«Дорожка прямоезжая» Ильи Муромца, или кто построил древние киевские храмы? (фото)
2011-12-01 12:45:48



«Дорожка прямоезжая» Ильи Муромца, или кто построил древние киевские храмы? (фото)
Именно по ней направился ко двору князя Владимира Красное Солнышко былинный богатырь Илья Муромец, по пути пленив Соловья-разбойника; до 100 раз мчался на коне к своему отцу – киевскому князю Всеволоду Ярославичу и обратно черниговский князь Владимир Мономах; шли пешком паломники в Киево-Печерскую Лавру, отправлялись в военные походы княжеские дружины; на этом же пути поджидал богатых купцов и разбойник Малей, прятавший награбленное добро в Малеевом рву на Болдиных горах.
Дорога эта пролегала через с.Киенку, древнерусские города Моровийск, Лутаву и Вышгород, столичное предместье Дорогожичи и заходила в Киев в районе Подола. Вдоль нее и сейчас стоят древние храмы, возведенные по воле черниговских князей черниговскими же зодчими.
Паломничество в Вышгород
Вершину горы, где когда-то находился детинец древнего Вышгорода, ныне украшает Борисоглебский собор, построенный по проекту К.Тона в ХІХ в. Он стоит на на месте древнего собора-мавзолея (1115), в котором пребывали мощи первых русских страстотерптцев - князей-мучеников Бориса и Глеба. На момент создания это был самый большой храм Киевской Руси! Немалую лепту в его создание внес черниговский, а затем новгород-северский князь Олег Святославич. Во время переноса мощей в новопостроенный храм, киевский князь Владимир Мономах предложил поставить раки с телами мучеников посреди церкви, и над ними устроить серебряный терем, но Давид и Олег Святославичи не одобрили этого и предложили разместить святые мощи по правой стороне храма, в нишах-аркасолиях. Спор был решён жребием на алтаре в пользу черниговских князей!
До постройки собора на этом месте стояла деревянная церковь, перенесение мощей Бориса и Глеба в которую состоялось в 1072 г. при участии черниговского князя Святослава Ярославича. Святослав провел рукой Глеба по своей голове, оставив на волосах ноготь, который взял себе, затем провел им по глазам и приложил к ране на шее, от которой страдал. С тех пор святые мученики стали считаться небесными покровителями черниговских князей. Их имена носили многие представители династии Святославичей. А один их сыновей Святослава, черниговский князь Давыд Святославич (Глеб в крещении) после возвращения из Вышгорода построил Борисоглебский собор и в Чернигове – первый, не связанный с местом гибели или погребения святых князей (1123).
В вышгородском Борисоглебском соборе был похоронен черниговский и киевский князь Всеволод Ольгович (1146). От этого древнего храма, к сожалению, ныне сохранились лишь фрагменты стены, которые можно увидеть под стеклянной витриной.
Усыпальница черниговских князей в.. Киеве?
За Вышгородом старая киевская дорога шла уже вдоль Днепра и вскоре приводила в живописное предместье Киева – Дорогожичи. Урочище называлось так не только потому, что там сходились многочисленные пути к Киеву, а и оттого, что оно находилось на болоте (жичи). Во времена княжеских усобиц Дорогожичи играли важную роль в исторической судьбе Киева. Именно отсюда нападали на Киев многочисленные завоеватели и претенденты на Киевское княжение.
В 1139 г. к Дорогожичам подошел черниговский князь Всеволод Ольгович, занял эту местность и сразу получил удобный плацдарм на подступах к Киеву. Тогда же он и захватил город, став великим князем Киевским.
В Киевское княжение Всеволода (1139-1146) на Дорогожичах появляется Кирилловская церковь как главный храм одноименного монастыря. Другое его летописное название – «Всеволож» - говорит о том, что его фундатором был именно князь Всеволод – Кирилл в крещении. Монастырь-крепость, занимая стратегически важную возвышенность, контролировал путь, который шел в Вышгород, к переправе через Днепр и далее к Чернигову – «отчине» Всеволода Ольговича.
Архитектура Кирилловской церкви непосредственно восходит к черниговским образцам. Это проявилось в использовании черт т.н. «романского» («римского») стиля. Впервые на Руси этот стиль появился в Чернигове в кон. ХІ – нач. ХІІ вв. в таких памятниках как Ильинская церковь, Успенский собор Елецкого монастыря, Борисоглебский собор. По всей видимости, Всеволод Ольгович взял вместе с собой в Киев черниговских зодчих, которые и возвели Кирилловскую церковь.
Ее первоначальный внешний вид очень напоминал черниговский Борисоглебский собор. Это был одноглавый храм, похожий на мощную оборонную башню, стены которого были выложены в технике равнослойной кирпичной кладки, характерной для черниговского зодчества ХІІ в. Фасады Кирилловской церкви были украшены деталями, заимствованными из ломбардской школы романской архитектуры: полуколоннами, аркатурным пояском, «перспективными» порталами.
Внутри в стенах находились аркосолии – полукруглые ниши для княжеский погребений. Еще больше общих черт у Кирилловской церкви с Успенским собором Елецкого монастыря Чернигова. В обоих храмах в толще северной стены находится лестничный ход на хоры, а в южной части притвора - крещальня, над которой, на самих хорах, устроена небольшая часовенка. Обе церкви с трех сторон были окружены пристройками.
При Всеволоде Кирилловская церковь не была окончена. Поэтому князь, хотя и строил храм как родовую усыпальницу черниговских князей, сам был похоронен в Вышгородском Борисоглебском соборе.
