Черниговский АН-2 и сегодня летает в США!
2010-10-12 13:09:49



Черниговский АН-2 и сегодня летает в США!
А в Чернигове появился новый дом для летчиков, половину стоимости которого составили 25 тысяч долларов, вырученные от продажи самолета.
…В 1992 году этот перелет был достоин записи в Книге рекордов Гиннесса, но увы — на то время это стоило 200 долларов. Реалии не позволяли: развалившийся СССР, замороженные предприятия и отсутствие денег у граждан.
Вся история уникального полета, из-за которого в 1992 году впервые за историю Советского Союза был продан русский самолет, да еще и в Америку (!), началась со встречи на авиашоу в Чернигове пилота АН-2 Петра Невойта и англичанина Кена Баллингтона.
Англичанин изъявил желание… купить «народный» русский самолет. Идею восприняли с интересом: финансовые затруднения, распад Советского Союза, а вместе с ним и всех предприятий… Девяносто процентов АНов простаивало в ангарах без дела… И тут коммерческое предложение — прибыль! Предложение заинтересовало черниговского летчика.
Сделка
Разрешение получали долго и нудно, как обычно в госсфере, и всеми методами: в том числе через подношение колготок и духов секретаршам (всяких иностранных вещиц надарил Кен семье Невойт). Бумажные дела и хождение по чиновничьим кабинетам длились больше полугода… И вот разрешение на руках!
Внимание! Продается самолет!
Удивляться было чему. Продается первый советский самолет — раз; в Америку — два; черниговскими летчиками — три! Разрешение летчикам дали, но на вопрос о командировочных министр транспорта ответил: «У меня денег нет. Летите как хотите. Сами захотели».
Что ж, захотели — сделали. И на 4 марта 1992 года был запланирован перелет «кукурузника», одномоторного биплана, по советскому Заполярью в Америку, штат Теннесси, Мерфисборо.
Стартуем!
Пункт отправления — Чернигов (областной центр уже независимой Украины), пункт прибытия — Мерфисборо, штат Теннесси, США.
Гудит родной аэродром,
огнями светит ласково.
Он всё равно, что отчий дом, для летчика гражданского…
Петр Невойт, командир летного звена и по совместительству коммерческий директор Черниговского объединенного авиаотряда в 1989—1991 гг., — инициатор и «идейный вдохновитель» перелета советского АН-2 из Чернигова в Америку. До невозможности экстремальный, авантюрный и просто жизнелюбивый человек, Петр Невойт рассказывает:
— Денег на перелет не было. Сафонов, командир авиаотряда (спасибо ему!), выделил теплые вещи, выписал унты, новые меховые куртки. Продукты питания (а полет предстоял в 80 летных часов!) нашли таким образом — обратились к директору торгового центра «Дружба»: «Напишите на борту рекламу своей «Дружбы», дайте макарон, масла, ящика четыре водочки — и ваша реклама пять лет по Штатам будет летать!»
Уговорили: завтра мне надо вылетать, а они еще на фюзеляже свои номера телефонов и факсов рисуют!
Летели двумя самолетами, одним не рискнули. Экипаж продаваемого самолета: я, Владимир Сафонов — второй пилот, Владимир Миронов — летчик-инструктор, Валерий Сакун — бортинженер. Второй АН-2: Петр Федорченко — пилот, Николай Овсянников — бортинженер, Саша Олех — второй пилот.
Сопровождение второго самолета для «страховки» перелета продаваемого АН-2 было запланировано до Бухты Провидения (аэропорт на Чукотке — самый дальний северо-восток, окраина Советского Союза).
Если с едой хоть как-то устроились, то с аварийными спасательными средствами — почти никак. Взяли двуручную пилу и по топору на каждую машину. Никаких плавсредств, аварийных огней, обогревателей нам не дали.
Но самое главное — через начальника Черниговского военного авиационного училища, уже покойного генерала Виктора Кузюбердина, раздобыли 20-литровую канистру чистого медицинского спирта. Самую твердую валюту по северным меркам!
