Как журналист с дипломом учителя истории тестирование проходил

2012-07-01 18:50:57
3490 4
Как журналист с дипломом учителя истории тестирование проходил
Принимая участие в каком-либо процессе, непременно появляется желание «заглянуть за кулисы». Во время проведения внешнего независимого оценивания я в течение трех лет выполняла роль инструктора пункта тестирования. Смотришь на волнения вчерашних выпускников школ, и думаешь: «Интересно, а как бы сама написала?». Сама того не ожидая, оказалась в роли абитуриента.

Для участия в тестировании ограничений нет


В этом году принимаю решение вновь стать студенткой стационара одного из столичных ВУЗов. Буквально в последние дни регистрируюсь для участия во внешнем независимом оценивании, выбрав два нужных предмета: историю Украины и украинский язык и литературу. В библиотеке беру учебник по право-писанию украинского языка, покупаю пособие для подготовки к ВНО по украинской литературе. Как только появляется свободный часок, с азартом изучаю материал. И кто сказал: чем старше, тем учиться сложнее? Ерунда! Когда есть цель, средства для ее достижения с легкостью превращаются в игровой материал. Подготовку к истории Украины откладываю «на потом». С музой Клио у нас особые отношения. В 2000 году сразу после окончания школы она привела меня на исторический факультет Черниговского (тогда еще) государственного педагогического университета имени Т.Г. Шевченка. После, получив диплом учителя истории и социального педагога, работаю по сегодняшний день в школе по второй специальности.
Энтузиазм в подготовке к тестированию остыл, как только узнала, что поступить на бесплатное мне не светит - по закону получить высшее образование в нашей стране за государственные средства можно только один раз (исключение – инвалиды и люди, утратившие профессиональную пригодность). Но ведь для участия в тестировании нет никаких ограничений...

Инструктор превращается в абитуриента


Наблюдая изнутри за процессом прохождения ВНО, хотелось бы отметить: с каждым годом правила становятся строже. В 2012-м повысилось количество аннулированных работ из-за попыток при сдаче теста воспользоваться техни-ческими средствами или обычными шпаргалками. Накануне сдачи теста Киевский региональный центр оценивания качества образования рассылает SMS-сообщения и остерегает от использования телефона во время прохождения процедуры тестирования. Кроме этого, абитуриентов строго предупреждают о работе на пунктах тестирования металлоискателей и видеокамер, убедительно просят отключить телефоны и выложить их на стол для хранения вещей. Участников тестирования предупреждают, убеждают, но почему-то находятся те, кто решается попытать «счастья».

На День защиты детей, 1 июня, захватив с собой паспорт, сертификат, приглашение, черную гелевую ручку (только ей можно заполнять бланк ответов), отправляюсь по знакомому адресу: ул. Гетьмана Полуботка, 5З. Именно здесь, в стенах ЧИПУ, двенадцать лет назад сдавала вступительные экзамены. От их результатов зависело мое будущее. Сейчас все больше приходишь к мысли: в 16-18 лет подросток еще не готов к осознанному выбору профессии. И, может быть, не стоит торопить его?
На пункте Тестирования сохранить инкогнито не удалось, так как в аудитории присутствовали двое выпускников школы, где я работаю социальным педагогом. Начали по времени: открыли пакет с заданиями, раздали бланки, тестовые тетради... Тест по истории Украины включает в себя 60 заданий разного уровня сложности, на их выполнение отводится два с половиной часа. С 1 по 48 задание абитуриентам предстоит из четырех вариантов выбрать один правильный; с 49 по 56 – установить соответствие; с 57 по 60 – из шести вариантов выбрать три правильных. Час плодотворной работы - сдаю бланк с ответами старшему инструктору, расписываюсь в протоколе, и, оставив тетрадку на парте (ее можно забрать только по окончанию времени, отведенного на выполнение теста), выхожу за двери. Полчаса жду, пока мне поставят в сертификате печать.

По 12-балльной шкале – 10


Ну, а теперь непосредственно о содержании тестовой тетради. На первый взгляд, вроде бы ничего сложного. По словам учителей истории, многие задания, изложенные в тетради, касаются тех тем, которые по школьной программе проходили лишь вскользь. Кроме этого, было несколько заданий, на которые подходили два варианта ответа.
Настоящая подготовка к ВНО начинается только в 10-11 классах. Проштудировав задания прошлогодних тестов, педагоги делают особый акцент на темах, которые ранее толком и не изучались. Да и подготовка большинства выпускников заключается в изучении заданий прошлых пет. И, оказывается, у нас, абитуриентов II сессии по истории Украины, были одинаковые задания. Правда, расположены были в разной Последовательности. А вот ребятам, проходившим тестирование 31 мая, I сессии, было сложнее. Во-первых, как минимум, пять вопросов, ответить на которые ни знание материала, ни логика им помочь не могли. Во-вторых, было достаточно много технических ошибок, например, варианты ответов, расположенные в неправильной после-довательности, задание, а рядом – правильный ответ, грамматические ошибки и прочее.
Правильные ответы на задания теста II сессии ВНО по истории Украины были опубликованы на другой день. Имея на руках тетрадь с тестами можно было зайти на сайт Украинского центра оценивания качества образования и проверить ответы; а потом с помощью таблицы вычислить количество набранных баллов. Официальные результаты были оглашены 12 июня, и были опубликованы на персональной страничке каждого, кто решил 30 мая и 1 июня проверить свои знания по истории Украины. Мои способности Украинский центр оценил на 10 баллов по 12-балльной шкале, или 180 из 200. Так что родная держава не напрасно потратила средства на мое обучение. Кстати, 40,1% абитуриентов в Украине показали подобные результаты – от 150,5 до 180 баллов.

