет возможности на него влиять. Есть норма Конституции, согласно которой депутат лишается мандата, после того, как он выходит из фракции, но они не выходят из фракции, а остаются с мандатом. В то же время они входят в коалицию, например, с Партией регионов, и дерибанят землю. Наш блок повлиять на это не может…

Стало известно что..

…мэр Чернигова Александр Соколов не подписал решения 51 -й сессии городского совета и отбыл в очередной отпуск. Об этом после пресс-конференции, посвященной «дерибану земли», заявил депутат городского совета Владимир Ступак.

Игорь Грищенко, еженедельник «Семь дней» №26 (451)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (15)
p_pavlo2010-07-02 14:43:48 відповісти

хороший матеріал, Игорю

Chaka2010-07-02 19:32:35 відповісти

Рішення просте - в нас є можливість вибрати інших у жовтні. А на мера - Олександра Кириченка, як чесну і порядну людину.

Elaniвідповісти

все они честные и порядочные до определенного момента

Kica2010-07-02 21:17:56 відповісти

Почему наш город по уровню жизни на последнем месте? На это может ответить наш мэр и вся его компания (сытый голодного не понимает).
Вода подорожала  почти на 50 %. И за что мы платим такие деньги? За ржавую воду? Давно таких чиновников пора отдать под суд, а всех депутатов разогнать.
Одной рукой дают, второй забирают. Ни чести, ни совести!

klever-692010-07-02 22:33:40 відповісти

давно видать не таскали чиновничьих машин по городу...

wildtiger2010-07-03 00:46:01 відповісти

Когда они уже нажрутся? В могилу все не заберут. Я бы им выделил участки 2 х 1м.

ssllвідповісти

Ваша щедрость не знает границ , Вы им лучше выделите ГАЗ для крематория

Rudolf_Hess2010-07-03 15:38:09 відповісти

Навіщо бандитів садити в тюрми? Їх треба карати, беспощадно, карати! А 2х1 м, 9 мм чи газова камера, це вже формальності.

Nataniel2010-07-03 21:01:04 відповісти

да какая мы Европа?????????

Xander2010-07-04 00:05:42 відповісти

А потом еще и прокуратура наживется ))))

sergeichвідповісти

Естественно, подать иск в суд, проиграть в первой инстанции и "не успеть" подать апелляционную жалобу тоже денег стоит!

chernigov842010-07-04 01:20:23 відповісти

А верно ведь автор пишет: "сами выбирали", а ещё более верно, что если кто помнит явка на выборах мера была настолько низкой после того, как Рудьковский снял кандидатуру, что выборы мера признались не состоявшимися и "по умолчанию" мером остался Соколов. Насчет выборов депутатов не могу сказать, так как жил в то время в Житомире. Просто на выборы надо хотябы ходить...

klaris2010-07-05 09:20:34 відповісти

А чому саме Кириченко? Про нього мова взагалі не йдеться. Невже його можуть вибрати?

gurke2010-07-05 13:56:57 відповісти

пусть делят землю - придет власть во главе,,,-он еще не известен широкой публике- и повлечет принятие Законов, в т.ч. и О Земле и , тогда люди сами будут отдавать, полученную за различные взятки землю. Всегда, на протяжении всей истории происходил передел всего земного,в т.ч. земли,зданий и пр. Для ощущения человека счастливым  много не нужно. Мне жать этих прожорливых чинушек, которые живут в бедламе, который вырастили сами, они очень несчастны от того, что не получают душевного счастья. Человека можно накормить красной икрой и услышать от него: "Не хочу, пожалуйста, не надо", от накормить его деньгами не возможно, он никогда не скажет:"Достаточно!" И пока этот бедлам будет у власти - думать о Государстве никому. 

CAHEK2010-07-05 19:24:47 відповісти

Выстрадала,едрить ее за ногу.Может ещё через сердце пропустила?

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
З полону до діджейського пульта: історія чернігівського строковика 2025-05-23 14:42:28 На Чернігівщині попрощалися з двома загиблими бійцями: В'ячеславом Коз... 2025-05-23 13:40:45 Анатолій Герасименко закоханий у музику з дитинства 2025-05-23 12:48:04 У Чернігові встановили меморіальний знак на честь українських військов... 2025-05-23 12:14:35 Посадовець вимагає три мільйони від міськради 2025-05-23 12:03:15 На Чернігівщині внаслідок ворожих атак постраждав чоловік, пошкоджено ... 2025-05-23 11:46:32 На Чернігівщині працюють 33 патронатні сім’ї, загальна кількість по Ук... 2025-05-23 11:34:13 СБУ затримала поплічника рф, який готував підпал військових автівок на... 2025-05-22 19:02:55 Поліція знайшла жінку, яка у Чернігові забила до смерті їжачиху з дітк... 2025-05-22 14:54:25 Двоє неповнолітніх з Чернігівщини взяли в заручники чоловіка, аби сказ... 2025-05-22 14:48:20