Ярослав Цыганенко: «Живой квест – это как маленькая жизнь!»

2012-10-29 15:18:41
5233 2
Я каждый раз вместе со всеми переживаю все эмоции от игры!
Начнем с официального определения: «Живые квесты — это сюжетные игры, проходящие в кафе. На три часа вы погружаетесь в атмосферу приключения, и развязка зависит только от ваших действий! У каждого игрока – своя роль и уникальные цели. Опытный детектив, дерзкий пират, голливудская дива. Пробуйте новые образы, играйте, знакомьтесь!»

Собственный опыт автора говорит о том же: участие в живом квесте – это возможность пережить настоящее приключение. В живом квесте есть все, чего не достает в скучной повседневности: азарт, волнение, интриги, поиски улик, попытки выведать все необходимое, стараясь удержать язык за зубами и не раскрыть своих секретов... Зачитывались в детстве Стивенсоном, Дюма и Конан-Дойлем? Добро пожаловать в игру. Это идеальный отдых для любителей интеллектуальных расследований, головоломок и… блефа!

О том, как же читателю в это самое приключение попасть, расскажет  черниговский представитель компании Questoria («Квестория») Ярослав Цыганенко.

Мне досталась роль убийцы…

– Ярослав, как вы узнали о существовании «Квестории» и почему решили привезти живые квесты в Чернигов?


– Как всегда, искал очередной вариант интересного проведения досуга – из того, что связано с развлечениями, я старюсь пробовать все.

 Узнал, что в Киеве люди собираются и играют в живые квесты. Поехал сам: сыграл один раз, второй… Очень понравилось! Игры настолько меня впечатлили, что я решил, что нужно организовать их проведение и в Чернигове. Кстати, первой моей игрой был детектив «Приют для убийцы» – и может быть, определяющим оказалось как раз то, что в первую же игру мне досталась роль персонажа-убийцы.

– И как вы действовали после этого? Отправились знакомиться с руководством «Квестории» в Петербург?

– Намного проще: я написал письмо и мы договорились о том, что и в Чернигове будут теперь проводиться живые квесты.

– Множество персонажей, у каждого своя миссия, свои тайны и цели… Не запутываетесь ли вы в игроках – и в сюжетных ходах?

– В  самом деле, поначалу запутаться легко. А ведь мне, как ведущему, нужно отследить каждую тоненькую ниточку, которая очень хитро сплетается с остальными в большой сложный узор –  увидеть целостную картину и  сделать так, чтобы игра хорошо шла. Чтобы люди не просто не заскучали, а получили массу впечатлений! Если нужно, дернуть за ниточку, если нужно – подбросить улику… Некоторые сюжетные линии развиваются стремительно, на других люди буксуют… Необходимо за всем следить,  понимать, на каком этапе находится то или иное действие (поиски сокровищ, расследование убийства) – и делать игру интересной.

– Забавно, наверное, со стороны наблюдать за теми, кто участвует в игре?


– Особенно любопытно наблюдать за персонажами, которые согласно сюжету хранят какие-то тайны либо как-то причастны к преступлению. Интересно, когда  вдруг кого-то «озаряет» –  и участники начинают обвинять совершенно невинных персонажей, а настоящий «злодей» стоит в сторонке посмеиваясь! Собственно говоря, я каждый раз вместе со всеми переживаю все эмоции от игры!

Быть актером или самим собой?


– Что живой квест позволяет раскрыть в себе? Это же не просто выброс адреналина (и, в общем-то, какой здесь адреналин – это же не прыжки с моста)?


– Главное – это возможность психологической разрядки. Человек перевоплощается в своего персонажа и действует от его имени, совершенно забывая о своих проблемах, о рутине и суете, о раздражительных ситуациях… Он начинает действовать, как, может быть, не вел бы себя  в реальной жизни, проявлять новые для себя качества. То есть это возможность  увидеть – и показать! – себя с неожиданной стороны.

– Вы распределяете роли по подобию – или от противного?