Галина Сачивец, «Любимая черниговская газета», №20 (050), от 25.06.12

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (4)
MilaOs2012-07-02 12:18:06 відповісти

Если я правильно поняла, то дипломированный специалист истории с дипломом о высшем образовании по специальности история , показал такие же результаты как 40% абитуриентов ,имеющих аттестат о среднем образовании.  Смысл статья: зачем  учится в институте , там многому не научат или закончил институт - все забыл ( или почти все забыл), или в школе дети умнее дипломированных специалистов.

m-2010відповісти

Дипломированный специалист?
То, что дипломированный - это есть подтверждающий документ (диплом), а то что специалист (человек разбирающийся в своей специализации) - под вопросом.
Девушка сама в статье призналась, что поступала в ВУЗ 12 лет назад, 5 лет училась. И если не работала по специальности, то за 7 лет уж точно квалификацию потеряла.
И в итоге диплом кроме подтверждения ВО ничего не дает. Разве мало у нас таких же выпускников педа? Не все могут работать по специальности и в соответствии со своей специализацией.
То, что выпускник школы не глупый - вроде все правильно. На то и устраивают тестирование либо вступительные экзамены, чтобы уже на этапе приема отсеять "балласт".

Так, что статья нормальная. По крайней мере хоть немного показан (описан) уровень требований на этих тестах. Хотя многое в этом тестировании многие найдут минусов. Но это хоть какая-то действующая система обезличивание выпускника школы (дающая равные возможности выпусникам) перед проверяющими, которая хотя бы пытается убрать на этом этапе поступления личностные (человеческие\договорные) отношения при поступлении в ВУЗ.

wunder2012-07-02 23:13:06 відповісти

Обезличивание имеет и свои большие минусы. Я в свое время окончил школу, правда сельскую, с золотой медалью и "успешно" провалил математику при поступлении в КПИ. Причины были не в отсутствии знаний, а скорее в отсутсвии адаптации к вступительным екзаменам в вуз после сельской школы. Это подтвердилось когда я после службы и двух лет работы поступил в этот вуз через стационарное подготовительное отделение. Там были талантливые преподаватели, которые преподносили материал так, что непонимал лиш тот, кто к этому и не стремился. В результате я на выпускных экзаменах, они же были и вступительными набрал самое большое количество балов. На первом курсе студенты были с разным уровнем начальной (школьной) подготовки. Но уже к концу курса те, у кого был низкий уровень, но чесно учились, перегоняли с высшим уровнем, но лентяев. Учителя в школе и вузах знают человека не один год, знают и его способности, которые, в основном, подтверждались и в дальнейшей жизни. А что тестирование, часто ответы выбираются наугад или посредством логики, а не знаний. Можна и не знать предмет основательно, а подготовиться специально к тестированию. А вообще, нужно брать в те же вузы всех желающих и отсеивать уже во время обучения  на первом курсе. Там видно, кто хочет учиться и работает, а кто валяет ваньку и ждет диплом. Если учителя знающие, то научат желающего, а кто не желает учиться, того и учить не надо.

alexyx2012-07-03 22:11:15 відповісти

"А вообще, нужно брать в те же вузы всех желающих и отсеивать уже во время обучения  на первом курсе." Не так все просто - и поступить все не смогут - и выдать нагора результаты на первом курсе тоже - причины разные, так однобоко мыслить можно лишь после сельской школы....

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Як варили пиво на Чернігівщині: історія давня та модерна 2025-08-02 09:07:31 Брати Камишні загинули в один день 2025-08-01 14:23:12 53-річний мешканець Чернігова вийшов з тюрми і знов почав закликати до... 2025-08-01 14:16:02 У ДТП біля села Нова Басань загинула водійка легковика «Skoda» 2025-08-01 14:02:26 Медикиня і поетеса: Ганна Дроботущенко про життя, творчість і мрії 2025-08-01 13:52:26 Лелека чорний - один із загадкових птахів нашо­го краю 2025-08-01 13:29:17 Придбання квитків через каси буде недоступне: нові правила Укрзалізниц... 2025-08-01 13:20:17 Родичі Євгена Вовка, який пробув у ворожому полоні майже 3.5 роки розп... 2025-08-01 13:10:01 Брижинський наказав негайно організувати чергування рятувальників на п... 2025-08-01 12:54:49 Чернігівців запрошують на святкування Спаса 2025-08-01 12:47:11