Срочно. Ищу мужа!
2011-11-15 14:31:21



Актер массовки Алексей Лещенко и Марина Александрова
Девочка, хочешь сниматься в кино?
— Встречаемся в 15.00 на вокзале. Имейте в виду: смена — двенадцать часов!
Последнюю фразу я считаю художественным преувеличением, а зря…
К назначенному времени в зале ожидания собирается массовка: на сегодня нужны пять женщин и пять мужчин разного возраста. К моему приходу двух уже увели на съемки, а в нас пока нужды нет. Но уходить далеко не разрешают, так что пока осматриваюсь. Налево — палатка с чаем-кофе «для сугреву», направо носят технику. У входа в здание вокзала девушки окружили Антона Макарского — фотографируются и берут автографы.
Артист не отказывается — и вообще до самого конца съемок сохраняет доброжелательное расположение духа и ведет себя совершенно не по-звездному. В коротких перерывах между сценами — запросто общается, на холод не жалуется (согревается, подтягиваясь по 10–12 раз). Поезда, оказывается, любит: много ездил, в том числе и на третьей полке, много повидал. Уроженец Пензы, Антон сейчас живет в Москве, но самым красивым на свете городом считает Киев.
Вот просто приехал когда-то — и влюбился. В Чернигове бывал в детстве: запомнил потому, что здесь родители купили первый футбольный мяч. А вообще Антон спортсмен-тяжелоатлет.
Мимо меня пробегает, наверное, самая характерная и узнаваемая фигура в кино: «девочка с хлопушкой». На самом деле — помощник режиссера Екатерина Плахотник. С режиссером Алиной Чеботаревой она работает уже над третьим фильмом.
«Хлопушка» в руках — не просто дощечка с надписями, сзади к ней, оказывается, крепятся листы бумаги — на них записываются все кадры, дубли, сцены, которые снимаются, по этим «летописям» затем будет монтироваться фильм. Ошибаться нельзя!
К тому, что на площадке приходится проводить по двенадцать часов, Катя относится спокойно: это нормальный съемочный день. И вообще самая большая нагрузка — на режиссере и операторе. Главное, чтобы коллектив работал слаженно и дружно. А для массовки главное — быстро понимать, что тебе говорят.
Ох.
Попасть в кино
Время есть, и я знакомлюсь с коллегами. Большинство из них привело сюда любопытство: хочется узнать, как делается кино. Военный пенсионер Леонид Елсуков пришел присмотреть за внуками, Алевтиной и Сережей, — ну и самому немножко любопытно, конечно! Подруг Светлану и Анну уговорил попробовать себя в кино знакомый. Ученицам школы №34 Снежане Шульге и Ирине Скрынниковой повезло: они уже побывали в кадре, причем с самой Александровой. И Алексей Лещенко уже «массовщик» опытный, на съемках не первый день:
— Возвращался с тренировки, смотрю, возле моего двора съемки идут — в районе Магистратской. Так интересно стало! Да мне всегда любопытно было, как снимают кино, и самому попасть хотелось. Вот и попросил взять меня в массовку…
Оказалось — невероятно интересно. Особенно то, как меняется актер и все вокруг, когда начинается съемка. Раз — и сосредоточился, преобразился — совсем другой человек!
…К шести часам меня охватывает паника: я не хочу никакого кино, я не готова «светить фейсом» на всю страну, отпустите меня, пожалуйста. Панику пресекают: замену искать некогда и вообще, взялась — так делай.
Как раз появляется Вика, второй режиссер, вместе с художником по костюмам. Они придирчиво всматриваются в нас, выбирая: нужна еще одна проводница.
Мои чувства сменяются на ровно противоположные: проводница — это, наверное, маленькая роль! Может даже с текстом: «Чай? Кофе? Постель будете брать?» Но выбирают не меня, а блондинку Светлану Ковалеву.
Завидовать ей я перестаю уже через полчаса. Переодетая в форму, с фонариком в руках она стоит на ступенях вагона, а поезд гоняют мимо станции: переснимают и переснимают…
Наконец Светлана возвращается: замерзшая, но довольная! Пьет горячий чай и делится впечатлениями. Мы решаем, что так пойдет и дальше: будут вызывать каждого по очереди. Ан нет!
— Массовка, за мной! — Вика ведет всех на перрон. Для нас выделены два поезда на третьем и четвертом путях, подальше, чтобы не мешать. Тут уже и «бабушка с пирожками и яблоками», и «продавец минералки», и «проводники» — причем Светлану чуть преобразили, она теперь не простая проводница, а старшая. Снова нужно немного подождать: «проводников» учат открывать-закрывать вагонные двери и вести себя «как настоящие».
