Как правильно выбрать квас

2010-07-28 13:11:46
9591 19
Как правильно выбрать квас
Бокал хорошего кваса - вот что спасет нас в летний зной. Но найти этот некогда привычный продукт сейчас ой как не просто. Как не ошибиться, чтоб не купить вместо бодрящего и освежающего напитка обычную газировку?
Квас проверяли пенсионерка Александра Фролова и ее сын Анатолий Мазко. Александра Павловна участвовала в хоре ветеранов войны и труда при Доме культуры строителей. Анатолий Мазко раньше работал киномехаником. Хозяева были приятно удивлены предложением продегустировать квас и от участия в эксперименте не отказались!

Для дегустации выбрали такие образцы:
«Квас Тарас», 2 л — 8,39 грн.;
«Богатирський», 2 л — 7,70 грн.;
«Ярило», 2 л — 7,65 грн.;
«Арсеніївський», 1,5 л – 12,64 грн.

Настоящий долго не хранится

Как же правильно выбрать этот бодрящий напиток? Помогут несколько советов:
– На настоящем квасе есть надпись «продукт брожения», а в составе должен быть солод. Если указано что-то одно, то это уже не квас. Состоит настоящий квас из четырех натуральных ингредиентов: вода, ККС (концентрат квасного сусла), сахар и дрожжи. И никаких двуокисей углерода.
– Слово «сильногазированный» означает, что у Вас в руках сплошная химия.
– Настоящий живой квас хранится не более двух дней. Хотя с помощью современных технологий удалось продлить «жизнь» до 60 дней. Но такой квас уже не имеет ничего ценного — просто вкусный. Квас со сроком годности свыше трех месяцев лучше не пить.
– Изучите состав. Если туда входят стабилизаторы, подсластители, консерванты — это газированный напиток.



Хороший – дорогой

— Когда открываете, наклоняйте бутылку под углом 45 градусов. Вот так! — советует Анатолий. — Напиток не будет очень пениться и не разольется.
Изучив этикетки, обнаружили в составе «Кваса Тарас» двуокись углерода, на «Богатырском» надпись «сильногазированный». Это говорит о том, что перед нами уже ненатуральный продукт.

Лишь квас «Арсеніївський» имеет срок годности 20 дней. Все остальные образцы, к сожалению, могут храниться 6 месяцев.
По цвету янтарный и слегка мутноватый, как и положено, был лишь самый дорогой образец. А квас «Ярило» и вовсе напомнил «Кока-колу». Такой же темный и газированный.

— Ой, какой вкусный! Один к одному, как при Союзе в бочках был! — восхитился Анатолий образцом «Арсеніївський». — Жаль, что дорогой. Не всегда позволишь себе.
— И хлебчиком пахнет! — добавила Александра Павловна. — И послевкусие приятное.
— Тягучий кислый напиток. И консерванты чувствуются, — попробовал Анатолий образец «Ярило». Он меньше всего понравился нашим дегустаторам.

«Квас Тарас» по запаху напоминал вино, а, попробовав, Александра Павловна и ее сын определили вкус ячменя. «Богатырский» по запаху и по вкусу напоминал кофе.
Обычно мы соотносим цену и качество. Но в этот раз, несмотря на очень высокую цену кваса «Арсеніївський», народные дегустаторы отдали предпочтение именно этому образцу.



Бодрящего Вам лета и только освежающих напитков!

Варвара Приблуда, еженедельник «Эспрессо» №25 (111)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (19)
Freid2010-07-28 13:57:29 відповісти

А где покупали Арсениевский, что то я его никогда не видел?

AK-74відповісти

в эко-маркете в молочном отделе

beviвідповісти

я там был - нет

febi2010-07-28 14:52:55 відповісти

Квас обалденный,как в детстве на бочке возле Дружбы!Вкус его на всю жизнь запомнил!Рад что спустя долгое время появился такой же квас!Очень редкий правда, зато натуральный!Сегодня поеду искать по городу

alexgmmвідповісти

Бог в помощь. Квас действительно самый лучший из того, что есть в Чернигове, только найти его проблема

she-wolfвідповісти

+10

AK-74відповісти

В ЭКО в Мегацентре, в последнее время есть постоянно, стоит около 13 грн. Один раз я нарвался на "порожняковый", но тот что покупаю сейчас, действительно достойный.

Loreleaвідповісти

Говорят и в Киеве Арсениевский найти можно не везде. А всякой гадости хватает.

beviвідповісти

Лично уже месяц бегаю по магазинам Чернигова (целенаправленно) - один продавец только слышал о Арсениевском.
В Киеве тоже посетил 4 магазина - тишина
В Крыму (Бахчисарай) прямо за вокзалом стоит Бочка КВАС - тот что надо, настоящий, мы с ребятами налили в 2 л болсанку и день СМАКОВАЛИ.

