Участники похода Карла XII оставили на Чернигово-Сиверщине не только могилы, но и села со шведами
2012-12-21 16:45:15



"Полтавская победа" (картина А.Коцебу)
Последний приют воинов
Отметим, что в регионе в 1918-1920-х годах и в 1941-1943 годах проходили более экстремальные боевые действия с участием значительно больших воинских формирований, но они не притупили память о погибших шведских участниках псхода. Объяснение этому кроется в том, что на протяжении двух столетий после восстания Мазепы на территории Чернигово-Сиверщины не было военных противостояний. И поэтому из уст в уста представителей одного поколения того или иного села передавались следующему поколению воспоминания о погребениях, называемых, как правило, Шведскими могилками.
Мы отыскали более 30 мест захоронений солдат Карла XII. Шведские могилы есть в северных районах Черниговщины: близ сел Аткильня (Репкинщина), Алешинское, Ваганичи, Карповка (Городнянщина), Воловики, Домашлин, Наумовка, Тютюн-кица, Сядрино, Жукля (Корюковщина), Руда (Щорсовщина), Городище (Менщина), Шаболтасовка (Сосниччина), Заречье, Медведевка (Семеновщина), Разлеты (Коропщина). Еще больше их на юге в населенных пунктах и вблизи их: Белошапки, Бубновщина, Крутояровка (3 могилы), Лутайки, Рудовка (18 погребений), Ряшки, Удайцы (шведское кладбище), Смош ( Прилукский край), Основа, Слобода (Талалаевщина), Сребное, Грициевка, Деймановка (Сребнянский район), Варва (шведское кладбище), Кулишовка, Макеевка (Варвинщина).

Кроме того, возле села Лубенец Корюковского района есть Шведские валы. Недалеко от них — урочище Городок (с. Ховдиевка), где каролинцы выстроили оборонительный лагерь. Был шведский городок и возле Гнездища Городнянского района. Наверное, это были места, где стояли некоторое время сторожевые отряды каролинцев после прохождения основных войск. В селе Жадово Семеновского района есть сторона Шведовка. По местным преданиям, здесь жили пленные шведы. Не случайно у многих жадовских жителей фамилии Швед. Так местные казаки переиминовывали трудные в произношении имена пришельца из Скандинавии на понятные, простые. В Гуте-Студевецкой Щорского района так-же напоминает о тех временах. своим названием сторона Шведовщина. По воспоминаниям старожилов села Шведчина, их населенный пункт возник на месте шведского лазарета. В Шведчине и поныне есть Шведский колодец («на Пасху туда за водой ходили, это на выходе из села»).


Бои на Придеснянщине
В первую очередь удивляет столь неожиданно большое количество могил и микротопонимов, связанных с походом Карла XII. Из источников известно, что на Черниговщине не было генеральных баталий русских со шведами. Первая стычка авангардных подразделений этих армий произошла близ села Печенюги (Новгород-Северский район. — Авт.) в 14 часов 20 октября 1708 года.

Большая русская воинская часть под командованием генерала Николая Инфлянта неожиданно столкнулась с пехотой Карла XII. Состоялся жестокий бой. «И за помощью Божиею, пехотный баталйон сбили, и оного баталиона осталось только человек с 20...» — сообщал генерал царю. 22-23 октября гарнизон Новгород-Северской и Топольской сотен получил подкрепление. В крепость вошли Бутырский полк под командованием Белиардия и сердюкский полк. Несколько позднее здесь расположилась и большая российская часть генерала Ренне. 24 октября к городу подошел 7-тысячный отряд шведов. Карл XII был неприятно удивлен, узнав, что русские его снова опередили и поставили в городе большой гарнизон. Русский комендант приказал для устрашения врага произвести из пушек поджог предместья, что и было сделано. Это означало, что местные жители по «ласке» гостей лишились за час-два своих жилищ.
