Черниговская городская больница №2 20 лет на страже здоровья

2012-06-20 14:33:57
11084 1
Владимир Фаль
В третье воскресенье июня жители России, Беларуси и Украины по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. А Черниговская городская больница №2 празднует еще и свой юбилей - 20 лет!

***

— А что это вы фотографировать будете? — глядя на фотоаппарат в моих руках, поинтересовалась женщина, которая ожидала под кабинетом одного из заведующих отделений. — Что-то в больнице произошло?
— Ну почему сразу произошло? Просто материал к юбилею готовим, — ответила я.
— К какому юбилею? — присоединилась к разговору девушка лет 25.
— На этой неделе больнице исполняется 20 лет.
— Это же надо, уже 20! А будто только вчера открылась, — зашумели люди.
Соглашается с пациентами и главный врач Городской больницы №2, заслуженный врач Украины Владимир Фаль:
— Действительно, не успели и оглянуться, а уже 20 лет прошло!
И продолжает:
— Вообще-то, история нашей больницы уходит в 1984 год, когда первым секретарем Черниговского обкома КПУ стал Леонид Иванович Палащенко. Видя трудное положение медицины, он распорядился о подготовке проекта строительства новой городской больницы. Разрабатывать его начали в 1985-м. А в следующем году должно было начаться и само строительство, но грянул Чернобыль. Все силы были брошены на ликвидацию последствий этой аварии. В 1986-м начали строить Славутич, медсанчасть в нем. По мощности она должна была стать аналогом нашей больницы. Вот только проект черниговской стоил 10,4 миллионов рублей, а славутичской — 28. Хоть наше строительство и началось с опозданием, построили больницу достаточно быстро — не за 48 месяцев, как запланировали, а за 44.

В третьем квартале 1988-го на поле за городом начало расти новое здание. В начале 1989-го Владимира Фаля назначили куратором строительства на общественных началах (тогда он работал заместителем главного врача Городской больницы по медицинской части), генподрядчиком стало строительно-монтажное управление «Житлобуд-1» под руководством Александра Макаренко. Рассчитывалось строительство на две очереди — первая должна была сдаваться в конце 1990 года, вторая — в 1992-м.
— Шло строительство очень тяжело, — вспоминает Владимир Петрович. — Перестройка, распад СССР... Все это сказалось, ведь связи с другими республиками Союза внезапно оборвались, не стало поставщиков. Когда в 1990 году нужно было готовить к сдаче первую очередь, горисполком принял решение об открытии городской больницы (тогда она была еще без номера), назначении главного врача и штатных единиц медперсонала. Я набрал четырех сотрудников - инженера, завхоза и двух технических работников. Именно мы и занимались комплектацией. Как трудно тогда было достать мебель и бытовую технику! Где я только не искал, куда только не писал! Но наконец-то все препятствия были преодолены, и уже в декабре 1990 года открылось первое отделение — инфекционное. Оно полностью перешло к нам из первой больницы. В 1991-м к нам стало относиться второе поликлиническое отделение Городской больницы. А уже официальное открытие больницы состоялось 18 июня
1992 года. Приурочили его ко Дню медицинского работника. И в тот же праздничный день мы приняли своих первых пациентов.

***

В начале становления больнице очень помогли немецкие друзья. В 1991 году Владимир Фаль вместе с тогдашним главным врачом роддома Сергеем Богданом поехали в город Мемминген, где познакомились с коллегами-немцами. Именно они на протяжении многих лет помогали второй городской и медицинским оборудованием, и мебелью, и лекарствами. А главное — делились знаниями и опытом. Так, сейчас заведующий ортопедическим отделением, заслуженный врач Украины Владимир Фриз, который в свое время стажировал в Германии, делает сверхсложные операции (вставляет искусственные ключичные и коленные суставы), которые считаются возможными лишь в академических городах, где есть профессора!
Помогают больнице с оборудованием и облгосадминистрация и Областное управление здравоохранения. Так, выиграв грант на уровне местного самоуправления, Городская больница №2 приобрела лапароскопическую стойку. Впоследствии нашлись деньги и на вторую. Сейчас одной пользуются хирурги, а на второй работают гинекологи. Ортопеды имеют артроскоп — тот же лапароскопический аппарат, который позволяет делать операции без больших разрезов. В прошлом году на централизованные средства Министерства здравоохранения в больницу был приобретен диагностико-лечебный ангиографичный комплекс «Allura-Ю» производства концерна «Philips» (Нидерланды). Стоит он около 10 миллионов гривен.
— Теперь мы можем делать множество исследований и операций на сердце — коронарографию, стентирование коронарных артерий, которые еще 3-4 года назад были для нас недосягаемой мечтой, — говорит Владимир Петрович. - Недавно мой знакомый ездил оперироваться в Израиль. Ему должны были сделать коронарное шунтирование — это достаточно сложная процедура. А исследования перед ней были сделаны у нас, на нашем коронарографе. Когда израильские медики посмотрели эти исследования, то сказали, что дополнительных даже не будут делать, потому что наши отвечают мировому уровню! Было очень приятно, ведь такие отзывы свидетельствуют о качестве нашей работы.

