с.Моровск над Десной: здесь были богатырь Илья Муромец и самозванец Лжедмитрий І (фото)

2012-06-01 16:02:58
18313 14
с.Моровск над Десной: здесь были богатырь Илья Муромец и самозванец Лжедмитрий І (фото)
Старинное село Моровск Козелецкого района Черниговской области живописно расположилось на высоком мысу правого берега Десны, в 60 км. от областного центра. Когда-то здесь находился древнерусский город, одно время называвшийся Муромском, что дало многим исследователям основание полагать, что именно из здешних краев был родом былинный богатырь Илья Муромец.

«Козелец» времен Руси


Люди селились в этих местах с незапамятных времен. Еще бы! Такая красотища вокруг! Вблизи Моровска обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы (V— IV и II тысячелетия до н. э.), скифского периода (V—III вв. до н. э.), раннеславянское первых веков нашей эры, северянское (VIII—IX вв.), а также две курганные группы, поселение и городище времен Киевской Руси (IX—XIII вв.). Именно это городище и является остатком древнерусского города Моровийска, упоминаемого в летописях под 1139, 1152, 1154, 1159, 1175 годами.

Планировка Моровийска была типична для городов Руси того времени. Вокруг городища располагались неукрепленные селища-посады и курганный могильник, отдельные курганы которого можно увидеть и сегодня. Культурный слой (1 -1,25 м) содержит редкие обломки лепной (роменской) и множество фрагментов гончарной древнерусской (XI-XIII вв.) керамики, а также кости животных, обломки стеклянных браслетов, шлаки и т. п.

Моровийск в то время был чем-то вроде сегодняшнего Козельца - находясь на полпути между Киевом и Черниговом по старой киевской дороге, что вела вдоль правого берега Десны из столицы Руси в Северскую землю, город принадлежал то киевским, то черниговским князьям. В 1175 г. Моровийск был сожжён во время княжеских усобиц и, по-видимому, до конца XVI века не возобновлялся. Согласно еще одной версии, городок после этого погрома просуществовал еще несколько десятилетий, и был разрушен монголо-татарскими ордами.

1500 км. за день – для богатыря не проблема?


Помимо формы «Моровийск», нынешнее село Моровск до 1917 г. называлось также Моравейск, Моривейск, Моровийск, Муровийск. А поскольку в некоторых документах Моровийск значится еще и «Муромском» - именно эта форма названия и дала некоторым учёным возможность предположить, что былинный богатырь Илья назван Муромцем по этому городу, а не по Мурому, что в России.

В XIX веке утвердилась мысль, что Илья родился в селе Карачарово, которое находится возле российского города Мурома. Это мнение основывалось на былинах, записанных в XVIII-XIX вв. Однако, былинный герой был известен по историческим документам задолго до первых записей былин. Встречаются упоминания о нем в польских, австрийских, и даже финских источниках! Писал о древнерусском богатыре даже некий испанец Кастильйо, который жил в России в конце XVIII столетия. И во всех этих записях Илью называют не Муромцем, а Муровцем, Муравленином - Muravlenin (польский вариант), Muurovitz (финский вариант), Muravitz (испанский вариант). Все это может указывать на то, что Илья происходил не из Мурома, а как раз из Моровийска.

Да и куда логичнее было отправиться богатырю на службу к киевскому князю из города, расположенного в 100 километрах от Киева, а не за 1000 (это по прямой, а так все 1500!). К тому же до Киева Илья добрался очень быстро - всего за один день!

Но богатырь Илья, согласно былинам, хоть и был Муромцем, родился все же не в самом городе, а в деревне Карачарово. Такая деревня существует и сегодня близ Мурома на берегу Оки. Но и в Черниговском княжестве был свой древний город Карачев! Более того, недалеко от Карачева протекает река Смородинная, а на её берегу находится древнее село Девятидубье. Старики там еще помнят, что совсем недавно были живы те, кто видел огромный пень, который по преданию, сохранился от девяти дубов. И, дескать, именно тут сидел и свистел Соловей-разбойник, не давая проходу торговому люду.