Вскоре генерал Ренне выслал из крепости навстречу шведам пехоту, чтобы отогнать противника от города. В течение часа между передовым отрядом Карла XII и русскими продолжалась перестрелка. Шведское командование, увидев значительные московские силы, решило не вступать в бой и обойти горящий Новгород-Северский.
Шведское войско, немного отдохнув в Горках и прилегающих селах от утомительного быстрого продвижения по Сиверщине, собралось для решительного марш-броска на зимнюю квартиру в гетманскую столицу. Ускоряло это решение и оперативное сообщение о продвижении корпуса Мен-шикова. Еще 30 октября, сделав неудачную попытку переправиться возле Комани, Карл XII велел вечером строить мосты вблизи Мези-на, но ударил мороз. Десна покрылась льдом. Это помешало проводить работы. На следующее утро на месте попытки переправы против шведов было выставлено 8 пушек и 4 батальона генерала Гордона. А шведы на высоком берегу поставили 28 пушек в три ряда: их огонь был настолько плотным, что на противоположном равнинном берегу, как сообщает тогдашний источник, «только в один человек с нуждою за оным бруствером укрыться могли, а в четыре человека стать было невозможно от неприятельской стрельбы».
31 октября шведы с помощью казаков Мазепы изготовилй несколько плотов и, привязав канаты на другом берегу, начали под прикрытием артиллерии по 15-20 человек переправляться. Вечером, когда русские атаковали эти силы, на другой стороне было уже 200 вест-ландцев и 400 финнов. Через несколько часов на другую сторону Десны их переправилось еще больше. Заняв плацдарм и расстреляв заряды, они пошли в штыковую атаку на русских пехотинцев. Всего в этой и последующих атаках с разных сторон (гренадеры трижды пытались сбросить противника в воду) «Гордон потерял тогда до восьмисот человек (по другим данным, 1200. — Авт.) и получил столько же раненых, а со шведской стороны потери составляли две тысячи убитых и раненых» (Житие и славные дела Петра Великого с приложением краткой географической и политической истории в Российском государстве... -Спб., 1774. - Т. I,-С.329). Но армия Карла XII захватывала все более обширный плацдарм, все более значительные силы высаживались на противоположной стороне Десны.
Курганы союзников не разоряли
Переправленное войско было благосклонно встречено населением. Как запи-1 сал в своем дорожном дневнике участник похода Даниел Крман, жители Лукново (Коропской район. — Авт.) «угостили своего воеводу и короля хлебом и солью, рыбой, медом и сыром». По свидетельству Зильтмана, в Атюше крестьяне доброжелательно подавали Карлу XII «хлеб, соль и яблоки». Еще и поныне в этом населенном пункте есть Шведские ярки. По легендам, здесь были погреба для хранения оружия, пороха. Шведовщиной назвали местные жители и овраг возле хутора Дзвонкового.
Найденные нами погребения указывают маршруты шведских полков, их обозов. Армия Карла XII направлялась в сторону Новгорода-Северского, Батурина несколькими путями. По нашему мнению, в могилах на Городнянщине, Корюковщине, Менщине, Щорсовщине похоронены умершие шведы, получившие тяжелые ранения в ходе боевых стычек в Белоруссии, на Стародубщине, в битве при Лесной. Так, под Наумовкой Корюковского района есть могила — Кончемогиль, в которой, по легендам, покоится прах некоего литовского генерала, участника похода. Искалеченных воинов везли вслед за основным войском, пока они подавали признаки жизни.
Заметим, что обоз главной армии, которая летом 1708 года насчитывала более 49500 человек, состоял из нескольких тысяч телег. С некоторыми шведскими солдатами ехали их семьи (после Полтавского боя попали в плен 1657 женщин и детей). Кроме того, в полках насчитывалось 3402 ремесленника, рабочие, челядь. В обозе находились также свыше 200 музыкантов, 40 священников. Обслуживали раненых и больных 80 фельдшеров и их помощников.