В Кирилловской же церкви обрели вечный покой вдова Всеволода Мария Мстиславна (1179), его старший сын - черниговский, а позже великий киевский князь, один из главных героев «Слова о полку Игоревом» Святослав Всеволодович (1194), сын Святослава - черниговский и киевский князь Всеволод Чермный (1215).
Здесь молился Игорь Святославич
От Дорогожичей было уже рукой подать до киевского Подола, в центре которого в 1131 г. киевским князем Мстиславом Великим была заложена церковь Успения Богородицы, или «Пирогоща».
Пирогощу, скорее всего, тоже возвела артель черниговских каменщиков. Возможно, их прислал Мстиславу его зять – черниговский князь Всеволод Ольгович. Он же, впоследствии став великим князем Киевским, построил по образцу Пирогощи и Кирилловскую церковь.
Как и Кирилловский храм, Пирогоща была украшена мощными полуколоннами, перспективными порталами и арочными поясками – деталями, восходящими к ломбардской школе романского стиля. Наиболее близка Богородицкая церковь черниговскому Борисоглебскому собору.
Помимо романских деталей и равнослойной кирпичной кладки, их сближает также наличие внутристенного хода на хоры в толще западной стены, пол из больших шиферных плит, почти одинаковый внешний вид.
Связывает церковь Успения с Чернигово-Северской землей и упоминание храма в последних строках гениального «Слова о полку Игоревом»:
Игорь едет по Боричеву
К святей Богородици Пирогощей.
Страны ради, гради весели.
Видимо, новгород-северский, а позднее черниговский князь Игорь Святославич хотел поклониться знаменитой святыне и возблагодарить Бога за свое чудесное освобождение из половецкого плена.
Возвращаясь к строительной деятельности чернигово-киевского князя Всеволода Ольговича, хочется отметить, что она не ограничивалась одним только Киевом. Как свидетельствует летопись, в 1144 г. в Каневе была заложена церковь „святаго Георгия, великимъ княземъ Всеволодомъ Ольговичемъ”. Своим внешним видом и архитектурными особенностями она очень напоминала все туже Кирилловскую церковь Киева и Успенский собор Елецкого монастыря Чернигова, что говорит о том, что и к ее возведению, возможно, приложили руку черниговские мастера. К слову будет сказать, что с XVI столетия этот храм уже известен как Успенский собор.
Храм в Каневе тоже оказался связан с событиями 1185 г., описанными в «Слове», так как у стен этого храма киевский князь Святослав Всеволодович готовился к обороне от половцких орд после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича.
По образцу Кирилловской церкви в 1156-1160 гг. во Владиимре на Волыни был возведен монументальный Успенский собор. Черниговские «романские» детали были присущи и древнерусским храмам Смоленска – Борисоглебскому собору Смядынского монастыря (1145) и Петропавловской церкви Смоленска (1146), близким по архитектуре черниговскому Борисоглебскому собору.
Возведение этих храмов было связано с деятельностью строительной артели, в состав которой в основном входили черниговские мастера, приглашенные в Смоленск князем Ростиславом Мстиславичем. Таким образом, под влиянием черниговской школы зодчества складываются архитектурные школы не только в ближнем Киеве, но и на Волыни, в далеком Смоленске.
***
А «дорожка прямоезжая» в Киев вдоль правого берега Десны существует и поныне. Если вы решитесь повторить путь предков и отправиться в столицу по ней, то ваш путь тогда проляжет через живописное придеснянское Полесье, Междуреченский ландшафтный парк, с.Максим с деревянной Покровской церковью, предполагаемую родину Ильи Муромца с.Моровск, где в конце ХVІІІ в. вырубили 100 лип для иконостаса черниговского Спасо-Преображенского собора, и где сохранилась деревянная Николаевская церковь. В Вышгород вы въедите по Киевской ГЭС, откуда открываются захватывающие дух виды Киевского моря. Затем увидите место, где Десна впадает в Днепр! А там уж и Киев! Счастливого пути!
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Зберегти 200-літнього дуба вирішили активісти у Смичині
2025-05-13 14:57:35
З 1 травня жителям двоповерхівки на Шевченка розсилають квитанції по к...
2025-05-13 14:37:57
Ні обручок, ні поцілунків, ні трепетного «кохаю!», зате 56 років разом...
2025-05-13 14:22:53
У Чернігівській гімназії №16 тривають ремонтно-відновлювальні роботи
2025-05-13 13:45:47
Прилуцький центр допомоги безпритульним тваринам: стерилізація, догляд...
2025-05-13 13:30:00
Наталію Чернобай, підозрювану у виправдовуванні російської агресії, ві...
2025-05-13 12:35:22
У Чернігові перевізники подали до міськради пропозицію щодо збільшення...
2025-05-13 11:36:39
84-річний киянин розбився насмерть на Чернігівщині через зіткнення з в...
2025-05-13 11:24:38
102-річний ветеран і журналіст Григорій Свиридов: «Я ніколи не думав, ...
2025-05-12 14:51:21
Зіткнувся з деревом та згорів: на Чернігівщині в ДТП загинув водій лег...
2025-05-12 14:06:23
Даже никогда не задумывался, как же идёт древний путь из Чернигова в Киев. А вот теперь сразу стало ясно. Спасибо автору за хорошую познавательную статью. Черниговская школа зодчества была востребована на Руси. Нам, черниговцам, есть, чем гордиться!
Уважуха автору, молодец.
Молодец! Потрудился над материалом.