Съемочная группа выглядит очень смешно: в зимних шапках, гетрах, обвязанные пуховыми платками. Со стороны смешно — а на самом деле, как иначе? Люди-то целый день на холоде. И если у нас в перерывах есть возможность уйти в теплый вагон, то техники продолжают работать — переставлять тяжелую аппаратуру.
На исходную!
Главные сцены отсняли днем, сейчас — промежуточные вставочки. Сюжет простой: короткая стоянка, герои покупают яблоки и минералку, мы — «пассажиры» — разминаемся, беседуем, осматриваемся по сторонам. По сигналу «Отправляемся!» — заходим в свои вагоны, а замешкавшийся Макарский бежит за поездом…
Немножко разочаровывающе — но все равно интересно. Каждого из нас расставляют на позиции, выдают реквизит, рассказывают, когда именно «вступать» в игру.
Из тамбура не видно, выходят ли уже остальные, я мешкаю и «мой» проводник шепотом подсказывает: «Выходите уже!» Тут же съемка прерывается: «Вы что, в кадре нельзя ничего говорить! Мы же вас слышим!» Ой.
Повторяем уже без ошибок, но съемки продолжаются: кто-то не так прошел, другой невыигрышно смотрится — переставили… «На исходную!» — выходим. «Где это мы стоим?» — «Аа-тправляемся!» — заходим, Макарский бежит…
В общем, к концу эпизода я высокие вагонные ступени преодолеваю уже без напряга, а проводники откидывают «трапик» и открывают вагонные двери почти профессионально.
Спасибо, смена окончена!
К часу ночи никакого кино уже не хочется. Все хотят есть, спать, в ванну, горячего чая (чай и кофе, правда, есть, был даже суп, но замерзшая массовка быстро его подъела) — и разговоры только о том, что — в первую очередь, что — во вторую. Или исхитриться — и все сразу. В ванну. С бутербродом. Спать! Кто-то звонит домой: «Пожалуйста, разогрей курочку!», кому-то — из дому: «Ты когда придешь? Сколько можно!»
Впервые за смену жалуется даже Алексей, но тут же подчеркивает: «Просто проголодался! А вообще — я бы отсюда и не уходил! Тут так здорово!»
То ли в утешение, то ли в назидание себе мы вспоминаем: а ведь снимают и на снегу, и под дождем… Интересно, как чувствовала себя массовка на фильме «Праздник Нептуна»?
Свет опять переставили: доснимают последние на сегодня кадры.
Начало четвертого утра, мы прощаемся на вокзале: кто-то уже почти спит, кто-то с ужасом вспоминает, что утром — два зачета! И только неутомимый Алексей предвкушает, как завтра снова придет на съемки.
Да уж, этот опыт подтверждает: мир кино — не для случайных людей. Только для тех, кто его очень любит.
Комментарий:
Виктор Трухан, ассистент по организации работы актеров второго плана и массовых сцен ( в фильме «Срочно. Ищу мужа!» сыграл почтальона):
— Каждый день нам нужны совершенно разные люди. Мне дают заявку на массовые сцены, с указанием определенных типажей, — и я подбираю людей. Но вообще — есть ведь гримеры и художник по костюмам, преобразят так, что один и тот же человек может сняться в нескольких эпизодах — и зритель ничего не заметит.
Съемки в массовке — это нелегкий труд. Ради нескольких секунд на экране могут снимать пять, шесть дублей, а еще ведь репетиции… В камеру смотреть нельзя — а ведь так хочется, особенно молодым. А посмотрел в камеру — все, «Назаад!». Но все-таки после нескольких дублей появляется уверенность, человек осваивается на площадке и работает хорошо. Тем более что все ведь искренне стараются, не халтурят! Правда, каждый хочет что-то сымпровизировать, а не всегда это нужно… Ну что, киношники это понимают, улыбаются только…
Эта съемочная группа — вообще очень добродушная подобралась, работать с ними легко, каждый занят своим делом. Дисциплина! И никакой суеты. Вообще они объяснили: «Мы должны снимать фильм так, чтобы никого не напрягать». Поэтому и снимается многое по ночам…
Я выросла на фильмах Захарова и Рязанова
23-летняя Алина Чеботарева — самая молодая женщина-режиссер в Украине. Говорят, что и самая перспективная. В кино и на ТВ Алина с 17 лет, за ее плечами — работа в качестве режиссера монтажа на нескольких съемочных площадках, успех короткометражки «Тили-тили-тесто» на фестивале «Дивофільм», полнометражная лента «Паутинка бабьего лета» (в минувшее воскресенье его как раз показывали по каналу «СТБ»). Над чем она работает у нас?
