Туристам из Москвы очень понравился Нежин! (фото)

2011-04-21 16:12:33
6979 2
Туристам из Москвы очень понравился Нежин! (фото)
В субботу, 16 апреля, состоялся очередной тур по Черниговщине, проведенный в рамках интернет-проекта «Путеводитель по Чернигово-Сиверщине». Его маршрут включал посещение туристами двух городов - Чернигова и Нежина, с последующим их отбытием в Киев.

Группа московских туристов прибыла в город на Десне на поезде, в 4.56 утра - согласно расписанию. И сразу – с корабля на бал! Обзорная экскурсия по Чернигову была запланирована с 5 до 8 утра!!! Не раз приходилось проводить экскурсию «Чернигов вечерний», но «Чернигов предрассветный» - впервые! Что ж, программа была заявлена на этот день весьма насыщенная, и многое нужно было успеть.

Началась экскурсия возле Спасского собора еще затемно, но довольно скоро развиднелось. Однако некоторые туристы все же замерзли – не ожидали они у нас в середине апреля такого холода! А погреться в это время суток было попросту негде!

Но это не помешало москвичам начисто опорожнить сувенирный киоск на Валу – особой популярностью у столичных гостей пользовались литые колокольчики с «малиновым» звоном по 140 грн. штука. После завтрака, посещения Художественного музея и Антониевых пещер наш автобус взял курс на Нежин.

По прибытии – сразу в музей! Картинная галерея в Нежинском педуниверситете – это нечто! Три небольших зала – но зато какие работы! Тут можно познакомиться с западноевропейской живописью эпохи Возрождения, произведениями 17 столетия, российской живописью 19 века. В экспозиции представлены оригиналы и копии художников флорентийской школы, Рубенса, Ван-Дейка, Рафаэля Санти, Микелянджело Буонаротти, Караваджо – и все это в «университетском» собрании!

Но попасть туда было ох как не просто! Две поездки в Нежин, письмо на имя ректора, долгое ожидание разрешения. Но в том то и состоит изюминка туров, организованных «Петеводителем по Чернигово-Сиверщине», что туристу предлагаются не заезженные места со стандартным набором достопримечательностей, а мало кому известные жемчужины, труднодоступные для самостоятельного посещения. А ведь в здании Университета действует целый музейный комплекс, в который входят, помимо галереи, еще и Музей Н.Гоголя, а также Музей истории самого учебного заведения! Однако фотосъемка, к сожалению, там запрещена.

После обеда еще одно сильнейшее впечатление – Музей редкой книги в библиотеке все того же университета.

Основу коллекции музея составляет собрание вицеканцлера Екатерины ІІ князя А.Безбородько - это украинские, российские, греческие, польские, западноевропейские стародруки 16-18 веков! Здесь можно увидеть и совсем миниатюрные издания, помещающиеся на ладонь, и самую большую книжищу коллекции, которая весит 18,5 кг.!

А также современное факсимильное издание Пересопницкого Евангелия, стоимостью 50 тыс. грн! Как музыка, звучала речь хранителя и экскурсовода музея Александра Сергеевича Морозова – давно не приходилось слышать таких увлекательных и познавательных экскурсий!

Далее по маршруту – Музей «Почтовая станция», комплекс зданий 18 столетия которой сохранился до наших дней. В разные времена здесь останавливались М.Ломоносов, Д.Фонвизин, А.Пушкин, А.Грибоедов, Н.Гоголь, М.Глинка, Т.Шевченко, М.Вовчок. В самом флигеле, где расположен музей, родился художник-баталист Н.Самокиш. Экспозиция музея рассказывает про историю конной почты со времен Киевской Руси до конца 19 века.