Холодной дорогой в небе. Заполярье
Летчик над тайгою
точный курс найдет,
Прямо на поляну
посадит самолет.
— Летели без посадок по 1200 км, хотя АН-2 предназначен для полетов без остановок протяженностью в 990 км. Самый сложный полет — через Север... Ужасные погодные условия. Ветер, самолет легкий — бросало туда-сюда, и температура на борту — минус 40, минус 50... А отопительных приборов у нас не было. На Севере как происходят полеты: разрешения на взлет можешь ждать хоть месяц в каком-то поселке: нет погодных условий и все! Резервов бензина не было. Выпрашивали на всех остановках.
Разрешения на посадку нет! А мы все равно садимся — бензина в баке нет, никуда не денешься. Спирт меняли на бензин в местных поселках. Не зря взяли, как я и предполагал.
Из Чокурдаха летели ночью: утром в тех местах бывает сильный ветер. И тут у нас мотор захлебнулся. Ну, думаю, попали! Первая попытка — не запускается! Вторая — не запускается! Температура воздуха — минус 50, двигатель же остывает мгновенно. Падаем! Высота уже 60 метров! Остается десять секунд до падения. Но кто-то из нас в рубашке родился — таки запустился мотор! — улыбается Петр Невойт.
— Летим. Ночь морозная, ясная, красивая. Но эта красота таит в себе смертельную опасность. Звезды отражаются в снегу — и непонятно, где небо, а где земля. При ночных полетах на Севере положение самолета показывают только приборы. Но таких приборов тогда еще не было, из-за этого на Севере разбилось много летчиков. В таких случаях кажется, что самолет кренится влево или вправо, что переворачивается, иногда впечатление, что вниз головой летишь.
В полете ели сливочное масло: механик разбивал его молотком, потому что на морозе оно стало как стекло, а подсолнечное масло настолько загустело, что его можно было мазать на хлеб. Основной пищей были консервы «Скумбрия» и мерзлый хлеб.
Прилетели в Черский. Бензина, как всегда, нет (так нам заявили официально). Но когда мы, посовещавшись, решили предложить лыжи АН-2 в обмен на бензин (а летные лыжи в тех местах на вес золота, уж больно они на Севере необходимы), нашелся и бензин. Болезненное было решение — отдать лыжи, ведь еще 1500 км только по нашей территории нужно было пролететь. Но зато нас заправили, по 1200 л в каждую машину. И это все тихо, подпольно, чтобы, не дай бог, кто-то не увидел.
…В Черском мне бивни мамонта предлагали. Приходит один охотник говорит: «В Америке загонишь!»
Оказалось, что он нашел целого мамонта, вытащил череп и бивень, а куски мамонтятины в капканы закладывал, чтоб песцов ловить.
Добрались до Бухты Провидения. Самый что ни на есть север, здесь уже заканчивался Советский Союз и начиналась граница с США.
Погоду в Бухте Провидения долго ждали. Наконец-то погоду дали, идем на таможенный досмотр, а тут новый «сюрприз», таможенник пристал: мол, у вас есть золото и кость мамонта! Раскручивайте самолет! Пока он нас три часа досматривал, поменялся ветер, погода испортилась, пошел снег. И хотя я боялся обледенения, надо было взлетать. Если не вылетим, то опять три недели придется ждать разрешения. Диспетчера говорят: «Вылет запрещаем!
Погода уже минимум: снег, возможно обледенение». При том ветре нам надо было взлететь на гору, развернуться, опять попасть в дырку ущелья, выйти на надводную поверхность, а уж потом брать курс на Америку. Разворачиваться над дырой — противоречит всем полетным нормам, но другого выхода я не видел. Как командир экипажа принял решение: будем взлетать! Взлететь из дыры, развернуться и снова в нее попасть — примерно то же, что с размаху с первого раза нитку в иголку вдеть. Взлетаю в этом кармане ущелья, разворачиваюсь, попал на привод, выскакиваем в дырку! Просто не берусь описывать, настолько это было опасно: полсекунды — и можно навсегда на горе остаться!
