Битва за хлеб выиграна – в проигрыше наш карман
2011-09-16 16:47:03



Битва за хлеб выиграна – в проигрыше наш карман
Прогнозируемые объемы ржи будут составлять почти 104 тысячи тонн. Это на 32 тысячи тонн больше предыдущего года.
СТАВИМ РЕКОРДЫ
Есть еще одна хорошая новость: Украина традиционно выращивает зерна намного больше, чем может съесть. В этом голу правительство задекларировало рекордный за последние 10 лег урожай зерновых: 52 млн. тонн. А по данным Международного совета по зерну, украинцы используют 25-26 млн. тонн зерна в год. Еще 24 млн. тонн мы сможем экспортировать, и вместе с Россией и Казахстаном покрыть четверть мирового рынка потребления зерна. Основные покупатели украинского зерна — страны Азии и Африки.
Как сообщил журналистам главный специалист инспекции качества и формирования ресурсов сельхозпродукции областного АПР Анатолий Лепеха, ежегодно Черниговская область потребляет в виде хлебобулочных изделий около 60 тысяч тонн зерна пшеницы и ржи.
ПОЧЕМУ ХЛЕБ ДОРОГОЙ?
Если мы ставим такие рекорды по сбору зерновых, то почему у нас в области стоимость буханки хлеба доходит до 4,8 грн.. а это 40 евроцентов? В то же время, в Минске такая же буханка обойдется в 42 евроцента, а в Москве хлеб стоит 47 евроцентов. А вот в Берлине за хлеб придется выложить от 2 до 5 евро за буханку, в Дании буханка хлеба 0,5 кг в пересчете на наши деньги обойдется в 25,3 грн., в Австралии — 24 грн., в США — 18 грн., во Франции — 14 грн., 8,4 грн. стоит буханка в Чехии и 7.4 грн. — в Польше.
Таким образом Украина остается страной с самыми низкими ценами на хлеб и единственной страной, в которой есть так называемый социальный хлеб. Оказывается, цена на него не зависит ни от рекордного урожая, ни от закупочных цен на зерно, а только от Кабмина и местных властей. Ведь 80% хлеба в Украине продаются по ценам, которые регулируются государством. Также власть стран и читает рентабельность производителей муки и хлеба.
— На муку для хлебопекарей идет зерно пшеницы — 2,3,4 класса и ржи — 1.2,3. Сейчас минимальная цена (с учетом НДС) на пшеницу 1 кл. — 1979 грн./т, 2кл. — 1792 грн./т, Зкл,— 1683 грн./т, 4кл: — 1612грн./т, 5 кл. — 1568 грн./т, 6 кл. — 1523 грн./т; рожь 1 кл. — 1725 грн./т, 2кл. — 1643 грн./т, Зкл. — 1565 грн./т. — говорит Анатолий Лепеха.
А вот сельхозпроизводителям области, в частности, фермерам, зернотреидеры уже сейчас предлагают цены, резко отличающиеся от приведенных выше. По словам фермера из Дяговой Менского района Алексея Бутенко, закупщики предлагают за пшеницу 2-3 класса всего 1350 грн. за тонну (разница: 442-333 грн.).
— Из-за низкой цены сейчас урожай продавать не будем, — сообщил нашему изданию Анатолий Иванович. — Подождем, что будет поздней осенью.
Еще в начале июля нынешнего года министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил: «Я лично призываю фермеров не спешить с продажей урожая по существующим ценам и придержать его».
Однако большинство фермеров просто вынуждены продавать зерно в ближайшее время после уборки урожая: его попросту негде хранить, а у хозяйств идет конвейер: сначала ранние зерновые, за ними — рапс, подсолнечник и.кукуруза. По информации начальника Черниговской областной государственной хлебной инспекции Нины Скочиловой, в области всего 39 сертифицированных зернопринимаюших предприятий, где аграрии могут сберегать зерно.
Кроме этого, производителям нужны «живые» деньги, чтобы отдать кредиты, взятые для проведения посевной, и купить зерно, технику, горючее для посева нового урожая. Все это можно осуществить, только продав зерно с поля.
Местные администрации также имеют право ограничить торговые надбавки на социальные сорта хлеба (с 1996 года местным органам власти было позволено регулировать цены на социально значимые продукты, в том числе и хлеб), а в стоимости таких сортов мука составляет около 30%, остальное — расходы, напрямую не связанные с сырьем или сельским хозяйством.
Для многих хлебопекарей производство социального хлеба является убыточным. Поэтому предприятия прибегают к всяческим хитростям: недопекают хлеб, чтобы он был тяжелее, используют муку из фуражного (кормового) зерна.
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗЕРНА, ТЕМ НИЖЕ ЦЕНЫ
Хороший урожай означает большое предложение зерна на рынке, а спрос на пшеницу стабильный. Соответственно, если урожай высокий, то цены на зерно низкие, а значит, сельхозпроизводители заработают меньше. Вдобавок к большому урожаю, на закупочные цены давят большие запасы зерна, оставшиеся с прошлого года, а также введение экспортных пошлин: с 1 июля в Украине введены экспортные пошлины: на пшеницу на уровне 9%. но не менее 17 евро/т; на ячмень — 14%. но не менее 23 евро/т: на кукурузу — 12%. но не менее 20 евро/т. Вследствие введения пошлин сельскохозяйственный сектор едва не потерпел краха, поскольку аграрии вынуждены продавать зерно по себестоимости.
Кроме того, изменения в налогообложении — отмена возврата НДС экспортерам зерна — тоже ложится на плечи производителей.
