Оголошення

Почему молоко стало синим? Результаты экспертизы

2011-03-31 12:01:26
34509 29
Почему молоко стало синим? Результаты экспертизы
В январе нынешнего года вздрогнул Чернигов, а за ним и окрестности. Молоко в пластиковом пакете от известного и любимого местного производителя, Черниговского молокозавода, стало синим! Правда, после лежания в холодильнике недели две, и пакет был вскрыт. Но... Что-то с домашним молоком, забытым хоть на неделю, хоть на месяц, подобное не случается! Оно не становится синим.

В шоке от случившегося семья Кунтыш из Чернигова обратилась к экспертам и журналистам. Представители молокозавода побывали у Ольги Кунтыш на Масанах. Директор Валентин Галич и главный технолог завода Ирина Федоренко лично приезжали.

Посмотрели синее молоко, взяли на пробу. Черниговским происшествием заинтересовался Киевский центр независимых экспертиз «Тест». Им тоже отправили немного молока в медицинском шприце.

С тех пор прошло больше двух месяцев. Что там с молоком? Почему оно стало синим? Такие вопросы постоянно задают черниговцы, да и самим интересно — что это было?!! И вот наконец в понедельник, 28 марта, Центр независимых экспертиз прислал выводы экспертов.

Приводим текст, присланный Центром независимых экспертиз «Тест», без сокращений и правок. В лабораторном заключении много специальных терминов, читать его сложно.

«Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест»
Украина, 03150, г. Киев, ул. Димитрова, 9А. к. 2
т.ф. (044) 289-0417; т. (044) 592-3219, т. 067 581-4425

[email protected], www.test.org.ua


Уважаемая Ольга!

Получив Ваш образец молока с синеватым оттенком, мы передали его в Институт Микробиологии АН Украины, с которым у нас тесное и плодотворное сотрудничество, и который является ведущим институтом в стране в области микробиологии.

Изучая указанную Вами тему, еще до моего звонка Вам, мы пришли к выводу, что изменение цвета возможно из-за микробиологических причин, этим объясняются наши действия.

Весь текст полученного протокола из лабораторий Института (а из-за специфики их было 3) прилагаю ниже (приложение А).

Однако, понимая, что изложение достаточно сложное и специфическое, несколькими предложениями постараюсь объяснить выводы, тем более что они не однозначные.

Перефразируя нижеуказанный протокол можно сказать, что в процессе проверки по микробиологии в образцах выросло довольно большое количество как по количественному составу, так и по качественному (т.е. ассортимент микроорганизмов довольно высок).

Одна из разновидностей выросших микроорганизмов относится к роду пенициллин. Который может приводить к изменению цвета, в частности к сине-серому оттенку. Это довольно распространенный микроорганизм, поэтому попадание его в открытый пакет вполне вероятно.

Кроме того, нами были проведены практические испытания агрессивного воздействия на полиэтилены упаковки (по двум разным маркам молока). С целью возможного изменения цвета жидкости.

В одном из образцов наблюдалось небольшое изменение в сторону очень светло-фиолетового опенка. Но это спустя 30 суток и среда - спирт, у молока такого воздействия не может быть. Поэтому, думаю, упаковку можно убрать из числа подозреваемых.

Могу сказать, что мы теперь более внимательно отнесемся к образцам производителя марки «Добряна» и в ближайшие тесты по сметане, маслу и молоку обязательно включим этот продукт, на всякий случай.

От сотрудников микробиологической лаборатории - настоятельная рекомендация продезинфицировать холодильник, во избежание поселения нежелательных микроорганизмов.

Лаборатория патогенные образцы в молоке не нашла, но обратите внимание на стыки резиновых уплотнителей.

С уважением Безрукий Валентин Аркадьевич руководитель Центра Экспертиз


Приложение А

«В ИМВ НАНУ Вами доставлен образец молочного продукта, имеющего синевато-серый цвет, до этого хранившийся в мягком полиэтиленовом пакете в открытом виде в бытовом холодильнике более двух недель.

Образец был асептически разделен на три части и предоставлен в отдел физиологии промышленных микроорганизмов к.б.н. Смирновой Г.Ф. и в консультативно-контрольную лабораторию проф. Н.К. Коваленко. Третья часть была доставлена в отдел физиологии и систематики микромицетов к.б.н. Василевской А.И. и Наконечной Л.Т.