Как бы там ни было, а и Моровийск, и Муром во времена Киевской Руси входили в состав Черниговского княжества, поэтому в любом случае Илья Муромец – наш земляк!

Про Моровийск знали в Амстердаме!


Согласно польским данным, Моровийск был возобновлен Московским государством в 1594 г. Крепость, поставленная Москвой на границе с Речью Посполитой, сразу же привлекла внимание западноевропейских картографов.

Впервые Моровийск обозначен на изданной в 1638 г. в Амстердаме «Новейшей карте России», автором которой был Исаак Масса – голландский купец и картограф. Он указал Моровийск (Morawiesk arx) на р.Десна приблизительно посередине между Киевом и Черниговом. Правда, Моровийск на карте расположен на левом берегу Десны, в то время как реально он находился и находится по сей день на правом ее берегу. Рядом с городом проходит точечная пунктирная линия – надо полагать, граница между Московским государством и Речью Посполитой. Она изображена автором такой, какой была до 1618 г., когда по Деулинскому перемирию Чернигово-Северщина отошла к Польше.

В 1641 г. опять-таки в Амстердаме увидела свет «Карта России, называемая по-другому Московией» Гесселя Герритца, которая, как указал сам автор, была «изготовлена нами по рукописи, начертанной стараниями и средствами Федора, сына царя Бориса» и посвящена «великому господину, царю и великому князю всей Руси Михаилу Федоровичу… 1614». На ней указаны пограничные Остер (Ostrz) со стороны Речи Посполитой и Моровийск (Morawiesk) с боку Московского государства. Так и напрашивается аналогия с польским Каменцом (Подольским) и турецким Хотином – двумя мощнейшими твердынями, также враждебно стоявшими напротив друг друга. Еще одна аналогия - шведская Нарва и русский Ивангород по обе стороны реки Наровы.

А на карте «Таврики Херсонесской» Герарда Меркатора и Виллема Блау, изданной в 1641 г. также в Амстердаме Остер и Моровийск вновь «поменялись» берегами р.Десна – Остер оказался на правом, а Моровийск – на левом. Цветная граница при этом выделена еще ярче.

Самой же красивой и совершенной была карта «Великого княжества Литовского со многими землями, к нему принадлежащими» Томаша Маковского и Виллема Янсона Блау, которая была издана в 1643 г., естественно, в Амстердаме. Однако создана она была на 40 лет ранее, в 1603 г. и посвящена литовскому магнату князю Николаю-Кшиштофу Радзивиллу. Как и на предыдущих картах, стоят друг напротив друга пограничные Остер и Моровийск, причем название последнего дано с уточнением: Morawiesk arx nuper a Moschis extructa – «крепость Моровск, построенная московитами».

Красное солнышко над Десной


В начале ХVII в. в Московском государстве начался период Смутного времени. После пресечения династии московских царей – Рюриковичей, новым государем был провозглашен Борис Годунов. Однако у него неожиданно появился соперник – бывший монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, который, бежав в Польшу, провозгласил себя царевичем Димитрием – сыном Ивана Грозного. Самозванец, поддерживаемый польскими магнатами и украинскими казаками, начал военный поход на Москву с целью утвердиться на российском престоле. Однако Лжедмитрий не стал идти на белокаменную по кратчайшей дороге – через Смоленск, опасаясь его мощной крепости, а воспользовался окружным путем – через Чернигово-Северскую землю, так как там не было таких крепких твердынь, как Смоленская.

13 октября войско Лжедмитрия, перейдя границу, стало продвигаться к ближайшей московской крепости – Монастыревскому острогу (так тогда называли Моровийск). Приказав атаману Белешко с казаками двигаться по дороге прямо к Монастыревскому острогу, главнокомандующий самозванца Ю.Мнишек углубился в лес, раскинувшийся кругом на много верст. При нем находились сам самозванец, шляхта, отряды наемных солдат, экипажы и обозы. Ротмитсру С.Борше начало похода запомнилось тем, что его солдаты нашли в лесу множество вкусных ягод.