Ах, Америка!
В Анкоридже, на Аляске, был такой забавный эпизод. Володя Сафонов любил пообщаться с местными жителями на английском — в котором был, так скажем, не очень силен. И вот подходим мы к аэродрому, а возле нашего самолета — толпа народа, местные жители, которые что-то активно обсуждают… Мы подошли, все затихли, а один, самый смелый, выходит из толпы и говорит: «А покажите, куда вы в самолет водку заливаете!»
Оказывается, на вопрос журналиста, как на таком самолете возможно пройти такое расстояние, Сафонов ответил: «Петр взял ящик водки, так и долетели».
В Америке не верили, что мы действительно пролетели такое расстояние над тундрой и пустынной северной местностью. Одни говорили, что самолет привез золото, другие — что такой перелет просто невозможен и самолет привезли на корабле, для публики.
Из Анкориджа в Мерфисборо
— Вместе со Стивом, новым владельцем нашего самолета, мы летели из Анкориджа в Мерфисборо. Стив встречал нас на Аляске.
Во время уже последнего перелета по воздушным потокам Америки самолет… заледенел. АН-2 мгновенно превратился в ледяную глыбу. Высота падает, самолет хрипит и стонет. Океан все ближе и ближе тянется к самолету! За штурвалом Володя Сафонов пытается управлять, Стив застегивает плавательный костюм военного летчика, настраивает в кармане устройство спутниковой координации. Я размышляю над смыслом жизни, а Валера Сакун молится.
Но над самым ковром воды судьба послала смельчакам поток теплого воздуха — оттаяли!
***
В Мерфисборо прошла торжественная передача ключей летной машины Стиву. Семнадцатилетний советский «кукурузник» продан американскому пилоту за 25 тысяч долларов. Сегодня же рыночная стоимость нового АН-2 — 75 тысяч долларов.
— На то время, когда осуществляли перелет, мы даже и не знали реальной стоимости АН-2. Ведь таких сделок еще никто не совершал, — говорит Петр Невойт.
Ну что ж. Кто-то ведь должен быть первым! А мы должны об этом знать.
КСТАТИ
В советское время хорошо были развиты местные авиалинии и даже в самых мелких городах и поселках были свои «аэропортики», из которых бабушки и дедушки на АН-2 могли долететь в любое село к родственникам «на картошку», или же привезти детям «гостинец» в город, или просто слетать в соседний колхоз на сельскохозяйственные работы.
Так, и у Чернигова был свой аэропорт, в с. Шестовица. Построенный в 1980-х годах с капиталовложением в 12 миллионов долларов — фантастическая на то время сумма. Аэропорт строился с расчетом на пассажиропоток в 500 человек в час! Представьте: 250 пассажиров улетают из Чернигова, 250 прилетают… Основными летными машинами были все те же «народные» АН-2 и вертолеты МИ-2.
Так что аэропорт Шестовица известен всем черниговчанам старшего поколения. А поколению молодому — полетами уже не самолетов, а машин, драг-рейсингами.
СПРАВКА
АН-2 — легкий транспортный самолет, биплан с расчалочным крылом. Эксплуатируется с одним двигателем АШ-62ИР Швецова мощностью 1000 л. с. и винтом АВ-2. Крейсерская скорость 150—190 км/ч, дальность полета с максимальной платной нагрузкой (с резервами топлива) — 990 км. В основном этот сельскохозяйственный самолет использовался в СССР на местных воздушных линиях
Для справки: протяженность экватора Земли — 40 тыс. км. Черниговскими летчиками же было запланировано преодолеть 15 800 км, практически половину земного шара, на биплане.
ВНИМАНИЕ!
Написанная Петром Невойтом книга об этой удивительной истории вышла в свет. Под холодным названием — «Ледяной перелет».