– Стараюсь «попасть» ролью в человека, исходя из его предрасположенностей: для этого перед каждой игрой проводится мини-кастинг. В идеале нужно, чтобы человек чувствовал себя в своей тарелке – чтобы роль подходила ему по психотипу, по степени активности, по способностям, но чтобы он, конечно, пережил при этом какой-то новый опыт.

– А нужны ли артистические способности для того, чтобы участвовать в живом квесте?


–  На самом деле от участника ничего не требуется, кроме желания хорошо провести время. Живой квест – это как маленькая жизнь. Ее надо просто прожить, в тех обстоятельствах, которые предлагает сценарий. И если человек будет самим собой, будет просто поступать и мыслить так, как он привык до этого, это уже поможет ему сыграть свою роль. Но, конечно, если люди пытаются не просто достичь своих игровых целей, а еще и как-то интересно «отыграть» персонажа,  это приветствуется, потому что игра приобретает новые краски и колорит.

– Насколько оказался черниговцам интересен такой вид досуга? У нас все-таки люди привыкли по-другому проводить свои субботы и воскресенья…


– Действительно, до сих пор подобные развлечения распространены были только в крупных городах, где число людей-новаторов, любителей как-то необычно проводить время, намного выше, чем у нас. И я хочу переломить эту ситуацию  – в первую очередь с помощью тех, кто уже сыграл и теперь, рассказывая о своих эмоциях и впечатлениях друзьям, привлекает новых участников. Чем больше людей будут играть в живые квесты, тем больше будет новых и интересных сценариев.

Кстати, живые квесты – это отличный способ познакомиться с новыми интересными людьми. Потому что, когда находишься в роли, проще общаться – а потом, после игры, общение хочется продолжить. И очень часто игроки остаются после игры, обсуждая повороты сюжета, знакомятся друг с другом в социальных сетях...

Даже когда все карты раскрыты, остается много интересных вопросов. Игра «не отпускает», порой люди даже спустя два-три дня после игры прокручивают варианты, чтобы установить все «кирпичики» на место.

– А вам самому никогда не хотелось написать сценарий для игры?

– Хотелось, и я его обязательно напишу, это будет сценарий, связанный с Черниговом.

На досуге


– Ярослав, можно ли сказать, что интересный досуг – это вообще ваш бизнес? Кроме квестов есть еще и  сайт anoncer.net, и другие ваши проекты…

– Это часть бизнеса, которым я занимаюсь. «Анонсер» родился около трех лет назад, можно сказать – от безвыходности. Из-за отсутствия вариантов, где можно было бы найти свежие идеи для проведения досуга в нашем городе. В большинстве городских афиш все начинается и заканчивается анонсами фильмов и спектаклей – моя же идея заключалась в том, чтобы рассказать об отдыхе в целом, раскрыть все грани досуга в Чернигове. Я посвятил достаточно много времени разработке самого проекта, и то, что сначала было моим хобби, со временем переросло в нечто большее. Я понял, что людям это интересно, что им нравится такой формат донесения информации. Попытка рассказать о досуге в Чернигове с помощью фотографий, интересных репортажей и статей.

– Как лично вы проводите досуг – зная о досуге в Чернигове практически все? Мне случалось видеть вас и в театре, и катающимся верхом…


– Пытаюсь проводить свободное время как-то необычно –  к сожалению, вариантов для такого отдыха у нас не очень много. И все же я попробовал прыжки с парашютом, полеты на дельтаплане и  воздушном шаре… Все-таки меня тянет к небу – я ведь  окончил  летный лицей.

Люблю театр, и Молодежный театр в особенности – за его особую атмосферу, камерную обстановку. Правда, в последнее время спектакли посещать  не удается – четыре месяца назад родилась дочка, так что приоритеты несколько изменились, хочется как можно больше времени уделять ребенку. Но зато это причина придумывать новые варианты семейного отдыха!

Чернигов – город перспективный


– Если вы окончили авиационный лицей, почему не стали летчиком?