К слову, Министерство аграрной политики и продовольствия инициировало отмену пошлин на экспорт зерна. В результате этого аграрии смогут без проблем экспортировать половину урожая зерновых.
ПЕКАРИ В УБЫТКЕ?
На сегодняшний день тонну муки продают пекарям за 3500 гривен, на каждой буханке хлеба пекарь теряет 70 копеек. Государство через добавленную стоимость получает 57 коп..Чтобы выполнить обещание властей и держать цены на социальные сорта на одном уровне, пекарям приходится уже сейчас снижать качество хлеба, используя муку третьего сорта и ниже.
Таким образом, каждую пятую булку хлеба, испеченную в Украине, нельзя есть. Согласно исследованиям Госпотребстандарта, халатность производителя сделала хлеб в Украине опасным для здоровья продуктом. Так, содержание свинца в пшенице порой превышает даже советские нормативы. В прошлом году из урожая в 46 миллионов тонн более 30 миллионов тонн не прошли контроль качества и безопасности.
Чтобы повысить качество хлеба, пекари рекомендуют снять налог на добавленную стоимость с социальных сортов. Если государство заинтересовано в сохранении стабильных цен на хлеб для населения, ему следует отказаться от своей доли. Например, в странах ЕС для социально значимой группы товаров налог на добавленную стоимость составляет 0-4%, в России НДС 18%, но цепочка зерно-мука-хлеб — 10%.
С 1 июля цены на газ для предприятий выросли на 800 гривен. Вследствие этого затраты на газ увеличивают цену на хлеб на 8-10 копеек. Очередное подорожание газа грядет в октябре — на 600 гривен. Все затраты лягут на плечи потребителя, поскольку, даже если удастся некоторое время сдерживать цены на хлеб, то в первом квартале 2012 года стечение целого ряда факторов может привести либо к очень резкому скачку цен, либо к остановке ряда хлебопекарных предприятий.
ПЯТЬ МИФОВ О РЫНКЕ ХЛЕБА
Миф 1. Цена па хлеб зависит от урожая
На самом деле, рынок хлеба крайне зарегулирован. Цена хлеба зависит в первую очередь от Кабмина и местных властей: 80% хлеба в Украине продаются по ценам, которые регулируются государством.
Миф 2. Украина может остаться без хлеба
Украина традиционно выращивает зерна намного больше, чем может съесть. Кроме того, ежегодно на внешние рынки выходит около 240млн. т зерна. Если уж какого-то зерна будет в обрез, то Украина сможет закупить зерно на внешнем рынке.
Миф 3. Фермеры продают зерно дешево по наивности
Большинство фермеров просто вынуждены продавать зерно сразу после уборки урожая: зерно негде хранить; кроме этого, производителям нужны живые деньги, чтобы отдать кредиты.
Миф 4. Украина — житница Европы
Украина входит в число самых крупных экспортеров зерна в мире.
Но продаем мы зерно вовсе не европейцам, ведь Европа — сама себе житница. Страны Евросоюза являются одними из крупнейших производителей и экспортеров зерновых в мире. Основные покупатели украинского зерна — это страны Азии и Африки.
Миф 5. Фермеры зарабатывают на хорошем урожае
Хороший урожай означает большое предложение зерна на рынке — при стабильном спросе.
Соответственно, если урожай высокий, то цены на зерно низкие, а значит, фермеры заработают меньше.
Андрей Димич, еженедельник «Слово Черниговщины», №22
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Чернігові горів Центральний ринок (фото)
2025-07-17 09:55:51
На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками
2025-07-17 09:38:30
Зеленський представив «слугам народу» новий уряд, який очолить уроджен...
2025-07-17 09:04:48
Максим Сагура - людина термінатор
2025-07-16 16:24:24
У Прилуках затримали підозрюваного у збуті наркотиків: ним виявився си...
2025-07-16 16:06:51
Єдина жителька Філонівки тримає корову та ще й не одну
2025-07-16 15:20:45
Житель Броварів переїхав у село на Чернігівщині, бо цілюще повітря доп...
2025-07-16 14:29:41
Модернізований електропоїзд нещодавно вийшов на приміські маршрути Чер...
2025-07-16 14:08:33
Юлія Рудун відкрила кав’ярню на колесах
2025-07-16 13:44:34
Автівка від німців тепер є в «Чернігівської політехніки»
2025-07-16 13:27:28
Да, млять.. Похоже рыгиналы серьезно настроены поднять Украину.
+1000!
місяць тому купив хлібопічку (середня цінова категорія) - небо і земля з тим що продається від Чернігівського виробника. Київський - покраще.
пользуюсь уже 3 года-полностью с тобой согласен..
По поводу цены на хлеб- пока будут наши олигархи гнать по дешевой цене хлеб за границу и набивать свои карманы-цены у нас будут только расти...
И как хорошо у вас получается ржаной хлеб. Мне интересен именно такой хлеб и что бы он был по вкусу хлебом а не булкой. У знакомых есть хлебопечки, всё время думаю купить тоже, но ещё ни одного знакомого не получилось настоящего ржаного хлеба.
Дело в том,что чисто ржаной хлеб приготовить дома очень проблематично,в основном готовят из смеси сортов,ну например -мука ржаная оббойная 70% и 30% пшеничная 2го сорта. Но даже такую комбинацию приготовтиь в домашних условиях тяжело-требуется молочно-кислая закваска именно он придает "черным"сортам хлеба его приятный кисловатый вкус и аромат. Закваски готовят только на хл.заводах в промышленных маштабах и поэтому в хлебопечках ,в основном готовят тесто из пшеничных сортов муки с добавлением дрожжей со всеми из этого вытекающими...