П,С, Это реально ЗАГОВОР против здоровья человека )))

almir2010-07-28 15:32:21 відповісти

Квас першої приватної броварні - просто СМАЧНЕННО

vlad2010-07-28 18:50:04 відповісти

Один раз купил "Ярило"-отстой полный,когда посмотрелна этикетку-В.Димерка-Все ясно!
После этого делаю дома-времени занимает минимум,получается вкуснее Арсеньевского,рецепт раздал всем своим-уже пользуются!


she-wolf2010-07-28 19:03:35 відповісти

понимаю что мы не совсем "свои", но, может, поделитесь рецептом

realbarbaвідповісти

Я делаю так:
берем чистую 3-х литр банку, где-то 0.5 кг. ржаных сухарей и 6 ложек сахара с небольшим бугром. Если нет ржаных сухарей пойдет и черный хлеб (квас будет светлее). Сухари нужно сделать самому - черствый хлеб ни в коем случае, только в электродуховке или печке. Настоящий сухарь пахнет хлебом, и никак не газом/плесенью/кислятиной. Вместо хлеба можно взять жареную овсянку, перловку(только не ту, что зимой в Чернигове продавалась, а качественную), вместо части сахара мед или/и изюм. Если добавить жареный сахар, будет темный. Все-дело вкуса.
Банка с сырьем заливается охлажденной кипяченой водой (чем чище вода тем вкуснее квас) на три пальца( в толщину) недолив до края, добавляются пол-чайной ложки сухих дрожжей(у нас других нет) или адекватное кол-во свежих. Банка ставится в другую посуду, т.к. будет выливаться. Далее все это бродит пока вкус кваса вас не удовлетворит( при 20-22 градусах где-то на 3 день). Хлеб будет постоянно вылезать, квас будет норовить вылиться, поэтому его нужно постоянно осаживать.
Когда квас, на ваш вкус уже созрел(лучше пусть будет чуть сладковатым) процеживаем, герметично закрываем, оставляем на 2-3 часа, потом прячем в холодильник. Он продолжает бродить, становясь кислее, при этом насыщается углекислым газом, а спирт практически не выделяется.
Оставшийся хлеб заливаем опять, добавляем 5 ложек сахара, дрожжей не надо. Эта порция созревает быстрее. Первый и второй слив после обеда смешиваем, плотно закрываем, до вечера пусть стоит наверху, потом в холодильник. Утром квас готов. Получится с двух сливов 3 л. Это, конечно, немного, но на всякий случай долго не храните. 2 дня квас, потом бражка, потом помои.
Квас будет чуть мутноват, но это его не портит.
Следующий квас делаем без дрожжей. Вместо них на банку добавляем где-то стакан закваски из предыдущего кваса(так вкуснее) 
СМАЧНОГО

irbis2010-07-28 20:52:16 відповісти

а кто пробовал квас Деревлянський? Как впечатления?

Loreleaвідповісти

Древлянський мне нравится. Вкусный, но тоже далеко не везде есть

irbisвідповісти

Я Древлянський токо на рынке видел, и больше нигде. Давно, пару лет назад, бул в экомаркете.

Gidota2010-07-28 23:36:40 відповісти

Тарас этот по вкусу вполне сносный, не сравнить со всеми перечислеными и не вошдшими в этот список.Лучше в Чернигове лично я не встречал и с разливных(живых) в том числе
Ясно, что ту муть которую продают на разлив на рынках  типа Полтавский, Нежинский и т.п. за квас человек в здравом уме не примет. («Арсеніївський» правда не пробывал)...Но надпись годен в течении 180 суток напрягает и сводит на нет все качества...
Изучив этикетки, обнаружили в составе «Кваса Тарас» двуокись углерода, на «Богатырском» надпись «сильногазированный». Это говорит о том, что перед нами уже ненатуральный продукт.- Слово «сильногазированный» означает, что у Вас в руках сплошная химия.
С ваших слов нужно понимать, что и миниралка любая сплошная химия????
Че то думалось, что двуокись углерода это всего лишь бульбашки, а это гадость редкостная-будем знать...
И с другой стороны искать тот же «Арсеніївський» каким бы он хорошим не был-потерять время, деньги и здоровье( в жару +35 полгорода обойдешь и не захочется больше кваса)





Sergey1702010-07-29 13:34:21 відповісти

"Арсениевский" наблюдал в приличном количестве в Седаме который под Хуторком, по 10.41 это с карточкой на скидку, купил 2 бутылки, квас супер, как в бочках в детстве. Срок годности у него кстати совсем не 180 дней, а 2 или 3 недели.

beviвідповісти

Спасибо.
А вообще, лучше самим сделать.
http://forum.gotovim.ru/post119598.shtml

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
«Було 60 дворів, а залишилося 12»: як живе село Українське, що на Черн... 2025-07-18 13:54:05 Сергій Потій: «Коли мене вб’ють, ви дуже не горюйте» 2025-07-18 12:50:56 Цивільна дружина 59-річного Василя Литвиненко розповіла, як він загину... 2025-07-18 12:08:31 Прилуки затопило (відео) 2025-07-18 11:48:38 На Чернігівщині засудили жінку, яка регулярно б’є свого чоловіка. Разо... 2025-07-18 11:16:34 Гроші на дрова, яка чиновниця зі Сновську перевела на рахунки колег і ... 2025-07-18 11:00:39 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-18 10:26:53 У ніжинському притулку для тварин є проблеми, керівниця просить про до... 2025-07-18 10:09:59 Час подбати про власний комфорт 2025-07-18 10:09:52 Підприємці з Центрального ринку розповіли, як оговтуються після пожежі 2025-07-18 09:14:43