Выбираем яблоки
2012-11-23 11:01:43



Николай Ларченко продает яблоки со своего сада
По дороге на Гомель, возле Халявина, растет сад Александра Ларченко. По дороге на Киев, возле Колычевки, — сад Брайко, сына основателя сада Брайко. Тут же, на месте, продают яблоки. Где больше выбор сортов? Где дешевле?
Сад Ларченко
Еду в сторону Гомеля. У дороги, возле ящиков с красивыми краснобокими плодами, — Николай Ларченко. Отец основателя сада Александра Ларченко.
Краснобокие яблоки сортов «радогость» и «перлина Києва» средней величины — по пять гривен килограмм. Чуть больше — по семь. Кожица тонкая. Мякоть сочная.
— Здесь стоят ящики, чтобы заинтересовать покупателя, — объясняет Николай Ларченко. — Сначала возьмут килограммов два-три — детям. Затем приезжают, берут на зиму. Покупают два, три, а то и пять ящиков.
Николай Ларченко говорит, что в день, бывает, наторговывает от тысячи до двух с половиной тысяч гривен.
Все яблоки срывались с деревьев вручную. За день наемным работникам платили 80-100 гривен. Норма
— собрать 20 ящиков.
Яблоки выращены,утверждает хозяин, с минимальной химической обработкой.
— Брызгаем два раза в год, — рассказывает Николай Трофимович. — Когда еще листьев нет и когда вот-вот зацветет. Обрабатываем бордосской жидкостью, в ее состав входят медный купорос и известь. Дважды обработаем, и сад чистый.
Когда сад отцвел, его уже ничем не обрабатывают.
— Нельзя, потому что пчелы подохнут. У меня тут пасека есть, ульев десять. И у других людей пасеки, — говорит Николай Ларченко.
Пчелы обязательно нужны для опыления сада. А меда хватает для своей семьи, для сестры, для племянника — заместителя главы облгос- администрации Александра Шанойло. Для внучек, дочек Александра Ларченко. Правда, они дома, в Чернигове, бывают редко. Дедушка с гордостью рассказывает, что Оксана живет в Катаре. Зто маленькая, богатая страна в Океании. Оксана преподает там музыку. А Наташа изучает иностранный язык, живет в Киеве, недавно была в Китае, год стажировалась в Шанхайском университете. Сам Николай Ларченко 32 года проработал председателем колхоза в селе Халявин. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. Сейчас на пенсии. Дома сидеть не хочется, вот и помогает сыну Александру.
—Этот сад—инициатива сына. — объясняет отец. — Когда-то наша власть выкорчевала сады и виноградники. А потом одумались — дурь сделали. Государство предоставило бесплатный кредит; и сын организовал фермерское хозяйство. Нам дали десять тысяч саженцев бесплатно, технику дали — трактор, диски, опрыскиватели, копалку, садок. Это все при очень строгой отчетности. До копейки надо было отчитаться, что фермерское хозяйство «Сад Ларченко» потратило средства только на нужды садоводства.
Николай Ларченко объясняет, что «Сад Ларченко» — это девять гектаров. Всего яблонь 10 тысяч. Деревья полукарликовые, посаженные через полтора метра.
Яблоки продают лет пять. Популярные сорта — «радогость», «перлина Киева», «теремок», «деличия».
Ехать за яблоками под Халявин (километров 8 от центра Чернигова) можно каждый день с 9 утра до сумерек. Хотя в понедельник утром торговли может и не быть.
Поздние сорта покупают лучше, чем летние.
— Три тонны летних яблок отдали в психбольницу как спонсорскую помощь, — говорит Николай Ларченко.
Кроме яблонь, в саду растет смородина, сорта четыре-пять. Под смородиной — гектар. Под клубникой в саду — столько же. Разные сорта. Николаю Трофимовичу больше всего нравится сорт «подарок учителю».
Сад Брайко
По дороге на Киев, неподалеку от села Колычевка, продаются яблоки фермерского хозяйства «Ранок». Это 12 километров от центра Чернигова.
Чтобы выбрать, захожу в подвал. Яблоки лежат в деревянных ящиках. Ящики от пола и почти до потолка. Приятный насыщенный яблочный аромат. Стоят электронные весы.
Яблоки поменьше — пять гривен за кило, покрупнее — по шесть гривен.
На продажу — красные яблоки сортов «амулет», «зимнее Плесецкого», «эдера», «радогость», «перлина Киева», и зеленые, сорта «сапфир».

Основатель сада Владимир Брайко
— Яблоки у нас покупают re, кто знает, что они выращены по щадящей агротехнике, — говорит хозяин сада Алексей Брайко. — Применяем минимум химизации. Были годы, когда мы пробовали заниматься органическим земледелием. Например, для биологической защиты применяли препараты «Гаупсин», «Триходермин». Жидкость на основе органики, она стимулирует рост, подавляет грибковые заболевания. Но пришли к выводу, что абсолютно без химии невозможно. Биологической защиты мала Например, майские жуки. Были годы, когда жук подъедал в саду в год до тысячи саженцев.
Каким биологическим методом бороться?
Алексей Брайко рассказывает, что деревья сажали в 2002-2003 годах. Саженцы покупали в Институте садоводства, в селе Новоселки Киевской области, в Институте имени Симиренко в Черкасской области, в хозяйствах Полтавской области.
Сорта прививались на карликовые подвои.
Площадь под фруктовыми деревьями четыре гектара. На них — четыре тысячи саженцев. Популярны сорта — «эдера», «радогость», «зимнее Плесецкого». Площадь всего сада семь гектаров. Кроме яблонь, есть смородина, клубника.
За яблоками под Колычевку можно ехать в любой день с девяти утра.
Яблоневый сад хозяйства «Ранок» — это сад интенсивного садоводства. Чтобы минимум площади и максимум урожайности. Срок службы такого сада — 25 лет. Он плодоносит ежегодно. Сажают его плотностью 5 на 2 метра.
Для приусадебных участков больше подходят обычные большие яблони. Они плодоносят 50-150 лет.
— Для средней семьи из трех-четырех человек достаточно на год килограммов двести яблок, — подсчитывает Алексей Брайко. — Это восемь ящиков. Их можно собрать с двух-трех сильнорослых яблонь.
Тамара Кравченко, еженедельник "ВЕСТЬ" №47 (524) от 22.11.12
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Як варили пиво на Чернігівщині: історія давня та модерна
2025-08-02 09:07:31
Брати Камишні загинули в один день
2025-08-01 14:23:12
53-річний мешканець Чернігова вийшов з тюрми і знов почав закликати до...
2025-08-01 14:16:02
У ДТП біля села Нова Басань загинула водійка легковика «Skoda»
2025-08-01 14:02:26
Медикиня і поетеса: Ганна Дроботущенко про життя, творчість і мрії
2025-08-01 13:52:26
Лелека чорний - один із загадкових птахів нашого краю
2025-08-01 13:29:17
Придбання квитків через каси буде недоступне: нові правила Укрзалізниц...
2025-08-01 13:20:17
Родичі Євгена Вовка, який пробув у ворожому полоні майже 3.5 роки розп...
2025-08-01 13:10:01
Брижинський наказав негайно організувати чергування рятувальників на п...
2025-08-01 12:54:49
Чернігівців запрошують на святкування Спаса
2025-08-01 12:47:11
Оксана живет в Катаре. Зто маленькая, богатая страна в Океании.-----обосцаться,учите географию, олени