Цель - исследовать микробиологический состав в образце на предмет выявления микроорганизмов, вызвавших окрашивание продукта.
Результаты.

I. Анализ на микробную чистоту показал наличие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МА-ФАМ) в количестве 44105 колониеобразующих единиц в 1 мл (КОЕ/мл), представленных колониями желтого, белого и кремового цветов, синих колоний не наблюдалось. Количество дрожжей составило 4,2410г КОЕ/мл. бактерий группы кишечной палочки - 1,0410г КОЕ/мл, золотистый стафилококк не обнаружен.

II. Молоко было посеяно на среду МПА, среду Громыко, минеральную среду с добавлением тяжелых металлов. сусло-агар, на МПА с лимонно-ам-миачным железом. Через 7 дней инкубации установлено, что на МПА выросли практически однородные колонии серовато-бесцветного вида, слизистые с ровными краями и мелкие прозрачные колонии, слегка опа-лесцирующие в проходящем свете. На сусло-агаре и среде Громыко был обильный рост - колонии слегка слизистые грязновато-белого цвета. На МПА с лимонно-аммиачным железом выросли мелкие непрозрачные колонии, часть из которых образует под собой черный преципитат.

На минеральной среде с тяжелыми металлами наблюдали помутнение среды без признаков восстановления тяжелых металлов. Микроскопия культур, выросших на МПА, показала наличие дрожжей (преобладающая культура), а также небольшое количество очень мелких палочек (или кокков), соединенных попарно. Встречались также длинные нити мицелия, по толщине и виду похожего на дрожжи, и, возможно, являющихся стадией их развития. На сусло-агаре и среде Громыко выросли те же дрожжи, бактерий практически не обнаружено.

Сотрудниками отдела физиологии и систематики микромицетов был предоставлен образец молочного продукта и образец посева на чашке Петри, поверхность которой была полностью покрыта мицелием гриба. После последующего рассева его фрагментов на различные авизованные среды (среду Чапека, карто-фельно-глюкозную, сусло-агар) был выявлен гриб, у которого в процессе культивирования не были обнаружены органы спороношения. Это обстоятельство дает основание для отнесения гриба к виду Mycelia sterilia (white).

При посеве образца молока (содержащегося в шприце) на вышеуказанные среды на 3-й сутки роста (при комнатной температуре) по всей поверхности чашки Петри были обнаружены многочисленные колонии чистой монокультуры микроскопического светлоокрашенного гриба Peniclium chrysogenum Thom. По данным литературы, Р. chrysogenum распространен по всему земному шару в широком диапазоне климатических условии, встречается в почве, на гниющих растительных остатках, а также является контаминантом пищевых продуктов и других органических и синтетических субстратов. Кроме того, Р. chrysogenum известен как продуцент цитринина, пеницилловой кислоты (пенициллина), охратоксина, глюконовой кислоты и участвует в трансформации ряда веществ.

Заключение: ассоциации большого количества бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, обнаруженных в образце молочного продукта, долгое время хранившегося в открытом виде в бытовом холодильнике, возможно, при их совместной жизнедеятельности вызвали изменение цвета в молоке.

Руководитель контрольно-консультационной лаборатории, проф. Коваленко Н.К.,

Еженедельник «Весть», №13 (438)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (29)
pluton2011-03-31 13:43:39 відповісти

Что-то я нихрена не понял: приносит вред такое молоко организму человека или нет????

rodi2011-03-31 14:26:42 відповісти

простоявшее 2 недели молоко  где успели наплодится всякие бацилы  может и принесет вред сотря какой желудок))

600s2011-03-31 14:33:06 відповісти

Кто то очень сильно хочет "реабилитировать"  ДОБРЯНУ .  Хорошему товару  статьи типа " Почему молоко стало синим?    