Атаман Белешко беспрепятственно подошел к Монастыревскому острогу и выслал гонца для переговоров. Казак подъехал к стене крепости и на конце сабли передал жителям письмо «царевича». На словах он сообщил, что следом идет сам «Дмитрий» с огромными силами. Застигнутые врасплох воеводы пытались организовать сопротивление. Но в городке началось восстание. Гарнизон стрельцов Моровийского замка сдался без боя. Жители связали воевод и выдали их казакам.

Однако при всем своем усердии народ не мог немедленно сдать острог «Дмитрию». Воинство Мнишка забилось в леса и болота так глубоко, что ему понадобилось несколько дней, чтобы выбраться из чащи на дорогу и попасть в городок. 18 октября 1604 г. казаки донесли Мнишку о своей победе. На другой день жители крепости доставили «царевичу» захваченных воевод, и лишь 21 октября в 7 часов вечера Лжедмитрий вместе со своим главнокомандующим принял острог из рук восставших. Мнимый сын Грозного был встречен ликующими возгласами «Встает наше красное солнышко, ворочается к нам Дмитрий Иванович!»

Так, Моровийск стал первым населенным пунктом Московского государства, жители которого поверили Лжедмитрию, и где была установлена власть самозванца. Здесь он почувствовал уверенность в собственных силах, что впоследствии позволило ему овладеть и Москвой.

Святыни из Моровского леса

В середине XVII в. здесь уже стояла особая казацкая сотня Киевского полка. Где-то в это время Моровийск становится Моровском. Село под таким названием известно с первой половины XVIII в. В XIX веке Моровск был центром волости.

В конце XVIII столетия окружавшие Моровск леса были использованы для сооружения величественного барочного иконостаса черниговского Спасо-Преображенского собора. В 1792 г. архиепископ Иерофей Малицкий по этому поводу писал генерал-губернатору, что «нужно будет заблаговременно приспособить приличный на сее дело липовый лес, которого по способности к Чернигову в пуще упраздненного Моровского скитка, поступившей в ведомство Черниговской казенной палаты, отыскать довольным числом удобно можно; и для того, не благоугодно ли будет дать казенной палате повеление липовых 100 дерев зараз вырубить и очистить, а по просухе в маи месяце доставить в Чернигов». Этот липовый иконостас – настоящий шедевр резьбы по дереву сохранился до нашего времени, вот уже более двух столетий украшая главную и древнейшую святыню Чернигова – Спасский собор.

Видимо, в этом же Моровском лесу была заготовлена древесина и для строительства деревянной церкви Святого Николая в самом Моровске. Построили ее в конце XIX века. В советские времена храм был закрыт. Богослужения возобновили только в конце прошлого века, а не так давно был сделан ремонт церкви. К сожалению, в результате этого «ремонта» храм утратил свой исторический облик - стены спрятали под лакированной деревянной вагонкой, а крышу покрыли зеленой металлочерепицей. После этого церковь стала похожа на загородный коттедж некоего богатого господина. Местный батюшка же гордится содеянным – ведь он спас храм от дальнейшего разрушения, он нашел щедрого спонсора, он возобновил внутри церкви прежнее благолепие! И его можно понять…

И все же внутри храма еще можно ощутить дух старины. На стенах висят старинные иконы, написанные в народном духе, шестиугольные проемы в стенах и хоры подобной же формы также напоминают о традициях украинского деревянного зодчества.

Казалось, священник такой «крутой» церкви и сам должен быть «крутым». Но батюшка, увидев, как мы с семьей перекусываем возле машины, вышел из церкви, подозвал меня и вручил большой пакет с конфетами и печеньем, сказав при этом: «Я бачу, ви люди подорожуючі – так ось вам стане у пригоді!». Да и богатство Николаевской церкви скорее видимое – в селе почти нет прихода, а соответственно, нет и дохода. Согласно старым справочникам, в Моровске жило 1195 человек, сейчас же – 626, почти вдвое меньше.