Петр Невойт в небе над Америкой

АН-2 в снежном плену
Елена Весельская, фото из архива Петра Невойта, еженедельник «Взгляд», №40 (174)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
З полону до діджейського пульта: історія чернігівського строковика
2025-05-23 14:42:28
На Чернігівщині попрощалися з двома загиблими бійцями: В'ячеславом Коз...
2025-05-23 13:40:45
Анатолій Герасименко закоханий у музику з дитинства
2025-05-23 12:48:04
У Чернігові встановили меморіальний знак на честь українських військов...
2025-05-23 12:14:35
Посадовець вимагає три мільйони від міськради
2025-05-23 12:03:15
На Чернігівщині внаслідок ворожих атак постраждав чоловік, пошкоджено ...
2025-05-23 11:46:32
На Чернігівщині працюють 33 патронатні сім’ї, загальна кількість по Ук...
2025-05-23 11:34:13
СБУ затримала поплічника рф, який готував підпал військових автівок на...
2025-05-22 19:02:55
Поліція знайшла жінку, яка у Чернігові забила до смерті їжачиху з дітк...
2025-05-22 14:54:25
Двоє неповнолітніх з Чернігівщини взяли в заручники чоловіка, аби сказ...
2025-05-22 14:48:20
Из Шестовицы так ничего никогда и не летало. Можно помнить лишь, что он строился и наблюдать как сейчас он растаскивается.
у ан-2 максимальная скорость 250!...а 190 это крейсерская! не путаем крейсерскую и максималку и в кипише читаем Википедию чтоб дурню не писать!!!
Вот и почитай, при каких условиях достигается максимальная скорость, а когда крейсерская. Тем более, что эти писаки писали со слов летчика.
Статью читай по предложениям, а не по словам, то есть ЛЕТЕЛИ они с максимальной скоростью в 190 км/час.
"на однодвигательном самолете с максимальной скоростью 190 км/ч" - вызвало желание ткнуть носом!...с утра просто настроение еще не проснулось, только негативные эмоции...Можно ведь и по другому понять даное предложение...согласен...
статья просто "убила" - И тут коммерческое предложение - прибыль! Предложение заинтересовало черниговского летчика. Как так можно спокойно да еще и с таким пафосом писать о том как продали имущество наше с вами имущество *?! Вот так расстащили весь Сою3 и по сей день тащут ... обидно , печально... пусть самолет и никудышний но как так можно..
Зато теперь дерьмократия - лети в симферополь 2-ое суток поездом...Еще и в книгу рекордов гинесса о нашем воровстве написать - вообще круто было бы..!Вспомнить сколько в ту же америку было продано Электровозов 88-90х годов выпуска (нульсевых) тоже можно написать о каком -то завгаром депо ...
Разделяю. Тоскливо и тошно . Купились на дурилку картонную.
Меня удивляет тупость нашего народа?! с такими соображениями всегда будем иметь таких меров, как Михалевичи, будем за них голововать и депутатов будем иметь, как Стах? Вы называете летчиков, что они расстащили Союз? обычные летчики, во времена перестройки голодные, холодные и не кому не нужные, как и те самолеты, на которых они летали. Они что деньги в свой карман положили? Читайте статью, вырученные деньги вложили в дом для летчиков! А летчикам никакого снаряжения даже в полет не дали. В полет в половину земного на биплане....и никто копейки им за эту продажу не дал! Вы что думаете летчики аэропорта "Шестовица" продали государственный самолет. Приехали. ну и давай деньги делить...Ну да, и никто даже не спросил, где деньги? Растащили Союз, ваш8е имущестов, как вы говорите, те кто "Чексил"себе приватизировал и стали спонтанно миллионерами. И все точно также, кто разбогател на имуществе Союза и сидит в ВР. А вы летчиками, те кто рисковал свои жизнями, те к то и копейки от этого не получил, называете ворами! Определитись! Может, за самых явных бандитов и варюг голосовать не будете, и советских летчиков ворами называть не будете! Мне тошно за вас и за Украину, за нашу с вами нищету, которая идет от наших же мозгов...
+!