не нужны .  

rodiвідповісти

при чем тут реабелитировать да  помню хтото писал типо пусть везут в киев там проверяют вот отвезли проверили дело то в хозяйке один х*й неверующая фома  зато как президента и власть выбирать все так ведутся 

дак если не вериш отвези сам за свои деньги и проверь , но нет намведь надо все дешовое и нахаляву не нравится молоко покупай корову будет натур продукт  ато нечо не делают пи**дят токо

kulina2011-03-31 16:04:14 відповісти

я купила сгущенку в металлической упаковке (4кг)-консерва- какого-то села(по-моему Вишневого). Сразу конечно все не съели. она стояла на балконе, в холоде. отверстие в банке я заклеила скотчем. когда осталось меньше половины, полилось молоко с синими разводами. может они оседали на дне? короче - сгущенку больше не покупаю ни какую!!!!и вам советую!!! что-то там у нихс технологией или инградиентами не то!!!!

chimeraвідповісти

Я покупаю белорусскую, она очень напоминает советскую по вкусу.

kulina2011-03-31 16:10:05 відповісти

да и ещё. советская сгущенка стояла открытой по месяцу и больше, а с ней ничего не происходило, кроме того, что она высыхала.

olga-anita2011-03-31 18:06:02 відповісти

вы посмотрите на срок хранения молока Черниговского молокозавода(то же другой продукцией этого производителя)-срок реализции-6 суток..........а теперь представьте сами,чего нужно было напихать в это "молоко",чтоб оно не кисло дня 4 в открытой упаковке,а потом синело............


P.S. Для сравнения молоко Куликовского молокозавода срок годности- 36 ЧАСОВ!!!!(НЕ НЕ 6 СУТОК!!!!!!!)

rodiвідповісти

вот пример  делаем консервацию дома ведь она хранится то год да и больше  ну консервантов то туда явно нехто не сыпет А?  , по такому же принципу обрабатывается молоко  ведь толку туда добавлять химию еси можна просто провести температурную обработку

katya91відповісти

ха... ну и напишет  производитель на упаковке срок годности 36 часов... ведь дату изготовления все равно в магазинах каждый день "продлевают"...

lulok2011-03-31 18:11:28 відповісти

ужас, уже и молоко пить нельзя.  вот твари.

а сгущенку я уже несколько лет не покупаю украинскую. ни одну. она же даже не варится.
только белорусская. стоит как наша и очень хорошая.


lulok2011-03-31 18:12:51 відповісти

за границей молоко стоит открытое в холодильнике 2 недели и не скисает.
но и не синеет.

yura1232011-03-31 21:31:30 відповісти

верить или нет---дело так сказать ваше.но есть одна информация на эту тему.--для того чтобы молоко долго не скисало в него добавляют генномодифицированыйкрохмал в малых дозах и процес брожения сводится к минимуму.

bulicвідповісти

если срок хранения молока 6 суток, и у "потерпевшей" оно оказалось синим я думаю через день...тогда можно сказать ч то в этом молоке точно небыло генномодифицированных добавок. А этот грибок скорей всего появился из-за несоответсвующих условий его перегонки(молока), был подцеплён грибок. И что самое интересное, что жалоба только одна, насколько я знаю. в одном пакете не могло такого произойти, только если магазин держал этот пакет молока 1 неделю после окончания срока реализации. С другой стороны магазины просроченую продукцию завода отправляют обратно на завод без всяких доплат, просто меняют. репутация магазина превыше всего:)

rodi2011-03-31 22:27:15 відповісти

ну крахмал модифицированный или простой добавляют в йогурт  (он связывает влагуи не даёт микроорганизмам нужное количество влаги) ну его нужно будет добавить в большом количестве чтоб связать влагу ну связав влагу увеличитса плотность  молоко будет как кисель я не согласен ето бред если на то пошло лучше добавить соду  ток можно жостко спалиться ))

bison2011-03-31 23:28:41 відповісти

Земляки, а вы не в курсе эта обаная Добряна творожки Крынковские производить не будет? А то сынуля только их кушал, а теперь, как говорится, днем с огнем.

bulicвідповісти

Это таже Крынка, просто Добряна выкупила и продвигает свою марку.