— Мы снимаем комедийную мелодраму. С полным отсутствием чернухи, с полным отсутствием страданий (в первую очередь женских). С полным отсутствием того, что обычно раздражает зрителя. Это история двух молодых людей, которые волей судьбы на один день оказываются в небольшом провинциальном городе — и проводят этот день совершенно необычно. В первый раз в жизни они решают жить так, как хочется!
…В Чернигове мы снимаем три города сразу: родной город героини (а она по сценарию родом из Псковской области), Москву и собственно Ковригино — город, в котором наши герои отстали от поезда и в котором происходят все основные события фильма.
Я первый раз в Чернигове. Приехала – и поняла, что город очень интересный. Приятно, что пусть и не все поддерживается в надлежащем состоянии, но все же сохраняется архитектурная часть. Просто удивительно, почему в Чернигове снимается не так уж много фильмов?! В Чернигове прекраснейшие улицы — со старыми домиками, с резными ставенками… В Киеве похожие улочки тоже есть — но они либо предназначены под снос, а значит, дома совсем запущены, либо отреставрированы, и в них уже не осталось никакого духа прошлого.
Еще одна причина, почему выбран именно Чернигов, — нам нужно было застать хоть немножко осени, а здесь некоторые деревья еще даже зеленые. И сочетание красоты здешней природы со старинной архитектурой нас очаровало!
И нам безумно здесь повезло с людьми. Когда ехали, нам говорили: «Вы осторожно, там такой нрав у всех, вам придется подстраиваться…» А на самом деле мы благодарны огромному количеству людей, которые нам помогают. И тем, с кем мы работаем на съемках, и с кем просто сталкиваемся на улице. Черниговцы — очень отзывчивые, готовые подсказать и помочь. И сейчас я совсем не могу сказать, что люди здесь какие-то «не такие»! Нет — они замечательные.
Для «московских» съемок выбрали ресторан «Градецкий». А в кафе «Абажур» я просто влюбилась. Такое в столице действительно надо еще поискать! А вообще, выбирая место для съемки, мы осмотрели почти все кафе и рестораны в городе — и Чернигов в этом плане нас очень приятно удивил.
Проблема, конечно, со съемками на улице — но, к счастью, есть «магия кино» — ракурсы, планы, приемы, позволяющие создать нужный эффект и вызвать у зрителя ощущение, что этот дом стоит вовсе не в окружении одноэтажек, а на большом проспекте, где вокруг — такие же высотки.
Я никому не хочу подражать. Но я — ребенок, выросший на фильмах Захарова и Рязанова. И мне говорят, что в каком-то смысле «Срочно. Ищу мужа!» — это такая «рязановская» комедия. Что ж, Рязанов, Захаров, Данелия — три человека, к атмосфере чьих фильмов я стремлюсь.
***
Вместе с партнерами по кадру мы попытались вспомнить, какие фильмы уже снимались в Чернигове и в окрестностях: «Кортик», «Батальоны просят огня», «В бой идут одни старики», «Шурочка», «Свидание на Млечном пути», «Вий», «Семья Коцюбинских», «Владыка Андрей», «Кактус и Елена», «Тяжелый песок», «Дело для настоящих мужчин», «Дождь в чужом городе», «Там, на неведомых дорожках», «Небо в горошек», «Красный лотос».
Кто добавит?
Вера Едемская, фото автора и Владимира Ляшенко, еженедельник "Семь дней", №45 (522)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Біля Земснаряда родина Корнієць відкрила ресторан «Озеро»
2025-04-25 15:36:20
«Дядя Чебурек» на Ремзаводі закрився, бо не знайшли кухаря? Пончиків н...
2025-04-25 15:27:22
Тетяна Прокопчук зробила для Перемоги все, що могла
2025-04-25 15:07:59
Чорнобильські доплати — не для всіх
2025-04-25 14:46:28
У Ніжинському університеті будуть вивчати індонезійську мову та культ...
2025-04-25 13:56:59
Опозиційні депутати у Коропі блокують вирішення важливих для громади п...
2025-04-25 13:28:39
Уночі 25 квітня частина Прилук залишилася без світла
2025-04-25 13:09:00
Потяги в Семенівку скасували
2025-04-25 12:56:00
Як дістатися найбільшого міського кладовища «Яцево» в поминальні дні?
2025-04-25 12:27:17
Вибухотехніки поліції Чернігівщини знешкодили бойову частину ворожого ...
2025-04-25 12:12:29
а дармштацкая -то без мужа приперлась...
да сколько можно мусолить эту тему ??? прям событие мирового масштаба !!! "В Чернигове снимают фильм" - статья в первых строчках новостей каждый день !!!!!
Из серии: в село привезли кино.