На территории южных районов Черниговщины явно стояли лазареты, обозы шведов. Так, старожилы села Ряшки рассказывают, что от своих дедов и прадедов слышали, что шведы брали воду из яра Водовизна. На Прилуччине, Варвинщине, Сребнянщине также похоронены сотни шведов, которых сюда перевезли уже чуть живыми после боев под Мезиным, в других местах. Из-за сильных холодов, прогрессировавших болезней раненые умирали, и их хоронили в курганах. В Гадяче шведское и гетманское войско за неимением квартир для постоя мерзло, терпело лишения. Где-то 3000-4000 шведов умерли в те дни от обморожений.
Враждующие стороны постоянно нападали друг на друга небольшими мобильными отрядами. Под селом Гурбинцы есть урочище Лободерне. В нем, по местным легендам, солдаты Петра I пойманным казакам-мазепинцам лбы драли — подрезали кожу под оселедцем и за ним.
Потомки шведских воинов
После поражения шведов под Полтавой часть их пленных отправили на некоторое время в Чернигов. Очевидно, калек и тяжелораненых расселили в полковых сотнях, где со временем они прижились, завели семьи.

В Репкинском районе в селах Яворцы и Убежичи нами обнаружены потомки бывших плененных военнослужащих армии Карла XII — Тамара Андреевна и Николай Алексеевич Мауни. Их фамилия — распространенное финское имя Мауну, что означает «большой» (в городе Або, например, в 1293-1308 гг. был епископ Мауну).
«Мой прадед рассказывал деду, которого раскулачили и выгнали из Убежи-чей, — говорит Тамара Маун из Яворцев, — что мы шведы, оставшиеся здесь после той войны...» Но поскольку в составе армии Карла XII были и финны, то, вероятно, это их представители остались навсегда на Черниговщине.
В Репкинском районе распространена также фамилия Швед. Нашли мы и несколько семей Шведов, которые проживали в селах Лосевка, Черный Рог Семеновского и Конятин Сосницкого районов.
... Побежденные участники похода 1708-1709 гг., видимо, и не надеялись, что в чужом для них крае местные аборигены сохранят их могилы, добрую память о них как союзниках, которые пытались освободить Украину от царской зависимости.
От автора: буду признателен всем, кто сообщит и о других известных шведских могилах (14000, Чернигов, ул. Воровского, 10).
Сергей Павленко, собкор «Голоса Украины»,еженедельник "ГАРТ" №51 (2596) от 20.12.12
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Суд прийняв остаточне рішення, щодо долі Анни Підвербної
2025-05-20 14:59:30
Поліцейські в Чернігівському районі оперативно встановили викрадача ав...
2025-05-20 14:43:34
Подружжя з Чернігова тримає автолавку 10 років. Розвозять продукти люд...
2025-05-20 14:21:00
У Сновській громаді на Чернігівщині в останню путь провели бійця Михай...
2025-05-20 14:01:01
Центр соціально-психологічної реабілітації дітей влаштував свято для м...
2025-05-20 13:41:42
За 787 тисяч — прибрати пляжі. Чернігів готує «Золотий берег» та інші ...
2025-05-20 13:24:32
Начальника «АТП-2528», якого підозрювали у завданні збитків бюджету Че...
2025-05-20 13:02:14
На Чернігівщині чоловік потрапив у кадр, коли «болгаркою» зрізав дорож...
2025-05-20 12:52:17
Валентина Семенько у 75 років вимушена була переселитись з Херсонщини ...
2025-05-19 14:52:35
У Чернігові чоловік наїхав автомобілем на ногу військовослужбовцю ТЦК
2025-05-19 14:47:01
Все великолепие статьи разбивается на совершенно бессмысленный идеологический каламбур
Побежденные участники похода 1708-1709 гг., видимо, и не надеялись, что в чужом для них крае местные аборигены сохранят их могилы, добрую память о них как союзниках, которые пытались освободить Украину от царской зависимости.
++
Начало18 века. Что за аборигены? Чьи союзники? Какая Украина? Царская зависимость кого перед кем?
У тех, кто изучал историю, подобных вопросов не возникает.