vitaliy_10002011-04-01 10:23:17 відповісти

наши умные журналисты не могут людям понятно все обьяснить, боитесь власть или кого там еще так меняйте профессию но зачем так заумно людям врать, да и вообще в Чернигове на ТВ одни дебилы работают да в журналистике, никто несмотрит ЧТ так посмотрите Это просто пи.....ц какойто

robin_good2011-04-01 23:23:42 відповісти

кто любит завод?
((((((любимого местного производителя, Черниговского молокозавода)))
за то что обдирает тех кто коров держит - и скупает молоко по 1.80
а продает в 5 раз дороже??
еще и бодажят  лучше чем н а заправках бензин

rodi2011-04-02 12:35:58 відповісти

Щас все мол заводы принимают по такой цене  ето печально

ASPIRIN2011-04-02 17:25:44 відповісти

Согласен с коментом №3, самое смешное коров в украине всё меньше, но молокозаводы только всё больше набирают обороты в производстве "молочных" продуктов. А молоко где берут А !?!?! Тут и для школьника простая орифметика.... 
P.S. Украина умрёт от невежества.....

bulicвідповісти

Скорей всего завозят с заграницы сухое олоко и восстанавливают:))

qqwert2011-04-02 23:03:29 відповісти

Всё молоко которое завод закупает у население, идет строго на сыр, и часть на масло в консистенции 1:3 .  А молоко которое вы думаете, што ето молоко, на самом деле разведённая порошковая есенцыя, и ето факт. P.S. Ето говорю вам я, добрый работник молокозавода. Так што пейте молочко, и лет через 10-20 ОНО начнёт вылазить вам боком.

Patrisia17відповісти

 а в сыре есть еще молоко????
по моему его и там уже давно нет

rodiвідповісти

порошковая есенцыя???? и ето говорит человек который работал на молокозаводе сразу видно по терминам  стыд разве что  ты  работал дворником,   1:3 на масло на что а раскажи мне ??????

и рас  такой умный что такое есcенция????
ну канеш баранам можно много впарить   вот обоснуй!

Jensonвідповісти

Когда столько ошибок в словах и терминах появляется подозрение что Вы понимаете то о чём пишете, и явно не работаете главным технологом на молокозаводе 

AK-742011-04-03 17:19:45 відповісти

Хотели новых технологий? Получите!
Стремитесь к западному уровню? Получите!

http://daily-ua.com/news/read/5676.html

галина2020-01-12 12:32:38 відповісти

сегодня 12января 2020 ,купила молоко в пакете 6го ,вчера стала греть --свернулось ,оставила в банке на столе ,чтобы сквасить ,сегодня посмотрела и оторопела --молоко синее!!кореновский молзавод .это просто что-то нереальное творят!!!сделала фото .

Валентина.2020-01-30 21:58:09 відповісти

Яготинское молоко в мягком пакете 2,6 % постояло три дня с тибетским грибком для специального сквашивания. Сверху образовался жидкий слой фиолетово- синего цвета толщиной 5 мм. Это молоко вылила, вчера залила новую партию того же молока и опять с тибетским грибком для быстрого сквашивания. Сегодня посмотрела, сквасилось очень хорошо, но на поверхности опять появился такой же синеватый слой, но еще тонкий. Такое наблюдаю первый раз за все 15 лет практически ежедневного использования тибетского грибка для сквашивания молока. Фотки сделала в обоих случаях. Молоко практически не сильно просроченное, возможно, 1-2 дня, не помню, дата была написана на полиэтиленовой упаковке, но она была выкинута, а молоко перелито в чистую пластиковую бутылку тоже от яготинского бутылочного молока, и в холодильнике хранилось в закрытом виде.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками: Павлом Бахмачем, Оле... 2025-05-14 15:25:36 Наталці Чернобай, яка раділа смертям чернігівських військових на кладо... 2025-05-14 15:13:29 Чернігівець Олексій Ануля презентував книгу, де описав свою історію пе... 2025-05-14 14:54:50 Керівника патрульної поліції Чернігівщини перевели на Рівненщину: хто ... 2025-05-14 11:41:33 Виконком погодив виплати для 27 чернігівців, чиї квартири постраждали ... 2025-05-14 11:32:28 Зберегти 200-літнього дуба вирішили активісти у Смичині 2025-05-13 14:57:35 З 1 травня жителям двоповерхівки на Шевченка розсилають квитанції по к... 2025-05-13 14:37:57 Ні обручок, ні поцілунків, ні трепетного «кохаю!», зате 56 років разом... 2025-05-13 14:22:53 У Чернігівській гімназії №16 тривають ремонтно-відновлювальні роботи 2025-05-13 13:45:47 Прилуцький центр допомоги безпритульним тваринам: стерилізація, догляд... 2025-05-13 13:30:00