Экскурсовод Лилия Михайловна Руденко
рассказала о том, как доставлялись княжеские грамоты, как везли донесения казаки Войска Запорожского, каким был Нежин на рубеже 19-20 столетий на почтовых открытках. Помимо предметов дорожного быта и почтовых принадлежностей, в музее воссоздан интерьер рабочего места станционного смотрителя, уголок для проезжающих с самоваром, посудой, мебелью, дорожными чемоданами, сундуками и т.д.

После экскурсии по музею Лилия Михайловна провела для москвичей еще и обзорную экскурсию по городу с посещением нежинских храмов. В греческой Всехсвятской церкви воображение гостей поразил современный резной иконостас, изготовленный местными мастерами (подобный есть и в Чернигове – в храме Михаила и Федора, что на берегу Стрижня, возле госпиталя).

Батюшка открыл столичным гостям для осмотра еще одну греческую церковь – Михайловскую 17 столетия, обладающую феноменальной акустикой. Затем туристы посетили женский Введенский монастырь, игуменьей которого в свое время была Мотря Кочубей – возлюбленная гетмана И.Мазепы.

И на дессерт – Крестовоздвиженская церковь в Магерках, построенная сыном гетмана Кирилла Розумовского Андреем и ставшая его усыпальницей. В храме шла праздничная вечерняя служба накануне Вербного воскресения, и трудно было поверить, что именно здесь случились события, которые легли в основу повести Н.Гоголя «Вий».

Только в 7 часов вечера уставшие, но счастливые и переполненные эмоциями и впечатлениями московские туристы отправились в Киев. По-пути из окон автобуса они любовались храмами в Лемешах и Козельце, а более всего – аистами, обустраивавшими свои гнезда на столбах в подорожних селах.

Тур, проведенный «Путеводителем по Чернигово-Сиверщине», подошел к концу. Но уже закипела работа над следующим, двухдневным туром - «Слово о полку Игоревом» по маршруту: Чернигов – Седнев – Новгород-Северский – Глухов – Путивль, который состоится, возможно, уже этой осенью.

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
pdm12k2011-04-21 18:39:09 відповісти

никогда не забуду как за два часа впибывания на неженском вокзале бомжи завоняли весь зал ожидания, а потом сам в дерьмо вступил......а на обратном путиименно в этот день отменили последнюю электричку на чернигов , пришлось ночевать!!!.так в зале ожидания держаться вообще было нельзя !!!!!  я поднялся в платный зал, так там на стульях мужик спал сняв обувь....... сама белетерша дала понять , что сюда лучше не илти....... было еще хуже......чтоб спастись от вони пришлось номер сниматьтак называемый люкс......  там не воняло, но от товарняков сж стекла тряслись.......    нежин это полная жопа

-Tania-2011-04-24 19:49:11 відповісти

Сам ты Вася - полная жопа!!Можно подумать,на Черниговском вокзале ситуация более ароматнее!!

Иван Иванович,спасибо за статью,в очередной раз удовлетворили мои патриотические чувства!:)

Люблю свой Нежин,какой бы он ни был!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
35-річний чернігівець прийшов додому до пенсіонерки, аби відняти пенсі... 2025-07-08 12:45:23 Ніжинський агротехнічний інститут відмітив 130-річчя з дня свого засну... 2025-07-08 12:36:58 «Треба захищати Україну»: шлях бійця першої танкової 2025-07-08 11:52:17 18-річна Валерія Клюсовець розповіла, як загинули її друзі, під час об... 2025-07-08 10:37:38 З попелу війни - у нове життя: як подружжя Мельників з Сеньківки оговт... 2025-07-08 10:23:37 Один з найвідоміших художників України Віктор Шульга переїхав з Андрії... 2025-07-08 09:29:57 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-08 09:05:59 Директорка гімназії зі спільниками оформлювала чоловіків вчителями, аб... 2025-07-08 08:47:35 Роман Луценко: «Базові навички з такмеду сьогодні повинен мати кожен» 2025-07-07 15:04:01 Олена Решотка з Мени майструє дизайнерські речі зі старого джинсу 2025-07-07 14:39:06