Какую историю? У крестьян ,живших в то время было два союзника- погода и здоровье ,да и врядли они знали, что живут в Украине и называются украинцами, а для царя-императора было все едино,что крестьянин из-под , какой-нибудь Тулы ,или из-под Чернигова, равно как и шведскому королю. Вы, как и автор, смотрите на историю, через призму современной идеологии, еще осталось написать,что Карл 12 с Мазепой несли европейские ценности крестьянам, чтобы окончательно запутать себя и других.
То,что Мазепа с частью козаков (часть тогдашней элиты России) , нарушив присягу царю, перешел на сторону шведского короля, говорит лишь об этапе войны России (частью которой была современная Украина) и Швеции. Крестьянам-аборигенам, в данной войне была отведена роль статистов и поставщиков продовольствия. В той войне победила Россия ,составной частью которой была территория современной Украины и,соотвественно, народа проживавшего на ней.
И учите историю,а не современный идеологический мусор.
заговор Мазепы и кО это не просто часть Северной войны, а этап национально-освоботительного движения украинцов-малоросов под предвадительством оппозиционно настроенной части элиты Гетьманщины (политические и экономические интересы которой нарушались со времен искажения базовых статей Переяславского пакта).
А селянам, которые составляли подавляющее большинство населения, реально было пофиг - они жили в постоянной жопе - то с Юга турко-татары нападали, то поляки, то московиты - постоянные войны, поборы, депрессия.
национально-освоботительного движения украинцов-малоросов
+++
потрудитесь разъяснить ,из кого в начале 18 века состояла эта дивная словесная конструкция- "движение украинцев-малоросов"? Почему Мазепе удалось выставить всего лишь до 10тыс. войска со всей то Украины и почему так яросно полтавские аборигены совмесно с местными козаками и русскими войсками, защищали свой город от войска Карла 12?
есть такая наука - историография истории Украины называется - она изучает все исторические работы касающиеся той или иной исторической эпохи или явления - именно ее изучение (обычно на исторических факультетах университетов) помогает не задавать вопросы, на которые давался ответ множество раз разными учеными.
Пошерсти инет, современные учебники, эпистолярий Мазепы и его окружения (хотя бы письма гетьмана к Ивану Скоропадскому, письма Орлика и тд). Почитай о том, как со временем изменились статьи, которые были утверждены в 1654м году и сравни их положениями Московских статей и тд - для общего понимания условий, в которых оказалась козацкая старшИна, как изменились ее права, как изменилось устройство земель Гетьманщины и Запорожья, положение рядовых козаков, управление полками и городами.
Какую историю?
-----------
Как будто их много.
место для чёрных копателей обозначили...
Кто только не оставил следов на нашей территории за последние 1000 лет! Всех не перечесть. Украинская нация - этничный коктейль.
Для начала государственные флаги сравните и фамилии русских генералов, а потом статьи пишите.
если бы по 10-15 особей шведов оставалось в каждом селе, то породу нашу они бы значительно улучшили. И были бы рослые, светловолосые, широкоплечие красивые люди! а так... посмотрите кругом! посмотрите на сельское население -замученные жизнью невысокого роста мужычонки... женщины под стать мужычонкам - невысокие, в ширину такие же как в высоту! обидно, понимаешь...
Во всей Европе в то время были монархии, одни более другие менее просвещенные. Поэтому говорить о каких-то современных европейских ценностях бессмысленно. В блоге на другом сайте автор статьи, уважаемый мною за его добросовестность и приверженность к первоисточникам, подробно описал на каких условиях Мазепа перешел на сторону шведов. Главное из них - в случае победы шведов в Северной войне с Россией создавалось под протекторатом Швеции Великое княжество Черниговское, а Мазепа стал бы потомственным Великим князем Черниговским, т.е. монархом. Ни о какой "самостійній та незалежній Україні" там и слова нет.
Цікава інформація! В мого діда теж фінське прізвище, він розповідав що наш пращур був поранений солдат армії Карла 12...