Одна надежда – на дачников из Киева. Батюшка даже хотел устроиться по совместительству егерем в Междуреченский ландшафтный парк, на территории которого, собственно, и расположен Моровск. Парк этот пользуется все большей популярностью у туристов, и, может, именно этот факт вдохнет в старинное село новую жизнь!


Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (14)
Shunny2012-06-01 16:19:24 відповісти

рідне село)

undertakerвідповісти

Моровск твое родное село?

Shunnyвідповісти

нэт, я вообще не в Украине родилась) в Моровске родственники, проводила в детстве там много летних деньков..

undertakerвідповісти

А Илью Муромца знаешь?

Shunnyвідповісти

скрывается, видимо, не видела ни разу(

lexus22012-06-01 17:08:40 відповісти

А почему бы и нет ? Илюха- зема,соловей-зема. Красота вокруг неизгаженная(пока).Есть чем похвалиться.

Shunnyвідповісти

да изгажена уже немного, раньше столько мусора в лесу и на берегу Десны не было(

majestic2012-06-02 08:00:22 відповісти

моровск хорошее село)...земельки бы там поиметь, да потом продать...эээээх!)

akdal2012-06-02 22:17:21 відповісти

 Спасибо за статью, было интересно, узнал для себя что-то новое.

Vatt2012-06-09 16:51:40 відповісти

Интересный город, всё вокруг пахнет стариной. И Илья Муромец наш, черниговской земли богатырь.

Вухналь2019-01-10 19:35:34 відповісти

В верховьях реки Меша есть урочище Великая печь.Не в этом ли месте стояло село где сидел жил Илья .А Деревья брали из Моровийска понимая их силу и святость в том месте где храм Ильи Пророка поставил сам Илья Былинный герой

Евгений2019-04-15 17:27:57 відповісти

Интересная и познавательная статья, я правильно понял, до определенного времени Моровск находился на левом берегу Десны?

Евгений2019-04-15 17:41:18 відповісти

Все, разобрался, картографы чудиди)

Без имени2019-07-24 12:31:38 відповісти

Спасибо за статью. Было интересно и познавательно познакомила с некой историей почти родного села. Вообще я живу в городе но тут мои родственники. Я посей день приезжаю туда, я мягко говоря в шоке что где-то рядом ходил Илья Муромец. Но очень жаль что большая половина села вымерла а летом приежают хамы дачьники. Церквах сейчас достаточно в хорошем состоянии. Дороги более мени но не везде. Очень интересно то что в селе очень много улочёк и по берегу можно было проехать в Рудню но буквально недавно непочистели эти хода и теперь там всё заросло и нужно эхать или через поле или по трасе. Очень обидно что в селе закрылось лет 20-30 много учреждений, таких как: садик, общежитие, старая сельрада, столовая,пилорама, ферма и это только что я уверена и от чего остались хотябы руины, но я уверена что это не весь список

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
29-річний нетверезий мешканець Чернігівщини вночі протаранив релейну ш... 2025-03-31 12:16:52 У Чернігові демонтують 31 тимчасовий об’єкт та шість металевих гаражів... 2025-03-28 14:51:34 Колишня директорка школи №27 Оксана Колесник очолила Варшавську україн... 2025-03-28 14:42:27 Мешканців Куликівки перелякала старовинна труна, яку хтось підкинув бі... 2025-03-28 14:30:39 Віра Попівка із Бутівки нав’язала для військових більше сотні шкарпето... 2025-03-28 14:05:05 Родина з Городні підсіла на гливи, які з'явились в їх лісах 3 роки том... 2025-03-28 13:33:56 У Куликівці згорів будинок родини захисника. Потрібна ваша допомога 2025-03-28 12:58:56 Мешканці Коропської громади зібрали гроші на електро-велосипед для фел... 2025-03-28 12:41:13 Хотів пом'якшити покарання для сина, а отримав 4 роки тюрми 2025-03-28 11:55:00 Стали відомі подробиці випадку живодерства з котом у Ніжині 2025-03-28 11:40:58