– К сожалению, тогда это было практически нереально. В Харьковском авиационном университете в те года на получение летной профессии рассматривалось всего 10 кандидатур. Так что я выбрал Житомирский институт радиоэлектроники. По окончании учебы работал аналитиком в пограничной службе Украины. Это было интересно – но не настолько,  как я предполагал, поэтому несколько лет спустя я все-таки решил заняться тем, что мне по душе. И теперь очень доволен: главное ведь, чтобы работа, которой ты занимаешься, приносила удовольствие!

– Не жалеете, что вернулись в Чернигов? Может быть, нужно было попробовать свои силы где-то в столице?

– Совсем нет. Знаю, что многие ищут своего счастья в 150 км от родного города – но я считаю, что можно и здесь жить и  заниматься любимым делом, причем так, чтобы оно приносило и удовольствие, и материальные блага. У меня очень много идей, связанных именно с Черниговом. Мне нравится наш город: уютный, компактный и, я в этом уверен, очень перспективный!

Справка
Первую игру компания «Квестория» провела осенью 2009 года в Санкт-Петербурге: играли в «Приют для убийцы». Уже весной следующего года живые квесты стали популярны в Москве, затем клубы появились в Новосибирске, Красноярске, Алматы, Днепропетровске, Владивостоке, и сейчас «Квестория» действует уже в 30-и городах на территории России, Украины и Казахстана. Совместным творчеством сценаристов, художников, дизайнеров и  ведущих, помогающих участникам разобраться в происходящем, создается уникальный вид досуга: сюжетная детективная игра на 8-25 человек. В Чернигове сегодня в живой квест можно сыграть по двум сценариям: «Приют для убийцы» (классический камерный детектив) и «Завещание Флинта» (приключенческая игра). Оба проверены на себе: просто здорово, честное слово.

Досье
Цыганенко Ярослав Петрович, региональный представитель компании «Квестория» (chernigov.questoria.ru) в Чернигове, а также автор развлекательного проекта anoncer.net.
Родился 3 августа 1985 года.

Образование высшее: окончил в Чернигове летный лицей, затем – Житомирский военный институт радиоэлектроники им. Королева. Несколько лет нес пограничную службу (капитан запаса). Сейчас работает в сфере информационных технологий и развивает собственные проекты.

Семья: жена Татьяна – молодая мама, 4-месячная дочь Ольга.

Хобби и увлечения: горные лыжи, большой теннис, дайвинг, путешествия. А еще Ярослав говорит так: «Я занимаюсь своим хобби каждый день, и это здорово!»


Беседовала Вера Едемская

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
Cube02012-10-29 16:32:09 відповісти

Вся наша жизнь - игра. Но почему обязательно убийцы и воры? Мало чтоли в обычной жизни?

Edenвідповісти

Убийца там всего один :)
А еще - масса самых разных персонажей. От дочери индейского вождя до киносценариста :)
Я играла трижды, это очень увлекательно и весело.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
35-річний чернігівець прийшов додому до пенсіонерки, аби відняти пенсі... 2025-07-08 12:45:23 Ніжинський агротехнічний інститут відмітив 130-річчя з дня свого засну... 2025-07-08 12:36:58 «Треба захищати Україну»: шлях бійця першої танкової 2025-07-08 11:52:17 18-річна Валерія Клюсовець розповіла, як загинули її друзі, під час об... 2025-07-08 10:37:38 З попелу війни - у нове життя: як подружжя Мельників з Сеньківки оговт... 2025-07-08 10:23:37 Один з найвідоміших художників України Віктор Шульга переїхав з Андрії... 2025-07-08 09:29:57 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-08 09:05:59 Директорка гімназії зі спільниками оформлювала чоловіків вчителями, аб... 2025-07-08 08:47:35 Роман Луценко: «Базові навички з такмеду сьогодні повинен мати кожен» 2025-07-07 15:04:01 Олена Решотка з Мени майструє дизайнерські речі зі старого джинсу 2025-07-07 14:39:06