Ни для кого не секрет, что бесплатное медицинское обслуживание в Украине существует лишь на бумаге. Ведь не только на развитие, но даже и на поддержку медицины государство выделять деньги не спешит. Средства больницам выделяются лишь на заработную плату и частично на погашение коммунальных платежей. На одного пациента в день государство выделяет 3,5 гривны на медикаменты и 3 гривны на питание. Ну как тут обойтись без спонсоров? Именно на их средства в Городской больнице №2 был установлен магнитно-ядерный томограф.
— Этот аппарат стоит не один миллион долларов, - продолжает Владимир Петрович. — Государство нам таких денег дать не может, сами мы также столько не найдем. Не буду спорить, люди, которые его установили, хотят получить прибыль. Но другие, чтобы обогатиться, вкладывают деньги в алкоголь и сигареты. Если же человек хочет заработать и при этом делает лучше для больных, то почему бы и нет? Если честно, я верю, что наступит время, когда финансирование медицины будет нормальным. Однако поднимать ее из руин будет ой как тяжело, поэтому сейчас наша главная задача — удержать все, что есть, как можно в лучшем состоянии, а если возможно, то и усовершенствовать.
И это не пустые слова. Сейчас клинико-диагностическая лаборатория Городской больницы №2 считается лучшей в Черниговской области. А что уж говорить об обновленном травматологическом пункте! Именно сюда привозят всех, кто попал в ДТП или просто травмировался. А все потому, что здесь круглосуточно дежурит бригада из 12 первоклассных специалистов — терапевтов, хирургов, травматологов, гинекологов и анестезиологов. Каждого, кто попадет .сюда даже в самом тяжелом состоянии, смогут и осмотреть, и срочно прооперировать.

***

В конце разговора я просто не могла не спросить у Владимира Петровича, что он планирует улучшить в больнице в ближайшие годы, а также что бы он хотел пожелать своему «детищу» и коллегам.
— Недавно мне исполнилось 60, но я не чувствую себя глубоким пенсионером, которому уже ничего не нужно, — улыбнулся он в ответ. — Поэтому планов у меня немало. Возвращаясь воспоминаниями на 20 лет назад, вспоминаю и наши достояния, и потери. За это время от нас ушли многие дорогие люди. Со скорбью я вспоминаю немецких врачей Германа Пфайфера и Рудольфа Бергофера. Вспоминаю и своих украинских коллег... Заведующего операционным отделением Юрия Мельничука, который работал хирургом с 50-х годов, учил и меня, и практически всех хирургов нашей больницы. Он умер 10 лет назад. Талантливого хирурга Александра Могильчака, который ушел от нас слишком рано, ему не было и 60. Еще одного хирурга - Зинаиду Чудинову, которая после окончания трех курсов мединститута пошла на фронт и все годы войны работала полевым хирургом. Умерла она недавно, в 90 с хвостиком лет. Да многих таких ветеранов медицины уже нет в живых. Горько... Однако, когда вспоминаешь о сделанном, сердце радуется. Нашей больнице я хотел бы пожелать лишь процветания. А коллегам — крепкого здоровья и искорки в глазах, чтобы никогда не пропадало желание идти вперед и творить добро. Есть у меня одно любимое выражение: «Птице, чтобы взлететь, в первую очередь нужно желание лететь». Не крылья, не воздух, а желание. Коллектив нашей больницы просто прекрасный - у нас работает 7 заслуженных врачей Украины, более 50 врачей высшей категории, более 70 врачей первой категории, подрастает прекрасная молодежь! Поэтому желание лечить и творить добро у коллектива есть, а это главное.

Поздравления от коллег

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Наталия Фуре:
- Я считаю, что работа в Черниговской городской больнице №2 - это подарок судьбы. Ведь она оснащена самым современным оборудованием, в ней работают высококвалифицированные специалисты, которыми руководит врач и руководитель от бога Владимир Петрович Фаль. По случаю 20-летнего юбилея больницы и Дня медицинского работника хочу пожелать всем коллегам здоровья, благополучия, согласия в семьях, а также желания работать и получать удовольствие от своей работы.

Заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники Наталия Шилина:
— В поликлиническом отделении я работаю с первого дня открытия больницы. Работа приносит мне огромное удовольствие. У нас единая лабораторная, физиотерапевтическая и диагностическая база для стационарных отделений и поликлиники, а это способствует полному обследованию пациентов и оказанию квалифицированной медицинской помощи. Сегодня же, в этот праздничный день, я в первую очередь желаю всем здоровья и вдохновения.

Заведующий урологическим отделением Олег Спивак:
— В жизни каждого человека может наступить мгновение, когда тонкая нить между жизнью и смертью будет находиться в надежных руках врачей. Только мы, медики, можем дать человеку вторую жизнь. В этом году празднование Дня медицинского работника совпало с важной для нас датой - 20-летием родной больницы. Пользуясь случаем, хотел бы от всего сердца поздравить весь коллектив больницы с праздником, пожелать каждому ясного неба над головой, спокойных будней, веселого детского смеха в доме и благополучия в семьях, а больнице — всегда быть настоящим флагманом медицины Черниговщины.

Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №24 (2569)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (1)
091219852012-06-20 15:05:05 відповісти

Фамилия бывшего первого секретаря обкома партии Палажченко,  все-таки с такими фамилиями надо поаккуратней, такие дела на слух не стоит писать!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-17 09:38:30 Зеленський представив «слугам народу» новий уряд, який очолить уроджен... 2025-07-17 09:04:48 Максим Сагура - людина термінатор 2025-07-16 16:24:24 У Прилуках затримали підозрюваного у збуті наркотиків: ним виявився си... 2025-07-16 16:06:51 Єдина жителька Філонівки тримає корову та ще й не одну 2025-07-16 15:20:45 Житель Броварів переїхав у село на Чернігівщині, бо цілюще повітря доп... 2025-07-16 14:29:41 Модернізований електропоїзд нещодавно вийшов на приміські маршрути Чер... 2025-07-16 14:08:33 Юлія Рудун відкрила кав’ярню на колесах 2025-07-16 13:44:34 Автівка від німців тепер є в «Чернігівської політехніки» 2025-07-16 13:27:28 У Городні замість срібних та золотих медалей відминникам будуть видава... 2025-07-16 12:27:54