Как казаки Черниговский замок штурмом брали (фото)

2012-10-12 09:55:48
5871 1
Осада замка казаками
14 октября – День украинского казачества, в том числе и черниговского. В ХVІІ столетии главную роль и при осаде, и при обороне Чернигова начинает играть именно казачество. Казаки участвовали в походе на Чернигов Лжедмитрия в 1604 г., они же обороняли город от московских войск в 1633 г. во время Смоленской войны. Им же пришлось и штурмовать, и защищать Черниговский замок в периоды Хмельниччины и Руины.

«А в Чернигове сидят казаки по-прежнему»

В 1648 г. началась национально-освободительная война украинского народа против польской шляхты. Не остался в стороне от нее и Чернигов - в начале июля город осадили восставшие казаки под предводительством сотника Родака. Мещане сразу же перешли на сторону казаков, и к 6 июля город уже горел и находился в руках повстанцев. Продолжал обороняться только верхний замок, где заперлись шляхта и польский гарнизон крепости. Не смотря на отчаянное сопротивление осажденных, которые выдержали 5 штурмов, через 3 недели им все же пришлось капитулировать. Это произошло в первые дни августа 1648 г. Вот как писал об этом непосредственный участник произошедших событий: «Захватив замок путем измены, перебили там казаки свыше 180 человек шляхты значительной. Некоторые шляхтичи имели при себе свыше 100 челядников. Урядников земских, ротмистров и отборных солдат до 30, всех их, а также жен и детей перебили». После этого в Чернигове размещается крупное казацко-крестьянское войско, а сам город становится центром полка, возглавляемого Мартыном Небабой.
Однако вскоре уже казацкий гарнизон Чернигова был проверен врагом на прочность. В 1651 г. литовский гетман Януш Радзивилл начал наступление на Украину со стороны Беларуси. После разгрома 20-тысячного казацкого войска и героической гибели в бою черниговского полковника Мартына Небабы, остатки казаков во главе со старшим сотником Степаном Пободайло отошли к Чернигову. Здесь он показал себя настоящим мастером создания земляных укреплений и вскоре город был готов к обороне.
29 июня Радзивилл начал штурм Чернигова. Трижды его воины приступали к городским стенам, неся большие потери, но Чернигов в итоге взять так и не смогли. Не смотря на все потуги противника, «в Чернигове сидят казаки по-прежнему…». К тому же литовское войско буквально замучили смелые казацкие вылазки из города. Как писал очевидец, «и ныне, выходя из Чернигова казаки по дорогам шкоду чинят великую, ни к обозу, ни из обозом проехать никому не дадут». Пришлось Радзивиллу не солоно хлебавши возвращаться восвояси. За грамотно организованную оборону города Степан Пободайло был назначен Черниговским полковником.

«Налетели зли татарове»

Во времена последовавшей за смертью Богдана Хмельницкого «Руины», Левобережная Украина не поддержала его сына - гетмана Юрия Хмельницкого, перешедшего на сторону Польши. Как следствие – в 1662 г. к Чернигову прорвались союзные Юрию татары. Это было единственное нападение крымских татар на город за все это время. По своему обыкновению, крымчаки не решились штурмовать хорошо укрепленный город, а стали жечь и грабить села, разорять околицы, уводить людей в рабство.
В полночь татары ворвались в Ильинский монастырь на Болдиных горах. Они ограбили Ильинскую церковь, забрав всю церковную утварь, осквернили иконы, побросав их на землю. Чудесным образом нетронутой осталась лишь чудотворная икона Ильинской Божьей Матери, хотя она и находилась на видном месте - в наместном ряду иконостаса, да к тому же была украшена серебряными табличками. Однако татары ее попросту не увидели или не заметили. Как написал впоследствии в своем произведении «Руно Орошенное» Димитрий Ростовский, «поганов поразил Господь Бог слепотою, да недостойными руками не коснутся киота мысленнаго». Не смогли татары хоть сколько-нибудь навредить и спрятавшимся от них в пещере Св.Антония монахам обители, не смотря на то, что уже стояли на ее пороге с обнаженными мечами и зажженной лучиной – «Сило то Пречистой Девы защищая иноков, сарацином входа в пещеру возбрани».
К этому же татарскому набегу, возможно, приурочена и легенда о дубе, который был посажен еще самим преподобным Антонием. Согласно преданию, татары решили уничтожить этот дуб, поскольку он был свидетелем их бесчинств, а заодно и стереть память об основателе Антониевых пещер. Обступили они дуб-великан и стали рубить его топорами. Но топоры те вмиг поламались, а на коре дуба выступила кровь… Разбежались в ужасе нехристи, а с дуба люди стали кору брать для лечения от болезней. С тех пор татары больше не беспокоили своими набегами Чернигов…

«Война и мир» по-черниговски

В 1665 г. в Чернигове размещается русский гарнизон численностью 1,5 тыс. человек под началом воеводы. Укрепления ремонтируются и усиливаются, а мощная артиллерия делает крепость неприступной. В 1667 г. воевода Иван Загряжский устраивает потаенный подземный выход из Черниговской крепости к р.Стрижень.
Как вскоре оказалось, все эти меры были не напрасны. В 1668 г. на Левобережной Украине начались антироссийские выступления казаков и мещан, направленные против своеволия воевод. Чернигов был осажден восставшими казаками. Черниговский воевода стольник Андрей Васильевич Толстой вместе с русским гарнизоном, состоящим из 1200 ратников, заперся от казаков и мещан в верхнем замке. Повторялась ситуация 1648 г., однако теперь вместо поляков в качестве осажденных в Черниговском замке сидели московские ратные люди. Однако на этот раз осажденным повезло больше.
Воспользовавшись тем, что основные казацкие силы ушли на Правобережье Днепра отражать нападение поляков, российское командование начало контрнаступление на Левобережную Украину. "Скупивши войска немалые", воевода Г.Г.Ромодановский направил их на Северщину. На Рождество Пресвятой Богородицы ему удалось овладеть Нежином, а затем воевода отправился в поход на Чернигов. Не имея в своем распоряжении достаточно сил для того, чтобы отбить наступление царской армии, черниговский полковник Демьян Многогрешный обратился за помощью к гетману П.Дорошенко. Не получив должного подкрепления, Многогрешный решил атаковать противника только своими незначительными силами во время форсирования войсками Ромодановского Десны. Однако промосковски настроенная казацкая старшина не дала ему этого сделать, и 25 сентября Ромодановский овладевает Черниговом. Он снимает осаду с замка, которая длилась 34 недели и была самой продолжительной за всю историю Чернигова! Возможно, именно наличие подземного хода из замка к Стрижню позволило так долго продержаться осажденным, ибо без запасов воды это было бы просто невозможно. При этом Ромодановский и воевода Толстой дважды спалили Чернигов. Город так пострадал, что считался одним из самых разоренных в крае, вследствие чего получил льготы и освобождение от податей на 7 лет.
В итоге российский воевода с ратными людьми таки остался в Чернигове. Однако теперь он не должен был вмешиваться в жизнь черниговцев – в его обязанности входило только руководство войском. Стольник Анрей Васильевич Толстой был пожалован за оборону Чернигова думным дворянином. С этого момента начинается возвышение при царском дворе рода Толстых. Вместе с отцом выдержал черниговское «сидение» и сын воеводы – Петр Андреевич Толстой, будущий сподвижник Петра І. А.В.Толстой был первым известным под такой фамилией представителем рода Толстых и предком писателя Льва Николаевича Толстого.

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Ідеальна тревел-косметичка: розгорнутий гайд 2025-08-06 15:35:13 Ольга Вовченко неподалік Чернігова, у селі Количівці створила ресурсни... 2025-08-05 16:15:35 102-річна Парасковія Попова - найстарша жінка, яка живе у Чернігові 2025-08-05 14:12:50 Ніжинка відкрила дитячий майданчик у пам'ять про чоловіка-сапера 2025-08-05 14:02:57 Іван Холодняк - єдина дитина шкільного віку з прикордонного Полісся, щ... 2025-08-05 13:16:07 У чернігівських гімназіях №7 та №16 облаштували класи безпеки 2025-08-05 13:03:55 6 гранат з дрона скинули росіяни у двір родини Березовців у Грем’ячі 2025-08-05 12:43:28 58-річна чернігівка втратила 225 тисяч гривень через псевдобанкіра 2025-08-05 12:07:36 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-08-05 11:37:29 У Чернігові попрощаються з лікарем Романом Москаленком, який загинув ч... 2025-08-04 15:49:31